東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年10月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
半導体製造装置市場は日本の会社もまだ強く、これから伸びることを予測しこの業界を選んだ。特に日本の中で1位を誇る会社なのでこれからの成長の期待も...続きを読む(全177文字)

投稿日:2021年10月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
家賃補助や団体保険など他の会社にもある制度がほとんどだが、会社の負担側が大きく、社員側としてはとてもお得。また、支援制度も充実しており、努力し...続きを読む(全185文字)

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
成長性は素晴らしい。業界自体が今後10年で倍に成長すると言われる程の超成長産業であり、企業としても業界の成長以上の成長を見せている。株価を見て...続きを読む(全196文字)

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
大企業が持つ一般的なものは全て揃っていると感じる。特に休暇制度がしっかりしていると感じる。育休もそうだが、5年、10年を節目に長期休暇を取得で...続きを読む(全181文字)

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
昔は残業が多く激務だったらしいが、今はかなり改善されている。職種にもよるが、残業は月30時間程度である。納期が近いときは残業が多くなるが、これ...続きを読む(全177文字)

投稿日:2021年8月17日

役員レベルの方が入社後に期待するキャリアパスや職務について詳細にお話してくださり、自分の適性が極めて適切に判断されていることが良く分かった。面接をしていて、健全かつ勢いのある会社ということが実感できた。

投稿日:2021年8月16日
なぜこの業界か?

a aaaaaaa

投稿日:2021年8月15日

よかった。

投稿日:2021年7月2日
連絡なし連絡なし

いつの間にか時間が経ち終わった。面接をした感じが、しなかった。

投稿日:2021年6月6日

一方的に自分をアピールするより、会話の中で自分を表現出来るような面接だった。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終ジョブマッチングでは研究内容がメインだった。また、SPIの性格検査をもとに人間性を判断しているように思えた。

投稿日:2021年6月1日

最終ジョブマッチングのその場で内定を頂きました。

投稿日:2021年6月1日

当日の夜9時ごろに電話で通知されました

投稿日:2021年5月29日

非常に楽しい雰囲気で話すことが出来た

投稿日:2021年5月25日

和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

東京エレクトロン株式会社

Q. 「優れた経営者の公式を考えてください。(字数制限:500 文字以内)」 公式については、素養 A×素養 B、人物 A+人物 B などでも、 自由な発想で回答していただいて結構です。 ただし、回答(公式)とその理由の記載をお願いいたします。
A. 優れた経営者の公式は、「俯瞰的視野」と「情熱」を持ち合わせた人物であると考えます。 まずは、「俯瞰的視野」についてです。企業は大きくなればなるほど売上高も拡大し、また事業内容も拡大していきます。そのため、1つの事業内容のみを経営者が見ていると、企業としてアンバランスになっていきます。そのため、企業の全事業を俯瞰的に見て企業全体と してバランスのとれた経営を行っていく必要があります。また、株式会社ではれば、株主が 企業の所収者であります。そのため、株主と経営という2項にも配慮を行う俯瞰的視野が不 可欠です。そして、最大のライバルである同業者企業の動き、サプライヤー企業との関係、 市場全体から見る企業価値など全方位から企業を俯瞰して見ていく必要があります。次に「情熱」についてです。経営者は、企業の責任者であります。そして、その責任というリス クを背負ってまでも経営者になるには、情熱が必要不可欠です。また、人が良いパフォーマ スを行うには、気持ちが大きな要素を占めています。そして、その気持ちの源泉こそが情熱 であります。一見、冷静な判断が迫られておるときにも、その内面には情熱が必要であるか らです。

経営企画
Q. 優秀な経営者の条件とは
A. 優れた経営者には、4つの職種の要素があります。まず、エンジニアとしての要素です。今後の到来する第四次産業革命において、経営者にはテクノロジーの素養が不可欠です。エンジニアの要素がある経営者は、技術の目利きが得意で、他の企業へ投資する際も的確な判断ができると考えています。次に、会計士としての要素です。会計に詳しいと、会社の財務状況、経営成績などが分かります。また近年、Amazonに代表されるキャッシュフロー経営など、お金の流れを把握する能力が求められます。次に、コンサルタントの要素です。コンサルタントの仕事は、顧客の課題を明確にし、それを解決することです。経営者に、コンサルタントの要素があることで、顧客に最適なソリューションを提供することができます。最後は、宗教家としての要素です。会社としては、社員がビジョンに共感しそれに向かい仕事をすることが理想的です。経営者には社員一同を巻き込む能力が求められます。そのため、宗教家のようなカリスマ性が必要だと考えています。

