ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタソリューションズの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

技術系
25卒 | 大阪大学大学院 | 女性   入社予定
重視した軸
元々ソニーというブランドに憧れがあったのが一番のきっかけ...続きを読む(全63文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
もともとはソニー株式会社の中の半導体部門であった。それを10年ほど前に分社化して設立された企業である。そのためソニーの文化が色濃く残っている。現在半導体業界は国からの支援もあり追い風を受けている成長産業である。ソニーはイメージセンサを主に手掛けているがこれからはよ...続きを読む(全154文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
半導体の研究、イメージセンサだけでなく様々な半導体デバイスの設計および開発を行う企業である。職種はデバイス開発、シミュレ...続きを読む(全126文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
ソニー全体に占める半導体の売り上げは大きくなっており今後もさらに力を入れていく部門であ...続きを読む(全93文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
フラットな人間関係で言いたいことを言いやすい文化である。若手でも意見や提案が歓迎される。四季報によればソニーグループの...続きを読む(全124文字)
働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
給与はメーカーの中では高水準である。ただし年功序列ではなく実力主義で給与が決まるのでその後の給与の伸びは人それぞれである。勤務地は基本的に厚木だが大阪と福岡にもオフィスがある。たまにソニーセミコンダクタマニュファクチャリングへの出向もあると聞いていたが長期間ではな...続きを読む(全267文字)
その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
採用数は毎年300名程度だが早期選考、ジョブマッチングの1期と2期でそれぞれどの程度かは公開されていない。採用大学も公開されていなかった。そのためそういった点は外部の個人ブログなどを見つつも鵜呑みにせず、あくまで自身がマッチングできるかどうかでしかないと考えて選考...続きを読む(全247文字)

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の企業研究レポート一覧