ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像 本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

ソニーセミコンダクタソリューションズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタソリューションズの 本選考体験記(144件)

24卒 内定入社

24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジョブマッチング採用であったため、自分のやりたいことと、志望ジョブがいかにマッチしているかを考えた。そのために中途採用のページをたくさん参考にした。ジョブの単位は一応あるのだが、HPに書いてある内容だけではなかなか自分のやりたいことまでつなげるのが難しい。社員さんのアドバイスで中途採用のHPを見ると、具体的な仕事内容が書いてあることが多いので、うまく利用することができたと思う。やりたいことが仕事レベルまで明確になっていた方が面接等で有利に働くと思う。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のメーカーではなくなぜソニーを志望するのか、ソニーで何を実現したいのかということを説明できるようにする必要がある。入社後にどんな業務に携わりたいのかや、そこで自身の専門性をどのように活かすことができるのかといったことが問われる。上記の内容の理解はインターンに参加することが非常に有効だが、参加できない場合は説明会やOB訪問などを通して職種理解を深めるとよい。また、ソニーでは職種別ジョブマッチングを行っているため、希望する業務内容と共に専門性とのマッチングも応募前によく確認するとよい。 続きを読む

公開日:2023年9月4日

ソニーセミコンダクタソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(半導体プロセス技術【R&D】コース)
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(センサー評価装置・測定・応用技術の開発【半導体領域】コース)
  3. OB・OG訪問
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 最終面接
2026卒 本選考(半導体・デバイス品質信頼性エンジニアコース)
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システムアーキテクチャ・信号処理アルゴリズム開発【イメージセンサー(イメージング用途・センシング用途)・LSI】コース)

ソニーセミコンダクタソリューションズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムアーキテクチャ・信号処理アルゴリズム開発【イメージセンサー(イメージング用途・センシング用途)・LSI】コース
24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ソニーセミコンダクタソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の強みであるイメージングセンサの価値を最大限に広げたいと考えている。様々なものが自動化していく中で、イメージングセンサは目の働きをし、非常に重要な部分であると考える。イメージングセンサの活用の仕方で、自動運転、FA、ロボティクスなどさらに社会を発展させられると考える。その中で、私の研究室で行っていた共焦点蛍光顕微鏡を自作していた経験が生きると思う。この顕微鏡では光学系の構築はもちろん、python、FPGAを用いたシステム、データ制御を学んだ。ソフト・ハードの両方をうまく統合させていかに扱いやすい顕微鏡を作るかにやりがいを感じていた。貴社でも、顧客が使う場面を想像して、イメージングセンサの持つ価値を最大限に発揮させられるような製品を設計したいと考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
私が御社を志望する理由は、御社で最先端のイメージセンサー開発を通して豊かな未来を実現したいと考えているからです。御社はイメージセンサーで世界No1のシェアを誇る高い技術力を持っています。また、インターンシップへの参加を通して、そうした技術力を支えるチャレンジ精神や上下関係にとらわれないフラットな議論を大切にする環境がそろっていることを実感しました。こうした高い技術力と優れた環境に惹かれ、御社を志望いたしました。 続きを読む

ソニーセミコンダクタソリューションズの エントリーシート

アナログ回路開発設計【イメージセンサー(イメージング用途・センシング用途)・LSI・ディスプレイデバイス】コース
26卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(500 文字以内)
公開日:2025年6月24日

24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 希望コースで取り組みたいこと500文字
人の五感情報を活用して、心の奥底にまで訴えかけてくる新しい体験の創造に取り組みたい。私はOOOOの研究を通じて、技術で人の情動を動かすことにやりがいを感じた。そして、人の感動をより強く働きかけるには、既存の視覚や聴覚でのやり方に加え、触覚、嗅覚、味覚などの伝え方がある方が、人の記憶にずっと残るほどの感動体験になると考えている。貴社には長い年月をかけて培ってきた、映像・音声の技術力や、それを支える高度な要素技術力が存在する。だからこそ、新しい感動体験を与えたアセットが多くあり、知られている。その貴社の環境でこそ、私の想いを実現できると考えた。私の専門性としてはこれまで、OOOの基礎から始まり、OOOOO技術への理解を深め、今ではOOOOの研究に取り組んでいる。 以上の私の専門性を活かして、ユーザにこれまでにないような感動体験を与えるようなプロダクトやサービスの提供をしたい。また、ユーザのニーズを本質的に解決する製品の開発も行えるよう、ユーザへの寄り添いを大切にしながら取り組みたい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 希望コースで学びたいこと(300字)
私は、半導体を用いた新たな製品の開発に携わりたいと考えております。例えば、スマートフォンを代表とした電子機器のさらなる性能向上のためには、構成されている半導体デバイスの一つ一つを、同等以上の性能でさらに小型化することが必要になると考えています。私は学部の4年間と修士の1年間の自身の研究を通して、物理現象を定量的に評価する観察眼を養ってきました。このスキルを、世界に通用する貴社の技術力に活かすことで、他社とは一線を画する新たなデバイスの開発をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

ソニーセミコンダクタソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

半導体・デバイス品質信頼性エンジニアコース
26卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 発表した研究内容に対する質問(研究の意義や応用先、研究で苦労したところなど)
公開日:2025年4月21日

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
アルバイト先の飲食店で社内10店舗中1位を獲ったこと。五年間働いており、バイトリーダという立場を頂いているため、売上という形で結果を残そうと思った。そのために問題点の洗い出し、改善策の実行をした。アルバイトが多くを占めるような全体で15人ほどの店舗で会議を行い、回転率の悪さとクレームの多さを問題点とした。これに対して、仕事のマニュアルを作った。またその仕事を誰がやるのか、経験値別でポジションを割り振った。これにより、無駄な動きを減らし回転率を上げるとともに、ベテランが新人、お客様を見ていられるようなポジション配置にし、クレームになる前に察知できるようにした。この経験を通じて人を動かすことの難しさを感じた。人それぞれ理解度、モチベーションが異なるので、相手の話をよく聞くことで、相手に合う伝え方を知ることができた。今後はチームで仕事をする際に、議論を深め、成果を上げたい。 ここに関して、かなり深堀られた。 苦労したところは? →やる気のない子に対する声かけ 乗り越えるためには? →それぞれ人ごとに刺さるポイントを考えて声をかけた 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 最近注目している研究グループはありますか。
最近特に注目しているのは中国の○○という研究グループです。この研究グループでは、○○の実用化研究をしており、私の研究の応用研究にあたります。この研究グループによる最近の論文で、これまで困難と考えられていた大規模な○○の試作に成功したという報告がありました。私の研究の応用においては○○の大規模な量産化は大きな課題の一つとして考えられているため、この報告は私の研究対象の実用化における大きな進展として注目しております。 続きを読む

ソニーセミコンダクタソリューションズの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 半導体プロセス技術【R&D】コース
26卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 半導体・デバイス品質信頼性エンジニアコース
25卒 / 京都大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

ソニーセミコンダクタソリューションズの 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 男性

アクセンチュア株式会社

25卒 / 非公開 / 非公開

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

閉じる もっと見る

ソニーセミコンダクタソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
設立日 2015年11月
資本金 4億円
売上高 1兆7601億6200万円
代表者 指田慎二
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/index.html

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策