ユニチカ株式会社のロゴ写真

ユニチカ株式会社 報酬UP

ユニチカの本選考ES(エントリーシート)一覧(全42件)

ユニチカ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニチカの 本選考の通過エントリーシート

開発技術職
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください(200字程度)。
公開日:2023年11月8日

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください。(150文字)
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。(200文字)
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。(200文字)
公開日:2022年4月24日
Q. 1. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。
Q. 2. 学生生活をどのように過ごしましたか (200字程度)。
Q. 3. ユニチカを志望する理由を教えてください(200字程度)。
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください。
粘って勝つ人間です。私は目標を掲げ、それを達成するための方法を常に考えています。さらに、人から知識を聞き出したりするという積極的な姿勢で物事に取り組み、達成するための努力を続けることができます。その反面、嫉妬深い一面もあります。しかし、その劣等感を原動力として継続的に努力できる人間であると考えます。 続きを読む
私は、相手を喜ばすために、すすんで行動することができます。割烹料理屋でのアルバイトで接客を行っていましたが、常に同じ接客形態だとお客様の笑顔があまり得られないことに気づきました。そこで私はお客様の状況に合わせた心遣いを試みました。寒い日に来店したお客様には「寒い中ありがとうございます」と一言添える、時には店主に許可を頂いてから熱いお茶を無料で提供することで心から温まってもらう工夫をしました。注文するお酒の選択でお客様が悩んでいる時は、私が飲んだ時の率直な感想を伝えて、注文の手助けをしました。アルバイトを始めてから常に目的意識を持ち、小さなことに対しても思いやりを大切に行動した結果、ほぼ全てのお客様から「お姉さん優しいね」と明るい笑顔で言って頂き、常連のお客様を増やすことに貢献しました。貴社でも、顧客のニーズを満たすために自ら率先して行動し、組織に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代をどのように過ごしていましたか。
趣味では苦手意識を持っていた運動を克服するために、ゴルフやフルマラソン完走に挑みました。また飲食の接客アルバイトも経験しました。学業では機械学習に興味を持ち、初心者向けのコンペに参加し、予想モデルの構築を達成しました。研究生活では未だ応用例のない不斉触媒の開発に着手し、文献からの情報集や周囲を巻き込み議論を重ねることで、新規不斉触媒の合成法を確立しました。多様な経験をし、成長することができました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由。
貴社のように幅広い分野で社会に貢献したいと考え、志望します。貴社は長年培ってきたコア技術を融合し、独自の高機能素材を数多く生み出しています。これは未来を見据えニーズを掴み、たとえ異分野であっても挑戦した証です。私は社会を俯瞰し最先端に挑戦し続ける貴社だからこそ世界にイノベーションを起こすことができると考えます。そして貴社の一員として、若いうちから責任のある大きな仕事に挑戦し、社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字)
私は「曲がれる猪」です。猪突猛進で目標に向かって全力で突き進む点と、標設定を再考するという機転を持ち合わせているためです。具体例として英語への粘り強い取り組みがあり、英語力を身につけるという大きな目標を達成するため、必要に応じて適宜、方法や目標を再設定し、最終的にTOEIC900点越えを達成できました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのようにして過ごしてきましたか(200字)
誰かに決められるのではなく、自分の意思で挑戦することを通して自分を成長させたいという思いを持ち、困難に挑戦しました。 具体的には自転車で12日間5万円以内で九州一周や、1ヶ月30万円以内で欧州縦断など限界に近い旅を経験しました。 そうした限界旅を通じて、異なる文化や価値観を持つ者との交流や、自分自身を徹底的に見つめ直す機会を得て、人間的な成長を促すことができたと感じています。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください(200字)
