アイティーエックス株式会社のロゴ写真

アイティーエックス株式会社 報酬UP

アイティーエックスの本選考対策・選考フロー

アイティーエックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイティーエックスの 本選考

アイティーエックスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 立教大学 | 男性
まずは、携帯会社の裏側をしっかりと知ることが大切だと思いました。身の回りにあるsoftbankショップ、docomoショップで働いているスタッフのほとんどは自社の社員ではなく、携帯代理店会社のスタッフがユニフォームを借りて店頭に立っています。そういった携帯会社の仕組みをしっかりと理解しておくことが大切だと思います。2次選考を通過した時点で店舗見学の課題が課せられますが、私はそのほかにも近所にある携帯ショップをお客さんの振りをして入ってみて、スタッフの様子を見てみて、自分が働いている姿を想像してみたりしました。ITXでの主な仕事は店頭での接客業務であり、普段から、お客様の立場での接客ということを大切にしている会社です。なのでまずは、就活生というより、お客さんの視点で仕事や店舗の評価、研究を行うとより面接官を納得させられる自分の考えが持てると思って、店舗を除いたりしていました。やっておけばよかったことは、もっと携帯について詳しくなることです。私は携帯漁句会がもともと専門ではなく、むしろそういった知識がまったくない中で、社風にひかれて選考に参加させてもらいました。ちょうど、これから、携帯の5G が導入されて世の中が一気に進歩するという時代の中で、集団面接のときに5G の話題になりました。面接官の方は、まだよくわからなくて当然といった感覚でお話していただけましたが、私以外の他の学生はある程度5Gについての知識を持っていました。お客様に説明する仕事が主なので、商品についての知識を持つことは当然だと思います。この業界は特にこれから次々と新しいものやサービスが出てくる業界だと思うので、一歩先を行った考え方ができるようにならないといけないのだなと痛感しました。 続きを読む

モバイル・ライフ・コンサルタント
21卒 | 専修大学 | 女性
ITXの強みはもちろんですが、他のモバイル会社との比較や差別化ができ、伝えることができると評価が高いと思います。ITXのどういったことに魅力を感じたのかを理由付けまでしっかりと伝えられることも大事だと思います。また、ITXはキャリアアップチャレンジとして、オーダーエントリー制度や順位づけ会議など、公正という言葉を徹底し、その上で評価をしてくれる企業であるということを知り、ここまで「公正な評価」というものを徹底している企業というのは珍しいと感じました。面接を請け負っていただいた社員の方もこの点は御社の強みというふうに強くおっしゃっていました。そのため、面接でこの「公正な評価」を魅力に感じたというのも良いのではないかと思います。 続きを読む

アイティーエックスの 直近の本選考の選考フロー

アイティーエックスの 志望動機

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. アイティーエックスを志望する理由を教えてください。
おそらく、選考に進んだり、企業研究が進めば何度も出てくるのが、「出る杭は伸ばす」という言葉だと思います。大勢に流されてしまうのではなく、いい意見はちゃんと取り入れる、そのように社員一人ひとりを大切にする会社だと思います。そこに私は魅力を感じました。学生生活の中でこれまでずっとチームスポーツをやってきましたが、全員が同じ方向性を向きながらも個性が生かされるチームがいいチームだと思います。周りについていけばどうにかなるではなくて、一人ひとりの頑張りがや目標に向かって挑戦する姿勢が大切にされているところがこの会社のいいところだと思います。実際に、この考え方が共通しているというところから横浜DeNAなど多くのスポーツチームのスポンサーについています。 もう一つは、接客が主な仕事だということです。お客様の笑顔のために仕事をするのが接客であり、ITXの仕事の場合は、携帯販売を通して地域の人々の生活を豊かにし、それが人々の笑顔に繋がると私は思いました。なので私は、社風と接客のやりがいをもとに志望動機を話しました。 続きを読む

職種: モバイル・ライフ・コンサルタント
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. アイティーエックスを志望する理由を教えてください。
私は社会生活を豊かにする仕事に携わりたいと考えているため御社を志望しています。そう考える理由は、モバイル関係は日常に不可欠な要素であり、また変化の早い業界で常に進化しているため、安定したサービスがなければ成り立たないと考えます。このモバイル業界の進化に携わり価値を創造することで、社会生活の発展に貢献できると考えます。そのため、私はモバイル業界で働きたいと考えています。この業界の中でも御社は、docomo広域一次代理店の一社であることより、業界内外問わず大きな信頼があると考えます。また人事制度が整っている点より、裁量次第では様々な経験を積むことができ、知識に幅を持たせることができるため、自身の成長に繋がると考えます。入社後は、私の強みでもある研究熱心な点を活かし、事業に貢献し、豊かな社会生活の実現も貢献していきたいと考えます。 続きを読む

アイティーエックスの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
私は貴社の「出る杭をさらに伸ばす」企業理念に大きな魅力を感じている。私は、何か仕事を通じて社会に貢献できる人材になることを目標としている。そのため貴社のような若手でもベテランでも、実力で平等に判断する社風に大きな魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

