米津物産株式会社のロゴ写真

米津物産株式会社

米津物産の本選考対策方法・選考フロー

米津物産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

米津物産の 本選考体験記(7件)

24卒 最終面接

事務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
公式サイトは見ておくべきです。 でも、特別なにか対策はいらないと思います。 企業については他社選考くらいしか聞かれなかったです。ここでは一貫性を見ていたように思います。 志望動機がきちんとしていれば大丈夫だとおもいます。 無借金経営を、売りにしていましたので、そこに重点を置き志望動機を作成しました。 他社選考の時は、深掘りはされませんでしたが、一貫性があることをきちんとアピールする必要があると思います。 他業界でも、職種が一致していれば、良いと思います。 続きを読む

米津物産の 直近の本選考の選考フロー

米津物産の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務職
Q. 米津物産を志望する理由を教えてください。
私は、社会の人々が安心して生活できる環境を支えたいという想いを持っています。管工機材・住宅設備機器の業界は人々の生活に不可欠な存在であることに魅力を感じています。中でも貴社は愛知県と岐阜県での業界シェア率が1位であることと、75年の歴史があることから、人々に永年愛され続けている会社です。さらに、無借金経営であることから取引先から信頼されやすく、今後も様々な商材を仕入れ、人のニーズに応えることができると考えています。私はこのような企業で、自分の想いを実現することができると考え、貴社に入社したいと強く思っています。 続きを読む

米津物産の エントリーシート

事務職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は、、、、でアルバイトをしています。お店は一日に800人以上の来店客があり、常に人手不足でした。そこで、周りのスタッフと協力することが重要だと考え、未完了の業務があれば、それを伝えて協力を求めるようにしました。また、自分の担当業務についても、効率的にこなすために工夫しました。自分自身が動くことと、周りのスタッフに協力を呼びかけることで、よりスムーズな業務遂行ができるようになりました。この経験から、問題を見つけ、自ら行動する力が身についたと感じています。 続きを読む

米津物産の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務職
Q. 自己分析と強みをきかれました。
大学名と、自分のひたむきさをアピールしました。エピソードとしては、大学での講義の際に、自分の毎日コツコツ続けられる良さが生かされて、良い発表ができたことを伝えました。この強みを活かして仕事にも取り組みたいといいました。 深堀りは特にされませんでした。 雑談形式なので、コンパクトに、自然に話せるようにしていた方が印象は良いように思います。かしこまった感じではなく、要点だけ押さえて自分の言葉で伝えるべきです。 続きを読む

米津物産の ステップから本選考体験記を探す

米津物産の 会社情報

会社名 米津物産株式会社
フリガナ ヨネズブッサン
設立日 1952年12月
代表者 鈴木章夫
本社所在地 〒457-0861 愛知県名古屋市南区明治1丁目22番47号
電話番号 052-692-3161
URL https://www.yonezu.co.jp:/

米津物産の 選考対策