イシグロ株式会社のロゴ写真

イシグロ株式会社

イシグロの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

イシグロの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

イシグロの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2025年12月

イシグロの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

7.5

就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

イシグロの 本選考の通過率

内定率
データなし

イシグロの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

イシグロのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

データがありません

イシグロの 本選考対策

• 9

Q. イシグロを志望する理由を教えてください。

A. 私が貴社を志望する理由は、人々の生活を幅広く支えることができると考えるからです。 貴社は配管機材というありとあらゆる建物になくてはならないライフラインを支えることで、社会に貢献しています。また同業他社と比べて、高層ビルやプラントなどの大規模な建築物を扱っている点や、テレワークやインターネット上での販売など変わりゆく時代に柔軟に対応できている点からも、今後よりいっそう社会を支えていけると考えます。それらの点が、広く社会を支えたいという私の就職活動の軸に合致したため、貴社を志望します。入社後は「相手の目線で物事を工夫できる」という自身の強みを活かすことで、より多くのお客様のライフラインを支えることで、広く社会貢献を行いたいと考えます。

20卒 / 広島修道大学 / 男性

Q. イシグロを志望する理由を教えてください。

A. 私が、イシグロ株式会社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、私の就職活動の軸として、自身で考えて仕事ができる会社に就職したいと考えているからです。その点、貴社では、営業をするに当たり、マニュアル一辺倒ではなく、過去の信頼を生かしながら、自分で工夫をしながら、営業活動をすることができます。2つ目は、貴社のASEANなど海外事業への進出です。マレーシアに留学に行った際、建造物がたくさん建築されて、発展していっているのを目の当たりにしました。貴社で海外事業に携わるには、経験を積み現地部長として派遣されることが多いとインターンシップで質問させていただいた際教えていただきました。私も将来的にはそれらに携わりたいと思い志望いたしました

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 選択した職種(営業事務職)を通して成長したいことはどのようなことですか?

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. あなたは就職を考える上で何を重要視されますか?以下よりお選びください(複数回答可)。

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望業界を3つ教えてください

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたは就職を考えるうえで何を最重視されますか?以下よりお選びください。(複数回答可)

A. 事業内容、職種、勤務地、経営理念、社風

• 2

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたのセールスポイント

A. 「根性」のある人間です。高校のハンドボール部で培われました。運動が苦手でしたが、最後まで諦めないことを決めコツコツ努力をしました。結果、練習についていけるような体力がつきました。諦めない根性は私のセールスポイントです。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. イシグロのどんなところに魅力を感じましたか?

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 営業事務は縁の下の力持ちですが、もっと前に出る営業には興味ありませんか?

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜ営業事務職を選んだのですか?

22卒 / 上智大学 / 男性

Q. なぜ営業職を志望したのですか。

A. 私が御社の営業職を志望する理由は、自身の強みを最大限に活かせると考えるからです。私の強みは塾講師のアルバイトの経験から得た「相手の目線で物事を工夫できること」です。これを活かすことで、お客様の目線に立って考えることができ、お客様が気づいていない潜在的な課題やボトルネックなどにも気づくことができます。したがって、それらに対応した解決策を含めたよりよい提案をお客様に行うことができると考えます。また、それだけでなくお客様からのご要望や質問に対しても、お客様が求めている答え以上のものを考えて応えることで、より一層お客様からの信頼も得ることができると考えます。以上の理由から私は、御社の営業職を志望いたします。

22卒 / 上智大学 / 男性

Q. どのような社員になりたいですか。

A. 私が御社でなりたい社員とは、人脈を広げ自分だからできる交渉を増やすことです。御社のブランド力は業界内でも非常に高く、それだけで契約をとることができると考えます。しかしそればっかりでは自身の成長を成し遂げることができないため、「イシグロの中でも畠山さんだからお願いしたい」というお客様を増やしていくことで、御社のブランド力に頼りっぱなしにならず自分の人脈を生かして御社のネットワークを広めていくことができると考えます。そのためには、まずはお客様の信頼をきちんと得ることが大事なので、お客様のご要望や質問に素早く対応したり、締め切りや期日などをしっかりと守ることを意識しながら仕事をしていきたいと思います。

すべての面接を見る

イシグロの 内定者のアドバイス

• 9

20卒 / 広島修道大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

学歴はあまり気にしない会社です。そのため、志望動機や学生時代頑張ったことなどを準備して(頑張ったことがない人は今からなにか作って)選考に挑んでください。また、インターンシップや説明会は座っているだけでは、もったいないです。積極的に自分から行動して、質問や発言などをしていくと別枠で選考される可能性があります。(反対におとなしい人は、向いていないと思うので、やめておいたほうがいいと個人的に思います。)

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

イシグロの 本選考体験記をステップから探す

イシグロの 会社情報

会社名 イシグロ株式会社
フリガナ イシグロ
設立日 1950年4月
資本金 1億円
代表者 石黒克司
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4丁目5番8号
電話番号 03-3552-2161
URL https://www.ishiguro-gr.co.jp/