ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望コースで取り組みたいこと500文字
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。200文字
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。500文字
Q. 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。300  (例)学会発表テーマ:「局所領域動画像検索手法とその効果」     日本シミュレーション学会2015年10月
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。400文字 ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか
Q. 開発言語・ツール(詳細)200文字
Q. 使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツール (電気計測器・光計測器、製造装置など)200文字
公開日:2023年9月15日
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 *「97.ビジネス総合コース【PlayStation(R)】」コースが第1希望の方については、  (1)コース概要を確認のうえ、希望する職種(1~7の番号のみで結構です)を希望する順に全てご記入ください。  (2)上記職種のうち最も希望する職種において取り組みたい内容を記述してください。 (300文字以内)
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内) セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(800文字以内) ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
公開日:2022年6月13日
Q. 最も希望する職種において取り組みたい内容を記述してください。 (300文字以内)
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の6つのポイントを含めて記述してください。(500文字以内)ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。 ポイント:(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
公開日:2022年5月24日
Q. 上記「研究成果の学会発表など」に記載いただいた内容以外に、過去の受賞や表彰がありましたら、具体的な内容をご記入ください。(100文字以内)
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内)
公開日:2022年5月10日
Q. あなたがソニーで取り組みたいコースを選択してください。コースは最大 3 つまで選択することが可能です。
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300 文字以内)
Q. 現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。最大3つ記入可能です。
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。関心のある内容と理由 (200 文字以内)
Q. あなたが取り組んだ/取り組んでいることについて、下記の 6 つのポイントを含めて記述してください。(500 文字以内) セールス&マーケティングコースが第 1 希望の方については、経験を 2 つ記述してください。(800 文字以内) ポイント︓(1)きっかけ・背景(2)設定したゴール(3)体制・役割(4)こだわったこと(5)結果・学んだこと(6)学んだことを今後どう活かすか ※企業との共同研究など、機密事項がある際はそれに触れない範囲で記述してください。 ※学業以外であっても構いません。
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. コース選択
44.システム設計・システムインテグレーション【業務機器・メディカル・ソリューション】 49.システムソリューション企画・開発【次世代システム】 16.有線・無線ハイブリッド制御【エレクトロニクス】 続きを読む
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)
事業領域問わず、上流工程から下流工程まで一気通貫したシステム開発に携わりたい。私はSIerのインターン5つに参加し、システム開発を経験した。この経験を通してSIerの業務や考え方を学ぶことは出来たが、実情としてシステムの技術面の業務においてはベンダーに委託することが多く、「この機構の動く仕組みは?」という観点で物事を考えることが好きな私には物足りなさを感じた。その点貴社ではグループ内の会社や部署間で連携を行うことで、要件定義からシステム構築までワンストップでのソリューション提供に携わることが可能である。そこで、真の顧客に寄り添ったシステム創出には貴社環境の利活用が必須と考えた為貴社を志望する。 続きを読む
AI・ロボティクスの分野では画像処理技術とディープラーニングによる金属組織試験自動化ソリューションに注目している。なぜなら私は自身の研究にて、顕微鏡を用いた金属組織観察は個人で結果にばらつきが出ることを知っているので、深層学習を用いた金属材料の粒度等級判定精度平準化の有益性が身に染みて理解できるからだ。このソリューションを自身の研究に用い、より再現性が高く正確な組織観察を行いたいと思った。 続きを読む
Q. 上記にてチェックした言語・ツールの経験年数、目的、レベル・開発した内容など詳細を記述してください。 また、上記項目にはない言語やツールの使用経験があれば、こちらに自由に記述してください。(200文字以内) (例) Java:〇年、●●アプリの開発経験あり
C:半年、大学での授業で学習 Java:半年、性格診断アプリの開発経験あり Python:1年、 計算化学ソフトウェアVASPから算出される金属材料に関するデータを統計的に管理し重回帰分析を行い、グラフを出力するプログラムの開発 続きを読む
Q. 使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツールなどを記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ、半導体製造装置、3DCGソフト
計測/実験機器:オートグラフ、INSTRON、SEM、EBSD、放電加工機、冷間圧延機、アーク溶解炉 ツール:計算化学ソフトウェアVASP、DISPLAT2、VESTA 続きを読む
Q. 上記にて記載した計測/実験機器や開発言語・ツールの使用目的、経験年数、レベルなどの詳細を記述してください。(200文字以内) (例) スペクトラムアナライザ:●●の解析のため〇年使用   半導体製造装置:卒業研究にて〇年使用   3DCGソフト:●●用CG画像制作のため〇年使用
アーク溶解炉:合金作製のため半年使用 冷間圧延機:合金圧延のため半年使用 放電加工機:圧延後の合金から金属試料片切り抜きのため半年使用 オートグラフ、INSTRON:金属試料片引張試験のため1年使用 SEM、EBSD:金属試料片の微細組織観察のため1年使用 計算化学ソフトウェアVASP、DISPLAT2、VESTA:卒業研究にて半年使用 続きを読む
私は金属材料分野についての卒業研究に取り組んだ。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶に異種金属原子を添加し、その合金が有するエネルギーの値を比較することで最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。私は異種金属原子を様々なパターンにて配列したAl合金モデルを作成し計算を行い、その結果について考察を行っていた。しかし当時、計算ソフトから算出されるAl合金の金属物性についてのデータ量が数万を超えあまりに膨大で、それらを整理し研究に反映することが出来ず進捗が予定より1週間程滞っていた。そこでこの課題を解決する為データの取り扱いが強みである点からPythonによるデータ処理プログラムの開発を計画した。コスト低減の為、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。粘り強く学習に取り組んだ結果独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うプログラムを開発した。開発の際困難だったのは計算ソフトから算出される原子位置データをプログラムに正確に反映する作業だ。この困難を先輩の協力を仰ぎ乗り越え、完成したこのプログラムにより今まで先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げた。 続きを読む
Q. あなたが何かを成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)
20人前後で構成されるフットサル大会企画運営団体にて、本団体が抱えていた大会参加者人数の低減に伴う財政難を解決した経験がある。財政難解決の為、私は大会景品刷新による集客を提案。本提案を行った理由は私が大会に参加する側にて好成績を収めた際、チームメンバーは大会参加者であれば誰しも持っているサッカー用具が景品であることに魅力を感じず、実際にそれから大会参加頻度が減少したからだ。自身の提案をより効果的なものにするため私含めた5名の企画部門の団員と議論を進めた結果「宣伝を兼ねた景品についてのSNSアンケート実施後、大学生のニーズに基づいた商品への景品刷新」という施策実行を決定。そして実際のアンケート結果から、上位景品をガジェット類へ変更した。しかし一方で景品費が予算を超す問題が発生。同部門の仲間は会計部門への予算拡充依頼を考えたが私は財源が少ない状況でそれは得策でないと考え、下位順位の景品費の切り詰めを提案。自身の提案が採択され、同部門と会計部門で協業しコスト削減を行った。その結果去年より30%多くの学生が大会に参加し、収入を約30%増加させ初めて団員が資金提供せずとも大会運営が可能となった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES