日立建機日本株式会社のロゴ写真

日立建機日本株式会社

日立建機日本の本選考対策方法・選考フロー

日立建機日本株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立建機日本の 本選考体験記(37件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
競合他社との違いを明確にしました。日立建機日本株式会社であれば、拠点数の多さや、RSSU事業、またポイント制が存在するところなどを中心にまとめました。ここらへんのことは全てホームページに載っているため、とにかくホームページを見て、まとめて企業研究をしていました。あとはYouTubeやInstagramなどSNSにとても力を入れているので、SNSは要チェックです!そこから気になったシステムなどを逆質問したらすごくウケが良かったです!最終面接では入社したらやってみたいことを聞かれるため、ホームページやSNSを見て、きちんと言語化することが大切です。 続きを読む

24卒 最終面接

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
建設機械業界は大きなメーカーから小さなメーカーがあるため、各社の機械の特徴を捉えて機械の違いを問われた際に応えられると良いかもしれない。また、それぞれの会社で強みと弱みがあるので、そこもしっかりと理解しておく必要があると感じた。実際にESでは、弊社の魅力はなんですか?という質問があり、他社にはない強みがあることと答えた。情報を集めるには会社のホームページを読むとそれなりに機械の知識を蓄えられると思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

カスタマーエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社(住友建機販売など)との違いを明確にしました。また、カスタマーエンジニアの面接では、「なぜカスタマーエンジニアなのか」、「カスタマーエンジニアとしてどうなりたいか」というとこを聞かれるため、自分なりの答えをもって面接に行くことを勧めます。日立建機日本のホームページでは多くの社員のインタビューの内容が書かれているため、社風や会社の雰囲気、やりがいについて知ることができます。そこで得られた情報を基に面接を受けたところ、高評価を得られました。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分は元々建設業界を志望していたわけではなく、2月に日立建機日本の営業職のインターンに参加したことがきっかけで選考に進むことになりました。インターンに参加した際に人間性を重視してる雰囲気をとても強く感じたので建設業界について詳しく調べるよりも自己分析などを中心に行い、企業と自分の人間性がいかにマッチしているかをアピールできるのかということを考えていました。また日立建機日本は自社の建設機械以外も現場では取り扱っているためその部分も知っておくといいと思います。日立建機日本の短期インターンは参加するまでのハードルがとても低いにも関わらずインターンに参加すると参加者限定の早期選考に進むことができるため、短期インターンには参加することをお勧めします。2時間ほどのオンラインで開催されることも参加しやすいです。 続きを読む

日立建機日本の 直近の本選考の選考フロー

日立建機日本の 志望動機

職種: 総合職
Q. 日立建機日本を志望する理由を教えてください。
私は御社の「お客様第一」、また、「真っ先に選ばれる、ずっと付き合える」という姿勢に魅力を感じたため、御社の営業職を志望しています。 御社では、RSSU事業を始めとした幅広い手札を持ち、その上拠点数も多いためお客様にすぐにかけつけ対応することが出来ます。また、アフターサービスやポイント制度などによって目先の利益ではなく、長く付き合っていくという姿勢に惹かれました。 私はアルバイトでも文化祭実行委員会でも、まず第一に人とのコミュニケーションを大事にして信頼されることを心がけてきました。 もし入社できた際は、お客様と積極的にコミュニケーションを取って信頼されるような社員を目指し、長く付き合っていきたいと考えます。 続きを読む

職種: 営業職
Q. 日立建機日本を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望させて頂く理由は2点ございます。まず、1点目として貴社の目立つ色の建設機械をお客様に届けたいと考えているためです。そして、2点目としては、営業マンとして貴社の発展に貢献したいと考えているためです。私は数ある建設機械のなかでも貴社の目立つオレンジ色の建設機械が好きです。従って、貴社の素晴らしい製品をお客様に届けたいと考えています。また、貴社は国内シェアは2位ともう少しでトップになれると思うので、営業マンとして貴社の製品を多く販売し貢献したです。 続きを読む

