株式会社村田製作所のロゴ写真

4.1
5.0
4.4

投稿日:2019年11月13日
  • ソフトウェア開発(制御系)
  • 非正社員

【良い点】大企業であり、安定しているので、生活基盤を整えるという点では非常に優れている。新規事業や開発も進めており、これからの成長も大いに期待できる。将来...

• 財務

【良い点】仕事に慣れてきたので残り契約期間まではいようかと思う。【気になること・改善したほうがいい点】他の求人に比べて時給が低いことが一番のネック。加えて...

• 財務

【良い点】定時で上がれることが多かった。残業する時も、気を使って頂けた。こちらから残業を申し出た時は歓迎されたし、その点は良かった。【気になること・改善し...

• 財務

【良い点】福利厚生制度が整っており、その点はさすが大企業だなという印象。派遣社員は残業時間も少なかった。【気になること・改善したほうがいい点】派遣社員が少...

投稿日:2019年11月5日
  • DTPオペレーター

【良い点】表向きはよいことをいわれます。直接的にはきついことを言われることはなかったです。【気になること・改善したほうがいい点】上司が言われたことを信じて...

NEW 会員番号:756918さん / 理系

投稿日:2019年12月4日

ESでほぼ絞られてそう

投稿日:2019年11月4日

例年通りのようでした。

投稿日:2019年9月4日
なぜこの会社か?

グループディスカッションで、グループ代表として発表したこと

投稿日:2019年7月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜその会社を選んだのかをしっかり話す

投稿日:2019年7月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

質問の量が多く、深掘りされる感じでした。

投稿日:2019年7月10日

自分のことと会社のことをよく理解する必要がある

投稿日:2019年7月9日

語学力ややりたい仕事、志望動機、それを会社でどう活かせるか等。けっこう深堀りされます。

投稿日:2019年6月30日

とにかく笑顔でハキハキと

投稿日:2019年6月30日

最終面接でもそこまで圧迫感を感じることはありませんでした。緊張はしましたが、気を緩めずに落ち着いて自分の思いを伝えることが出来れば大丈夫だと思います(^ ^)

投稿日:2019年6月28日

和やかでした

株式会社村田製作所

Q. 応募動機、学びたいこと(200文字)
A. 学生時代、海外テーマパークで最新技術を駆使したエンターテイメントに感動したという経験から、革新的な最新技術を支える電子部品の研究開発という仕事に興味をもちました。 貴社のインターンシップでは現場の技術者の視点や課題解決のプロセスを体験できることを知り、ぜひ体験したいと思い応募しました。 このインターンシップで、世界トップレベルの技術力を肌で感じ、貴社の独自性を生み出す課程を学びたいです。

技術系総合職
Q. ■大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(300字)
A. 私の研究テーマは、○○です。〇〇の内、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。この反応プロセスは○○の製造に重要な役割を果たしています。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり○○の収率が低くなってしまいます。そこで、○○を適用しました。○○とは、○○のことで、○○をそれぞれ○○と呼びます。○○の特徴は、○○と○○です。また、操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。本研究では、○○を○○に適用し、○○を解析し、○○を行うことを目的としています。

エンジニア
Q. インターンシップへの応募動機及びインターンシップを通じて学びたいことについて
A. 世界で活躍するために必要な力を見つけたいと思います私はものづくりのプロになる夢を叶えるために、研究活動を通して様々な知識や地道に取り組む姿勢を学びました。さらにものづくりの実際の現場で、発案から人の手に渡るまでの過程を肌で感じることにより、今の自分に足りない考え方や伸ばすべき部分を発見し取り入れたいですまた社内の空気に触れて、今まで遠くに感じていた入社後の自分の姿を思い描く機会にしたいです。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
A. 私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、電池内部でインターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました

一般職
Q. Murataを志望する理由を教えてください。
A. 私は人々の生活を支えていきたいと考えています。これは高校でマネージャーを務めていた際、選手をサポートすることにやりがいを感じたからです。貴社は数々の世界シェア№1の製品を展開し、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど世界中の人々を支えているという使命感がやりがいにつながると考えました。多くの電子製品に使われており、今後IOT進んでいく中で貴社商品のニーズは高まっていくと考えます。このように未来の当たり前の生活を支えることができる貢献度の高さを魅力に感じました。また、貴社の一般職の働き方は、主体的に幅広い仕事を行えるためやりがいを感じるとともに自分自身の成長にもつながると感じました。

株式会社村田製作所

Q. 志望動機(200字)
A. 「世界の生活をより良く変える」という私の将来の目標が叶えられると考えたからです。 その理由は二つあります。 一つ目は、貴社の供給力・技術力があれば、世界を変えることが出来ると考えたからです。 二つ目は、貴社と私のコアが共通していると感じたからです。貴社はコアとして信頼を大事にし、文化の発展を目指しています。貴社とならば、同じ方向を向いて進んでいけると確信しています。 以上の理由から、貴社を志望します。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
URL http://www.murata.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111