川重商事株式会社のロゴ写真

川重商事株式会社

川重商事の本選考対策方法・選考フロー

川重商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川重商事の 本選考体験記(44件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
川重商事になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。川重商事の面接では、入社後何をしたいか頻繁に聞かれます。その際に、造船部門や環境部門をしたいなど、漠然としたものではなく、具体的に言うとかなり評価が高い。そのため、川重商事の具体的なビジネスを企業研究で理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。ここまで話せる様になるため、OB訪問は出来る限りした方がいい。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 企業研究で行ったことは、まず会社説明会でしっかりメモを取り、分からないことはその場で質問するように心がけた。また、気になる事業についてはホームページに記載されているので、閲覧し、理解を深めた。インターネットで理解を深めるのは限界があるので、会社で働かれている方に直接お話を伺う機会を自分で創り、社内の雰囲気であったり、職場のリアルな状況について聞くという手段もとった。サイトで情報を集めるより、社員の方に話を伺う方が理解が深まった。 続きを読む

川重商事の 直近の本選考の選考フロー

川重商事の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 川重商事を志望する理由を教えてください。
私は自身の提案や行動を通じて、課題解決や価値提供を行いたいという想いから商社業界を志望しています。貴社の取り扱う商材は、川崎重工業グループ企業の製品のみならず、他社製品まで多岐に渡っており、顧客に対して多角的なソリューション提案ができる点に魅力を感じています。中でも、所属するゼミで環境行政法(地球温暖化や原子力問題)について学んだことから環境製品事業に挑戦したいと考えています。アルバイトで培った課題発見力を活かし、営業として顧客のニーズを汲み取り、最適な課題解決や価値提供を行っていきたく貴社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 川重商事を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。一つ目はKawasaki製品を生活の中で目にすることが多く、親近感があり、Kawasakiグループの製品を扱うことができるところに魅力を感じたからです。2つ目は御社ではKawasakiグループの製品にとどまらず、多種多様なメーカーの製品を扱っていることから、お客様のニーズに対して、幅広い提案をすることができると考えました。三つ目は御社の人柄や社内の雰囲気のよさです。これまでの面接や座談会、先輩社員のお話を通して、社内の風通しの良さというもの肌で感じ、御社の働きやすさというところにも大変魅力を感じました。だから私も御社の一員となって、御社で働きたいと強く考えています。 続きを読む

川重商事の エントリーシート

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(当社に興味を持った点、また当社でどのような仕事をしたいですか。)
豊富な取引と商材を持ち、少数精鋭で社会の基盤を支えている貴社なら、生活の豊かさに主体的に貢献できると考え、志望する。また、学生時代のゼミ活動での議事録担当やアルバイトでのキッチン担当で表に出る人を支えることにやりがいを感じたことからアシスタント職を志望する。これらの経験を活かし、私がどう行動することが、営業職1人1人が求めている最適なことかを考え、〇〇営業所に新しい風を届ける一員となりたい。 続きを読む
公開日:2023年9月21日

24卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. 志望動機(当社に興味を持った点、また当社でどのような仕事に挑戦したいですか。)
私は川重商事株式会社の営業職に興味を持っています。当社は国内外で幅広い事業を展開し、グローバルな環境で活躍できる機会があります。また、川重商事の信頼と実績に魅力を感じます。営業職ではお客様との関係構築やニーズの把握を通じて、顧客満足度の向上に貢献したいと考えています。新たなビジネスチャンスを見出し、積極的に提案することで成果を上げる営業スキルを磨きたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

川重商事の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みは何ですか。
目標達成のために計画的に努力し、やり遂げる力が強みです。高校2年時から卒業までクラス1位の成績を取り続けた経験があります。高校入学時、クラス1位の成績を取り、その成績を卒業まで維持することを目標に掲げました。そこで、2つの施策を講じました。1試験に向けて、1日単位の勉強計画を作成する。2友人との勉強会を計画し、自身の理解を向上させる。その結果、高校2年時にクラス1位の成績を獲得しました。その後も、慢心することなく2つの取り組みを継続し、目標を完遂しました。貴社業務においても、目標達成に向けて計画的に努力を継続し、最後までやり遂げます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 興味のある事業を教えてください。
産業用ロボットを提案できる事業に興味を持っています。産業用ロボットの導入によって人手不足という社会課題を改善できるという風に感じています。少子高齢化によって人手不足という現状があります。働き手が少なければどれだけ良い製品を開発したとしても、世間に供給できません。そこで、産業用ロボットを導入することで、これらの課題が改善できるのではないかという風に感じています。産業用ロボットをどんどん浸透させていくことで産業はより発展すると考えているため私は、産業用ロボットを提案できる事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

川重商事の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業部門
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
商社業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながると思う。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。商社の中でも穏やかな方が多かった。自分らしさを表現してほしい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、それを言語化できる人が内定者には多いように感じた。留学経験者や体育会系はほとんどいなかったが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としていた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESを通過後、適性検査がありますが、言語・非言語だけでなく、英語の検査もあるため注意してほしい。ただ、ボーダーラインはそこまで高くないため、言語・非言語で高得点を取ることができれば通過できると思います。 続きを読む
24卒 / 甲南大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は人柄をしっかり見てくださるので、笑顔ではきはき話すことが必要となってくると思います。また、面接では他社の選考状況について、深堀りがあるのでしっかり説明できるように自己分析、企業分析を行うことが大切です。また、他企業と比べて、インターネットに載っている情報は比較的少ないように感じたのでOB訪問をすると企業理解が捗ると思います。ホームページには製品なども記載されているので興味のある製品をピックアップしていると面接で話しやすいと思います。面接は和やかな雰囲気なのでリラックスして頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
堂々とした姿勢で自信をもって話せるか話せないかだと思う。商社業界なので人柄をしっかり見られているため、堂々と話せない、会話のキャッチボールができない人は内定が出ないのではないかと思う。自分は比較的堂々と会話を楽しめたので内定をもらえたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーは早くすることが大切だと思った。もともと採用人数が少なめなので早期選考、第一クルーの選考で枠がほぼ埋まってしまう。また、選考では、志望度の高さが問われる質問があるため、しっかり熱意を伝えることができないと落ちてしまう可能性がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1951年6月
資本金 6億円
売上高 932億1900万円
代表者 河村博文
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番
電話番号 078-392-1131
URL https://www.kawasakitrading.co.jp/

川重商事の 選考対策