ABBの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ABBの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ABBの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2025年11月
ABBの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
ABBは5点満点中5.0点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.4点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均は9.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
ABBの 本選考の通過率
ABBの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ABBのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです
早期選考のスケジュール
ABBの 本選考対策
エントリーシート
エンジニアリング
27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. これまでの経験の中で、最も「面白い」「もっと深めたい」と感じたことは何ですか?その興味が、今後どのように人生や仕事の選択に繋がると考えていますか?(400字程度) ※学業、課外活動、アルバイトなどテーマは問いません
27卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代頑張ったこと等の自己PRや、弊社に伝えたいことがあればご自由にご記入ください。
A. 私には「社会や人に残る仕事をする」という目標があります。そのために力をいれたことが研究です。学部1年次から研究を開始し、2年次からは学会発表、3年次には海外での調査などの活動を積極的に行いました。研究を通して、答えのない問いに対する向き合い方やかみ砕いて相手に伝える術など多くのことを学びました。成長の実感を得た一方で、別に感じたことが自分の無力さです。研究に励む中で、研究と社会の間にギャップがあること痛感し、ただ研究に励むだけでは自身の目標を達成できないのだと感じました。 そこで、目標の要素を分解し、どのような仕事が残っていくのかを考えました。その結果の自分なりの答えが「新しい価値を提供し、課題を解決した仕事」です。これが達成できるか否かを会社選びの基準として就職活動をしています。その中で見つけた会社がABBです。貴社はテクノロジーを利用して社会に新しい価値を提供、課題を解決しています。さらにサステナビリティについても取り組み、社会性と収益性の両立という面でもとても魅力的な企業だと感じます。このような環境で価値を社会に提供し、社会に残る仕事を成し遂げたいと思い、この度応募いたしました。
セールスアドミニストレーション・スペシャリスト
22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
- Q. 学生時代に力を入れたことをご記載ください(400文字以内)
A. 私が学生時代に一番打ち込んだことは研究活動です。その中でも「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、学会発表を目指したことはかけがえのない経験となりました。 自身の所属する研究室では、学部生までに学会発表をできる枠が、例年3枠程しかなく、学会を目指して研究に取り組みました。その過程において、機械学習の性質上、想定した結果が得られないことが多く、問題解決で苦戦することが多々ありました。 そこで、以下の三点において工夫をしました。一点目に「最終目標に向け、短期的な目標を複数設定した点」。二点目に「実験結果から要素ごとの定量的な比較を行い問題の分析を行った点」。三点目に「学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的な分析を行った点」です。 工夫をし、研究に取り組んだことで、従来手法より定量的かつ視覚的に優れた高解像度化手法の開発に成功しました。その結果、目標としていた学会に投稿できたことは、大きなやりがいを感じるとともに、実践的な分析力を養うこともできました。
ABBの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
ABBの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 750人 |
| 売上高 | 488億8800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | ロイック・ペコンドン-ラクロワ |
| 本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-4523-6000 |
| URL | https://new.abb.com/jp |