東テク株式会社のロゴ写真

東テク株式会社

東テクの本選考対策方法・選考フロー

東テク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東テクの 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

営業系総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
空調設備関係の会社はいくつか存在するが、なぜ東テクが良いと思ったのか、又、働いていく中での成長像などを話せると非常に良いと感じた。東テクにおいてはSDGsの理念を大切にしており、最も力を入れている分野と言っても過言ではない。空調設備を通して、人々に価値のある生活を提供したいという内容を話すと企業理念の理解度が伝わりやすくなると思う。加えて、学生時代に経験したことなどを絡めて話すと、そこから話も広がっていきやすくなると思う。(自身はゼミ活動に絡めて話をした)OB訪問やインターンシップには参加すべきであると感じた(自身は参加していなかったので)。実際の業務内容や社員の方の生の声を聞くことで面接の際にも活かせることができると思うので。 続きを読む

東テクの 直近の本選考の選考フロー

東テクの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東テクを志望する理由を教えてください。
私が東テクを志望した理由は、空調設備を通して人々の生活を豊かにし、価値のある社会を創造しており、自身もそのような仕事がしたいと思ったからです。又、御社はSDGsにも力を入れており、今後もなくてはならない存在であると感じたからです。そのような考えに至ったのは、私が所属している環境学ゼミの活動です。日本のような資源が乏しい国では、地球温暖化対策のために一気に方向転換することは難しいと痛感してきました。資源を有効活用すべきであるという考えを持った私の考えと、御社のエネルギーの創造、省エネ、高効率化といった事業内容が非常に似通っていると感じ、ゼミ活動で得た知識を、幅広いお客様に提案できると考え志望しました。 続きを読む

東テクの エントリーシート

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社においてどの分野で働きたいのか。そして、その分野であなたの活かせる特性を述べなさい。
私は貴社で商社事業の営業職を志望します。商社事業の営業職は特定のメーカーに偏ることなく多彩な機器の中からお客様のニーズに合った空調機器や設備機器を提案営業し、販売をしています。またただ製品を売るだけでなく、アフターフォローまでワンストップでカバーすることによってその先長く取引をしてもらえるような信頼関係を築くことが必要です。そのため営業職にはお客様の潜在ニーズを的確に把握し素早く行動すること、他の職種と連携を取り周りを巻き込むことが重要であると思います。こうした能力は自らの経験の中で培ってきたと考えております。私は学生時代には母校のフットサル部のコーチとして、廃部寸前の部活を立て直し、勝利に導く経験をしました。その際に生徒一人ひとりと面談をして、モチベーションの低下や団結力がないという課題を見つけました。そこで意識改革が必要だと考え、2点の施策を講じました。1点目は各選手の強みを伸ばすために個人の練習メニューを作成しました。2点目は意識を合わせるために練習後の全体ミーティングを習慣化しました。これらを部員と半年間実行した結果、リーグ戦10チーム中、最下位から6位に順位を上げました。こうした課題を分析し、解決するために周りを巻き込みながら主体的に行動する力を、貴社の一員としてお客様の要望に応えるために発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月2日

Q. 当社においてどの分野で働きたいか。そして、その分野で活かせるあなたの特性を述べなさい。(手書き)
私は、貴社の商社事業で働き、お客様と対話を通じて、深い信頼関係を築き、人々の生活を豊かにするための架け橋になりたい。私は、接客業のアルバイトの経験や、幼少期から続けたチームスポーツでの経験から、人と人との繋がりをとても大事にしており、人々の生活を豊かにするための架け橋になりたいという思いがある。対話を通じて、需要と供給を繋ぐことで、人々の生活を豊かにすることが出来る商社という業界に興味を持った。空調・制御機器専門商社のパイオニアである貴社が取り扱う多種多様な設備機器に、貴社のグループで培われた「技術・ノウハウ」 「組織対応力」を活用することで、お客様のニーズに沿った最適な提案が出来ると感じた。様々な事業領域を統合したワンストップサービスを提供できるため、より少ない時間とコストでお客様の課題解決に向き合えると感じた。私は、その中で大学時代のゼミ活動で培った主体性や、高校までの部活動で培った意見を発信する力やチームで働く力を活かしたい。 大学時代のゼミ活動では、提案内容に説得力を持たせるために、30社以上の企業に取材依頼を出し、6社に取材をさせて頂き、自分たちの足で貴重な情報を集めて内容を改善させ、優勝という結果に結び付けた経験がある。この経験を活かし、お客様の本当のニーズや課題を引き出すために、主体的に行動し、お客様の課題解決のために尽力したい。また、高校までの部活動で、チームの中で自分の意見を発信する力を身に付け、チームの中で自分に何が出来るかを模索した。また、副主将という役割を果たした経験から、俯瞰的に物事を見ることや、リーダーとメンバーを繋げるといった様々な役割を果たしてきた。これらの経験から、チームで目標を達成するために、意見を発信するという力を発揮することもちろん、組織の中で自分がどんな役割を果たせばいいかを模索し、チームの力になれるような人材を目指したい。(手書き) 続きを読む
公開日:2022年6月7日

テーマ

2022卒
4人
30分
環境問題をどのように改善すべきか
詳細

東テクの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

営業系総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、統率力と協調性です。私は野球サークルの代表を務めていました。メンバーは30人余りの小さなサークルでしたが、個々の持っているやりたい事や方向性はそれぞれであり、時にはメンバー同士が激しく衝突することもありました。雰囲気が悪くなり、チームの崩壊危機を感じた私は、一つ目に練習に頻繁に参加しているメンバーの意見は優先する事、二つ目にそれぞれのやりたい事を順番でやるということを示し、メンバー同士が納得できる環境を構築しました。結果として大会では、4戦中2戦勝利することができ、団結力が深められたと強く感じております。周りの状況をよく見て判断し、自分自身が今何をやるべきかを的確に判断し、大きな成功へと導いていく力を備えていると確信しております。 続きを読む

東テクの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

東テクの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中央大学 / 男性
職種: 営業系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクティオ

入社を決めた理由を教えてください。
東テクを選んだ理由として、やはり空調設備や環境に関する事業を展開しているからである。巷で言う大企業とまではいかないが、有名どころとの取引もあり、且つ、空調や環境という人々が生活する上で、今後も必要不可欠な事業に携わることができると思ったからである。 加えて、年間休日も迷った企業と比較すると、圧倒的に多く、ワークライフバランスもしっかりしていると感じたからである。東証一部に上場しているというのも少しであるが決め手の理由である。 続きを読む

東テクの ステップから本選考体験記を探す

東テクの 会社情報

会社名 東テク株式会社
フリガナ トウテク
設立日 1955年7月
代表者 小山 馨
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目11番11号
平均給与 840万円
電話番号 03-6632-7000