化学の力でモノを通して広汎に産業活動や人々の生活に貢献したいという想いを実現させたいです。 貴社は変化する社会のニーズに対応する技術力を持っており、多岐にわたる製品を展開し、トップシェア製品を多く有しています。 またそれだけでなく環境配慮型素材の開発やケミカルリサイクルなど、新たな挑戦を行っています。多種多様な製品を営業として拡げることで、様々な角度から人々の社会生活や地球環境に寄与したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

生産技術
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表現し、理由150程度
私は「成長建築家」です。日々の生活の中で、段階毎に目標を定め達成し成長してきました。趣味であり愛好会の活動でもあるスケートボードでは、年間の長期的目標と1日の短期的目標を定め練習を行ってきました。今年で4年目を迎え、一番の速さで成長しており最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代をどう過ごしたか200程度
私は行動を起こさずに後悔をしたくないと考え、多くのことに挑戦をしてきました。趣味であるスケートボードでは多くの人と楽しさを共有したいと考え愛好会を立ち上げたこと、研究活動では修士進学時に学部で行ってきた内容でなく新たな分野を選択したことなど、様々なことに挑戦をしてきました。「後悔するならやってからにしよう」と常に考えて行動し続けた結果、幸福を感じることが増え、新たな挑戦への自信へと繋げています。 続きを読む
Q. 志望動機200程度
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。貴社の主力3事業にわたり国内トップシェアの製品を有する確かな信頼性と高い技術力に魅力を感じています。また、高い技術力を活かし環境良化に注力する姿勢に魅力に感じ、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、貴社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 希望職種
事務系・営業、貿易、生産管理 続きを読む
Q. 興味の事業
機能資材、繊維 続きを読む
「大樹を支える根」です。所属する剣道部では主務として、活動施設の予約や大会への出場手続等の業務をこなしていくことで、当たり前に活動ができる環境を守り続けてきました。 大きな木が倒れないようにするためには根の存在が不可欠であるように、企業という大木をしっかりと支える根となれる人材、それが私であります。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか (200字程度)
大学時代は剣道部に所属し、主務・副主将という立場から部の活動を支えました。 特に、定期戦の運営の際には、スタッフの人員が不足しているという課題に対し、部員の適性に応じた役割分担や当日のタイムテーブルの作成、加えて部員ごとに異なる仕事内容をそれぞれまとめた資料の作成を行い、円滑な運営実現に向けて積極的に行動しました。 この経験で養われた「入念な準備力」を活かし、社会人として活躍していきたいです。 続きを読む
無限の可能性を持つ貴社の製品の、世界に与える影響力の大きさと社会貢献性の高さを 大変魅力的に感じ、貴社を志望いたしました。 剣道部での主務や副主将の経験から、周りの人々が何気なく過ごしている当たり前を守っていくことにやりがいを感じ、より大きな規模で「日常を支える」ことにチャレンジしたいと考えるようになりました。貴社でなら、事務系職種という自分なりのやり方で、その想いを実現できると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私は「考えるイノシシ」です。目標達成に向け、考えながらも諦めずに取り組み続ける姿勢を持っているためこの一言を設定しました。アルバイト先のコールセンターでは、自身の取得件数向上のため試行錯誤を繰り返した結果、困難と思われていた新人ランキング10位以内に入ることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)。
「自分自身の視野と価値観を拡げたい」という思いをきっかけに、様々な新しいことに挑戦しました。学業では他学部の講義を積極的に選択し、約1年間の海外留学も経験しました。また、留学中には自身の興味から、文化交流会の主催や男性がん患者を支援するための募金活動にも挑戦しました。中でも募金活動中には目標を掲げ、達成に向けて複数の友人と粘り強く取り組みました。 続きを読む
私は日本の技術を海外へ発信するための支えになりたいと思っています。 留学先で行った文化交流会を通し、日本の技術力の高さを発信しきれていない事を実感しました。化学メーカーの営業職として幅広い企業様に信頼される事で、日本のモノづくりを基盤から支えられると考えています。中でも挑戦を軸に、時代に即して活動する貴社に魅力を感じました。貴社で世界に挑戦する事で、日本の技術をより広められると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください。
私は高い目標を達成することができます。 大学院入試の時に、当時の専門と異なる専門分野の試験に挑戦をしました。自身の研究を行いつつ、試験対策を行ってその都度進捗状況を確認して、今どの分野に手を付けられていないかを把握して計画的に努力していきました。その結果、目標であった合格へと繋がりました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。
