投稿日:2018年5月9日

【良い点】産休、育休は普通に取れるため、働きやすい部類に入ると思われる。また、育児をたてに実績が上がらずとも権利の主張がしやすく、権利ばかり主張する方は独...

投稿日:2018年4月13日
  • 内勤営業

【良い点】営業の場合は、月1回土曜日に任意のセミナーに参加することができた。参考になる回もあれば、参考にならない回もあった。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年4月13日
  • 内勤営業

【良い点】全体的に残業は少なくなっていると思います。女性にとっては働きやすい環境。育休をとっている人はたくさんいた。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年4月12日
  • 投資銀行業務

【良い点】女性の役席起用が謳われているため、女性の支店長や役員が増えてきている。また、銀行であるため福利厚生がしっかりしており、有給や産休・育休を取ってい...

投稿日:2018年4月12日
  • 投資銀行業務

【良い点】絶対に取らないと行けない有給があり、全体的にも有給を取るよう支持があるため取りやすい。繁盛月以外ならいつでも取得できる。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:332451さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

話しやすかったです。

NEW 会員番号:344623さん / 文系

投稿日:2018年5月23日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

3つしか聞かれなかった

NEW 会員番号:449283さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

普通に喋れれば通る

NEW 会員番号:433771さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

和やかに志望動機や、学力といったオーソドックスな質問を聞かれた。特に深堀もなくしっかりと普段通りできれば問題はないと思います

投稿日:2018年5月18日

特にありません。

投稿日:2018年5月18日

笑顔でハキハキ話せば採ってくれる

投稿日:2018年5月17日

和やかだった

投稿日:2018年5月17日

質問に対して答える形だった

投稿日:2018年5月16日

面接前に人事の方が話しかけてきてくださるので、緊張せずリラックスして面接に臨むことができました。

投稿日:2018年5月15日

非常に和やかな雰囲気でした。

株式会社みなと銀行

Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも投稿を志望する理由。
A. 私の、『挑戦する人をサポートしたい』『お客様の本当の意味での笑顔を生み出し、それを身近に感じたい』という志が、地方銀行で実現可能と考えるからです。地方銀行では、地域に密着し、そこに住む人や地域を支える企業に寄り添いサポートができると考えます。挑戦したい人、困っている人の不安を取り除くことで沢山の人に笑顔を届けたいです。更に、お客様と近く密接にかかわることで本当のニーズや反応を直接感じることができます。これらの理由から、地方銀行を志望するようになりました。中でも貴行を志望する理由は、兵庫県を基盤としていることです。自身が生まれ育った兵庫で働くことは、私のより大きな喜びに繋がります。また、兵庫県は大きな県であり、まだまだ活性化しているとは言えない地域が多いです。貴行の一員となり、地域密着という地方銀行の特徴を生かしてますますの兵庫の活性化に貢献したいと考えます。以上が、私が貴行を志望する理由です。374

株式会社みなと銀行

Q. 銀行業界を志望する理由。なかでもなぜ貴行を志望するのか。
A.  【銀行】「責任感と人々生活に密接に関わり役に立ちたい。」という軸がある。これは部活動の経験から起因する。中でも人々の生活に必要不可欠なお金を扱う銀行業界に興味を抱いた.しかし実際どんな仕事をしても人の役に立つが,すべての人の生活に関わっているお金を扱う銀行で働くことが、最も幅広く人の役に立っていると実感しそこに責任感があると確信した。そして、総合金融サービス力で決済や融資に始まり、証券、保険など扱える業務の幅が広い為、幅広いニーズに応えられる。個人や企業の課題解決サポート(法人;経営課題の解決等)に融資や運用等で深くかかわっているのが銀行なので、銀行が金融業界の中で一番存在感が高いと実感したためである。 【貴行を志望する理由】  経済的影響力の大きい金融機関として、県下最大のネットワークがある貴行は、地元・兵庫の経済を支える、なくてはならない存在である。他行にはないノウハウや連携を駆使し、お客様に対し幅広い提案ができることによって、同業他社よりも最も兵庫を発展させる仕事ができると魅力を感じた。 また、法人渉外業務を通じて経営者の方と直接的に関わることができ、生涯にわたって付加価値を追求していくことに魅力を感じた。貴行を強く志望する。

職種: 事務職

18卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. ○なぜ金融に興味を持ったのかという質問に対して →自身の体育会でのマネージャーの経験から。会計を担当することでお金に深く関わってきた。また生きていく上で絶対に必要なものはお金でその先には必ず人が関わってくる。悩みのない人などいないということを部活動で人と深く接していく中で痛感し、お金のの相談を通じてお客さまと正面から向き合うのではなく隣で寄り添い熱い気持ちで働きたいと思ったから。 ○なぜ銀行、その中でも地方銀行を志望したのかという質問に対して →銀行はお金を運用し、経済活動を活発化させることが出来、社会に与える影響も大きいと考える。お客様のライフイベントに応じて深く関わりをもって信頼関係を気付いていきたい。また、地方銀行では地域に根差した関わり方が仕事以外でも出来るところに魅力がある。イベント等でお客様の役に間接的でも関われることが魅力的。 ○なぜみなと銀行かという質問に対して →説明会の時に行員の方の会社を愛する気持ち、楽しそうに話をしていた姿を目の当たりにし、どこよりも組織や人を大切にする企業だと感じたのが応募のきっかけでした。自分の生まれ育った地域に根差した社風に魅力を感じました。また私が就職活動を行う上で大切にしていることは「全員が組織を愛し、同じ目的に向かって協力し合いチャレンジすることができるかどうか」です。それは私の体育会庭球部での活動経験からです。喜怒哀楽を共にしてきた部活動のマネージャーと共に、多くの人と関わることで【私にしかできないこと】を考え、取り組んできました。そして部の目標である「関西奪還」を達成できたときに選手の喜ぶ顔を見てやりがいを感じました。どんなに辛く苦しいことも、魅力的な行員がたくさんいる貴行で、信頼できる仲間と人のために熱い気持ちを持って働く自分の姿を想像することが出来たので志望致します。

会社名 株式会社みなと銀行
フリガナ ミナトギンコウ
URL http://www.minatobk.co.jp/
本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1-1
電話番号 078-331-8141
FAX 078-331-8390