職種: カスタマーエンジニア
Q. 日立建機日本を志望する理由を教えてください。
私が日立建機日本を志望した理由は、お客様と近い距離でエンジニアとして働くことができるからです。大学の○○の授業で社会インフラを根本から支える建築機械に興味をもちました。御社ではその建築機械に携われることができ、さらにカスタマーエンジニアとしてお客様に近い距離で働くことができます。また、御社では「信頼」という言葉を大切にしています。私もお客様と良好な関係を築くためには信頼が必要であると考えており、御社の理念に共感したため、志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 日立建機日本を志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップに参加した際に感じた雰囲気の良さに魅力を感じました。私は貴社のインターンシップに参加するまで建設業界についての知識が全くありませんでしたが、社員の方々から丁寧かつ的確なご指導によって充実した業務体験を行うことができました。また、社員の方々が「お客様第一」を掲げてお客様の細かな要望にも応えるために、情熱を持って現場で業務に取り組んでいるという点もとても魅力的に感じました。また、管理部門は目立つことは少ないですが、会社の根幹を支える業務や、会社の成長や将来性に関わる重要な役割を担っているため、業務に責任感を持つことが大事だと考えています。場合によっては1つのミスが会社に大きな損害を与える可能性もあります。そして、管理部門の成長が会社全体の成長にもつながります。そのため、自身の業務が会社全体の責任や今後を担っている考えて業務に取り組む必要があると考えています。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 日立建機日本を志望する理由を教えてください。
 貴社が強みとするRSS事業に加え、業界初のポイント制度など、常に顧客ニーズや時代を追求し、具現化している真剣な姿勢に惹かれ、その様な環境下で最適なご提案をすることで、建設産業の発展に貢献したいと考えたからです。私は、いままで「誰かの為に」という気持ちを大切に、目の前の人の幸せの為に柔軟に、そして誠実に向き合う姿勢で生きてきました。その想いは、貴社のお客様と向き合う姿勢と通じると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

日立建機日本の エントリーシート

Q. あなたが当社について魅力に感じている点は何ですか。
私が貴社について魅力を感じている点は2つある。1つめは貴社が高い技術力で製品を生み出し、建設現場を支えている点だ。私は○○サークルの活動を通して縁の力持ちとして社会貢献したいと考えた。そのため高い技術力によって建設現場を支えることに魅力を感じた。2つめは貴社の高いサービス力だ。お客様に購入してもらうだけではなく、お客様が本当に必要なものを提供して長期的にサポートする点に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2022年12月13日

23卒 | 法政大学 | 非公開
Q. あなたが当社について魅力に感じている点は何ですか。
 主に(1)レンタルや販売で手札が多いことと(2)ITを使った効率化を図っていることの2点です。  顧客へレンタル・販売・サービスと様々な方向からお客様に寄り添うことが出来る企業という印象を持っています。また私は大学で地理情報システムや測量学を学習、卒業時に測量士補を取得する見込みです。貴社の目指すIT化、特にドローンや3Dデータを使った測量は学んだ内容が近く、とても魅力的に映りました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが当社についてよいと思われる点は何ですか。 会社説明会での内容などを参考に当社の事業や仕事内容を踏まえて教えてください。 (200文字以内)
営業網が広く、多種の機材を扱うため、即座に現場のニーズに応えられる点、またICTサービスによる情報化施工に注力しており、機械による作業の効率化・精度向上・工事事故防止に貢献、更に蓄えられたデータを活用して提供できる点は、お客様に向き合う姿勢が競合と比較して秀でており、やりがいを感じられる点が魅力的だ。新人研修期間が長く設けられているため、社会人としての基礎を固められる点も良い。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. あなたが当社についてよいと思われる点は何ですか。
私は、貴社の事業を通じて建設現場や工事現場を支えることによって多くの人々へ貢献できることです。また、日立グループの一員としてグループ全体で顧客に還元しようとしている姿勢が非常に魅力に感じました。貴社の営業職では、お客様に寄り添い、顧客第一の姿勢で取り組んでいることが良いと思いました。そして、営業等のスタッフのみならず会社全体で価値を高めていく方針にも共感しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生生活で最も力を入れたことはなんですか?
大学ミスコンの運営代表を二年間務め、新しい時代のコンテストを作り上げたことです。 文化祭の人気コンテンツであるミスコンが性別で区切られていることに疑問を感じた私は、運営代表になった年から性別に囚われず、外見だけでなく内面まで評価されるようなコンテスト作りをするという目標を掲げました。 運営代表一年目のコンテストでは、初の試みとして男女関係なく一つのコンテストにしましたが、「性別の壁と外見だけの評価は無くなっていないのではないか」と言われてしまいました。 この失敗から、運営代表二年目で、自分の生き方や知見を発信する【○○審査】と興味のある社会問題について論じ、発信する【○○審査】という独自の審査項目を新しく作成しました。 その結果、内面にも注目するファンの方が増え大成功に終わりました。 私はこの経験から、既存の常識に囚われず、常にチャレンジ精神を持つことの大切さを学びました。 続きを読む