私は学生時代に大きく2つに注力してきました。まず1つ目が旅です。「授業で学んだ建築物を実際に生で見たい、コミュニケーション能力を向上させたい」という思いから、30か国を旅しました。旅先において現地の人々に助けてもらい、人々の温かさに気づかされるきっかけとなりました。2つ目が研究活動です。課題にぶつかり思うように研究が進まないこともありましたが、主体的に日々研究活動を行って新たな発見を得ることができました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は、まず人々の生活をより豊かにして、繊維、高分子、機能資材事業と多岐にわたり、高度な技術力を活かして社会貢献度が高いため志望しました。また、高品質の製品をより安心、安全に生産していくためには、日々のメンテナンスや新たな設備の建設、既存の改修は必要不可欠となります。その際に建築設計、施工管理のエンジニアとして貴社で活躍できると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ◆自分を一言で表し、その理由を教えてください(150字程度)。
私は一言でいうと何度でも立ち上がるボクサーです。人一倍努力を重ねることで目標を達成してきました。大学受験の際、志望する大学があり勉強を重ねていました。しかし、模試にて合格率20%以下のE判定を取ってしまいました。私はそんな状況にも諦めることなく、誰よりも勉強することで成績を伸ばしました。結果、志望大学に合格することができました。 続きを読む
Q. ◆学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)。
私は将来、海外で活躍したいという思いから語学学習や多くの外国人と関わることに力を入れていました。語学学習に関しては、継続的な努力でTOEICの得点を600点から740点まで伸ばしました。現在でも800点台を取得するために学習を続けています。また、昨年度には海外インターンに参加し、そこで多くの外国人とビジネスを通して交流してきました。この経験から私は、実際に自分が海外で働く際のイメージを身につけることができたと考えます。 続きを読む
Q. ◆ユニチカを志望する理由を教えてください(200字程度)。
貴社事業に携わることで自身の将来像を実現できると考え志望します。私は短期留学の経験から、不可欠なモノに携わり、多くの人々の生活を豊かにしたいと考えます。貴社は高分子・機能材・繊維の3事業を展開し、幅広く社会に貢献できることに非常に魅力を感じました。また、約130年間培ってきたコア技術を活かした製品はトップシェア製品が多く、世の中を根本から変える力があるため、お客様に提供することで自身の将来像に近づくことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
「勇往邁進」です。新しいことにも失敗を恐れず挑戦することができます。これは高校時代の軽音楽部で初心者ながらドラムを担当し、バンドとして優勝を成し遂げた経験で培いました。大学生活でも半年間のカナダへの留学やミスキャンパスの運営など新しい環境に飛び込み失敗を恐れず挑戦を続けています。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)
私は留学、ミスキャンパスの運営、サークル活動の3つを軸とし挑戦することを大切に過ごしました。とりわけ留学ではホストファミリーとの生活を通して多様な価値観を受容することの大切さを学びました。ミスキャンパスの運営では候補者の個性を最大限表す企画内容の考案と演出を行い舞台を成功させました。サークル活動では代表として組織の先頭に立ち選手のケアやイベントの企画など仲間を第1に考えたサークル作りを行いました。 続きを読む
私は人々の生活を身近に支え、多くの人に影響を与えたいと考えています。 そのため生活の根底を支える事業を行い、海外事業を推進する環境で働くことを軸としています。貴社の長年の技術と人財力で3つの事業を核とし社会に幅広く貢献する点と、海外事業の推進を行い時代に合わせた成長を続ける点が、軸とマッチすると考え志望しました。留学で培った多様性を受容する力を貴社で生かしより多くの人に必要とされる商品を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
負けず嫌いだ。自分に不甲斐なさを感じると奮起して困難に立ち向かえるからだ。中国に留学した際もクラスに日本人は私のみで級友との会話すら覚束ず心が折れかけたが、方法や環境を変えて意欲的に勉強を続けた結果HSK6級を取得できるまで成長した。このように私は負けず嫌いで目標に向けて粘り強く努力できる。 続きを読む
貴社の暮らしと技術を結ぶことで社会に貢献するという理念に惹かれたからだ。大学で国際開発を学んだ経験から、私には持続可能な社会の実現の助けになれる仕事がしたいという思いがある。そこで貴社がバイオマス素材や省エネ素材によって人にも環境にもやさしい暮らしを提供していることを知った。人々の暮らしに密接に関わる事業だからこそ社会的責任を果たそうとする姿勢に魅力を感じ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言(150)
