株式会社たけびしのロゴ写真

株式会社たけびし

たけびしの本選考対策方法・選考フロー

株式会社たけびしの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

たけびしの 本選考体験記(4件)

21卒 内定入社

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
社風への理解が選考においての最重要ポイントであったため、企業の採用サイトの隅から隅まで確認しました。また、採用サイトだけではなく、ナビサイトに載っている採用担当者のブログ、若手社員のインタビューなども熟読し、どんな人が働いているか理解を深めました。面接では、他社と比較したたけびしの強みと、自分のこれまでの活動や性格がたけびしの社風に合っているということを丁寧に話すことを意識しました。志望度や志望意欲が強く問われるため、しっかり自信をもって言い切ることが大事だと思います。なので、OB訪問はできるだけしたほうが良いと思います。また、女性総合職がまだまだ少ない会社なので、女性総合職として働く覚悟も強く問われました。とにかく元気にはきはき明るく素直に面接に挑むべきだと思います。 続きを読む

公開日:2020年10月15日

たけびしの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ジェネラルコース(総合職))
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2026卒 本選考(ジェネラルコース(総合職))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2024卒 本選考(エキスパートコース(一般職))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接

たけびしの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. たけびしを志望する理由を教えてください。
私がたけびしを志望する理由は2点あります。1点目に、技術商社という強みを活かして、顧客のニーズ以上の提案ができるということです。老舗であり単にパートナー企業が多いだけではなく、時にはパートナー企業をつなぐような独自製品の開発、プラスアルファの技術提案を行えるという御社ならではの独自の強みに魅力を感じています。2点目に、アットホームな社風、少数精鋭のチームワークを大切にし、それを業務にも活かそうとする姿勢に共感しているからです。私は、学生生活を通して吹奏楽部に所属していました。その中で、仲間と一つの演奏会や音楽を作り上げる過程でチームワークや、仲間を思いやることの大切さを強く感じてきました。また、業務にとどまらずアットホームな環境に強く魅力を感じています。ですので、現代ではないがしろにされやすい、チームワークを大切な価値観の一つとして掲げている御社を志望しました。 続きを読む

17卒 志望動機

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. たけびしを志望する理由を教えてください。
私は営業を通じて貴社の技術力と私の提案力でお客様のニーズに応えた提案がしたいと考えています。ニーズに合った対応は日々変化します。貴社は三菱電機製品の技術商社でありながら、その変化に応じて「プラスαのオリジナルな解決策」をお客様の期待を越える提案することができます。一人一人が責任ある仕事を任せてもらえる少数精鋭の経営の下で、信頼できる仲間と切磋琢磨して業務に努めたいと考えています。京都には日本が誇るメーカーが沢山あり、その中で縁の下の力持ちとしてメーカー様を支え、「あなたがいたから助かった」と言われるような社員になります。またスタッフ職にも興味があります。会社が長年利益を出し続け、成長するには職場を支えるスタッフの力が必要不可欠です。社員一同が快適に業務に励むことができる環境づくりにも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

