株式会社但馬銀行のロゴ写真

株式会社但馬銀行 報酬UP

但馬銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社但馬銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

但馬銀行の 本選考

但馬銀行の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 関西学院大学 | 男性
但馬銀行のインターンシップに参加し、業務内容や近年の地銀の役割など詳しく記載された資料を頂いていた。それを元にどういった業務があるのか、また地方銀行の将来性に関してなど、自分で読んで理解を深めた。インターン参加時に来てくださった行員の方に実際に質問し、理解を深めるようにした。やっておくべきだったこととしては、大学のキャリアセンターを活用したOB訪問があげられる。そこまで人数は多くないものの調べてみると、数名OBの連絡先も載っていたので実際に訪問し、より深い知識や業務理解をしておくべきだった。最終面接で地方銀行の将来性についても聞かれたのでもっと深掘りをし、説得力のある回答をすべきだったと振り返って感じた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 神戸大学 | 女性
なぜ但馬銀行なのか、を具体的に話せるようにしておいた方がいいです。ナビサイトの情報だけでなく、直接採用サイトも見ておくこと、説明会動画を視聴することで、企業の魅力や強みを自分なりにまとめておく必要があると思います。面接でも、なぜ他の銀行ではなく但馬銀行なのか、というところを聞かれるため、志望動機に具体性を持たせて志望度の高さを表すためにも、企業研究は必須だと思います。また、学生時代のエピソードに関しては深掘りされるので、自己分析をしっかりと行うことが大切です。エピソード自体も複数用意しておいた方が安心して面接に臨めます。最終面接では、入社後どのような仕事がしたいか、という質問もあったので、どこで、どのようなことがしたいのか、というところを話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

但馬銀行の 直近の本選考の選考フロー

但馬銀行の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 但馬銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を根底から支えたい」との働く上での目標を持っており、お金は普遍的に必要なものであることから根底から支えることができる金融業界を志望しています。中でも御行を志望する理由としては、大学のゼミで中小企業の社長や経営者と話す機会が多く、地元兵庫の方と話す中で将来、「兵庫の活性化に貢献したい」と考えるようになり、より近い視点から課題解決を図ることができると考えるからです。実際にメガバンクのインターンシップにも参加し、企業研究を行いましたが、私の目標を実現するためには御行でなければならず、働く上でも自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」を活かし、必ず地元兵庫の活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 但馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、兵庫県に本店を構える唯一の地方銀行として、生まれ育った地元の活性化に寄与したいと考えたからです。私は就職活動をしていく中で「人々のニーズに応えた課題解決を行いたい」という思いがありました。その中で金融業界は、人々の生活になくてはならないお金を取り扱うために、様々な人々の支えになれるのではないかと思いました。中でも御行は創業以来、約120年もの長きにわたって地域の人々の力になり、地元の発展を支援しています。また、兵庫県全域に支店がおかれているため、地域を限定せず兵庫県全体の活性化に携わることができると感じました。地域で一番支持される銀行となるために、私も御行の一員としてお客様や企業のニーズに応え、最適なサービスを届けられるようになりたいと考えています。そして様々な人々が抱える課題解決に取り組み、地方の経済を支えていきたいです。以上の理由から御行を志望しました。 続きを読む

但馬銀行の エントリーシート

Q. これまでの学生時代(小・中・高含む)で大切にしてきたこと。 当行に入行した場合、銀行員として大切にしたいこと。
公開日:2023年10月16日

Q. これまでの学生時代(小・中・高 含む)で大切にしてきたこと。 当行に入行した場合、銀行員として大切にしたいこと。 上記2点をご記入ください。
公開日:2023年8月9日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. これまでの人生において、大切にしてきた軸や信念は何ですか?また、それを表すエピソードを教えてください。400字
私が大切にしてきた軸は「課題に直面しても継続してやり抜く」です。 「子供に走り方を伝える」という目的で○○市のボランティア活動として、陸上教室の運営に注力しました。その中で、団体の一員として地元の新規教室の立ち上げに携わり、半年で生徒数20名を目標に、走り方の指導をしました。運営に注力した理由は、最初、生徒数が5名しかおらず、もっと多くの子供たちに「走る楽しさを伝えたい」と考えたからです。しかし、1ヶ月経っても生徒数は増えず、代表や学生スタッフ3名と相談し、生徒数が増えないのは、「集客の宣伝方法」に問題があると考えました。そこで、新たに指導・動画撮影・SNSへの投稿と役割を分担し、「生徒に走る楽しさを伝えたい」という熱い思いでPR活動に取り組みました。その結果、生徒数は半年で30名に増え、この経験から、課題解決に向けて粘り強く取り組むことで、目標を達成できることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. これまでの人生において、大切にしてきた軸(信念)はなんですか? また、それを表すエピソードを教えてください。
「困難な状況でも諦めずに、行動すること」を大切にしています。大学時代、40年続く庭球同好会の幹部として、新入部員の獲得に注力しました。私の「長く続いてきた同好会を盛り上げたい」という想いに反し、新入部員の減少という課題がありました。そこで私は、新入生も含めた試合の開催を幹部会で提案しました。人との繋がりを強く感じられる試合を、同好会の魅力を見出すきっかけにしてほしいと考えたからです。そして、私が主体となって以下の2点に取り組みました。1.週4回練習に参加して作成したレベル表をもとに、初心者、経験者全員が楽しめる試合作りをする。2.各幹部の役割を明確化した上で、幹部会議で予行演習を重ねる。結果、試合を行うことが魅力を見出せる勧誘活動の起点となり、例年より多い23名の新入部員を獲得することができました。状況を打開するため、自ら工夫し働きかけることは、組織にも良い結果をもたらすと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