私を一言で表すと、「勇猛果敢」です。私は何事にも挑戦するチャレンジ精神があります。この長所を活かして、大学時代には編入試験の受験を志望し、合格するために毎日勉強を続けたことで合格することができました。この経験で、チャレンジすることの大切さを知り、趣味であるピアノを独学で始めるきっかけになりました。 続きを読む
Q. 学生生活での過ごし方(200)
1~2年生の時は編入試験や大学での勉強の他にテニスサークルに所属し、私を含めたテニス経験者の人たちと協力し技術指導を積極的に行うことで、初心者の人でも楽しめるような環境づくりを作ることに注力しました。3年生では、飲食店、塾でのアルバイトを通して、コミュニケーションの大切さを学びました。4年生以降は研究活動が始まり、この活動を通して、物事を柔軟に考えながら、粘り強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
私は、モノづくりを通じて人々により快適な生活を与えることで社会貢献をしたいと考えています。貴社では、3つの事業を軸に幅広く展開しており、特に繊維関連事業においては高い技術力を持っていて、様々な機能を持った食品包装用フィルムや耐熱性ポリアミドフィルムなど多くの素材・製品で国内外のシェアを獲得されていることに魅力を感じました。貴社では、チャレンジ精神を活かして新製品開発に携わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ユニチカを志望する理由(200文字程度)
衣食住全てに関連する素材を生み出し、あらゆる場面で生活を支えている点に魅力を感じました。私は幅広い事業に携わり、多くの人の生活を支えられる仕事がしたいと考えています。高いシェアを誇る製品を有し、環境低負荷といった時代に合わせた商品開発を行う貴社であれば、人々の生活を支え、生活の豊かさに貢献できると感じました。持ち前の粘り強い行動力を提案型の営業で活かし、世界各地の生活を支えることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代をどのように過ごしたか(200文字程度)
私は全国大会出場という目標を掲げて日々練習しています。現在主将となり、部員の過半数が初心者のため私は指導者の役割もしています。彼らのモチベーションを保つことが難しかったのですが、1人1人と相談しながら目標を定め、小さな成功体験を積ませることで彼らのモチベーションを上げることができました。また彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の目標も達成できました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表し、その理由も(150文字程度)
私を表す言葉は努力の塊です。中学時代は第1志望校合格を目標に、スポーツと両立しながら毎日2時間勉強に取り組んだ結果、第1志望であった進学校に合格することができました。また現在でもGPA3以上を目標に、部活動と勉強の両立に打ち込んだ結果、今年はGPA3.78を取得でき、努力の楽しさに気が付きました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私はクッションのように相手に寄り添った柔軟な対応が出来ます。個別指導塾でどのような生徒に対しても授業に興味を持ってもらえるよう、これまで担当してきた40人以上の生徒エピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込む工夫を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成しました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)。
私が学業で一番力を注いだことは研究室での活動です。所属する研究室では昨年度から先輩・同期がおらず、私一人が最上級生として後輩の指導に当たっています。そのため慣れるまでは自分の研究活動と後輩全員の指導、アルバイトとを両立させることは大変でしたが、隙間時間の使い方の見直しや、これまでにない新たな後輩指導法の導入などを行いすべてを妥協することなく両立させることが出来ました。 続きを読む
私は貴社の100年以上の歴史の中で得られた高い技術力や、3つの事業がそれぞれに連携することで達成された高付加価値製品の開発など優れた技術力に魅力を感じました。また環境に配慮したテラマックのような製品開発にも注力されており、私が大学で学んできた有機合成とバイオの複数の視点から研究に取り組んできた強みを生かして貴社の製品開発に貢献したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
「挑戦」です。中学まで人付き合いが苦手でした。しかし、高校で他地域の友人と触れ合う中で、より多くの人と関わりたいと考え応援団や委員会に積極的に参加しました。大学入学後も今までと違う武道に挑戦し委員会活動にも参加していました。アルバイトも接客業を選択し、同世代以外の方と多く接するようにしました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか(200字程度)
