ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタソリューションズの インターン面接

インターンTOPへ戻る

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 本選考の面接情報を見る

システムアーキテクチャ
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を説明してください。
A. ダイヤモンドを用いたデバイス作製を行っている。おもに、ダイヤモンドを用いたデバイスを作るための半導体微細加工、それを測定するための顕微鏡の自作、改良を行っている。
概要を説明した後にかなり深く質問をされた。
どういう役割か
→自分のテーマは自分一人で実験を行...続きを読む(全290文字)
公開日:2024年2月6日

システムアーキテクチャ
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイト先の飲食店で社内10店舗中1位を獲ったこと。五年間働いており、バイトリーダという立場を頂いているため、売上という形で結果を残そうと思った。そのために問題点の洗い出し、改善策の実行をした。アルバイトが多くを占めるような全体で15人ほどの店舗で会議を行い、回...続きを読む(全476文字)
公開日:2024年2月6日

24卒 最終面接

Q. あなたの短所を教えてください。
A. 決断が遅いことです。私は判断を下すことに慎重になりすぎてしまうあまり、時間がかかってしまいます。
深堀:「その短所が現れた具体的な例はありますか?」
例えば実験方法を計画する際にも、同種の先行研究における手法を調査したうえで、不安があれば指導教官に相談するなど...続きを読む(全250文字)
公開日:2023年9月4日

Q. 最近注目している研究グループはありますか。
A. 最近特に注目しているのは中国の○○という研究グループです。この研究グループでは、○○の実用化研究をしており、私の研究の応用研究にあたります。この研究グループによる最近の論文で、これまで困難と考えられていた大規模な○○の試作に成功したという報告がありました。私の研究...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年9月4日

24卒 最終面接

ハードウェア(専攻不問コース)
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望職種でどのような仕事に取り組みたいか
A. 私はモバイルから産業環境までのトータルソリューションを提供できる御社の多彩多能なイメージセンサーの開発に取り組みたいです。カメラの核心デバイスでもあり、IT技術の発展とともに機械の「目」として期待されているイメージセンサーは、既存の画像データ抽出であるカメラの役目...続きを読む(全355文字)
公開日:2023年7月14日

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策