想像を超える化学反応で世界に貢献していこう。
東洋紡株式会社のロゴ写真

• 東洋紡株式会社の会社について写真1

当社東洋紡は、幅広い事業領域において革新的なサービスを生み出す「高機能製品メーカー」です。

創立から130年を超えた当社では、繊維技術で培ったバイオ・高分子・フィルムの技術を進化させ、新たな分野を開拓しながら、事業領域を確実に広げてきました。
そうして幾たびの不況や困難を乗り越え、皆様の身の回りにある様々な素材を生み出してきました。「Ideas&Chemistry」という企業スローガンを掲げ、高機能を生み出す“ひらめき”と新素材を創りだす“化学”で人々の暮らしに貢献しています。

当社では、下記3つの事業を、長期的に競争優位を確立できる事業として「スペシャリティ事業」と位置付けています。

【フィルム・機能樹脂事業】
フィルム事業:食品業界用の包装フィルム、TVディスプレイに使用されるようなフィルム、太陽光発電システム用フィルムなどを手がけます。
機能樹脂事業:工業製品の小型化・高機能化、環境負荷の低減します。

【ヘルスケア事業】
診断薬用酵素、臨床検査用機器と試薬、遺伝子解析技術などを通じて、新しい技術の創造をめざす医師や研究者をサポートします。また、繊維事業で培った高分子技術を活かし、人工腎臓用中空糸膜などの医療機器および海水淡水化用逆浸透膜を手がけています。

【産業マテリアル事業】
エアバッグや内装材、エンジンフィルターなどの自動車関連製品、船舶ロープや消防服などのスーパー繊維、火力発電所などに使用されるバグフィルターや各種空気浄化フィルター、他にも環境関連製品や建築部材など、多岐にわたって当社の機能素材が活用されています。中でも、近年の環境改善や省エネルギー化の動きを受け、環境関連製品へのニーズが急拡大しています。

今後も積極的に事業投資し、お客様に求められる高機能製品開発を通して、カテゴリーリーダー(特定分野でトップになること、高いランクを目指すこと。)を目指していきます!

今後は国内市場の縮小が予想されます。よって、これらの事業をより一層進化させると共に、製品のグローバル展開にもより一層力を入れていきます。

135年を超える歴史を支えるコア技術と責任感を持った人材

高い技術力と、強い責任感を持った人材が誠実に仕事に打ち込む企業文化があります。また、「働きがい」と「働きやすさ」を両立させながら成長するチャンスがあります。好奇心を持ち、挑戦することができる人にとって、大きく活躍できる可能性が広がります。

長期的に競争優位を確立できる商品創出力

我々はモノづくり企業です。シンプルではありますが、市場で求められる高機能製品を開発し、長期的に競争優位を確立できることが当社の強みだと自負しています。
これまで様々な事業分野において、革新的な製品を数多く市場に生み出してきました。海外市場においても、徐々に当社商品が浸透し始めており、今後より一層市場シェア拡大に注力していきます。

これまで当社が手がきた製品については、当社ホームページに掲載してありますのでご参照ください!(http://www.toyobo.co.jp/recruit/fresh/onlyone/)

今も引き継がれる、確固たる企業理念

「順理則裕(じゅんりそくゆう)」。これは、道理を生きることが、繁栄につながるという意味で、当社の創業者である渋沢栄一が座右の銘としいた言葉です。そしてこの精神は、当社の確固たる企業理念として我々の中に引き継がれています。

明治時代、近代産業誕生の中で創業した東洋紡は、世界有数の繊維技術を核としながら、周辺の先端領域へと技術革新を展開してきました。

今後、さらなるグローバル化など、事業環境の大幅な変化が予想されます。しかし、たとえ事業環境が変化しても、東洋紡の企業理念は決して変わることはありません。
これからも、社会に役立つ製品やサービスを通じて、健全で持続可能な社会づくりに貢献していきます。

海外展開の加速と新製品の拡大・創出

今後、業界としても海外展開が加速していく中、当社の海外売上比率は30%です。
そこで当社はアクションプランを以下2つ掲げ、海外展開の加速と新製品の拡大・創出を推進します。
1.海外売上比率30%を50%に引き上げる。
 ○エアバッグ用基布
  ・2017年4月インド現地法人設立
  ・世界13拠点で拡販
  ・海外売上高は4年間で70%増加
2.新製品の拡大・創出
 ○海水淡水化膜(FO膜・正浸透膜)
  ・海外実証試験で優位性検証
 ○骨再生誘導材
  ・2018年に製品化予定

強い当事者意識と責任感を持ち、徹底して物事に取り組む人。
学生として商品・サービスを消費する立場から、企業人としてそれらを創り出し提供する立場に変わる。そのとき「評論家」でいては、仕事は勤まりません。まず、やるべきことを自分で考える。周囲の人との関係性を構築しながら「我がごと」として取り組む。そして、困難なことにぶち当たっても最後までやり抜く。時代が移り変わっても、置かれた環境が大きく変化しても、こうした基本的な行動が出来る人は努力を成果に結びつけられる人だと考えています。

当事者意識が薄く、受動的に言われたことのみをやる人。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月30日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
みんな仲が良くたのしい
社内の感じもいい感じで、若い人がおおい
同僚が多いため働きやすかった
ずっと同じ仕事をするが苦ではなかったです。
休み...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
教育体制に関してはしっかりしており、一から社員を育てるためのプログラムがしっかりと組まれていると思う。
また、コロナ禍でもオンラインセミナーを...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
女性の働きやすさば他の会社と比べても高い方かと思う
特に、子供のいる家庭などに対しては福利厚生がしっかりしているのと時短などをとっている人が多...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
自分の裁量でできるためライフワークバランスは取りやすいと思う
また、周りの人たちもいい人ばかりなので働く上でのストレスは少ない方だと思う
【気...