 部活動メインで過ごしました。大学から○○を始め、その楽しさを実感していました。私は負けず嫌いな性格のため「△△大会優勝」を目標にしていました。部活は週3回でしたが、私は目標達成のために週2回の自主練習に取り組みました。その結果「△△大会優勝」を達成し、充実した大学生活を送ることができました。部活以外にも、新入生歓迎委員会にも参加し、新入生に楽しい大学生活を送ってもらおうと活動していました。 続きを読む
「材料開発を通して便利な世の中を支える」という目標に合致し、貴社の高分子事業に興味を持ち志望いたしました。私は学部時代から材料系の研究に携わっていて、将来は化学・素材系の業界で働きたいと考えています。貴社の樹脂製品は様々な製品に応用でき、技術力の高さを知りました。私は高い技術力を持つ貴社に入社し、便利な世の中を支えることのできる材料を開発していきたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表しその理由を教えてください。150字
私は道具主義者です。そのため研究や趣味の機械いじりでは知識を道具として使い楽しく学ぶことを心がけています。どんなに素晴らしい考えでも役に立たなくては意味がありません。人が道具を生み出し進化してきたように、私は豊かな社会を実現するために素材や技術を道具として生み出し、有効に使いたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代をどのように過ごしましたか。200字
実家で農業を手伝い習得しました。部活動ではバイクレースのサポーターとして整備やタイム計測を担当しました。趣味ではバイクの修理に没頭し、塾講師や清掃業のアルバイトも経験しました。技術者を志して専門教科の勉学に力を入れ、好成績を残しました。研究生活では自発的に他大学との共同研究に励み、翌一年でポスター賞を受賞し、その後は独自の発想で研究を展開しています。周囲の協力もあり様々な経験を積み成長できました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。200字
私の目標は技術者として優れた素材を作り普及させることで、豊かな社会と環境保全の両立に貢献することです。そこで御社の特徴である素材メーカーであり環境にやさしいものづくりを目指しておられる点、グローバル展開されており社会への影響力が強い点、成長戦略をお持ちである点に魅力を感じました。信頼できる御社の下で優れた製品を世に送り届け売り上げに貢献することが私の使命であるという考えに至り、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください(150次程度)
私は縁の下の力持ちであると自負しています。研究室においては、自分のためだけではなく周りのために動くことを目標とし、自発的に共用の試薬の注文をしたり、乾燥機の中に放置されたガラス器具を保管場所に戻したりしています。些細なことですが、誰かがやらなければならないことを積極的に行っています。また、これにより研究室全体の雰囲気も少しですが、変えられたのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。(200次程度)
私は大学生活では料理サークルに積極的に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしたため、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理は曖昧だったため、私は会計簿を作り、財政状況をわかりやすくしました。引継ぎの際は、レシートをファイリングし、会計簿と一緒に後任者に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからありがとうと言われたり、サークルの相談をしてもらえたりしました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。(200文字程度)
私は貴社のように、人々の生活の豊かさを向上させたいと考え、貴社を志望しています。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、目的を明確にすることで、研究が楽しく、根気よく続けられることを実感し、私も研究を活かせる仕事に就いて人々の生活に貢献したいと思うようになりました。貴社は、高分子技術を核にし、多岐に亘った事業展開をしていることに非常に魅力を感じ、私も貴社で、ニーズに合う、高付加価値を付与した新製品を開発したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は『主体的アウトプッター』です。日々の生活から貪欲に知識を吸収し、それを行動に結びつけます。塾講師のアルバイトや研究室生活では自ら考え動くことを繰り返し、試行錯誤を繰り返す中で成果をあげてきました。常に向上心を持ち、自ら考え主体的に行動することを意識しています。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。(200字程度)
