内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後、就活をやめるように言われたが、第一志望が残っていたため、内定を辞退した。内定辞退はしたが、電話などで頻繁にコンタクトを取ってくれて感謝している。【内定に必要なことは何だと思うか】ユニチカ株式会社を志望するのであれば、まず人柄や考え方を充実させておく必要があると感じた。人事の方はそういうところをしっかり見抜いてくれフォローしてくれるので割りと通過しやすいかもしれない。また2次面接からは、研究内容を発表する必要があるためきちんと準備して自分の中でまとめておくことが重要である。技術の方はかなり知識を持った方もいるため、初歩的な質問に答えられなければそれだけ適当に研究を行っていると判断されてもおかしくない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の意見をきちんと伝わるように言えるか言えないかは大きな差が出ると感じた。ユニチカに関しては一次面接のときの人事の方が良い人であったため、質問や悩んでいることも積極的に相談できた。そのような人という運も必要かもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点】研究内容を上手く話せなかったという友人が、2次面接や最終面接で落ちているため、そこはきちんと練習しておくべきだと思う。連絡は電話で比較的早くに連絡があったので、かなり待つようだったら早めに切り替えたほうが良い。【内定後、社員や人事からのフォロー】電話で何かあったらいつでも相談してくれといってもらえたりした。