志免町の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
志免町の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
志免町の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
志免町の 本選考対策
21卒 / 西南学院大学 / 女性
- Q. 志免町を志望する理由を教えてください。
A. 人の力を活かしたまちづくりを実現したく、志免町を志望します。なぜなら、私は小学生の頃、地域の活動に積極的に参加したことで、今でもその関係が続いており、地域コミュニティの重要性を実感しているからです。この経験から、地域での人々の交流は平常時に限らず、災害時にも、安否確認や復興に大きな役割を果たすと考えるようになりました。志免町は、まちづくりを行う自治会や団体が更に発展していくために、まちづくり出前講座による情報提供や、住民活動団体育成支援助成金による財政面の支援を行い、市民公益活動を推進しているところが強みであり、コミュニティのつながりを強化することが実現可能であるため、志免町を志望いたします。
エントリーシート
面接
- Q. 最近気になるニュース
A. 自然災害のニュースに関心があります。近年では、豪雨災害や地震といった、自然災害が多発し、多くの住民が逃げ遅れるなどして、命を失うことがあります。 そこで、このような事態になるのを防ぐために、災害発生時には迅速な安否確認が求められています。地域コミュニティのつながりは、この安否確認の際にも大きな役割を果たします。被害を最小限に抑えるためには、住民同士の日頃からの連携が重要であると考えています。 しかし、現代では、個人情報の保護やプライバシーといった問題もあるので、どこまで住民同士の情報を共有しておくのかといった課題や、どのようにして住民と行政とが連携していくのかということについて、熟考する必要があります。
21卒 / 西南学院大学 / 女性
- Q. 自己PRをしてください。
A. 私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。 私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その施設では、スタッフの人手が足りておらず、学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には、十分に対応できていない状況でした。そこで私が行ったことは2つあります。 1. 他の学生スタッフに指示を出すこと 私はその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出しながら、常に児童ひとり一人にスタッフの目が行き届くよう配慮しました。 2. 学習チェック表の作成 学校や塾に限らず、施設内でも学習のサポートができるようにするため その結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に注意を向けることができるようになりました。 この強みを活かして、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、志免町に貢献いたします。
志免町の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
志免町の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
志免町の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
志免町の 会社情報
| 会社名 | 志免町 |
| フリガナ | シメマチ |
| 本社所在地 | 〒811-2244 福岡県糟屋郡志免町志免中央1丁目1-1 |