株式会社ニコンのロゴ写真

投稿日:2019年12月19日

【良い点】本業のカメラは赤字で事業見直し、半導体露光装置もオランダのASMLと日本のCanonには勝てないため縮小。測定器関係もDMG森精機との提携が行わ...

投稿日:2019年11月21日
  • 回路設計・実装設計

【気になること・改善したほうがいい点】・上の職層までかなり他人事。他人事というのはマネージメントができていない。・成長意欲のない社員が多い。・ここ数年の決...

投稿日:2019年10月28日
  • 海外営業

【良い点】私の課は非常に忙しく、残業も多い方だが(それでも世間的には少ない方かもしれない)、他の部門は非常にホワイトだと言えるだろう。また、ニコン独自の休...

投稿日:2019年10月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】市場の声を極力反映しようとする姿勢や、品質を保証しようとする姿勢は良いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】最近は、競合に先手を打たれ、...

投稿日:2019年10月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】フレックスタイムでの勤務となるため朝夕の都合に合わせて、勤務時間を調整できるためワークライフバランスもとりやすい。また、在宅勤務も申請すれば週1...

投稿日:2019年11月18日

大きな声で話した

投稿日:2019年10月31日

緩やかな感じで面接が進んだ

投稿日:2019年6月24日

とても和やかで話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月17日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面談、細かい技術や展望などを聞かれた。5分以内で自己PRと入社後やりたいことを述べた。

投稿日:2019年6月16日

グループワークだった。ワーク中に相談する時間が設けられていたが、あまり発言していなくても通過出来たから正直何を見られていたのかはわからない。

投稿日:2019年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人が温かったです。

圧迫
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

人として評価されたと思います。ボスキャリ後のディナーで勉学に励む姿や、向上心が満点だと言われました。あまり勉強に関して、自分の専門分野を聞かれることが少なかった為、嬉しかったです。ただ、答えが用意できないような質問をしてきます。考える時間は必要ですが、素直に答えるのが一番いいと思います。社員の方々も優しく素敵な人ばかりでした。

連絡なし連絡なし

部署の方がいて、話に深みが出た。

投稿日:2019年6月11日

最終はほとんど雑談みたいな感じで、面接で「志望動機は?」とは一度も聞かれなかった

投稿日:2019年6月9日

GDでした

Q. 当社に限らずインターンに参加する理由 200字
A. 私の就職活動の軸は「幅広い分野に携わる事ができ」、「近所の人から世界中の人にまで誇れる」仕事をする事です。インターンを通して社員の方々の仕事への向き合い方を知り企業理解を深めると共に、説明会などでは得られない現場での「生の」様子を拝見し、就職活動の軸とずれがないか確認したいです。また、現在の自分に欠如している点を明確にし、残りの学生生活で本当に学ぶべき事を明確にする糧を得たいと考えています。

株式会社ニコン

Q. ニコンのインターンシップを志望する理由を教えてください。(200文字以下)
A. 私は、価値ある製品を提供し、社会の発展を支えられる仕事をしたいと考えております。今日、様々な機器の小型化、高密度化が重要視されており、それらを可能にする、貴社の製品は社会の発展に欠かせないものであります。特に、貴社の強みでもある、カメラや半導体露光装置を中心とした事業に、どのような形で参画できるかを体感したいです。自分達が最先端となり、社会を変えるためのビジネスを学びたいと考え、志望致しました。

事務系職
Q. 研究の概要についてご記入ください。
A. 私は3年生から研究室に配属されましたが具体的な研究は4年生から始まります。授業の中で多変量解析といういくつかの分析手法について学ぶ授業に興味を持ち、力を入れて取り組みました。その理由は研究室の研究内容に関連している分野でもあり、データ分析にも興味があったからです。授業内容は統計解析ソフトRを使った回帰分析などについて学びました。この授業の成績も良く、分析することが得意です。

株式会社ニコン

Q. ニコンで成し遂げたいこと ※ご自身の強みをどのように活かせるのかを含めてご記入ください。(400文字以下)
A. 私は貴社で、大学・大学院で学んできた情報工学の技術を用いて、最適なサービスやソリューション、製品をお客様に提供しながら新たな価値を創造し社会や人々の感情を動かすことを成し遂げたい。そのような考えは、身近にあるITサービスを使い、楽しさや便利さといった感情を覚え、実際に作ってみたいという「好奇心」が芽生えたことからだ。研究で貴社のカメラを使用しており、画像のきれいな色味や深みなどを感じ技術力の高さを実体験で感じ、貴社への「好奇心」が動いた。貴社のカメラを通してより画像の魅力を多くの人に知ってもらうことであまり普及されていないHDR画像の価値提供を社会にもたらすことができると考える。この価値提供は、自分が学んできた情報工学の知識と研究を通して最後まであきらめずに目標をもって頑張りつづける「向上心」という強みを活かせると考える。

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
URL https://www.nikon.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600