• 生産技術(機械)

【良い点】男性からの目線ですが、結婚後も退職される方は少ないと思います。時短勤務や保育のための時間有給休暇などの制度面は整備されています。実際に使えている...

• 生産技術(機械)

【良い点】同業他社でもなかなか作れない超精密光学系の製作に携われる。なかなか面白い。【気になること・改善したほうがいい点】製造子会社が偉そう。モチベーショ...

• 生産技術(機械)

【良い点】成果主義と言いつつも年功序列的な要素も残っているため、平凡にしていればそれなりに給料は上がる。昇格試験も何度か挑戦していればそのうち合格させてく...

投稿日:2018年4月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】昔からの職人気質な所も残っており、技術や開発力のスキルアップしたい人には向いている。若手も含めて自由に意見を言える雰囲気はあり、担当業務も自分の...

投稿日:2018年4月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】医療機器事業へ大規模な開発リソースを投入している。今後伸びしろのある分野であり、既存事業で培った精密技術も活かせるので上手くいけば会社の柱となる...

NEW 会員番号:302182さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

研究についてはあらゆる質問を想定するべきだと思う。何をしたいかを具体的にイメージしておくと話しやすい。 私は明らかに間違った発言をしてしまったが、通過できた。

投稿日:2018年4月16日

研究内容について深く聞かれる。自分の研究に関する現象の原理まで人事にも伝わるように考えておくとよい。

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気で進んだ 面接官からの質問主導で進んでゆくためハキハキと具体的に答えるよう気をつけた

投稿日:2018年2月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

投稿日:2018年1月15日
直接1週間以内

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年1月12日

すごく優しい人事担当者だった。履歴書に書いたことについてかなり詳しく聞かれた。

投稿日:2017年8月1日

非常に和やかでした

投稿日:2017年6月23日
連絡なし1週間以上

今までの確認のような感じ

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

開発部の面接官が、自分の研究に非常に興味を示してくれた。 厳しい質問は特になく、実際に自分が手を動かしてる部分とか、使ってる機材とか、本当に興味を持って聞いてくる感じでした。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は非常にフランクでした

職種: 事務系総合職
Q. ニコンを志望した理由 ※ニコンで何を実現したいか、ご自身の夢などと絡めて教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は、IT時代となるこれからの時代において、貴社の高い光学技術や精密技術とITテクノロジーを結びつけ社会に貢献する製品を作りたいと考えたからです。私は大学でITマネジメントを専攻する中で、モノとITを掛け合わせて、人々のこれからの生活を支えていきたいと考えました。そういった中で、カメラが趣味で貴社に興味を持ち、貴社の光学技術など技術力の高さに感銘を受けると共に、ロボットの眼のようにこれからの時代に必要とされ、貴社の技術だから作ることが出来る製品を提供したいと考え、保有する高い技術を医療や宇宙分野など、幅広い分野に応用している貴社であれば、様々な技術を活用し、これからの人々の生活を支える製品を生み出すということに携わることが出来ると考え、貴社を志望しました。

18卒 | 大阪府立大学大学院
内定入社
A. 多くのひとから愛される製品に携わることが私の夢です。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた絵をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。多くのひとから愛される製品に携わることができると考えました。 貴社は映像事業が主力であり、カメラに関わる可能性が高いと考えます。また、創立100年という長い歴史の中で培ってきた信頼により、宇宙関連製品なども手掛けており、技術力と探求心の高さにも魅力を感じました。貴社でこれまで学んできた工学の知識を活かし、感動を与えられるものを作りたいと考えます。

18卒 | 法政大学
内定入社
A. 再生医療に力を入れている貴社で、有効な治療法や医薬品がない病気で苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと考え、志望しました。父親が慢性腎臓病を患っており、移植手術を行うか、再生医療が発達し治療が可能になるか、この2通りの方法でしか病気を治療することが出来ません。私は今すぐ父親の力になることは出来ませんが、治療法がない人を助ける製品を作ることができる技術者になりたいと考えています。また、再生医療の細胞培養は患者さん一人一人に合ったものを作らなければならないため、非常に手間のかかる作業だと思います。しかし、貴社の製品である、BioStation CTがあることで細胞培養を行う研究者の負担が軽減されて、さらに多くの細胞が作れているのではないかと考えました。患者さんだけでなく研究者の方にも喜ばれる製品を作っていること、また再生医療分野の事業を今後拡大するということで貴社に非常に魅力を感じました。

17卒 | 東北大学大学院
内定入社
A. 私は宇宙開発に関わるものづくりができる仕事、特に望遠鏡などの光学機器に携わりたいと考えており、貴社を志望しています。私は中学・高校時代に天文部に所属しており、宇宙について調べていく中で、宇宙そのものや、自分の手が届かないものを知ることに大きな魅力を感じました。そして2010年に帰還したはやぶさを実際に見たときに、「宇宙に行って帰ってきたもの」をつくることができる技術力に感動し、自分が携わったものが宇宙へ行き、科学や社会に還元されていくことにとても惹きつけられました。貴社のカスタムプロダクツ事業部では、社内の先端技術を生かし宇宙環境でも扱える特別な製品の開発・生産を行っており、その点で大きく魅力に感じました。以上から、望遠鏡や人工衛星の光学機器を多く扱っている貴社でこれまで培ってきた光学や精密工学の知識を活かして、精密さが重要となる貴社の製品の設計開発や試験で貢献していきたいと考えています。

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
URL http://www.nikon.co.jp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15-3 品川インターシティC棟
電話番号 03-6433-3600
FAX 03-3216-1454