投稿日:2021年7月12日
  • 経理

【良い点】
部内で色々仕事が変わるためにたくさん経験することが出来る。異動の希望も聞いてくれるために、働きやすく将来設計がしやすい。残業も多くなく、人間関...

会員番号:1202045さん / 理系

投稿日:2021年6月30日

面接は2回ありました。皆さんとてもお優しい方がおおくとても話しやすかったです。

投稿日:2021年6月22日

非常に和やかな雰囲気でした。 終始学生の話を親身になって聞いてくださいました。

投稿日:2021年6月19日

ESに沿って質問される。非常に和やか。

投稿日:2021年6月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESや自由課題の内容を見ながら深堀りされた。多くの質問が「どういう経緯で」、とか「なぜそうしようと思ったのか」という聞き方で人柄を引き出すのうまかったと思う。逆質問の時間にも質問に非常に丁寧に答えてもらえた。

投稿日:2021年6月9日

グループディスカッションだったため、積極的に議論に参加して発表もした。二次選考の1時間後に通過連絡がきて連絡の速さに驚いた。

投稿日:2021年6月9日

グループディスカッション

投稿日:2021年5月19日

グループディスカッション

投稿日:2021年5月17日

かなり和やかだった。

研究開発職
Q. 研究室内容について教えてください.
A. 私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は10億分の1メートルという小さなサイズの粒子であり、その比表面積が大きいので、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。なかでも、白金ナノ粒子は触媒作用に加え、抗酸化作用があることから、健康食品や化粧品成分としても使われています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、その表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な粒子合成法は、分散剤として界面活性剤や有機溶剤が用いられるので、環境負荷が大きいプロセスになりがちです。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた合成法に着目しました。我々の粒子合成プロセスには、「反応拡散という簡易な操作のみで特定の位置に粒子が形成される」ことや、「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成させることができる」といった利点があります。本プロセスは従来の粒子合成法に比べて、より簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。しかしながら、同じ濃度条件においても再現性が極めて低いことが課題とされていました。このため、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目的とした実験系の基盤づくりを行ってきました。

東洋紡株式会社

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390文字以下
A. 4年間継続している書店のアルバイトで、お客様へのサービス向上に努めました。最近、セルフレジの導入に伴いお客様との会話が減り、商品の予約や案内などの依頼件数が減少するという課題がありました。以前よりもサービスの質が落ちているのではないかと考え、改善のためにお客様とのコミュニケーションを増やすことを目指し、2つの取り組みを提案・実行しました。1つ目は、挨拶の徹底です。笑顔で挨拶をすることで、会話のきっかけになるように意識しました。2つ目は、困っている様子のお客様に積極的に声をかけることです。常に視野を広く持ち、困り事に素早く気づけるようにしました。これらをスタッフ一丸となって取り組んだ結果、お客様との会話が増え、商品の予約などの依頼件数が約1.5倍に向上しました。この経験から、自ら課題を見つけ、周囲と協力して解決する力を身に着けることが出来ました。

研究職
Q. 研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390字以内)
A. 私が取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、全員で完走を目指しました。練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。

技術系総合職
Q. 研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだこと
A. 私が熱意をもって取り組んだことは『サークル資金の運用見直し』です。私は大学でバドミントンサークルに所属し1年間会計係を務めました。前年度の年間収支が5万円の赤字であり、サークル資金の運用を見直し、今年度は5万円の黒字にすることを目標にしました。まず私は前年度の支出をカテゴリー別にまとめ、前年度の資金の使い方を分析しました。そこから支出の6割をシャトルが占めていることが分かったため、シャトルの種類を変更することにしました。私は3種類のシャトルを購入し値段や耐久性、使用感について部員と何度も話し合いを行い、購入する種類を変更しました。さらにイベントにおける飲食物の購入量の見直し、部費の支払いを催促し全員から徴収することで、最終的に9万円の黒字を達成することができました。この経験から私は問題点を細かく分析し、改善するために主体的に行動することの有用性を学びました。

会社名 東洋紡株式会社
事業内容 (1)フィルム・機能樹脂事業
包装・工業用フィルム、工業用接着剤、エンジニアリングプラスチック(車等で使われるプラスチック部品)、
光機能材料(版材)など
(2)産業マテリアル事業
自動車用繊維資材(エアバッグなど)、スーパー繊維、機能フィルター、不織布など
(3)ヘルスケア事業
診断薬用酵素等のバイオ製品、医薬品、医用膜、医療用具、アクア膜など
(4)衣料繊維事業
機能材料、アパレル製品、衣料テキスタイル、衣料ファイバーなど
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2番8号
事業所 本社:大阪
支社:東京、名古屋
研究所:滋賀県大津市、福井県敦賀市
工場:福井県敦賀市、山口県岩国市、愛知県犬山市、富山県射水市、兵庫県高砂市など
関連会社 <国内>
化成品関連、機能材関連、バイオ・メディカル関連、繊維関連、 その他製造・サービス関連など41社
<海外>
アジア、北米、南米などに22社
有給消化日数 12.4日
電話番号 06-6348-3111
お問い合わせ先 【新卒採用窓口】
人事部人材開発グループ
TEL:06-6348-4473
E-mail:saiyou_bumon2@toyobo.jp
URL https://www.toyobo.co.jp/
自社採用ページURL http://www.toyobo.co.jp/recruit/fresh/