西華産業株式会社のロゴ写真

西華産業株式会社

西華産業の本選考対策方法・選考フロー

西華産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西華産業の 本選考体験記(46件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、貴社のホームページを熟読することと、インターンシップに参加したことです。特に具体的に調べておけばよかったことは、人事の方にお願いして、OB訪問などの社員訪問をもっとするべきだったと感じました。有益だった情報源は、青の四季報に記入してある貴社の要約された説明はとても参考になると感じます。実際、私自身もその内容と自分の幼少期の体験を結びつけて、一次面接に向かいました。その影響のおかげか、最終面接に進むことができたと感じます。一次面接から役員の方が面接してくださり、一日多くの学生(10~20人)を面接するので、端的に論理立てて話すことが合格につながると感じます。内定をいただけなかったのは、志望度を示すことができなかったことが原因だと考えます。OB訪問などをして対策するべきだと感じます。 続きを読む

西華産業の 直近の本選考の選考フロー

西華産業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 西華産業を志望する理由を教えてください。
大学で学んだ工学の基礎知識が活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、貴社ホームページの2018年入社、押江 智仁様でのインタビューにて、「お客様へ足しげく訪問するような地道で愚直な営業力が求められる」というお言葉を拝見しました。私は、この点に感銘を受けました。なぜなら、私にも愚直に行動した経験があったからです。人のために全力で行動し、他人から信頼を得るという私の特徴と、学んできた英語や韓国語を活かし、貴社で貢献できると感じたため、志望させていただきます。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 西華産業を志望する理由を教えてください。
私は力を発揮できていない企業を自分が関わって輝かせるような仕事がしたいと考えています。貴社は独立系機械総合商社として幅広い商材を扱っていて、商材を自由に選択し自ら商流を作れる風土があります。そのような自由な環境でお客様のニーズに応じた提案を出来る点に魅力を感じました。大学の部活で学生監督を務めていた際、力を発揮しきれていない選手が多くいました。そこで、アドバイスやポジション変更などを行った結果、その選手たちが力を発揮し、優勝することができました。この経験から人を活躍させることにやりがいを感じ、他者の成功をプロデュースできる仕事がしたいと考えるようになりました。 また、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えています。貴社は少数精鋭で1人あたりに占める売上が非常に大きく、1つの商売での単価が非常に高いため責任の大きい仕事ができる環境があります。その様な責任の大きな仕事をできる点に魅力を感じました。私は組織の中で目立たないものの、不可欠な役割を担うことが多いです。学生監督の役割は裏方ではありますが、チームにとって欠かせない役割でした。その分大きな責任がありましたが、勝利した時の喜びは選手の時以上のものがありました。この経験から、このような役割の責任の大きさとそれ以上のやりがいを知ることができ、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

西華産業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(特異な科目・ゼミ・卒論等)(300字)
ゼミでの研究に力を注いでいる。◯◯◯◯◯◯に興味があり、「◯◯◯」という◯◯◯人の大学生らによる反◯◯◯運動をテーマとして研究している。実話に基づいた映画や実際の資料を取り上げながら、反◯◯◯を掲げ抵抗運動を行った学生運動の歴史を研究している。他には◯◯◯語に注力した。◯◯◯語検定2級を取得するという目標に対して、大学入学前から独学で◯◯◯語を勉強した。やるべきことを明確にして計画を立て、進捗状況を確認しながら継続的に取り組んだ結果、留学前に2級を取得することができた。この経験から、限られた時間の中で目標に達するために、今何をすべきなのかを考え、それを順序立てて進めることの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
学部4年生のとき、日本に留学することを決意し、独学で日本語、英語、経済学を勉強して、大学院に合格できた。現在大学院で経済学の視点から「教育過剰が消費に与える影響」を研究している。教育過剰は個人の学歴やスキルが職務の要求よりも高いことを指す。それを経済学的な視点から見れば非効率なことで、給料の低下に繋がると考えられている。消費は経済を動かす源泉であり、教育過剰がどのように消費に影響を及ぼすかについて研究している。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

西華産業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 志望動機、なぜ商社、なぜ機械業界、なぜ営業、なぜ御社、志望動機の深堀
大学で学んだ工学の基礎知識が活かしながら、1つの商材に縛られることなく、お客様の課題解決に寄り添いながら信頼を直接得る仕事がしたいと感じたからです。貴社のインターンシップに参加した際、人に活気があると感じました。また、貴社ホームページの2018年入社、押江 智仁様でのインタビューにて、「お客様へ足しげく訪問するような地道で愚直な営業力が求められる」という言葉を拝見しました。私は、この点に感銘を受けました。人のために全力で行動し、他人から信頼を得るという私の特徴と、学んできた英語や韓国語を活かし、貴社で貢献できると感じたため、志望させていただきます。 メーカーのように商材に依存することなく、自分の力で商品を売りたいと感じたからです。 幼少期に父と工場に行く機会が多く、その時から産業の基盤を支えているのは、機械だと感じていたからです。貴社での愚直な営業力は、自分の強みを活かせる場面が多いと感じるからです。 続きを読む

西華産業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

西華産業の ステップから本選考体験記を探す

西華産業の 会社情報

会社名 西華産業株式会社
フリガナ セイカサンギョウ
設立日 1947年10月
代表者 櫻井 昭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
平均給与 969万円
電話番号 03-5221-7101