三菱重工冷熱株式会社のロゴ写真

三菱重工冷熱株式会社 報酬UP

三菱重工冷熱の本選考対策・選考フロー

三菱重工冷熱株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱重工冷熱の 本選考

三菱重工冷熱の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 立命館大学 | 女性
情報量があまりなかったので、リクナビやホームページの情報を何度も繰り返し確認しました。事業別に事業内容を明確にして、自分が入社後にどんなことをしていたいかというのも考えて、希望の事業に関して話せるようにしました。特に、エアコンの修理やメンテナンスがしたいのか、設計がしたいのかなど、自分の志望動機をはっきりさせるためにも事業に関してはしっかり調べた方がいいです。事業内容に関してはっきりさせた上で、どういう理由でその企業がいいのかを俯瞰して見れるようにしたら、大丈夫だと思います。他にも、同じ分野で活躍している企業はどんなことをしているのかという業界研究を並行して行うことで、その企業の立ち位置が明確になると思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 関西学院大学 | 男性
なぜこの会社に入りたいのか、この会社で何をやりたいのかを明確に話す準備をしておくべきである。それほどネームバリューがある訳でないため、面接官もこの会社の事業内容をしっかりと理解しているか気にしていた。単なる滑り止めとして、企業研究もせずに受ける学生も一定数いるのであろう。また扱う商品も多岐にわたるため、どの商品を扱いたいか、なぜその商品を扱いたいかを明確にしておけばかなり評価は高いと思う。私は面接で、商品の買い替えスパンが長い商品を扱いと話していたが、それだったらこの商品がいいんじゃない?と深いアドバイスを下さって、興味のある商品が絞られていった。したがって必ずしも商品を定めておく必要もないとは思う。 続きを読む

三菱重工冷熱の 直近の本選考の選考フロー

三菱重工冷熱の 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 三菱重工冷熱を志望する理由を教えてください。
私は、縁の下の力持ちのような存在になりたい、生活に密接に関わりたい、というのが志望動機でした。空調事業を通じて、三菱重工冷熱のエアコンを広げたいと考えました。大学のプウログラムを通じてベトナムを訪問した際に、肌で大気汚染を感じたことで、普段何気なく生活に存在する空気の質を管理する大切さや、空気という存在のありがたみを感じました。特に三菱重工冷熱の幅広い事業の将来性と、グローバルな事業展開に強い魅力を感じており、空調事業のものづくりを通じて環境問題に貢献したいと考えました。数多くの国を訪れ、実際に肌で危険を感じた経験がある自分だからこそ、営業としていろんなことに挑戦し、貴社の製品の魅力と需要を客観的に伝えることができると確信しています。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三菱重工冷熱を志望する理由を教えてください。
① 受注からアフターサービスまで一気通貫で営業が行える点。 自身の強みを営業として発揮、磨くことができる風土が御社にはあると考えている。 BtoB であれば、お客様のニーズに深く入り込むことができる 今まで人を巻き込んできた部分を発揮できるのではないか。 技術者等多様な人を巻き込んで、推進力となって活躍していきたい。 ② 文系社員も主役となって働ける風土がある点。 扱う商品の大半が買い替えスパンの長いものが多く、クライアントと長期にわたって深い関係を築くことができる。多くのメーカーは技術者がメインと思われやすいが、クライアントと長期の関係を作る営業はもはや、技術者と同等に必要な存在などではと考え、御社を志望する。 続きを読む

三菱重工冷熱の エントリーシート

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究テーマ、および内容について教えてください。 (100字以内)
かつての遊郭から活性化を図る、京都市菊浜学区のまちづくりの研究を行う。人口減少や高齢化によって、孤独死が大きな課題として存在する当地区においてどのようなまちづくりが行われているのかを明らかにする。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

Q. 趣味・特技をご記入ください。 200文字以下
私の趣味は2つあります。1つは野球観戦です。広島生まれということからカープファンです。大学入学してから本格的に球場に足を運ぶようになり、観戦を通じてファンの輪が広まりました。もう1つは旅行です。友人と一緒に行くこともあれば一人旅に行くこともあり、いずれも私が計画を立てています。続いて私の特技は記憶力に長けていることです。特に路線図には自信を持っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