但馬銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
兵庫県を活性化させるためには、どのようなことをすればいいのか。
詳細
2022卒
地域活性化のために但馬銀行ができることは何か。
詳細

但馬銀行の 面接

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
「子供に走り方を伝える」という目的で〇〇市の陸上スクールのボランティア活動を行ったことです。「半年で生徒数を20名に増やす」ことを目標にその教室運営に注力しました。活動の中で課題もありましたが、スタッフ4名と話し合い、解決策を投じる中で最終的には目標を達成し、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで課題を解決できることを学びました。 Q:なぜその活動を始めたのか?(深掘り) →理由は2つあります。 ①もともとその団体に生徒として通っており、大学進学を機に私がメンバーに加わることで恩返しができると考えたからです。 ②これまで選手として活動してきましたが、新たに指導者として陸上競技と向き合うことでまた違った面白さに気付くことができると考えたからです。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. なぜ銀行の中でも但馬銀行を志望されたのですか。
生まれ育った地元の活性化に寄与したいと考えたからです。御行は創業以来、約120年もの長きにわたって地域の人々の力になり、地元の発展を支援しています。また、兵庫県全域に支店がおかれているため、地域を限定せず兵庫県全体の活性化に携わることができると思いました。御行の事業として、人と企業をお金の面からサポートできるところ、そしてそれが兵庫県地域の貢献につながるところに非常に魅力を感じました。地域で一番支持される銀行となるために、私も御行の一員としてお客様や企業のニーズに応え、最適なサービスを届けられるようになりたいと考えています。御行で様々な人々が抱える課題解決に取り組み、地方の経済を支えていきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

但馬銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 関西学院大学 / 男性
12月に参加する1dayインターンシップから早期選考が始まるので優遇があるわけではないが、まずその早期選考に参加するためにインターンシップに参加するとよいと思う。面接では銀行自体の知識について意見を問われる質問もあった(但馬銀行のことに限らず)ので予め考えておき、自分なりの答えを持っていくと選考を突破しやすいと思う。またパーソナル系の質問もある(面接官によるが)ので自己分析を行いアピールできると良いと思う。 続きを読む
他社でも同じことが言えるが、最後はそこで働きたいという熱意だと思う。最終面接で「当行が内定を出した場合、就活はどうするか?」と聞かれたのでそこでもしっかりとアピールできれば内定を頂くことができるのではないか。 続きを読む
他の金融機関であれば基本的なガクチカと志望理由、キャリアプランのみ答えることができればよいところもあったが、但馬銀行では銀行の将来性について問われるなど地頭を見られるような質問も多かったのでそこに注意すべきだと思う。 続きを読む
22卒 / 神戸大学 / 女性
企業研究をしっかり行った上で、志望動機を固めていくべきだと思います。地方銀行や信用金庫は多くあるので、その中でなぜここに入社したいのか、という思いを面接では伝えるのが重要だと思いました。また、銀行ということもあり誠実さを重要視しているため、落ち着いて明瞭に話すこと、面接官の質問には的確に答えることが印象アップにつながると思います。変わった質問は特にされないので、事前に頻出質問をしっかり準備しておけば大丈夫です。 続きを読む
自分の考えをしっかりと言語化できるかが大切です。特に一次のGDでは発言力とコミュニケーション力が見られているように感じました。面接においても、一つ一つの質問に対して分かりやすく一貫した回答をすることが求められると思います。 続きを読む
本社が地方にあるので、勤務地に関する質問は必ずされます。自分がしたい仕事を考えるときには、「どこで」それができるのか、という観点も踏まえて考えた方が良いです。逆質問は面接では必ずあるので事前に準備が必要です。 続きを読む

但馬銀行の 会社情報

会社名 株式会社但馬銀行
フリガナ タジマギンコウ
設立日 1897年11月
代表者 坪田奈津樹
本社所在地 〒668-0032 兵庫県豊岡市千代田町1番5号
平均給与 489万8000円
電話番号 0796-24-2111
URL https://www.tajimabank.co.jp/

但馬銀行の 選考対策

• 株式会社但馬銀行のインターン