富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 報酬UP

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの本選考対策・選考フロー

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア職(SEコース)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
一般的なシステムエンジニア職が取り組む仕事とは異なる点が多いことに注意しておく必要があると思います。それは富士フイルムビジネスイノベーションが複合機業界でNo.1のシェアを有しているためです。あくまでも業界No.1のシェアをもとにそこに存在する顧客からの信用を元に営業が行われています。営業からの顧客の要望をもとにシステムエンジニアが複合機とシステムを絡めたITイノベーションの提案を設計、構築していきます。複合機を扱う業界、業種の顧客の状況やニーズは千差万別であり、それらを受け止め思考を働かせる臨機応変さと柔軟性をアピールすることができればシステムエンジニア職に向いているという評価を貰えると思います。説明会やマイページ上の資料をよく読み込むことが重要です。 続きを読む

22卒 内定入社

システムエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
企業研究の方法としてセミナーとOB訪問とへの参加が挙げられる。セミナーは各職種ごとに社員から話を聞く機会があり、私が感じた将来の展望や会社の強みはそこで聞いたものから考えたことが多い。また、職種に迷っている人にとっても一つの会社の様々な職種を見てみることは自己分析にもつながる。OB訪問は大学ごとに期日が決められた座談会が設けられ、そこから個人的に連絡を取ることで何度かお話を伺うことができた。キャリアプランや職場の雰囲気など、興味深いお話を聞かせていただき、入社を決めた1つの大きな要素となった。近年は複合機のメーカーとしての面と、IT企業としての面を合わせ持つ企業となっている。各種イベントを通してどちらの側面も感じながら、会社でやりたいことを考えていった。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 志望動機

職種: システムエンジニア職(SEコース)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンを志望する理由を教えてください。
私が富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのSEコースを志望する理由は日本の産業のデジタル化を推し進めたいからです。現在の日本では少子高齢化社会が加速し、多くの産業において人手不足が深刻です。一方で一部の工場は完全な自動化が進みつつあります。しかしそのような事例は限られたものであり、現状は多くの労働者が現場で肉体を酷使して業務を遂行しています。しかし現在の変化の目まぐるしい社会において各種産業の効率化、システム化は日本国全体として成長していくために非常に重要であると感じます。よって工場や倉庫におけるより高度で精密な自動化を実現したいと思います。その中で貴社のシステムエンジニアとして最新のITソリューションを正確に把握し、組み合わせることで個々の顧客に応じた最適なソリューションを提供していきたいと思います。 続きを読む

職種: システムエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私が富士フイルムビジネスイノベーションジャパンを死亡した理由は大きく分けて3つある。1つ目は挑戦的な団体としての実績。もともとビジネスの形を変えながら長年利益を上げている富士フィルムホールディングスの持つ会社の一つであり、その姿勢に注目していた。富士フイルムビジネスイノベーションについても複合機業界でのシェアの大きさにあぐらをかくことなく、ITの分野へビジネスを展開している。将来性・挑戦的な環境を重視して考えると魅力的だと感じた。2つ目は強い顧客意識。複合機ビジネスでは複合機を売るだけではなく、レンタルを扱ったり、購入後の保守・運用を行ったり、常に顧客に寄り添い続ける姿勢が重要である。複合機ビジネスだけでなくITビジネスのほうにもその姿勢が感じられ、その社風が顧客のために働きたいと言う自分の思考と重なった。3つ目はSEとしての役割。富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのSEはいわゆるプログラマーではなく、プロジェクトを統括するような上流のSEが主である。この役割が自分のキャリアプランと一致しているため志望した。一言でSEと言っても企業によって役割が異なることがあり、どの行程がやりたくてSEになるのか、その企業のSEの役割は何なのかということはしっかりと考えておくべきである。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの エントリーシート

SE/ITコンサル
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。 「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください
公開日:2024年4月5日

