株式会社村田製作所のロゴ写真

4.1
4.9
4.5

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
制度は揃っています。利用も可能です。
アシスタント職の方は活用可能です。
女性管理職は一握りで、上場企...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
通信教育や社内講習など、社内教育制度はあり、自分で選択して受講可能です。
福利厚生として、カフェテリアプランなる選択制度(本やスポーツ用品の購...

• 主任クラス

【良い点】
給料は良いと思います。基本、残業代も出ます。手当もあります。裁量労働の場合は定額のため、労働時間から考えると控えめの額になることはあります。
...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月25日
  • パッケージ開発

【良い点】
わりと自由にやりたいことをやらせてくれる企業に感じる。現社長も面白いことをやれるのが仕事というコメントもあったりと企業トップがそういう意識を持...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月24日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
将来性は抜群。車載、スマホ、基地局その他電動化によりMLCC含めて需要は旺盛、今後も強い伸びが期待できる。営業利益率20%
%程度と製造業では...

NEW 会員番号:935798さん / 理系

投稿日:2021年6月18日

主に動画投稿の内容の深掘りがメインだった。 希望部署で自分のどのスキルが活かされるのかなど対策した方がいいかも

投稿日:2021年6月14日

動画面接だった

投稿日:2021年6月11日

一般職です。面接官の方々が熱心に聞いてくださったのが印象的でした。1つの質問に対して話しすぎないように、会話しているということを意識しました。

投稿日:2021年6月4日

動画面接でした。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

プレマッチングとして動画を提出した。笑顔を心掛けた。

投稿日:2021年5月29日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

動画選考でした

動画投稿でした

投稿日:2021年5月26日

志望動機の深堀が浅く、パーソナルな部分の深堀が主でした。技術総合職で応募していたので少し意外でした。

投稿日:2021年5月26日

面接ではなく動画選考だった。

投稿日:2021年5月25日

モチベーショングラフを用いての動画面接だった。

技術系総合職
Q. インターンシップへの応募動機と学びたいことを教えてください。
A. 私は高機能な電子部品・材料を開発し、製品を通して人々の生活を豊かにしたいと思っています。その中で貴社は、他社には真似できない技術力を駆使して高い世界シェアも占めており、実務を体験することで、その技術力や社員の方の仕事に対する思いを肌で感じてみたいと思い、インターンシップに応募しました。また、この体験において研究活動で培った計画力や分析力が活かせるか確認し、入社後のイメージを掴みたいと思っています。

株式会社村田製作所

Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。(200字以内) (必須)
A. マウスピースをはめて行う矯正が抱える,意図せぬ歯列移動が生じる問題を解決するための研究を,自ら実験装置を作成する事で行った.歯科医3人と加工会社と私でチームを組み,双方の意見を聞き私が設計を行う事で,マウスピースの変形と歯が受ける力の関係を調べられる装置を開発した.先行研究にない発想であったため設計に苦労したが,プロトタイプを実際に手作業で作ることでイメージを固め,六か月で納品する事ができた.

メカエンジニア
Q. 大学における研究テーマとその内容についてお書きください。 (未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについて お書きください。) (必須) 400
A. マウスピースをはめることで行う矯正手法が抱える,意図せぬ歯列移動が生じるという問題を解決するための研究を行っている.現在一般的に用いられているワイヤーによる矯正には,目立ち,かつ取り外せないため不衛生という欠点がある.一方マウスピースは透明,着脱可能なため衛生的ではあるが,未だ形状作成や治療中の調整が歯科医の感覚に基づいているため予定通りに矯正が進まない事があり,主流の矯正手法に成り得ていない.この問題を解決するには,臨床中のマウスピースの変形から歯にかかる荷重を適切に予想できる手法を確立する必要があるため,私はマウスピースを臨床に近い状態に変形でき,かつその時の歯にかかる荷重を計測できる実験装置を開発し,変形と歯にかかる荷重の関係を調べた.この実験装置により変位と荷重の関係が定量的に分析でき,歯の移動量を250㎛とすれば理想の矯正力である一歯当たり5Nの力が生み出せると判明した.

株式会社村田製作所

Q. Q.ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由(OpenESを使用)
A. 私の就活の軸は「笑顔の下支え」である。音楽フェス、温泉旅行など楽しい思い出にはいつも車がすぐそばにあった。当時は手段としての車だったが、日本を支える上で自動車産業が最後の砦であることを知り、自動車部品から日本を支え、より良い生活環境作りに貢献することによって人々の笑顔に繋げられると考える。特に電子部品という小さなパーツから、様々な領域を通じて社会という全体を形作る貴社に惹かれた。また貴社で出来ることは、私の軸であり人生の目的である人々の「笑顔の下支え」に沿っていると考える。私が営業職を選んだ理由としては、私自身人当たりが良いからである。営業はプロジェクトの段階によって柔軟に対応を変える必要がある。具体例を出すと、技術職の方々を取りまとめ、私の要求を通さなければならない場面があるとしよう。技術職の方々には理系なりのプライド(文系の営業に何が分かるんだ)がある。しかし、日本そして世界を良くしたいんだという共通の思いなど皆の向いている方向は同じであるから、それらを私の人間力でお互いに気持ち良い関係を保ったまま取りまとめる。学生時代の経験から私にはそれができる。この為、私は営業職を志望する。(OpenESを使用)

技術系総合職
Q. ムラタを志望する理由を教えてください(200字以内)
A. 人々の生活を根底から支える仕事をしたいと考えたためです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を提供されています。今後、家電製品のIoT化が進む中で貴社商品のニーズは益々、高まると考えます。私は「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々からの信頼を得ている貴社で働きたいです。入社後は、課題解決に向けて新しいアイデアを創出し、周りも巻き込みながら行動に移したいと考えております。

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由を教えてください
A. 世界の生活基盤をより豊かに変えていきたいという想いから、貴社を志望いたします。理由は二点あります。一点目は、高い技術力です。売上げの四割が新製品であり挑戦する技術と社風があることに魅力を感じました。二点目はグローバルであることです。海外売上比率が90%以上で多くの拠点を持つ貴社で、多様な価値観を受け入れ自己成長できると考えています。私は貴社でなら、世界をより豊かに変えていけると確信しています。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
売上高 1兆5340億4500万円
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp