東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年7月29日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】
社員がみなさんフランクで、優しい。
割と社風はいい方だと思うが、場所による。なにかわからないことがあったら相談はしやすいのかもしれない。良い意...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
社内の教育は充実しており、基本的にやる気があれば色んな研修を受けることができる。
語学関係の研修、ビジネススキル研修を受けることができる。また...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
女性だからといって差別をする文化はない。
人ではなく、その人の成果等をみている雰囲気はある
性別や人種によって差別する文化はなく、評価制度も決...

• 研究・開発(半導体)

【良い点】
残業しなきゃいけない風潮はない
仕事が終わればすぐに帰れる
残業時間を改善しようという動きはあるがまだ結果がでていない
36協定を守る意識は強...

投稿日:2021年6月17日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
休みがしっかりあるため仕事と休日のメリハリがある。社員食堂もあるため食事には特に困らない。福利厚生も充実しているためとても満足している。会社で...

投稿日:2021年7月2日
連絡なし連絡なし

いつの間にか時間が経ち終わった。面接をした感じが、しなかった。

投稿日:2021年6月6日

一方的に自分をアピールするより、会話の中で自分を表現出来るような面接だった。

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終ジョブマッチングでは研究内容がメインだった。また、SPIの性格検査をもとに人間性を判断しているように思えた。

投稿日:2021年6月1日

最終ジョブマッチングのその場で内定を頂きました。

投稿日:2021年6月1日

当日の夜9時ごろに電話で通知されました

投稿日:2021年5月29日

非常に楽しい雰囲気で話すことが出来た

投稿日:2021年5月25日

和やかでした

投稿日:2021年5月24日

結果が出るのが早かった

投稿日:2021年5月20日

雑談形式で進んだ

投稿日:2021年5月19日

この面接の前に、録画面接があった為、実質この面接は2次面接にあたるものだったと思います。志望度の確認はわりとしっかりされました。しかし、面接官の反応もよくリラックスできました。

東京エレクトロン株式会社

Q. 「優れた経営者の公式を考えてください。(字数制限:500 文字以内)」 公式については、素養 A×素養 B、人物 A+人物 B などでも、 自由な発想で回答していただいて結構です。 ただし、回答(公式)とその理由の記載をお願いいたします。
A. 優れた経営者の公式は、「俯瞰的視野」と「情熱」を持ち合わせた人物であると考えます。 まずは、「俯瞰的視野」についてです。企業は大きくなればなるほど売上高も拡大し、また事業内容も拡大していきます。そのため、1つの事業内容のみを経営者が見ていると、企業としてアンバランスになっていきます。そのため、企業の全事業を俯瞰的に見て企業全体と してバランスのとれた経営を行っていく必要があります。また、株式会社ではれば、株主が 企業の所収者であります。そのため、株主と経営という2項にも配慮を行う俯瞰的視野が不 可欠です。そして、最大のライバルである同業者企業の動き、サプライヤー企業との関係、 市場全体から見る企業価値など全方位から企業を俯瞰して見ていく必要があります。次に「情熱」についてです。経営者は、企業の責任者であります。そして、その責任というリス クを背負ってまでも経営者になるには、情熱が必要不可欠です。また、人が良いパフォーマ スを行うには、気持ちが大きな要素を占めています。そして、その気持ちの源泉こそが情熱 であります。一見、冷静な判断が迫られておるときにも、その内面には情熱が必要であるか らです。

経営企画
Q. 優秀な経営者の条件とは
A. 優れた経営者には、4つの職種の要素があります。まず、エンジニアとしての要素です。今後の到来する第四次産業革命において、経営者にはテクノロジーの素養が不可欠です。エンジニアの要素がある経営者は、技術の目利きが得意で、他の企業へ投資する際も的確な判断ができると考えています。次に、会計士としての要素です。会計に詳しいと、会社の財務状況、経営成績などが分かります。また近年、Amazonに代表されるキャッシュフロー経営など、お金の流れを把握する能力が求められます。次に、コンサルタントの要素です。コンサルタントの仕事は、顧客の課題を明確にし、それを解決することです。経営者に、コンサルタントの要素があることで、顧客に最適なソリューションを提供することができます。最後は、宗教家としての要素です。会社としては、社員がビジョンに共感しそれに向かい仕事をすることが理想的です。経営者には社員一同を巻き込む能力が求められます。そのため、宗教家のようなカリスマ性が必要だと考えています。

