志免町のロゴ写真

志免町 報酬UP

志免町の本選考対策・選考フロー

志免町の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

志免町の 本選考

志免町の 本選考体験記(1件)

21卒 最終面接

一般行政職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
志免町は福岡市に近い自治体なので、福岡市とはどう違うのか、福岡市よりも良いところは何かというところ重点的に調べた。そして、志免町で何がしたいかも具体的に考えた。どの自治体でもやっていることであっても、志免町ならではの特徴や課題があるので、それらをどう活かしたいか、またどう改善していきたいかも話せるようにした。出身地が志免町ではないため、面接では必ずなぜ地元ではないのかということを聞かれると思ったので、地元と志免町との比較も行った。なぜ地元を出てまで、志免町で働きたいのかということについて重点的に考えた。そして、だれが聞いても納得できるように、家族や就職課の職員の方と面接練習を重ねて、試験に臨んだ。 続きを読む

志免町の 直近の本選考の選考フロー

志免町の 志望動機

職種: 一般行政職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志免町を志望する理由を教えてください。
人の力を活かしたまちづくりを実現したく、志免町を志望します。なぜなら、私は小学生の頃、地域の活動に積極的に参加したことで、今でもその関係が続いており、地域コミュニティの重要性を実感しているからです。この経験から、地域での人々の交流は平常時に限らず、災害時にも、安否確認や復興に大きな役割を果たすと考えるようになりました。志免町は、まちづくりを行う自治会や団体が更に発展していくために、まちづくり出前講座による情報提供や、住民活動団体育成支援助成金による財政面の支援を行い、市民公益活動を推進しているところが強みであり、コミュニティのつながりを強化することが実現可能であるため、志免町を志望いたします。 続きを読む

志免町の 面接

一般行政職
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。 私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その施設では、スタッフの人手が足りておらず、学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には、十分に対応できていない状況でした。そこで私が行ったことは2つあります。 1. 他の学生スタッフに指示を出すこと 私はその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出しながら、常に児童ひとり一人にスタッフの目が行き届くよう配慮しました。 2. 学習チェック表の作成 学校や塾に限らず、施設内でも学習のサポートができるようにするため その結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に注意を向けることができるようになりました。 この強みを活かして、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、志免町に貢献いたします。 続きを読む

志免町の 会社情報

会社名 志免町
フリガナ シメマチ
本社所在地 〒811-2244 福岡県糟屋郡志免町志免中央1丁目1-1

志免町の 選考対策

• 志免町のインターン