西華産業株式会社のロゴ写真

西華産業株式会社

西華産業の本選考対策方法・選考フロー

西華産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西華産業の 本選考体験記(3件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、貴社のホームページを熟読することと、インターンシップに参加したことです。特に具体的に調べておけばよかったことは、人事の方にお願いして、OB訪問などの社員訪問をもっとするべきだったと感じました。有益だった情報源は、青の四季報に記入してある貴社の要約された説明はとても参考になると感じます。実際、私自身もその内容と自分の幼少期の体験を結びつけて、一次面接に向かいました。その影響のおかげか、最終面接に進むことができたと感じます。一次面接から役員の方が面接してくださり、一日多くの学生(10~20人)を面接するので、端的に論理立てて話すことが合格につながると感じます。内定をいただけなかったのは、志望度を示すことができなかったことが原因だと考えます。OB訪問などをして対策するべきだと感じます。 続きを読む

西華産業の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 2次面接
2023卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機

西華産業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 西華産業を志望する理由を教えてください。
大学で学んだ工学の基礎知識が活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、貴社ホームページの2018年入社、押江 智仁様でのインタビューにて、「お客様へ足しげく訪問するような地道で愚直な営業力が求められる」というお言葉を拝見しました。私は、この点に感銘を受けました。なぜなら、私にも愚直に行動した経験があったからです。人のために全力で行動し、他人から信頼を得るという私の特徴と、学んできた英語や韓国語を活かし、貴社で貢献できると感じたため、志望させていただきます。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 西華産業を志望する理由を教えてください。
私は力を発揮できていない企業を自分が関わって輝かせるような仕事がしたいと考えています。貴社は独立系機械総合商社として幅広い商材を扱っていて、商材を自由に選択し自ら商流を作れる風土があります。そのような自由な環境でお客様のニーズに応じた提案を出来る点に魅力を感じました。大学の部活で学生監督を務めていた際、力を発揮しきれていない選手が多くいました。そこで、アドバイスやポジション変更などを行った結果、その選手たちが力を発揮し、優勝することができました。この経験から人を活躍させることにやりがいを感じ、他者の成功をプロデュースできる仕事がしたいと考えるようになりました。 また、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えています。貴社は少数精鋭で1人あたりに占める売上が非常に大きく、1つの商売での単価が非常に高いため責任の大きい仕事ができる環境があります。その様な責任の大きな仕事をできる点に魅力を感じました。私は組織の中で目立たないものの、不可欠な役割を担うことが多いです。学生監督の役割は裏方ではありますが、チームにとって欠かせない役割でした。その分大きな責任がありましたが、勝利した時の喜びは選手の時以上のものがありました。この経験から、このような役割の責任の大きさとそれ以上のやりがいを知ることができ、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 志望動機

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 西華産業を志望する理由を教えてください。
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」と考えています。様々な業種の中で商社は、多くの関わりを持ちながら自分の力を試すことができる点、お客様のニーズに合わせ自分が考えたことを提供できる点に興味を持ちました。私が考える貴社の魅力は2つあります。1つ目は、多種多様な産業の機械を提供し、多くの事業に関わることができる点に魅力を感じました。機械を扱う分野は様々ですが、機械一つに私の人間力を付加価値としてつけることは、私の可能性を広げることができると思いました。2つ目は、従業員数の少ない中で新たなビジネスに取り組んでいることです。新たなビジネスはこれから貴社が成長する幅が増えていきます。その成長する環境で私が戦力となって働くことが貴社、お客様、世の中に対して貢献することができ、私の成長にもつながると考えます。この2つのことが、私のなりたい姿になることができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

西華産業の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと
私は、学業の中でもゼミ活動に力を入れていた。このゼミでは、簡単なプログラミングや、情報の性質、扱い方について学んだ。学んでいく中で、情報技術は私たちの生活のあらゆるところに浸透し、なくてはならないものになりつつあると知った。そのため、情報技術の仕組みを知ることで、私たちの生活をこれからも支えていくであろう技術に、自ら関わっていくために必要な知識を得る基礎的な学びを得たと感じている。加えて、プログラミングに触れたことで、プログラムされた物事はどれも論理的に動作していることを知ると共に、目の前の課題を論理的に分析し、的確なアプローチを用いて解決していく方法を考える姿勢を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)(300文字)
ゼミに所属し租税の勉強に注力し、結果的に成績を伸ばすことにも成功した。ゼミで税制度と運用について基礎的な事項を学んでいる。きっかけは、商品を購入した際に発生する消費税はどのような効果があり還元されているのかという税か経済に与える影響に興味を持った素朴な疑問からである。低所得者ほど家計に占める税金の割合が大きくなる逆進性と言われる問題に興味を持った。我が国での逆進性対策は他国と比較して不十分であり、その対策について検討した。加えてゼミに所属し、意識の高い仲間と切磋琢磨することで、2年時から3年時にかけてGPAを2.8から3.4まで上げることに繋がった。今後は論文コンクールに向け、注力していきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月21日

西華産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機、なぜ商社、なぜ機械業界、なぜ営業、なぜ御社、志望動機の深堀
大学で学んだ工学の基礎知識が活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、貴社ホームページの2018年入社、押江 智仁様でのインタビューにて、「お客様へ足しげく訪問するような地道で愚直な営業力が求められる」という言葉を拝見しました。私は、この点に感銘を受けました。人のために全力で行動し、他人から信頼を得るという私の特徴と、学んできた英語や韓国語を活かし、貴社で貢献できると感じたため、志望させていただきます。 メーカーのように商材に依存することなく、自分の力で商品を売りたいと感じたからです。 幼少期に父と工場に行く機会が多く、その時から産業の基盤を支えているのは、機械だと感じていたからです。貴社での愚直な営業力は、自分の強みを活かせる場面が多いと感じるからです。 続きを読む

西華産業の ステップから本選考体験記を探す

西華産業の 会社情報

会社名 西華産業株式会社
フリガナ セイカサンギョウ
設立日 1947年10月
代表者 櫻井 昭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
平均給与 969万円
電話番号 03-5221-7101