ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社 報酬UP

ユニチカのインターンシップの体験記一覧(全24件)

ユニチカ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ユニチカの インターン体験記

新規製品の企画立案、発表

班ごとに分かれて、新規製品を考え、発表するというグループワークでした。他の班にプレゼンしましたが、各班の発表に個性があり、社員の方からもフィードバックがありました。自己分析を個人と班でそれぞれ行いました。自己分析を深める貴重な機会となりました。また、社員の方との座談会もありました。社風について知ることができる良い機会となりました。

Q. インターンシップで学んだこと
個人や他の学生と一緒に自己分析をさらに深めることができたのは非常に良い収穫であったと感じました。自分自身を知って、言語化するのに非常に参考になりました。また、グループワークを経験することができ、グループにどのように貢献できるか実践できる良い機会となりました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学 | 男性

はい 早期選考の案内が来たので、早い時期に選考に進めるという点では有利になると思います。ただ、その後の選考でどのように有利になるかは、早期選考に進んでいないため分かりません。

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
業界・企業の概要/新商品の開発の提案グループワーク/自己分析用の性格検査

業界や企業の概要をしたのち、新商品の開発をテーマにグループワークを行った。テーマの決定は衣食住のどれかから選び、詳細な商品を考えていくもの。最後に自己分析用の性格検査を行った。このフィードバックを2日目(別日)にもらうことができる。これから始まる就職活動のため自己分析のサポートをしてくれる。1日目に行った性格検査の結果をもらうことができ、今後の役に立つ内容となっていた。1日目に自分が行った自己分析と検査結果とを比較した。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークのやり方をつかめた点で非常に良かったと感じた。ただ、新商品の開発の様なテーマだと全員のアイデアを活かすことが難しいため、不満に感じる学生も出てきてしまうと感じた。その辺の話の運び方やアイデアの融合など行えれば、よりよいグループワーク並びに発表になると感じた。 続きを読む

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性

はい グループワークの予行練習やエントリーシートの質問内容を把握できるため、本選考では有利になると思う。また、2日目のインターンシップ以降もグループワークの練習会のようなものにも招待されるため、本選考のグループワークで通過するスキルは身につくと思う。

インターンTOPへ戻る

ユニチカの 選考対策