三菱重工冷熱の 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由、入社後にどんなことをしたいか
私はものづくりを通じて、人々の生活をより豊かにしたいです。大学のプログラムでベトナムを訪問した際に、肌で大気汚染を感じたことで、普段何気なく生活に存在する空気の質を管理する大切さを感じました。営業として様々な人と連携し、生活に密接に関わる、空調事業に携わりたいです。御社の幅広い事業の将来性と、グローバルな事業展開に強い魅力を感じており、空調事業のものづくりを通じて環境問題に貢献したいです。そのために入社後は営業として様々な人と連携し、御社の製品を広めていけるように努めたいです。数多くの国を訪れ、実際に肌で危険を感じた経験がある自分だからこそ、貴社の製品の魅力と需要を客観的に伝えることができると確信しています。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
強みはチームの熱源となり、内部から推進力となれる部分である。野球、アルバイト、サークル経験の中でも、自身の帰属意識の高さを発揮し、チームに一体感を与えるなど、常にチームに何か貢献しようと行動を起こしてきた。高校野球部では副主将を担い、県予選五季連続初戦敗退だったチームを根幹から仲間と改革し、公立の星と呼ばれるチームを作り上げた。 一方弱みは、多数のタスクが舞い込むと、余裕を失い、冷静さを欠いてしまう部分である。チームの中心となれる反面、一人でタスクを抱え込むという側面を私は持つ。それが余裕の欠如に繋がっており、「人を動かす力」を養いたいと考える。この弱みを克服するために、多忙な観光業関係のアルバイトに従事し、仲間を動かす力を伸ばそうと思っている。 続きを読む

三菱重工冷熱の 内定者のアドバイス

21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 営業職
事業に関してあまり細かいことまではわからなくても、自分のやりたいことははっきりさせておくこと。BtoBなので、どんなところで役立っているのかは普段の暮らしからはわかりにくいが、ホームページやリクナビなどを通じて知識をつけておく。また、営業という職種に対するイメージはつけておいた方が良い。私は、OB訪問を通じて営業職に向いている人や志望動機でどのようなことを書いたかを教えてもらったので、自分の性格と志望動機を入社してからの仕事につなげてイメージできるかが大事。 続きを読む
どんなことにも柔軟に対応する環境適応力と、いろんなことに挑戦するチャレンジ精神は必要。これは営業職の場合ですが、その職種に合っているのかどうかというのが非常に大事になってくると思います。質問されることは確認事項のようなものも多かったので、多くの要求に答えられるのかというところを見られていると感じました。 続きを読む
面接官が多いことで非常に驚くかもしれませんが、圧迫などもなく聞かれたことに素直に答えられれば大丈夫なので、怖気付くことなくリラックスした方がいいです。一時も最終も特に厳しい点や予想外の質問はありませんでした。 続きを読む
21卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 営業職
どこの企業でもそうだが、この会社でも志望動機よりも自己分析の質を高めるべきであろう。私は説明会に行けずに会社HPだけで情報を集めて選考に臨んだ。もちろん企業理解や志望動機も問われるが、そこに対する比重は高くない。 またこの会社は営業職を希望する人が圧倒的に多いように感じる。営業に必要な体力やコミュニケーション力、元気など最低限必要な部分に加えて、何か魅力を持っていれば評価は高まるであろう、私の場合は英語であった。 続きを読む
営業がやりたい!だけでなく、自分がどんな営業マンとして活躍したいのか、どんな商材を扱いたいのか、クライアントとどんな関係を築きたいのか、細部まで自分の働く姿をイメージすることが大切であろう。 結局学生にとって営業は最もイメージしやすい職であり、多くの学生は営業がやりたいと語る。そこで差別化するには、営業の姿を深化させる必要がある。 続きを読む
グループ会社ということもあり、滑り止めや練習として受ける学生も多いのではないか。しかし、企業側もそういう学生を排除しようと、業務内容や事業内容をしっかりと学習して来ているかを問うてくる。 十二分に企業研究をしてから選考に臨むべし。 続きを読む

三菱重工冷熱の 会社情報

会社名 三菱重工冷熱株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウレイネツ
設立日 1976年4月
代表者 岡野伸泰
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目11番5号
電話番号 03-8891-4442
URL https://www.mhiair.co.jp/