アイティーエックスの グループディスカッション

人数

2021卒
会社説明会を聞いたうえで、ITXとはどのような会社なのかを子供に説明せよ。
詳細

アイティーエックスの 面接

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. アルバイトの経験を教えてください。
私は、大学入学と同時にオープンしたお好み焼き屋一筋でアルバイトをしてきました。お店のオープンからずっと関わているため、今ではお店にとても愛着があり、また接客の楽しさなども学んできました。オープンからずっと働いているため、私は常に後から入ってくるアルバイトや新入社員に仕事を教える側の立場でした。しかし、私としては上に立って先輩ぶって教えることよりも、自分が成長したいという思いの方が強い性格でした。それと同時に、このままずっと教える立場の人間で、新入社員として社会に出て通用するのかという不安を感じ、私は店長に相談して、同じ会社のお好み焼き屋でも、別の店舗とアルバイトを掛け持ちさせてもらうようになりました。一から学びなおすつもりで移動した結果、新たに学ぶ発見が多くあり、今度はそれを逆に、もといた店舗に持ち帰ることで、私が成長できたとともにお店にもいい効果を与えることができました。 続きを読む

モバイル・ライフ・コンサルタント
21卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私は研究熱心なところが取り柄です。そう考える理由は、2年間、個人経営の居酒屋でのアルバイトで、研究熱心な点を活かし、リピーターのお客様を増やすことができたからです。私は具体的に、料理や日本酒の銘柄の把握や、コミュニケーションをとったお客様の特徴を記憶し、研究、分析することに取り組んできました。そのことを踏まえ、来店されたお客様に合わせた一言を考え、言葉をかけることで、温もりや居心地を提供しました。その結果、店に来た時に私のことを探し、声をかけていただけることが増え、リピートしてくださるお客様を増やすことができました。この取り柄であり強みでもある研究熱心な点を、御社の業務でも生かすことができると自負しています。 続きを読む

アイティーエックスの 内定者のアドバイス

21卒 / 立教大学 / 男性
どの企業もそうですが熱意が大切だと思います。熱意といっても難しいかもしれませんが、自分が会社に入って成し遂げたい目標をしっかり持っていることが大切だと思いました。私の場合は接客が好きでお客様を喜ばせたい思いがうまく伝わったのかなと思います。ちなみに説明会の後のES試験には答えがあります。フィードバックで言われました。 1、Q上司からデスクのうえが散らかっているため上司が返ってくるまでに掃除をしておくように言われた、しかし掃除用具は一切ない、あなたならどうするか? A 何かしらの行動に移す答えが求められています。まずは整理整頓してごみなどは手で払うであったり、ティッシュやトイレットペーパーで拭き掃除をするなどの代用品を作る。掃除用具がなかったので、上司が返ってくるまで指示を待つという答えが一番ダメだといってました。 2、Qお客様目線でとお客様の立場での違いを述べよ Aお客様目線とは、立場はスタッフでありながらお客様の身になって物事を考えること。お客様の立場でとは、文字通り立場はお客様であり、自分がお客様であるという意識で物事を考えること これが模範解答です。接客について考えを持っておくことと、自分の意思で動ける人材であること、これが満たされていればあとは地震をもって面接で話すことが大切だと思います。 続きを読む
服装やマナー、態度や話し方をしっかりとしたうえで、話す内容は飾らず正直に、特に自分個意見を経験と関連させながら話すことが大切だと思います。個人個人の努力する姿勢や、少数意見でもいいものや画期的なものは取り入れるといったことを大事にされている会社なので、選考でも自分の意思がはっきりしているかが見られていると思います。周りに合わせず流されず、自分の考え方をしっかりと話すことが一番だと選考を地維持手学べました。 続きを読む
ビジネスマナーがとても厳しく評価されているなと思いました。特に接客ということを重視されているので、対策はしっかりしておいた方がいいと思います。実際に入社後は飛行機のCAによる接客マナーの研修などがたくさんあるそうです。選考やインターンに関しては、毎回フィードバックをいただけるので、参加するたびに成長できる、素晴らしいシステムだと思います。ITXだけでなく、親会社のノジマグループも同じ方針なので、共通したことが言えると思います。 続きを読む

アイティーエックスの 会社情報

会社名 アイティーエックス株式会社
フリガナ アイティーエックス
設立日 1945年10月
売上高 37億6272万8000円
代表者 市川雅夫
本社所在地 〒852-8105 長崎県長崎市目覚町7番14号
電話番号 095-843-1100
URL https://www.itx-nagasaki.co.jp/

アイティーエックスの 選考対策

• アイティーエックス株式会社のインターン
  • アイティーエックス株式会社のインターン体験記一覧
  • アイティーエックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイティーエックス株式会社のインターンの面接
  • アイティーエックス株式会社の口コミ・評価