• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】部署には、転勤族ばかりで、地元の人間はほとんどいませんでしたが、気さくなさっぱりとした人が多かったです。若い世代が多く、良い情報は自然に教え合う...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】忙しい時もありましたが、働いたら働いた分だけ評価してもらえたので、その点は納得感はありました。相対評価の査定に関しては、担当するプロジェクトの難...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】当時の自分にとって、出来ることはやり切ったと感じ、転職しました。会社自体は、顧客第一で営業から技術まで一貫しており、風通し良く働けました。技術が...

投稿日:2018年4月17日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】人間的にとてもすばらしい管理職の人が多い。気配りがとてもできる人が多く、急な風や病気にかかっても心配してくれて、休んでも文句を言わない人が多いと...

投稿日:2018年4月17日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】自分で考えて行動できる。よく言えば、上から決めつけられたことをやるのではなく自分主体で行動できる。頑張った分だけ給与に反映されるので、とてもやり...

NEW 会員番号:272610さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

心地良く話せるようにしてくださった。

投稿日:2018年5月21日

成績なども見られます。

投稿日:2018年5月19日

非常に穏やか

投稿日:2018年5月18日

次に繋がるアドバイスをして下さいました

投稿日:2018年5月18日

技術的な話をしつつも、談笑もあって和やかな雰囲気でした。面接官の質問に的確に答えることがポイントだと思います。

投稿日:2018年5月17日

とても和やか

投稿日:2018年5月17日

楽しかった

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

細かい所まで聞いてきます

投稿日:2018年5月16日

たのしかった

投稿日:2018年5月15日

特になしです

Q. 東京エレクトロンを志望する理由
A. 私は広い視野を持ち、社会に幅広く影響を与える仕事をしたいと考えています。御社は現代の社会では欠かせない半導体ビジネスを通多くの製品や分野など社会を広く支える影響力を持った会社であるとともに、様々な方面や今を生きる人から求められるやりがいを併せ持った会社です。そんな御社の一員として誇りを持って仕事に打ち込み、会社と社会に貢献し続ける人間でありたいと考えているため、御社を強く志望しています。

東京エレクトロン株式会社

職種: 総合職(技術系)
Q. 志望理由
A. 私は、「私が作った技術によって科学技術の発展に貢献したい」という夢があります。私は、研究でリソグラフィーなどを行うのですが、いくら特性のいいデバイスができてもプロセスが煩雑であるために安定してデバイスを生産できず、研究と製品化のギャップを強く感じました。貴社の説明会に参加し、プロセス全てが自動化されたコータ/デベロッパに魅力を感じ、このような装置こそ科学技術を土台から支えるものだと思いました。今後さらに細かく精密な装置が求められますが、私は貴社で、その難題を解決する新しい技術を開発し、科学技術の発展に貢献したいです。

Q. 東京エレクトロンを志望する理由
A. IoTが進むなかで、半導体がこれまで以上に重要な役割を担うと考えられることから、その根幹を支える仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。そして、半導体の開発に先んじた先端技術開発へ多額を投じる貴社で世界に通用する技術者になりたいと考えています。これまで体系的に学んだ知識と視野の広さを活かすことで、多くの技術が含まれる製造装置に関わり、装置性能を決定する基礎となる機械設計に携わりたいです。

18卒 | 筑波大学大学院
内定入社
A. 私が東京エレクトロンを志望する理由は、世の中の背品を根本から支えることで、社会に貢献したいからです。私は、今後働いていくにあたって、これまで学んできたエレクトロニクスに関する幅広い知識や経験を活かして、技術者として人々の暮らしに貢献できる仕事をしたいと思っています。スマホや家電、クルマ、産業機器などあらゆる製品に半導体が使われている現在、半導体製造装置で世界トップシェアの製品を複数種有する御社ではたらくことで、人々の豊かな生活を支えることができると思いました。また、御社の研究開発に力を入れる姿勢に魅力を感じ、世の中を最先端で支えながら、自身も技術者として大きく成長できる絶好の環境があると思い志望いたしました。

16卒 | 大阪大学大学院
1次面接
A. 自身が使用していた半導体の大型装置の開発に携わりたいと感じた事、不安定な業界の中で常に先を読み、社会の流れにうまく対応している点に惹かれた。大型装置の設計開発にあたって、これまでのユーザーの視点も持ち合わせつつ、高性能かつ、利便性に富んだ装置を開発していきたい。惹かれた点のみならず、自分がこの会社に入ることでどのようなメリットがあるのかを伝えられるようにした。

16卒 | 九州大学
内定辞退
A. 半導体製造装置の研究開発により社会貢献できると思ったためです.半導体は電子機器や自動車など現代の私たちの生活に欠かせないものの中に使われており,非常に大きな役割を持っています.半導体の高性能化のためには製造装置の進化が必要であり,世界でもトップクラスのシェアをもっている東京エレクトロンで研究開発に携わることで社会に大きな影響を与えることができると考えました.また風通しの良い社風で,自分の成果に基づいた評価や活躍機会が与えられるということにも魅力を感じ志望いたしました.

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキヨウエレクトロン
URL http://www.tel.co.jp
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-5561-7000
FAX 03-5561-7400