たけびしの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望した理由。(400字)
私は貴社の「コンサルティング」や「技術サポート」といった取り組みを通して、パートナーメーカーと共に課題解決に挑戦している姿勢に惹かれたため志望しました。私は将来、「社会課題の解決や、人々の生活の向上に貢献したい」という思いから、幅広いフィールドで戦える貴社で働きたいと考えております。私たちの日々の生活の中で支えてくれているモノを更に便利なものにし、人々に安心して安全に使っていただけるような世の中を目指します。また、地元京都の企業として、地域の活気を高めるといった活動に力を入れている貴社に魅力を感じました。このような取り組みは貴社だからできることだと感じております。私にとって京都は4年間の学生生活を通じてとても大切な街になりました。その京都に貢献する企業でこれからも成長していきたいです。私の挑戦力とやり抜く力を強みに、貴社と共に人々がより輝く未来に貢献します。 続きを読む
公開日:2023年3月16日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由を記述してください。
貴社を志望する理由は2つある。1.営業職として、貴社の技術力と私の提案力でお客様のニーズに応えた提案したいという想いだ。小学生のサッカー指導経験において、選手が感じている課題を汲み取り、それに応じて指導を変える事で選手の成長に貢献する事に魅力を感じた。この経験から相手が本当に求めているものを提供する貴社の営業職として働きたい。貴社は三菱電機製品の技術商社でありながら、社会ニーズの変化に応じて「プラス"のオリジナル解決策」を提案してお客様の期待を超えてきた。メーカー様を支え、「○○さんがいたから助かった」と言われるような社員になりたい。2.「少数精鋭」という社風と「利益配分制度」を導入している点だ。人を大事にするという考えが形になっている点で、一人一人が「自分が会社を動かしている。」と自覚できる環境である。少数精鋭の経営の下で、信頼できる仲間と切磋琢磨して業務に努めたい。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

たけびしの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 自分の強みと、それを入社後にどう活かすことができるか教えてください。
私は、周りを見て積極的に行動することができます。アルバイト1人とオーナーの2人で営業する11席の中華料理店で働く中で、お客様の状況把握をしながら、接客、電話対応、食器洗いなどの業務に優先順位をつけて店を回す力や、個別の客の要望に応えるために臨機応変に動く力を求められました。私は、「お客様が料理を楽しめる快適な空間作りをする」ことを心がけていました。例えば、お客様の様子を見て空調を調節すること、ドリンクの不足がないか常に確認し声をかけることが挙げられます。結果、オーナーに、私が勤務の日は安心して接客を任せられるという言葉を頂いています。御社でもこの強みを活かして、お客様の潜在ニーズに応える営業活動を行います。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

たけびしの 内定者のアドバイス

21卒 / 京都女子大学 / 女性
職種: ジェネラルコース(総合職)
内定に必要なことは何だと思うか
志望意欲が非常に問われるので、OB訪問はしておくべきだと思います。また、質問などもしやすいような会社なので、気になることは積極的に聞いて覚えてもらうことも有利に繋がるような気がします。また、社風への理解度が選考においての最重要ポイントなので、なぜこの社風に自分が魅力を感じたかということは、過去の自分の経験と紐づけてしっかりと話せる準備をしておくべきだと思います。また、明るく元気にはハキハキと話すことも大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はきはきと話せること・力強さ・明るさ・元気よさ・勢いの良さだと思います。これが揃っていて志望度が高いことを見せることができ、社風にマッチしていると判断されることができれば内定が出るような気がしました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望度を何度も深く聞かれます。一次面接で第一志望だと言い切ったら、本当に言い切って大丈夫ですか?と軽くあおられたような気がしますが、負けませんでした。選考状況も丹念に聞かれます。業界への興味よりも、会社への興味がはっきりしていることが大切だと思いました。 続きを読む

たけびしの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都女子大学 / 女性
職種: ジェネラルコース(総合職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立ICTビジネスサービス

入社を決めた理由を教えてください。
私がたけびしを選んだ理由は、地元の関西で働きたいという想いを実現できることと、会社の規模感や人との関係性を大切にするという雰囲気が非常に良かったからです。そして、京都では優良企業としての位置づけにあることも魅力的でした。また、日立ICTビジネスサービスは、なんとなく受けた会社であったが、たけびしは当初から考えていた業界・会社だったため、日立ICTビジネスサービスと志望意欲が全く異なっていたからです。 続きを読む

たけびしの ステップから本選考体験記を探す

たけびしの 会社情報

会社名 株式会社たけびし
フリガナ タケビシ
設立日 1926年4月
代表者 岡垣 浩志
本社所在地 〒615-0801 京都府京都市右京区西京極豆田町29番地
平均給与 784万円
電話番号 075-325-2111
URL https://www.takebishi.co.jp/

たけびしの 選考対策