エンジニア
Q. 本インターンシップにご応募された目的・動機を簡単にお聞かせください。
A. 本インターンシップに応募した目的・動機は2つあります。一つ目は、貴社の高い技術力に触れてみたいからです。貴社は、半導体製造装置業界において高いシェアを誇っています。半導体の加工では、ナノメートルレベルの精度が必要とされ、その精度を実現する制御技術を体験してみたいと考えています。二つ目は、自分の能力が通用するかを確かめたいからです。私は、大学で主に情報学を専攻してきました。テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しており、プログラミングにも触れてきました。本インターンシップでは、自分の知識や経験がどのように生かせるかを知りたいと考えています。

東京エレクトロン株式会社

A. 挑戦を続けエレクトロニクス産業を牽引していく姿勢に惹かれ貴社を志望いたしました。貴社はパーティクル対策の研究において、圧力変化でパーティクルが発生するという経験則を、衝撃波によって引き起こされている現象だと解明しました。経験的に生じる現象に対し、そういうものだと思考停止するのではなく、なぜそうなるのかという徹底的な原因究明への姿勢が窺えました。この姿勢こそがエレクトロニクスを牽引することのできる理由であると感じました。私は、このように最先端を歩む貴社でまだ見ぬ結果を求める仕事に就きたいと考えています。理由は大学での研究にあります。私は○○について、最先端の結果を求めて研究を続けてきました。その経験を通じ、未踏の結果に挑戦することへ楽しさ、やりがいを感じたからです。私は貴社で、なぜそうなるのかという視点を持ち続け未知の結果、最先端の結果を求め続ける技術者として活躍したいです。

東京エレクトロン株式会社

Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて) 全角400字以内
A. 私は研究を通して、半導体の製造装置に携わり、装置に関して、幅広い知識を身につけた課題を解決できる技術者になりたいと考えました。 研究において製造装置を使用した経験から、装置の高い技術力を感動し、自分の手でこの技術を発展させることに魅力を感じました。同時に、製造装置の発展は、自分の経験から、使用者の些細な不満点を解決することだと実感しフィールドエンジニアの将来性にも惹かれました。また、半導体の研究を通して身につけた半導体に関する設計、製造、測定に関する総合的な知見が、フィールドエンジニアとして顧客の製造装置に関する要求を解決する際の一助になると考えました。 入社させていただきましたら、フィールドエンジニアとして、装置の使用者、半導体の研究者としてのお客様の改善点を解決して、技術者としての能力を高めながら、十分な能力を身につけましたら、海外の現場にも挑戦したいと考えています。

セールスエンジニアリング
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)400字以内
A. 私はものづくりの根本に携わる仕事がしたいと思っています。5GやIOTの普及で情報化社会が急速に進む中、半導体の果たす役割は大きくその半導体の性能を決定する製造装置は社会の基盤を担うものだと思い志望しました。半導体装置メーカーの中でも貴社は営業利益の10%以上を研究開発に投資しており、成長に対して意欲的で変化の激しい半導体業界にでも長期的に価値提供し続けられる企業だと思い魅力的に感じました。私は貴社に入社しましたら、セールスエンジニアとして働きたいと思っております。半導体製造装置は半導体の性能を左右する重要な役割を担うものであり、億を超えるほどものだと伺いました。私は研究室生活を通じて専門的なことでも、誰にでもわかるようにかつ論理的に話す力を身に付けてきたので、この力を生かして高価で高い技術を持った製品でもお客様に安心、納得して買って頂けるような営業をしたいと思っております。
無料登録をして口コミを見る

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 1兆3991億0200万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/