2.4

投稿日:2018年1月19日

【良い点】あまり、ガツガツとしてない雰囲気の会社なので社員自体は中が良いと思います。個人的に遊んだり、飲みに行くなどもありますし、部署で忘年会もします。【...

投稿日:2018年1月19日

【良い点】無理な残業は少ないです。【気になること・改善したほうがいい点】昔ながらの企業なので配置転換とかは会社の言うとおりにしてくださいという感じです。単...

投稿日:2018年1月11日

【良い点】私の提案という半期に1回、提案の中身と数を競う行事があり、賞金がもらえる良い制度がある。部署内で数のノルマがありクリアすると奨励金が各部署に配布...

投稿日:2017年11月30日

【良い点】人間関係は非常に良好で、仕事もやりやすくデリバリー営業を中心にやりがいがあり、楽しく仕事が出来ていた。その点においては新入社員研修も一カ月あり、...

投稿日:2017年10月3日

【良い点】有給は非常に取りやすい環境でした。ただし祝日がある日は土曜日出勤があり、祝日の有り難さを感じることは少なかった。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年5月15日

最終面接と同時に,社員の方との座談会,人事部の方との面談がありました。面接前に緊張をほぐしていただきました。翌日の夕方に,内定の連絡がありました。

投稿日:2018年5月15日

最後に私たちがあなたを採用したくなるような自己PRをしてください.という質問がきて少し焦りました.

投稿日:2018年5月15日

人柄を見られていると強く感じた.

投稿日:2018年5月15日

1人当たり15分の面接で、前の方が終わり次第自分も入室するシステム。

会員番号:419615さん / 理系

投稿日:2018年5月11日

自分の今までの経験をしっかり話せたのが良かったと思います。

投稿日:2018年5月10日

緊張していることを伝えたら,雰囲気をよくしてくれました.

投稿日:2018年4月26日

質問に的確に答えたら大丈夫です。

投稿日:2018年4月25日

穏和です。

投稿日:2018年4月25日

和やかでとても話しやすい雰囲気でした。

会員番号:419615さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

大学で頑張ったことなど、自分のことを知ってもらえるように話したことが評価されたと思います。

住江織物株式会社

Q. 研究内容について教えてください。
A. 「日本への移民政策導入提案」をテーマに研究している。近年の日本では、少子高齢化が急速に進行している。今後引き起こす問題として、労働力の縮小や労働市場の縮小による経済及び経済成長への影響が懸念されている。この問題を解決する政策として、移民政策を日本が導入していくべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことによって1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPはおよそ3倍になり、急速な経済発展を遂げた。そこで、移民政策に成功した「シンガポール」に重点を置き、また、移民政策に失敗した「ドイツ」にも触れながら、日本に導入すべき移民政策について検証している。

職種: 研究開発職
Q. 自己PR
A. 私は進んで様々な場所に飛び込んでいき、知識を吸収することができます。大学院は研究をするところと思われがちですが、私はただ研究をするだけの場所ではないと思います。もっと広い知識を研究室という狭い環境を飛び出して得るために、他大学との連携プログラムであるコースに参加しました。このプログラムでは他大学の研究室にインターンシップで研究をさせてもらったり、3大学のコース生と企業OBの方が集まって泊まり込みでグループワークをしたりと、普通の大学院生活を送っていては得られない経験をしました。これにより研究との両立が少し大変になってしまいましたが、スケジュール管理をしっかりとするようになり、効率よく時間を使えるようになりました。今後も臆せずに多種多様の環境に飛び込んでいき、幅広い知識を取り入れていける社会人になりたいです。

職種: 総合職 理系
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は抗がん性のある天然化合物のアミノ酸誘導体の合成について研究する予定です。日本人の死因の1位はがんです。しかし、抗がん剤治療には副作用があります。抗がん剤ががん細胞だけに作用すれば、低副作用の治療が可能になります。そこで抗がん性のある天然化合物にアミノ酸を結合することでがん細胞に選択的に作用できるようになります。副作用の少ない抗がん化合物をつくるために、天然化合物のアミノ酸誘導体の構造と抗がん効果の相関を明らかにすることが目標です。

会社名 住江織物株式会社
フリガナ スミノエオリモノ
URL http://suminoe.jp/
本社所在地 〒542-8504 大阪府大阪市中央区南船場3丁目11-20 住江織物ビル
電話番号 06-6251-6801
FAX 06-6251-0862