営業職
Q. 自己PRをお願いします。
私は常に新しいことに挑戦することが好きで、目標に向かって努力いたします。 これまでに、ゼミでのプロジェクトやアルバイトにおいて、目標達成に向けた持続力やコミュニケーション能力を活かすことができました。実際にゼミ活動では新しい取り組みをしようと決めた際に、自分の強みであるコミュニケーション力を活かし、何が求められているのかを聞くことができ、相応しい内容を提案できました。この経験を活かして貴社でも粘り強く物事に取り組み、会社に貢献します。 プロジェクトとはなんですか? プロジェクトというのは、ゼミで4年生と協力して○○発表をするといった内容です。 自分はどんな人間ですか? 自己PRでも言いましたが、粘り強く、コミュニケーション力に長けています。 続きを読む

カスタマーエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学での研究内容を教えてください。
私は大学の研究室で、○○を使った○○の電圧変化について研究している。○○とは、感温性、電気伝導性を持つ○○であり、人間の皮膚に似た材料を使って構成されている。そのため、人間の皮膚が持つ五覚を感じるさせると電圧変化が起きるため、人工筋肉(ロボット、アクチュエータ、医療用機械)、玩具、電磁波シールド材などの応用が期待されている。 私は、○○が五味に触れたときの電流の流れ方や電圧変化の違いを研究している。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活で最も力を入れたことは何ですか。具体的なエピソードを交え教えて下さい。
私が学生生活で最も力を入れたことは、牛丼チェーン店でのアルバイトです。商品を提供するまでのスピードを重視すること、ピーク時でも最小限の人員で営業することが会社の方針だったため、1人で素早く商品作成を行うことが求められました。全ての商品を素早く作成し、ピークでも店を回すことを可能とするために、効率を突き詰めた動きを心掛けました。この経験から私は効率よく同時に複数の物事を行う力を学びました。 (以降深掘り)「牛丼屋さんだったらスピードの部分とても大変だと思いますが、アルバイトの中で困った経験はありますか。」と質問され、「自分の店にはドライブスルーが設置されているので、ドライブスルーの注文を受けながら商品を作成するのは難しかったです。」と答えました。 続きを読む

日立建機日本の 内定者のアドバイス

24卒 / 日本大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
個人的に、なによりも人柄を見られていると思ったので、とにかく笑顔で元気に頑張ってください!あとは企業研究、業界研究には力を入れた方がいいです。ホームページを見れば大体のことは分かりますし、YouTubeなんてめちゃくちゃ格好いいです。多分Instagramまで見ている人はなかなかいないので、見たら驚かれると思います!頑張ってください!あとは、説明会から最終面接まで、出会った方は全員素敵で本当に良い方々ばかりなので安心してください。とにかく自分のペースにして和やかな雰囲気を作れれば勝ちです! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの企業さんでも同じだとは思いますが、とにかく「採用したい」と思わせることが大事です。真面目で可愛げ無い人より、少し頭は悪そうだけど素直な可愛げのある子の方が魅力的なのは明らかです。そのため面接の中で自分のパーソナリティであったり、魅力を出すことが大事だと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートを提出してから最終面接までのスピード感が他社と比べても相当早いため、時間との戦いがあります。他の企業と並行しての準備であるため大変ですが、その中でも企業研究に手を抜かないことが大切だと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: カスタマーエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
カスタマーエンジニアは外仕事が多いため、体力が求められます。そのため、体力があることをアピールすることが求められます。大学で体育会系の部活やサークルに所属している人は積極的にアピールすると良いと思います。所属してない人も、自主的に筋トレや運動しているなどを面接で伝えると好感が得られると思います。志望動機よりもガクチカや自己prの深掘りがメインなので、事前に話す内容や聞かれそうなことをまとめておくとスムーズにこたえられると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「体力に自信があるか」という質問がかなり重要だと感じます。その質問に自信をもって答えられる人が内定者には多いように感じます。自信をもって今までやってきたことをハキハキと話せば面接官も好印象を持ってくれます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
日立グループということもあり、SPIはかなり難しい。合格点が高いか低いかはわからないが、しっかり対策しないと落とされる可能性はある。特に英語の長文読解は短時間で量も多いため、長文読解の対策はしていおいて損はないと感じる。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2012年4月
資本金 50億円
売上高 1998億8700万円
代表者 廣瀬 雅章
本社所在地 〒340-0004 埼玉県草加市弁天5丁目33番25号
電話番号 048-931-9306
URL https://japan.hitachi-kenki.co.jp/

日立建機日本の 選考対策