投稿日:2017年5月26日

【良い点】堅実な経営と充実した福利厚生。良くも悪くも堅い会社。【気になること・改善したほうがいい点】新卒で入るには勿体無い会社。製品の競争力が年々低下して...

投稿日:2016年9月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】人事の雰囲気は良かった。メーカーとしてどのようなことを行っているのか、不安な面が大きかった半面、研修期間をしっかりもうけていることは良かった。【...

投稿日:2016年6月29日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】福利厚生はしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】研修制度や人材育成の面を強化したほうがいいと思う。全体的に若い人がスキルアップ...

投稿日:2016年6月10日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生は非常に充実しております。有給取得も難しくないため、連休を繋げやすいかと思います。従業員がそこまで多い企業ではないため、各部門のメンバー...

投稿日:2017年5月19日

雰囲気は和やかで話しやすい。 しかし、志望動機などは具体的なところまで突っ込まれる。

投稿日:2017年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

終始和やかで話しやすかったです。

投稿日:2017年5月1日

最終でも比較的和やか

会員番号:200547さん / 理系

投稿日:2017年4月18日

面接は和やか

投稿日:2016年6月7日

コメントはありません。

企業名: NBCメッシュテック/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学(院)時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(200字以上400字未満)
A. 卒業研究です。研究の進め方や忍耐力を身に付けました。私はテーマを決める際、研究室で初めて扱う技術が3つ程必要なテーマをおもしろい、成長に繋がると感じ選択しました。案の定難しく2、3ヵ月毎日朝から深夜まで実験しても結果がでませんでした。このままでは卒業発表に間に合わないと思い研究の進め方について先輩方に相談したり、先輩と自分の進め方を比較して客観的に分析しました。その結果、研究の基本であるPDCAサイクルができてないことに気づきました。その後それを意識して実験を行うと少しずつ結果がでていき、卒業発表までに目標の結果を出せて特許も取得できました。諦めず続けたことで研究の進め方や忍耐力が身に付きました。

企業名: NBCメッシュテック/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学(院)時代に最も力を入れて 取り組んだことは何ですか? (200字以上 400字未満)
A. 「給食管理実習」特に苦労したのは、栄養士係として中心になった時です。まず献立作成で学生の嗜好を考えました。洋食や中華と比べ、和食は学生に人気が無いイメージがあったため、デザートに力を入れようときなこプリンを提案しました。しかしスキムミルクと砂糖を溶かす作業と、きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行う必要があり、さらに型抜き作業もあるため、本来の1人で担当させるのは不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人で担当させ デザート担当を2人にして試作させると、作業は順調でしたが、固まるまでに時間がかかり、型抜きまでできませんでした。今度は、型抜きせず程良いやわらかさになる配合を調べ、自宅で研究しました。そのレシピを用いたところ、当日は時間通りに進み、良いきなこプリンができました。この経験から自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得たため、貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。

企業名: NBCメッシュテック/コース・職種: 総合職

A. 学部学生代表という会長として、委員会の基盤作り、学生の意見を取り入れたイベント企画・実行したことである。 大学3年時に学部の結束力を強めるために発足された運営団体の会長に就任した。結束力のためには学部内の交流の場を増やすことが必要と考え、外国の文化を取り入れたdress code party等のイベントを企画した。その中で会長としてすべきこととして「運営メンバーが楽しめる環境」に力を入れた。メンバー全員に対し、私から積極的に話し掛け、プライベートな話もできる関係になることで、活動に参加しやすい雰囲気作りをし、また、イベント企画を当初団体のメンバーのみで行っていたが、志願者や熱意のある学生を個人的に呼び掛けて活動を行う形に変えた。その結果、初全学年参加型イベントでは200人近くの学部生が集まり、学部の活性化に貢献出来た。

会社名 株式会社NBCメッシュテック
フリガナ エヌビ-シ-メツシユテツク
URL http://www.nbc-jp.com/
本社所在地 〒191-0053 東京都日野市豊田2丁目50-3
電話番号 042-582-2411
FAX 042-583-8060