東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
コロナ前は出張が非常に多かったが、コロナ期間中は在宅勤務がしっかりできて、ワークライフバランスは良かった。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
住宅手当などの福利厚生は充実している。
支給される対象となるかの基準はあるが、オフィスから住んでいる場所が遠いい人は、月6万5000円の手当が...

投稿日:2020年10月30日

【良い点】
営業職は、出張手当が支給され、残業代もきちんと支給される。
賞与も若手でもかなり高い水準なため、若いうちから高給取りになることはできる。
【気...

投稿日:2020年9月18日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
将来性が非常に高く、経営手腕やマネージメントがしっかりしているように感じる。新入社員の教育システムも、しっかりしており、この会社を出たとしても...

投稿日:2020年9月18日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
会社が保有する宿泊施設が国内に点々とあり、しかも管理が行き届いているため、利用した際の満足度が非常に高いです。予約等のインフラも整っている為、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月24日

あかなななは

投稿日:2020年8月26日

面接の準備

投稿日:2020年8月5日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年7月11日

かなり深掘り

投稿日:2020年7月6日

いずれの面接でも面接終了前に、合格と言っていただけ、非常に好印象だった。

投稿日:2020年7月1日

マッチングということを重視していた

投稿日:2020年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接は雑談に近い感じで話しやすかった。ただし、他社の先行状況は詳しく聞かれた。結果通知はメール、その後電話で次の選考の日時調整を確認された。

投稿日:2020年6月18日

雰囲気が会社に合っていた

投稿日:2020年6月17日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の2人が無表情でした

投稿日:2020年6月12日

志望動機の深掘り

東京エレクトロン株式会社

Q. 本インターンシップにご応募された目的・動機を簡単にお聞かせください。
A. 私は将来仕事をするうえで、人々の生活の基盤を作ることで、社会の発展を支え人々の生活を豊かにしたいという想いがあります。近年、IoTを始めとした電子・情報技術の進歩が目覚ましく、その影響力は全産業の発展に寄与していると認識しています。その技術革新の根幹を担う半導体に携わり、幅広い産業に影響を与えることに興味があります。特に貴社は、研究開発への投資に明るく、国内だけでなく世界的に影響力を持つため、私の想いを実現できる企業だと感じ、今回応募させていただきました。インターンシップでは、半導体生産性向上に欠かせないAI開発やプログラミング技術を学ぶことを通して、自身の将来像を見据えたいと考えています。

東京エレクトロン株式会社

Q. 優秀な経営者の条件とは何ですか?(A×B+C)
A. 私は、優れた経営者の公式は「(先見性)×(センス)×(幅広い知識)」で表すことができると考えています。今後のIoT社会において、先見性を持つことは必要不可欠です。この複雑化した社会では、新しいことに挑戦することがより成功へ近づくと考えています。そのため、ある情報を分析する力や、専門的な知識は経営者にとって必ずしも必要な能力ではありません。幅広い知識や先見性を利用して、変わりゆく時代の波に対応できる人物が優れた経営者であると私は考えています。また、センスという抽象的な言葉を利用しましたが、数学や理科といったような学問と同じように、経営をすることに対しても得意不得意があります。私が考える経営におけるセンスは、ケースバイケースで変わっていく社会にしっかりと対応して成果を出すことが出来る力です。計算力や英語力、データを取り扱う力などではなく、とある場面でのみ使うことのできる能力を複合して出来上がる経営をする上での論理を持っていることが重要です。数学などの答えが存在する物とは違い、答えがない中で成果を出し続けることができる人物が優れた経営者であると考えています。

東京エレクトロン株式会社

Q. ・東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)400字以内
A. 私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目はエレクトロニクス産業を根幹から支えられる点です。急速な成長が見込まれるエレクトロニクス業界において、電子機器の高機能化に伴い、半導体製造装置にはそれ以上の性能が求められます。成長市場の中でも、貴社の技術力やノウハウを活用することで、社会のニーズに沿った製品を展開できることに魅力を感じました。2点目は挑戦する姿勢を感じた点です。貴社は売上高に対する研究開発費の割合が大きく、未来の成長分野を見据えた投資がなされています。今後の社会を先読みし、時代のニーズに応じた製品を展開することへ挑戦していく姿勢を感じ、私もそうした環境の中で働きたいと思いました。その中でも生産管理として、貴社の生産活動における最適化を目指していきたいです。製造現場や販売現場とのコミュニケーションを大切にし、製品を円滑にお客様に提供することでお客様からの信頼度を高めたいです。

セールスエンジニア
A. 身近な生活やモノづくりに大きく寄与するIoTの発展を支えたいと考え志望いたしました。特に半導体製造装置を扱う貴社では、利益の10%を研究開発費に充てており、半導体業界全体へ大きな影響を与えられる点に魅力を感じました。 入社後はセールスエンジニアとして、国内外問わず全世界のお客様を相手に業務を全うしたいと考えています。 貴社で働くにあたって、自社の専門知識だけでなく半導体業界全体の動向を察知する必要があると思います。変化が著しい半導体業界の情報を常にアップデートしていくことで、お客様の一歩先を行く提案ができる社員として活躍したいです。その上で、私の情報収集が得意で好奇心旺盛な性格が、業務との親和性が高いと感じました。 お客様から信頼され、対等な知識を持って営業活動を行うためにも、常に現場に足を運び、営業担当以外の方々とも密にコミュニケーションを図ることで業務に繋げていきたいです。

装置開発/設計/要素研究
Q. 東京エレクトロンを志望する理由(入社したら、どんな仕事で、どんな風に活躍したいかも含めて)全半角400文字以内
A. 半導体製造装置のエンジニアとして世界No.1の製品づくりに携わり、半導体業界や社会の発展に川上から貢献したいと考えたためです。世界で評価される貴社の高い技術力と世界No.1を目指す「ものづくり」の姿勢に魅力を感じています。 また、説明会で付加価値の高い製品が社会に与える影響の大きさを感じると同時に、半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを学びました。座談会では、25億の受注を決めた時にやりがいを感じた社員の方など、熱意をもって働かれている社員の方々と接し、一層貴社で働きたいという思いが強まりました。 私はこれまで、できなかったことができるようになった時に成果としてやりがいを感じてきました。大学で専攻した化学の素養を活かし、プロセスエンジニアとして顧客ニーズに応える最適なプロセスの開発を行いたいです。顧客に最適な提案を行い、顧客と貴社の発展に貢献したいです。

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
URL http://www.tel.com/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000