株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社村田製作所の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.8
4.4

2.0

• 派遣社員

【良い点】
は派遣社員に限るが、1年目、2年目、3年目……と昇給のタイミングや額がどのスタッフも統一されている。ある意味では明瞭かもしれない。
【気になる...続きを読む(全200文字)

• 派遣社員

場合は派遣社員だったので、最長でも3年という期限があった。
環境てではあつったかが、簡単な仕事が多く契約満了後にど...続きを読む(全220文字)

• 派遣社員

【良い点】
一般職、派遣社員に関しては有休も取りやすく、子どもの体調不良や行事などの急な休みも許容してくれる雰囲気がある。
また、育休も最短で1年半ほど、...続きを読む(全237文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年4月23日
  • 技能工(その他)
  • 正社員

【良い点】
部品業界としてトップを走り続けていてまた業界からの信頼も高いと思います
なのでまだまだこれからも部品業界としては、非常に活躍が見込め、また携帯...続きを読む(全169文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年4月23日
  • 技能工(その他)
  • 正社員

【良い点】
少しお給料低い気がする
そのぶんボーナスが多いのかもしれないです
ただ人数が多いためにますます給料があがりにくい環境になってきたが生活には困る...続きを読む(全161文字)

投稿日:2022年3月14日

和やかでした

会員番号:1219459さん / 理系

投稿日:2022年3月13日
なぜこの会社か?

あああああ

投稿日:2022年3月7日

研究、人柄どちらも深堀された。 自分の考え方、人間性の源流まで突き詰めて把握して臨むことが大事だと思う。

会員番号:1319863さん / 理系

投稿日:2022年3月6日

研究内容について深掘りされた

投稿日:2022年3月5日

研究について深く聞かれる

投稿日:2022年3月4日

なぜしたのかなどの考え方の質問が多かった

投稿日:2022年1月11日

研究で苦労したなどの一般的な質問が多く、また面接官の方も優しい方でした。 逆質問を考えておくといいと思います。

会員番号:1019976さん / 理系

投稿日:2022年1月2日

入社後したいことを特に聞かれた。

投稿日:2021年11月24日

和やかだった。

投稿日:2021年10月5日
なぜこの会社か?

Zoomでの面接だった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系
Q. ◆チームで取り組んだエピソードでのご自身の役割と意識したことについて教えてください。(300字以内)
A. 個別指導塾のアルバイトで独自の講師向け研修を企画運営した。10名の講師仲間の授業にはそれぞれ長所短所があり全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで、お互いの授業を見学しフィードバックする授業見学会を企画した。見学会を実施するために企画書を作成し講師仲間と教室長にプレゼンし、課題解決の必要性と施策の有効性を訴えた。そこで全員の賛同を得て有給での正式な研修として実施が決定した。私は研修の企画・運営者として講師たちが各々どの授業の見学が一番学びが多いかを考え、3日間かけてシフトを作成した。結果として参加者は平均プラス2人担当生徒を任されることとなった。

Q. 研究内容
A. 5G、IoT、CASEなどにより全ての機器の情報高度化が進展している。3GHz以上の高周波における広帯域利用のため、周波数選別する○○の高周波化と広帯域化が必要不可欠となっている。 私の研究では、〇中で○○を有する〇を○○の○○を有する高速基板の○○に積層した○○による高周波○○の作製を行っている。また○○を利用することで、耐電力性にも期待が持てる。○○は基板として高価であり、現状では量産は困難である。そのため比較的、低コストで作製できる○○を基盤として利用をした。課題として○○のc軸配向以外の多様な方向への偏りがある。所望な結晶方位、フラットな結晶表面を取得するために、実験条件、多層構造などの検討を行っています。

技術系総合職
Q. 研究内容(400字以内)
A. 私はモデル細胞系を用い,細胞での膜電位変化伝播機構の解明に取り組んでいます.モデル細胞系は,水溶液,有機液膜,電気回路を用いて実細胞の機能を模擬した系です.これまで,膜電位変化を解析するために細胞に直接電極を挿入する測定が行われてきましたが,細胞の損傷,電気的環境の変化により厳密な測定は困難でした.モデル細胞系はこれらの問題点を無視して安定した測定が可能です.私は,細胞膜上でイオンを透過して膜電位を調整するチャネルタンパク質の特性を,水溶液と有機液膜とリレースイッチで再現し,それらを電気回路で接続することで,一つの細胞と細胞外液からなるモデル細胞系を構築しました.モデル細胞系に様々な形式,強度,持続時間の電流刺激を与え,それらの膜電位変化の伝播に与える影響を調べることで,詳細な伝播機構が明らかになりました.この研究で得られた示唆は,生物学・基礎医学のみならず臨床医療でも応用が期待できます.

技術系総合職
Q. 研究内容(250字以内)
A. 私はモデル細胞を用い,細胞の信号伝達の原理解明に取り組んでいます.モデル細胞とは電気化学的観点から細胞機能を模擬したもので,生命現象の解析に定量性を与えます.この性質から,当研究は生命維持機構の探求のみならず,神経細胞が高次の相互伝達を行う脳の構造理解を通じ,人間の心理というブラックボックスに科学的に迫る可能性をも秘めています.私は従来の電気化学的手法によるモデル細胞に加え,計算科学的手法を用いてモデル細胞の構築に挑み,より複雑で生体に近く,かつ実験効率の高い新規手法の確立に成功しました.

事務系総合職
Q. ムラタで成し遂げたいことを希望職種の選択理由も踏まえて記載してください
A. 電子部品を通して世界をよりよくしていきたい。御社は高い技術力を保有しているだけでなく、海外売り上げ比率も非常に高い。世界中の顧客から信頼を寄せられる御社であるからこそ、この目標が達成できると考えている。その中でサプライチェーンマネジメント(SCM)として働きたい理由は2つある。1つは自分の学生時代の経験を最大限発揮することができるためだ。大学で英語サークルのチーフとして複数のイベントを統括した際には、準備から当日までの計画を立案し、各部署や幹部と連携を取った。トラブルが起こった際には、原因を素早く特定し、計画への影響も考慮しながら対応策を練った。私はこのように全体を俯瞰しながら、様々な人と連携することを得意としており、SCMの仕事でも活用できると考えている。さらに、私は心配性という性格も影響してリスクマネジメントに長けている。上記のイベントでも、質の向上と同時に計画が大きく崩れて失敗に繋がらないよう、こまめに進捗確認するなどいくつかの対応策を用意して対応することができた。御社は一貫した生産体制を敷いており、働く中でこうした俯瞰的な目線を持つことは非常に重要である。また、身近なものにも多数活用されていることから、製品の安定した供給が必須であり、その点で私のリスクマネジメント能力も活用できる。こうした強みを生かしながら御社でSCMとして活躍し、その製品を通して世界をより良くすることへ貢献したい。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

株式会社村田製作所の会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
売上高 1兆6301億9300万円
代表者 中島 規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp

株式会社村田製作所の選考対策