4.2

東京エレクトロン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月21日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】福利厚生がよい。保養所が、豪華で非常にきれい。運営も有名な某H野リゾート等に委託されており、食事、ホスピタリティー等も一流。日本の企業の割には信...

東京エレクトロン株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月19日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】部署にもよると思いますが、有給休暇は比較的自由取りやすいですし、上司に気を使う必要も特にありません。但し、開発関連は納期に追われて休みがとりずら...

投稿日:2017年11月29日

工場見学で会社の説明と案内をしてくれた人が面接官だったので、あまり緊張せずに受けることができた。質問内容は志望理由や研究内容の説明など一般的なものが中心で、変わった質問はされなかった。

会員番号:208251さん / 理系

投稿日:2017年11月7日

素直な気持ち

投稿日:2017年10月27日

相手は圧迫じゃないのでちゃんと準備していればいけます。

投稿日:2017年10月26日

一般的なことを聞かれた。

会員番号:242030さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

若手の面接官で、和やかだった。

投稿日:2017年9月11日

人物重視だったこと

投稿日:2017年7月20日

穏やかな雰囲気

投稿日:2017年7月19日

最終面接は役員の方と人事部長でしたが、和やかでほぼ雑談でした。

投稿日:2017年7月17日

会員番号:190047さん / 理系

投稿日:2017年7月16日
直接3日以内

和やかでした

企業名: 東京エレクトロン/コース・職種: 技術職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
A. 私は、数学を得意としており、ロボットなどの機械について興味があるため、情報工学の分野について学業を取り組んでいます。また、ロボットなどの機械についての知識を得ることができると考え、ロボティクス研究室に入り世の中でどのような研究が行われているか、どのように研究を進めていくのか、わかりやすく相手に伝える方法について学んでいます。現在は電気回路やプログラミングなどの勉学とともに、息吹を入力情報とする入力デバイスの研究を行っています。

Q. 志望理由
A. 私は、生産性の高い半導体製造装置を開発することで消費者に高品質・低価格な製品を届けたいと思っています。なぜなら、私は半導体デバイスを扱う研究に取り組んでおり、半導体製造装置自体の性能が最終製品に大きく関わることを実感したからです。その中で貴社は、世界トップクラスの技術力を持って、未来を見据えた最先端技術にかねてから挑戦し続け、エレクトロニクス機器の新たな可能性を生み出し続けている点に魅力を感じました。貴社に入社した際には、工学の知識・観察力・発想力を駆使して世界一の半導体製造装置を共に創り、半導体産業に大きく貢献していきたいと考えています。

Q. 東京エレクトロンを志望する理由
A. 私は広く社会に貢献したいと考えており,エレクトロニクス産業の根幹を支える半導体業界に興味を持っていました。会社説明会において,貴社は半導体の性能向上を支えている半導体製造装置のメーカーであるということを知りました。その時,社員の方が「私たちが一歩前進すれば半導体業界は十歩,エレクトロニクス業界は五十歩前進することができる」とおっしゃっていて,社会に及ぼす影響が大きな分野だと感じました。貴社のプロセス開発職において,私が大学で学んだ無機材料に関する知識や経験を活かして半導体業界の発展に貢献したいと考え,応募に至りました。

16卒 | 大阪大学大学院

1次面接
A. 自身が使用していた半導体の大型装置の開発に携わりたいと感じた事、不安定な業界の中で常に先を読み、社会の流れにうまく対応している点に惹かれた。大型装置の設計開発にあたって、これまでのユーザーの視点も持ち合わせつつ、高性能かつ、利便性に富んだ装置を開発していきたい。惹かれた点のみならず、自分がこの会社に入ることでどのようなメリットがあるのかを伝えられるようにした。

16卒 | 九州大学

内定辞退
A. 半導体製造装置の研究開発により社会貢献できると思ったためです.半導体は電子機器や自動車など現代の私たちの生活に欠かせないものの中に使われており,非常に大きな役割を持っています.半導体の高性能化のためには製造装置の進化が必要であり,世界でもトップクラスのシェアをもっている東京エレクトロンで研究開発に携わることで社会に大きな影響を与えることができると考えました.また風通しの良い社風で,自分の成果に基づいた評価や活躍機会が与えられるということにも魅力を感じ志望いたしました.

16卒 | 慶應義塾大学

1次面接

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキヨウエレクトロン
URL http://www.tel.co.jp
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー
電話番号 03-5561-7000
FAX 03-5561-7400