社会福祉法人首都圏光の村のロゴ写真

社会福祉法人首都圏光の村

• --
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(0件)
MESSAGE
教育の原点ともいえるものがここにはあります。

社会福祉法人首都圏光の村の新卒採用・就職・企業情報

社会福祉法人首都圏光の村の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数0件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、社会福祉法人首都圏光の村の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人首都圏光の村は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

社会福祉法人首都圏光の村は、知的障がい者支援施設『千葉光の村授産園』を運営しています。
『千葉光の村授産園』は千葉県千葉市にある定員55名の施設。18歳(※)から48歳ほどまでのご利用者様に対して、
6年~7年をかけて身の回りの生活や体力づくり、就労支援等のサポートを行っています。
(※15歳以上18歳未満の方で、児童相談所が認めた方に対しても支援を行います)

■千葉光の村授産園、支援の特徴
…………………………………………
◇生活支援「自分のことは自分で」
私たちは何から何までサポートするのではなく、
「自分の身の回りのことは自分でできるようになっていただくこと」を目的とした支援を行っています。
ご家庭では「発達の遅れがあるから」と考え、ついついあれもこれもと手を差し伸べてしまうことがしばしばあります。
ですが、そうするとお子さんは「やってもらうこと」「身体を動かさないこと」が当たり前と考えてしまいます。
当園では、まずは自分の生活のことは自分でできるようになっていただけるよう支援を実施しています。
具体的には、掃除、洗濯、入浴、脱着衣、食事などを細かい手順に沿ってお教えしていきます。

◇体力づくり「働くために必要な機能訓練」
当園に入られる方は、身体を動かすことが苦手で、柔軟性や持久力がない方、
肥満の方、痩せ過ぎている方などが多くいらっしゃいます。
生活習慣病の予防や就業に向けた体力向上を目的として、当園では毎朝体操とランニングを行っています。

◇仕事の教育「能力と成長に応じた作業指導」
就労支援として、個々の能力や成長度合いに応じた作業指導を行っています。
まずは簡単な作業から入り、徐々に難易度を上げてお菓子や海苔などを入れる箱を制作していきます。
指先を使うことや手順を守ること、そして働く上でのルールやマナーを学び、
就業意欲や体力、持続力、集中力などを身につけていきます。

次のステップは、千葉県内や都内の製菓店等のクライアントに対して、
製品を収納する箱を製造・納品すること。最終的には一般企業での実習と就職を目指します。
また、製菓・製パン実習も行っています。毎朝何十種類ものパンを作り上げて、実際に販売。
手先を使ってパンを作ることだけでなく、
洗い物や掃除、片付けなどを通して就業に必要な能力を身に着けます。

・当社の強み

園生の成長に涙。

当園に入ったばかりのころは、何をしても続かなかったり、片付けができなかったり、
運動はすぐ疲れてしまったりしていた園生も、日々の訓練やサポートを根気よく続けていくことで、
できないことが少しずつできるようになっていきます。
脱ぎっぱなしだった衣服を片付けてくれるようになった。
家事を手伝ってくれるようになった。
祖母の面倒をみてくれて助かる……などなど、親御さんからも嬉しいお言葉をいただきます。
知的障がいがあっても、生活を整え、基礎体力をつけるための支援があれば、
社会で堂々と生活することができるのです。
私たち職員にとって大切なのは、園生に期待し続けること。
何もできなかった入園式から始まり、一人前に成長した卒業式の姿で涙をする。そんな職場です。

土日は家庭で。

私たちの支援は24時間の全寮制が基本ですが、
園生のみなさんは土日にはかならず家庭に帰っていただきます。
なぜなら、「教育を定着させる場こそ家庭」だから。
週末には親御さんも当園と同じ生活教育に取り組んでいただくことで、
お子さんは自分のことを自分で行ったり、家事を手伝ったりできるようになります。

さらに、親の愛情を感じることで安定した関係を築くことができます。
また、父母会や親子合宿なども行い、家庭への支援にも力を入れています。
お子さんの成長を見て、親御さんも元気づけられ成長していく。
双方の表情が変化していくさまを近くで見守ることができることも、この仕事のやりがいです。

福祉の知識・経験がない方でも。

福祉の仕事に興味はあるけど、学んだ経験がない。
そんな方でも、心配はいりません。基本的なことは研修で、
園生との接し方は先輩によるOJTでしっかりレクチャーします。
大切なことは、相手の立場に寄り添えるかどうか。
運動不足の人がいきなりハードな運動に取り組んだり、
習って間もない作業をすぐにできるようになったりすることは、誰でも難しいことです。
当園では段階を分で成長できる仕組みを整えていますが、
私たち職員も根気よく、丁寧に教えること・支えることを大事にしています。
それは福祉の「知識」よりも大切なことです。

・当社の課題

・向いている人

・福祉の仕事に興味がある方
・誰かの成長を見守る仕事がしたい方
・根気強い方
・同じ場所に腰を据えて活躍したい方
・仕事もプライベートも大切にしたい方
・チームワークを大切に仕事をしたい方

・向いていない人

・福祉の仕事に興味のない方
・チームよりひとりで仕事をしたい方

社会福祉法人首都圏光の村の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した社会福祉法人首都圏光の村の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した社会福祉法人首都圏光の村の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

社会福祉法人首都圏光の村の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社会福祉法人首都圏光の村の 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

社会福祉法人首都圏光の村の 社員の口コミ・評判

まだ社会福祉法人首都圏光の村に関する口コミはありません。

社会福祉法人首都圏光の村の 学生の口コミ・評判

まだ社会福祉法人首都圏光の村に関する口コミはありません。

社会福祉法人首都圏光の村の 会社情報

会社名 社会福祉法人首都圏光の村
フリガナ シュトケンヒカリノムラ
事業内容 ・施設入所支援事業
・就労移行支援事業
・生活介護事業
・就労継続支援(非雇用型)
・特定相談支援事業
設立日 1988年4月
代表者 岡本 美智子
本社所在地 〒265-0046 千葉県千葉市若葉区小間子町1番8
電話番号 043-228-5300
自社採用ページURL https://www.hikarinomura.com/recruit/index.html

社会福祉法人首都圏光の村の 選考対策

• 体験記・ES一覧
  • 本選考対策
  • インターン
  • 就活速報
  • マッチ度(就職難易度・採用大学)
  • 企業研究
  • 口コミ・評価