アルバイトで集団塾の講師を4年間勤め、計100人以上の生徒の成績向上に尽力しました。私は生徒の合格率向上を一番の目標に掲げ、『1人1人への家庭学習指導』と『生徒の保護者への学習状況の連絡』の2つを実行。その結果、塾と生徒の家庭間での連携がとれ、宿題の提出率や家庭学習時間が増加。第一志望校合格率がそれまでの80%程度から90%以上に向上しました。この経験から、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(200字程度)
研究を通じて社会に新たな価値を創造することが出来ると考えたためです。大学・大学院での私の研究は困難を極めましたが、地道な文献調査や学外セミナーへの積極的な参加など努力を重ねることで新たな発見もありました。この経験から、自ら考え動くことの大切さや新たな発見への喜びを実感し、より規模の大きい研究に携わりたいと思いました。薄膜加工に関する高い技術力と新たな製品開発を続ける姿勢に魅力を感じ、研究開発に携わりたいと考え貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.自分を一言で表し、その理由(150程度)
私は粘り強く行動できる人間です。高校時代、野球部での取り組みにより粘り強く挑戦する力を培い、その強みが大学時代に活かされた経験が2つあります。1つ目は甲子園アルバイトで売上目標を達成したこと。2つ目は餃子店のアルバイトで人手不足の解決に貢献したことです。私はこれら2つの取り組みを粘り強く主体的に取り組むことで成し遂げることができたと思っています。 続きを読む
Q. Q.学生生活をどのように過ごしたのか(200程度)
球場アルバイトに注力しました。私は売店で勤務しており、夏のプロ野球の売上目標は1日1店舗80万円でした。しかし、忙しさと暑さから4店舗で体調不良者が5名出たため、2年前の売上は平均70万円でした。目標未達の要因としてアルバイトの働く環境が悪いことだと考え、①メニューの設置②商品POPの改善③状況に応じた人員配置を行った結果、体調不良者を1人にまで減らし、店舗平均90万円、ある日は100万円を達成できました。 続きを読む
Q. Q.ユニチカを志望する理由(200程度)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は世の中を支えたいという想いです。私は2年前に北海道地震に被災し、当たり前はなく誰かが支えていることを痛感しました。その経験から生活の根底を支えている素材の中で、国内No.1のシェアを誇る貴社高分子事業に携わり周りの方に貢献したいと思っています。2点目は私の経験が貴社で活かせると思いました。貴社のルート営業や新規営業などの業務において、私の高校時の野球部での経験や大学時代のアルバイトの経験で得た信頼関係を築きながら行動する強みを活かし貴社で活躍することができると思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由について
問題解決のため考え行動できます。○○部での新入生募集活動で、知名度が低いという課題を解決するため他団体の工夫を調べました。結果を参考にチラシでは歴史やルールではなく得られるメリットを中心に書きました。またHPを作り直し動画を載せて活動がわかりやすいものへと変えました。その結果昨年に比べ2倍の新入生が体験に来ました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしたか
勉学に打ち込みました。成績を上げる為、勉強法の本を読み自分に合うやり方を模索した結果、内容を自分なりにまとめる方法が適しているとわかり毎日はノート作りを行いました。又ミスを減らす為原因を分析し次に生かしました。その結果高校で成績優秀者として表彰されました。。 続きを読む
Q. 志望理由
私は貴社で、高付加価値製品の開発に携わりたいと思い志望しました。 具体的には、生活に「当たり前」の利便性を提供し、生活に身近な製品を通じて人々の暮らしを豊かにしたいです。 貴社はこれまで、説明会にて体験した「食品包装紙の直線カット技術」等独自のコア技術で暮らしと技術を結び、社会に貢献してきました。私もそういった貴社の一員となり、当たり前を支え得る新しい技術の開発を行いたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分を1言で表し、その理由を説明(150字程度)
 私は歯車です。これまでチームスポーツなどを通じてチーム全体で成果を上げるために個人ですべきことについて考えてきました。その中で、大きな成果を成し遂げるため、自分がすべきことは何かを常に考え状況に応じて適切な役割を果たすこと、周りの人との関係性、信頼関係を築くことを意識して活動を行ってきました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしたか(200字程度)
〇〇部でのマネージャー業に力を注ぎました。チームの勝ちに貢献するために、新しく審判業に取り組みプレーの向上に努めました。私は審判資格を取得し、公式戦の審判を務めることで自分の技術を高めました。さらに練習中だけでなく、選手の自主練習に参加し、ビデオを撮りファールの解説と助言を個別に行いました。これらの行動の結果、選手からの信頼が得られ、助言を受け入れてもらうことでチーム全体のファールが減り、勝ちに繋がる経験をしました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由(200字程度)
