4.8
4.3

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】配属の部門によって思うところは違うかもしれないが、私が派遣された部門は派遣社員も含め、人を大事にする風潮がある部門だった為、業務内容や人間関係な...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】開発部門の正社員の方(総合職、一般職どちらも)は、産休や育休の後も復帰される方がたくさん居た。時短勤務も可能であるし、お子さんの急な体調不良など...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】残業の有無は部門によってかなり違うが、全体的にワークバランスの取りやすい企業だと思う。残業ゼロデーも設けられており、定時で帰ることにうしろめたさ...

投稿日:2018年5月5日
  • 商品企画
  • 非正社員

【良い点】年収は大手企業なら大体同じだと思うような給与形態になっているとおもう。ただ、部長級以上になると、ほかの大手企業の給料より低いと聞く。社長がそこま...

投稿日:2018年5月5日
  • 商品企画

【良い点】残業はほとんどなく、だいたいが定時後に終わることが多い(一部の部署には残業だらけの部署もあると聞く)子供が生まれた時には時短勤務をすることができ...

NEW 会員番号:69508さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

簡潔に論理的に話すことを心がけた 知ってる製品についても聞かれた

NEW 会員番号:451948さん / 理系

投稿日:2018年5月24日
その他なぜこの会社か?

ものすごい研究について深く深く聞かれた。 自己紹介等はなく、いきなり研究について聞かれたのは初めてで驚いた。

NEW 会員番号:282174さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

少し怖かった

会員番号:208642さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

野洲事業所。面接では、これまでの自分の行動やなぜそうしたのかを、とことん深堀りされた。ただ、面接前に他の社員の方が「深堀りされるけど、焦らずにね」とフォローを入れてくれていたため、心の準備はできていた。

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

技術2名と人事1名。 わりと圧迫気味で質問が来る

投稿日:2018年5月16日

最後の逆質問では、社員の方も駐在員時代の経験を楽しそうに話してくださった。

投稿日:2018年5月14日

少し圧迫でした

投稿日:2018年5月13日

たのしかった

投稿日:2018年5月11日

雰囲気は和やかであったが、注意深く観察されているように感じられ、緊張感があった。

投稿日:2018年5月9日

なかなか。

職種: 技術職
Q. 研究概要(800字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,仮にMRIのデータと相関があれば,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)についてお書きください。(200字以内)
A. 来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると思います。そのため、私はインターンシップを通して、実際に業務の流れを体験することにより業界の特性を把握したいと考えております。また、社員の方々との懇親会で直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を感じたいと思っております。

株式会社村田製作所

Q. インターンシップへの参加動機(当社に限らず)について(200字以内)
A. 世界で活躍する企業の魅力を詳しく知り,自分が培ってきた技術がどう生かせるのかを体験したいからです.また,貴社を選んだ理由は,世界のモノ作りを支えている技術力や良品を作るための考え方に,魅力を感じたからです.携帯電話や車の自動運転など,高品質な製品やシステムには電子部品が必要不可欠であり,高い信頼性を得ている貴社に私は興味を持ち,もっと詳しく知りたいと考え,インターンシップへの参加を志望しました.

株式会社村田製作所

Q. ムラタを志望する理由(200字)
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は貴社の業務内容です。それは様々な産業に影響を与えて社会を支えられることです。材料からモノづくりをおこなってモノづくりに不可欠な電子部品を作る事で人々の生活を支えている貴社が私の自己実現に適していると考えました。2点目は貴社の社風です。年次に関わらず活躍できる雰囲気があることと、仕事研究セミナーでお話した社員の方が社会を支える目的意識を持っていた点です。

職種: 技術系
Q. ムラタを志望する理由を教えてください200字
A. 「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢を実現できると考えたためです。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるように、貴社は世界トップシェアの製品を数多く有しており、私もその中で、国内外問わず、世界中の文化の発展に貢献していきたいと考えます。また、多様化していくニーズに応えるため、研究開発への惜しみない投資を行い、進化を続けていこうとする貴社の姿勢に魅力を感じたため志望致します。

職種: 技術職
Q. 村田製作所を志望する理由
A. 私は貴社の一貫生産とモノづくりに対する姿勢に惹かれました。高い技術を有する貴社で、材料から製品の開発まで様々な事業に携わることで、自分の視野と専門を広げたいと考えています。材料からこだわったモノづくりを行っており、海外でも高いシェアを誇る貴社だからこそ、世界に認められる製品の創造に挑戦できると思います。また、社員の方々から研究開発に対する情熱を感じ、私も一員として働き成長したいと思い志望しました。

18卒 | 筑波大学大学院
最終面接
A. 私が御社を志望する理由は、世の中の快適で便利な生活を実現する製品を中身から良くしたいからです。私は今後働いていくにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスに関する幅広い知識や材料工学に関する専門性を活かすことで、技術者として多くの人々の暮らしに貢献できる仕事をしたいと思っています。スマホや家電、クルマなどあらゆる製品を中身から支える電子部品は、その高機能化・小型化などにより製品の性能に変革を与えることができ、人々のより豊かな生活に貢献することができると思います。電子部品メーカーとして材料から製品までの一貫生産体制に強みを持ち、高い供給力で社会に提供する高いものづくり力を有する御社で働くことで、より快適な社会の実現に貢献したいため志望致しました。

18卒 | 横浜国立大学
最終面接
A. 大きく2点あります。まずトップクラスの技術力を持ったグローバル企業である点です。海外旅行先で多くの日本企業の活躍を目にして以来、日本の高い技術力に裏打ちされた製品で世界を相手に戦いたいと考えており、貴社はまさに理想の企業だと考えています。一貫体制という強みがある点です。これによってより早く、より安く製品を提供することや、お客様それぞれのニーズに合った製品を作り出していくことができ、競争力向上に繋がると考えています。自分の突き詰める性格を生かして技術社員の方が研究に集中しやすい環境をつくり、よりモノづくりの現場に近いところで貴社に貢献したいと考えているため、一般職として御社に貢献していきたいと考えています。

18卒 | 上智大学大学院
最終選考
A. 私には、「モノづくりでより多くの人々に貢献する」という夢があります。御社であれば、この夢が実現できると考えたためです。御社には、世界最薄・最軽量といった、これまで培ってきた高い技術力があります。そして、材料の選定からソフトウェア設計まで、一貫した生産ができます。このことから、世界トップシェアの製品を数多く有しており、「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」といわれるほどです。この事実からも、御社であれば、世界を舞台により多くの人々に貢献できると感じました。さらに、高い技術力を維持し、またさらなる進化を続けていくために、そしてより良いモノ、最先端のモノを作るために、研究開発に押しもない投資を行っています。その中であれば、私自身も積極的にチャレンジすることができ、技術者として成長していけると期待したことも、御社を志望する理由の一つです。

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクシヨ
URL http://www.murata.co.jp
本社所在地 〒617-8555 京都府長岡京市東神足1丁目10-1
電話番号 075-951-9111
FAX 075-955-6526