4.8
4.3

投稿日:2017年12月3日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】大企業ならではで、他の部署へ移ることを検討していただけました。私がその職種に耐えられなくなっただけで、教育体制もしっかりしていましたし、堅実な路...

投稿日:2017年10月12日
  • その他の半導体関連職

【良い点】高校卒業の給料はそれほど高くはないが、原料という部署で仕事をすれば、交代手当てなどが大きくまた休日出勤などもあり稼げるが、肉体的にはしんどい部署...

投稿日:2017年9月19日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】以前は契約社員からの正社員採用は無かったが人材不足のためか最近は取るようになっている。正社員になれば一般的なサラリーマン以上の収入が見込める。何...

投稿日:2017年9月5日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】同じ業界内では給与水準がとても高いと思う。男女関係なく評価がされる。がんばっている人はきちんと評価される。数字が出しにくい部門故に、個人の振る舞...

投稿日:2017年9月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

インターンです

投稿日:2017年7月21日

ニコニコ、リラックスして、面接に挑みました。 社員の方々もとても微笑んで下さるのでとても話しやすいです。

投稿日:2017年7月11日

面接官3人、鋭い質問もあったが雰囲気は和やか(一般職)

投稿日:2017年7月10日

全体的に深掘りされました。

投稿日:2017年7月9日

自身の人柄を問われている印象でした

投稿日:2017年7月3日

しっかり答えないと大変です。

投稿日:2017年7月3日

深掘りな質問が多かったですが、たくさん面接練習をして臨んだので、対応できました。

投稿日:2017年7月1日

技術系2人、人事1人

投稿日:2017年6月7日

とかになし

投稿日:2017年5月29日

オーソドックスな質問がメインでした。 考えられる質問に対してちゃんと対策を用意しておけば大丈夫だと思います。

企業名: 村田製作所/コース・職種: 技術職

Q. 研究概要(800字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,仮にMRIのデータと相関があれば,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

企業名: 村田製作所/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)についてお書きください。(200字以内)
A. 来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると思います。そのため、私はインターンシップを通して、実際に業務の流れを体験することにより業界の特性を把握したいと考えております。また、社員の方々との懇親会で直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を感じたいと思っております。

企業名: 村田製作所/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)について(200字以内)
A. 世界で活躍する企業の魅力を詳しく知り,自分が培ってきた技術がどう生かせるのかを体験したいからです.また,貴社を選んだ理由は,世界のモノ作りを支えている技術力や良品を作るための考え方に,魅力を感じたからです.携帯電話や車の自動運転など,高品質な製品やシステムには電子部品が必要不可欠であり,高い信頼性を得ている貴社に私は興味を持ち,もっと詳しく知りたいと考え,インターンシップへの参加を志望しました.

企業名: 村田製作所/コース・職種: 営業

Q. あなたの強み・弱みを教えてください。(200文字以内)
A. 私の強みは「課題発見力」です。アルバイトやサークルなどの組織の課題を発見し、解決のために取り組みをしました。また、取り組みの中での課題も考え、次の行動に活かす事を意識して来ました。弱みは「頑固で自己主張が強い事」です。サークルの会議において、自分の意見に固執し、全体の進行が遅れてしまうという事がありました。これに対し、人の意見との違いを考えることや、話し合いの全体像を意識することを心がけています。

企業名: 村田製作所/コース・職種: 技術系

Q. muRataを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
A. 私は、大学で作物生育用の日射量センサの開発を行っており、その際ノイズの除去に欠かせないものがセラミックコンデンサでした。その時、単機能部品を組み合わせたモジュールの販売を貴社が行っていることを知りました。また、一貫生産体制による他社にない柔軟性に強い魅力を感じました。研究で培った電子回路の知識や、講義で学んだ材料力学の知識を活かして、そのモジュールの製造に携わりたいと思い、貴社を志望しています。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクシヨ
URL http://www.murata.co.jp
本社所在地 〒617-8555 京都府長岡京市東神足1丁目10-1
電話番号 075-951-9111
FAX 075-955-6526