エンジニア
Q. 本インターンシップにご応募された目的・動機を簡単にお聞かせください。
A. 本インターンシップに応募した目的・動機は2つあります。一つ目は、貴社の高い技術力に触れてみたいからです。貴社は、半導体製造装置業界において高いシェアを誇っています。半導体の加工では、ナノメートルレベルの精度が必要とされ、その精度を実現する制御技術を体験してみたいと考えています。二つ目は、自分の能力が通用するかを確かめたいからです。私は、大学で主に情報学を専攻してきました。テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しており、プログラミングにも触れてきました。本インターンシップでは、自分の知識や経験がどのように生かせるかを知りたいと考えています。

東京エレクトロン株式会社

Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんなふうに活躍したいかも含めて)(400文字以内)
A. 私は大学で物理学を専攻し、常に基礎を大切に勉強してきました。研究室配属後もその姿勢は変わらず、その上で「新しい物理の追求」を目的に研究しています。 そのため私が貴社に入社した際にはプロセスエンジニアとして、同じく基礎を大切にしながらお客様のニーズに寄り添った新規プロセス/装置の開発に貢献したいと考えております。 ここで貴社を志望する一番の理由は高い技術力です。半導体製造装置は高度な技術の集合体で、特に貴社は高いシェアを持ち市場をリードする多数のプロダクトを有しております。また情報通信社会の発展に伴って半導体市場が拡大し続ける一方、製造装置については微細化の限界を迎えつつあり、大きな変化点にいるとお聞きました。このように半導体市場、製造装置は多くの可能性を秘めている点に魅力を感じています。貴社でなら高い技術に触れながら半導体市場を製造装置という上流から支えることができると考え、志望しました。

一般職
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)400字
A. 貴社を志望する理由は2点ある。1点目は事業面であり、「社会に存在する不便さや課題を根本から解決したい」という想いを実現できると考えたからだ。その実現には、IoTやAIの発達が必要不可欠であり、貴社の半導体製造装置が根本からそれらの発達を支えていると考える。複数工程の製造を担い、更に最近では装置の遠隔保守等の革新的な技術で半導体・電子機器業界を支える貴社でこそ、私の想いを実現できる。2点目は業務面であり、貴社の一般職としての働き方だ。私は〇〇での事務担当として、〇〇士の先生方が〇〇の出願業務に集中できる環境づくりに従事して以来、課題意識や目標を持って主体的に業務効率化に取り組みたいと強く考えている。貴社の一般職の方にお話を伺い、それを体現できるのが貴社だと確信した。入社後は、営業部門においてセールスエンジニアの方々が生産性を上げるために何が必要か先回りして考え、率先して動きたい。

プロセスエンジニア
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)について教えてください(400文字)
A. 私は開発を通して、人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。近年、テレビやパソコンなど様々な製品が普及する中で、半導体は必要不可欠な存在です。半導体の事業に携わり、自社製品に限らず多くの身の回りの製品の高品質化をはかることで、この思いを実現できると考えました。その中で、私がプラズマドライエッチングをテーマに研究しているということもあり、研究分野である半導体プロセスの根幹を支える貴社に興味を持ちました。貴社は半導体製造装置において、数多くの世界トップクラスの製品とそれを実現する最先端の技術力があります。また、お客さまと近い環境で仕事ができるという点に魅力を感じました。そこで、私は、プロセスエンジニアとして貴社で働きたいと考えています。貴社の世界最先端の技術力を習得し、お客さまのニーズに応えたモノづくりを展開することで、より良い製品の開発、提供に携わりたいと考えています。

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 1兆3991億0200万円
代表者 河合 利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/