SE
Q. これまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に
公開日:2023年11月7日

CE職
22卒 | 南山大学 | 男性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に教えてください。
所属するボランティアサークルが文化祭で出店したコロッケの完売に貢献したことです。コロッケを完売させ、売上によりサークルの規模を大きくすることができれば活動の幅が広がります。活動の幅が広がればより社会貢献活動を充実させることができるため、コロッケを完売させたいと思いました。多くのサークルや部活動が店を出し、競合している中で単に店でコロッケを売るだけでは完売させることができないと考えました。そこで私は大学の敷地内のあらゆるところへ足を運び来場者への声掛けを行いました。その後購入者のところまでコロッケを配達する形の販売を実行しました。声掛けを行っても購入していただけない状況におかれても諦めることなく、声掛けを継続しました。工夫した点は、声掛けを行う際、店から遠い場所にいる来場者や、他の食べ物を食べていない様子の来場者をターゲットにした点です。結果、コロッケの完売を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

SE職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。
法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に尽力し、問題を他のチームより早く解き終えられたことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。しかし、実際には法律に詳しいメンバーだけで問題を解くことが常態化していた。その中で、私のチームにおいては、1.法的知識を持つ者がいないために、苦労が予想され士気の低下が起きていること2.メンバーの主体性のなさという2つの課題が生じていた。私は、合宿の意義である、「法的知識を身に付けること」という主旨から考えて、全員で問題に取り組むべきだと考えていた。また、現に知識を持つ者がいない状況下であり、問題を解き終えられないという危機感があった。そのため、チームメンバーの主体性を向上させるために、施策を打った。 1.チームの信頼関係の構築 メンバーと信頼関係を築くために、雑談を行う中で、合宿に参加する意義について擦り合わせを行った。 2.目標の共有 どのチームよりも早く問題を解き終えるという目標を設定し、共有した。 3.発言しやすい空気づくり 発言が少ない者には直接名前で呼びかけることで意見を求めた。さらに、理解に遅れる者が出ないよう、適宜内容を紙にまとめる時間を設け、理解度を共有した。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、全員で問題に取り組めた。そして、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えられた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 面接

システムエンジニア職(SEコース)
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
光線力学療法、通称PDTは低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌もしくは残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動等による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり、生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。 続きを読む

システムエンジニア
Q. システムエンジニアを志望する理由
私がシステムエンジニアを志望する理由は二つある。1つは技術を還元する仕事がしたいから。私はこれまで工学を学んでおり、これからも技術を身に着けることで自分の価値を高めたいと考えている。しかし技術は存在するだけでは役に立つことはなく、システム・ソリューションという形で技術を還元できることに魅力を感じた。もう1つはお客様に対して仕事がしたいから。私のモチベーションは貢献する対象が直結すると考えている。例えば飲食業のアルバイトでは店への貢献よりもアルバイト・お客様からの評価にやりがい・喜びを感じる。そこで未来や社会ではなく、お客様に対して貢献できるシステムエンジニアを志望している。技術を通してお客様とパートナーシップを築けるシステムエンジニアになりたい。 *以下深堀り ・今研究で取り組んでいる分野にはいかないのか →研究所での研究開発ではなく、顧客相手に仕事がしたい。技術を生み出すのが研究開発、それを顧客に合わせて柔軟に扱うのがSEという解釈をしていて、私がやりたいのは後者である。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性

株式会社エレコム

22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア

日鉄ソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
SEとしての役割がどこにあるのかが重要だった。富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのSEはいわゆる上流のSEで、プログラマーのような仕事ではなく、プロジェクトマネージャーや顧客対応が主な仕事である。私はSEとしてコンサルティングに近い仕事をしていきたいと思っていたので、確実にその役割でSEができ、スキルを磨くことができる富士フイルムビジネスイノベーションジャパンを魅力的に感じた。また、社風としては穏やかで、福利厚生も社員から好評であった。また、IT企業としてではなく複合機メーカーとしてはリーディングカンパニーであり、これからも発展していけるポテンシャルを感じた。 続きを読む
22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 営業職

パナソニックコネクト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ビジネス現場をエネルギッシュにするという目標が一番実現できると感じたからです。複合機というものは、幅広い業界の方々が利用するものであり、その圧倒的な顧客基盤とブランド力を生かすことで、より多くの人に価値提供ができると考えました。また、変革期にあるということで、新しいことに挑戦できると肌で感じた点も決め手だと思います。最後に、面接を通じて、一緒に働きたいと思える方々が本当に多かったので、その人という部分も決め手になったと思います。 続きを読む

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
設立日 2021年4月
代表者 旗生泰一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-5908-3911
URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 選考対策