株式会社村田製作所のロゴ写真

4.5

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月11日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
特定の人に業務が偏った場合は、社員さんが気軽に声かけてくださいと言ってくれたし、実際サポートしてくれた。なので継続的にワークライフバランスがと...続きを読む(全184文字)

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
電子部品専業メーカーとして大手かつ、製造業としては高い利益率で稼げている。汎用部品であるMLCCで世界シェア1位の恩恵も強く、安定して稼げる事...続きを読む(全228文字)

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
ここ数年は特に新卒を中心に女性技術者の採用割合を上昇させ続けている。子供のいる時短勤務者以外は男性同様にバリバリ働くことを求められているので、...続きを読む(全237文字)

• 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
コロナで在宅勤務の制度について急速に普及した。関西圏の製造業ではかなり在宅勤務が普及した企業になったと思われる。当初はコロナ後はフル出社を目指...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年8月17日

【良い点】
他の会社を経験したことがないので分からないが、穏やかで優しい人が多いように思う。分からないことも聞けば協力してもらえる環境があり、冷たかったり...続きを読む(全188文字)

投稿日:2021年7月21日

15分の動画で熱意を伝えた。

投稿日:2021年7月15日

他の学生と同時進行で最終面接が行われていた点が印象的でした。

会員番号:1171992さん / 文系

投稿日:2021年7月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一般職です。ES、モチベーショングラフの動画の深掘りがメイン。質問に答えていく中で自己アピールもしていけると◎。結構答えにくい質問もされるので、その場の対応力も見られていると思う。

投稿日:2021年7月7日
その他なぜこの会社か?

動画選考でした。

投稿日:2021年7月5日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

動画での選考でした。

投稿日:2021年7月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

動画面接でした。

会員番号:1193246さん / 理系

投稿日:2021年7月1日

動画マッチングで人生のモチベーショングラフの課題が出されるように選考は人格と学歴を重視しているように感じる。 面接でも価値観に注目した質問がありそのきっかけはなぜかと深く聞かれた。 深く鋭い質問な分素直に答えることで自分らしさを表現させてくれていると思った。 あとは相手に伝わった人格と会社の求める人格が一致すれば内定がもらえるようになっている。

投稿日:2021年7月1日

web面接でした。

投稿日:2021年7月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分のモチベーショングラフと志望動機を話す動画を提出というものだった。

投稿日:2021年6月29日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

動画面接でした

羅針盤1Day
Q. 学生時代頑張ったことについてどのように取り組んだか具体的にお書きください。
A. 私は○○として、○○間の連絡体制の確立に向け主体的に行動した。○○では収入減少といった問題に悩まされており、そこで私は他の大学と連絡体制を取り、意見交換の場を開くことを発案した。また本来ライバルとなる○○同士ではあったが、実際に他の大学に出向いて、私自身の考えを伝えたり、○○内の話し合いを重ね、実施内容を詰めたりすることで、賛同してもらえ、会合の開催に至った。

株式会社村田製作所

Q. 当社インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについいてお書きください(200字)
A. 私は貴社の技術力と実際の働き方を体感したいために志望している。貴社は世界的に見ても高いシェア率を誇るとともにJAXAの厳しい基準をクリアできる高品質の製品を作る技術力を持っている。その技術力は、社員一人一人の当事者意識の高さや仕事に対する姿勢が大切だと考えおり、その社員の方々との交流や実習を行うことで、技術力の高さを体感するだけでなく、貴社で働くイメージを明確化したい。

株式会社村田製作所

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
A. 〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

一般職
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください (200~600字)(OpenESを使用)
A. モノづくり産業を支え、国際社会の発展に貢献したいです。 特に、生産者の製品への想いを製品と共に、それを必要とする消費者へと届ける役割を担い、「楽しみが溢れる豊かな暮らし」を実現したいと考えます。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目に、高い技術力から高品質かつ汎用性の高い部品を世界中に供給しており、幅広い業界に価値をもたらすことができる点。 2つ目に、製品を供給した先にも、更なる文化技術の発展を目指し最前線で新製品の開発に注力し続ける点。 以上の2点が「文化、環境に関わらず1人でも多くの人々に豊かな暮らしを提供する」という目標に一致しているからです。 また、部活動での経験から、目標への到達に向けて実務・環境づくりの面でサポートしたいという思いがあり一般職を志望します。中でも、社内外の人々と幅広く調整を繰り返しながら、製品を世界中へ届ける役割の最前に立つ営業職を支えたいと思い、営業アシスタント職を志望します。(OpenESを使用)

株式会社村田製作所

技術職(自由応募)
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください。(OpenES)
A. 私は○○や○○として自然環境やそこで働く人々にとって最適な生産ラインを創造し、貴社を○○先進企業としてリーダー的存在としたいです。私が○○にこだわる背景として、私の生まれ育った○○市では過去に公害に悩まされていました。その過去の学びから小学校・中学校と重点的に○○学習を受けてきた私は自然と「○○を守る仕事に就きたい」と考え、大学でも○○を専攻しました。そこで○○問題に関する講義を広く学ぶうちに製造業の○○意識がかなり大きな要を持っていることを感じ、「モノづくり」を行っている企業で働きたいと考え、就職活動を始めました。そんな時、自身の研究室の教授から「村田製作所は本気で○○しようとしている」と聞き、貴社に興味を持ちインターンシップにも参加しました。座談会で貴社の社員の方は責任感を持ちながらも心から自身の仕事を楽しんでいらっしゃいました。また本来○○はCSR的な存在となりがちですが、貴社は○○経営をビジネスとして捉えており、非常に共感することができました。そんな貴社であれば自身の専門性を活かしながらも、貴社社員と共にこれ以上にない最適な生産ラインに挑戦できるのではないかと考え、貴社そして本職種を志望しております。また私は研究で○○における○○推計を行っており、この経験・知識を○○で活かせないかと考えています。(OpenES)

一般職
A. 文化と企業の相乗発展に携わり、人々の豊かな生活に貢献したいです。私は、高品質だと評される日本のモノづくりに誇りを持っており、その文化の発展を担う一員になりたいと考えています。きっかけは現代デザイン論という授業です。明治から平成に生まれ、利用されてきた“もの”(例えば家電製品や電子機器など)に着目し、デザインの変遷やその歴史的背景について学びました。私は授業を通して“もの”が現代の生活様式に多大な影響を与えていることを知り、ものを作ることは同時に「歴史や文化を作ること」でもあると感じました。こうして、モノづくりに関わる仕事で人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。貴社はこれまでも軽薄短小技術で文化の発展に大きく貢献し、一貫生産体制で独自性の高い商品を供給するなど多数の強みで利益を生みながら、新商品・研究開発に注力し更なる高みへ挑戦してきました。発展や挑戦に貪欲な貴社であれば、いずれ文化に貢献するモノづくりに携わり、人の生活に貢献出来ると感じました。また、私はこれまでの経験から努力する人を支えたり、自身の働きかけによって物事がうまくいくことにやりがいや喜びを感じてきました。その中で培ってきた先を読んで行動する力、サポート力を一番に活かすことが出来ると思い、事務アシスタントを志望しております。強みを活かして貴社で活躍することでこれらを成し遂げたいと考えています。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
売上高 1兆6301億9300万円
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp