22卒 本選考ES
販売職
22卒 | 関西外国語大学 | 女性
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Q.
自己PR
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A.
私の強みは主体的な判断力と行動力があることです。個別指導塾で講師をしていた時、様々な異なる背景を持った生徒達を持ちました。各々抱えている問題やニーズが異なり、塾の指導要項には当てはまらないことばかりでした。従来のやり方では生徒の成績は向上しないと判断し、塾長に相談しました。許可を得て、各個人のファイルを作り、面談をし、現状の理解度・進捗度の整理をしました。これにより目標達成までの目安を視認化し、他の先生方に共有することで、個々が抱える課題解決に繋げました。この強みを生かして自主経営を掲げる貴社では、お客様お一人お一人、様々なニーズに合った働きを自主的に考え行動に起こしていきたいです。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を注いだこと
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A.
私は学生のうちに、何かおもてなしに繋がる経験がしたいと考え、高度なホスピタリティが求められる会員制高級割烹料理店に挑戦しました。私はただ料理をサービングするだけでなく、入店からお帰りの際までの”時間”そのものを楽しんでもらおうと考えました。社会的地位のある方が多く来店されるので、会話を続けるためには様々な分野での知識が必要だと感じました。そのために毎日、新聞に目を通し、時には自腹で少し高めの料理店に足を運びました。季節の変わり目になると、常連の方には、好みに合わせた手作りハガキを送るなど工夫をしました。結果、非常に居心地がよいとの声が増え、集客にも貢献することができました。喜んでもらうためには、自ら動くことや、相手に興味を持ち、情報をうまく引き出す力が大切だと学びました。 続きを読む
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Q.
努力した科目・興味のある科目
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A.
ホテル学です。幼いころから人と接することのできる仕事に就きたい、と考えてきたため“ホスピタリティ”を学ぶことは非常に有用であると考えました。社会人としての「マナー」「心構え」「ホスピタリティマインド」、またはホテル経営という視点でも学びました。ホテル業界のみならず、すべての業界は社会の動きに密接に関連し、社会・経済の動きや最新のニュースなどの日頃の情報収集が重要になるので、様々な分野にアンテナを張っておくべきだと気づきました。すべての業界においてお客様を迎えるということは非日常的な空間の提供ですが、“おもてなし”は特別なことではなく、いかにお客様の立場でニーズを感じ取れるかが重要であると学びました。 続きを読む