私は化学の力で人々の生活をより快適で安全なものにしたい、という夢があり、貴社の経営理念に共感したため志望しました。私は特に貴社のフィルムに興味を持っています。インターンシップを通じて、お客様のことを考えた新機能の研究、商品化について知り貴社での仕事を通じて社会に貢献したいと思いました。また、貴社のナイロンフィルムは国内シェアがトップであり、仕事が生活に貢献していることをより実感できると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由を 150字程度
私を一言で表すと、環境順応型人間であります。私は高校までは運動部に所属しており、大学では所属していた部活動で部長を務めました。大学院では文部科学省の他大学との連携プログラムにも参加し、様々な組織に積極的に参加して参りました。今後も積極的に様々な環境に進んで身を置き、知識を得ようと思っております。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしたか 200字程度
私は大学院では研究のみでなく、ほかに学生のうちにしかできない経験をしておきたいと考え、他大学との連携プログラムに参加いたしました。このコースでは他大学の学生と企業OBの方と泊りがけでグループワークをしたり、他大学の研究室で研究をしたりと貴重な体験をしました。これにより研究との両立が大変になりましたがスケジュール管理をしっかりとするようになり、効率よく時間を使えるようになりました。今後も臆せずに多種多様の環境に飛び込み、幅広い知識を取り入れていける社会人になりたいです。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由 200字程度
私は繊維のプロフェッショナルとなり、これからの未来で使われるような高機能繊維の開発に携わるために貴社を志望いたしました。私は大学では合成繊維の研究をしております。様々な方法での紡糸を実験で行いその繊維の物性評価をしており、繊維に関する知識には自信があります。繊維についての様々な知識を貴社の最先端の技術に触れて伸ばすことで、新規製品の研究開発現場に繊維のプロフェッショナルとなった私がいることが私の夢であります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由も答えよ。
私を一言で表すと、達成者です。競争心が強く負けず嫌いで、上昇志向を強く持っています。そのため、課題達成に向けて惜しまず努力をすることができます。その反面、自分を良く見せるためにうわべだけを取り繕って、見栄を張ってしまうことがあります。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。
新規開講の個別指導塾でリーダーとして、教室の繁栄に努めました。地域の教育に貢献したいという思いから生徒数80名の満足度の高い校舎に成長させるという目標を掲げました。達成のために、知名度と指導力の改善が必要と考え、チラシの門前配布や教材の管理などに努めました。その結果、生徒数100名と、同系列指導塾における満足度で金賞を獲得できました。 続きを読む
Q. ユニチカの志望理由。
私の就職活動の軸に、「ものを通じて人々の生活に貢献することができる企業選び」というものがあります。その中でも帰社を選んだ理由は、繊維という製品は衣食住をすべての面から支えることができるからです。繊維は今や、日常に不可欠なものあり、付加価値のある繊維製品を多くの方に届けることがで、大きな社会貢献ができると考えたので志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

技術総合職
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由
「集団としての目標達成に貢献できる人間です。」私は、人のためを思い行動することが好きであり、目標達成に向け努力を惜しまない性格です。そして周りの人々の役に立つことができたと実感し、その喜びを共に達成し共有できた際に自身の喜びを感じます。この性格から、組織の中で自分がしなければならない役割を見つけ出し、責任を持ってやり遂げることで信頼を得て、大きな目標を成し遂げるための重要な1ピースになれる人間であると思います。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか
サークル活動に力を注ぎ、テニスサークル内の組織、フォーム研究会を仲間と共に設立したことで全体のテニス意欲と技術の向上に貢献しました。サークルには未経験者が多く、テニスが強いサークルではありませんでした。そこで、未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。画期的な練習法として動画撮影しながら練習し、見て気付いたことを指摘し合う方法を取り入れました。この取り組みにより、テニスに関心が低かった新入生や女子にも上達する喜びを伝えることができたと思います。そして私が3回生のときにサークルの対抗戦で優勝を果たしました。仲間と共に努力し、優勝することができた経験は最高に充実した思い出となっています。 続きを読む
Q. ユニチカの志望理由
幅広い事業分野がある上に、世界でシェアの高い製品を有していることから、貴社の研究開発が社会に与える影響力の大きさを感じます。私はそのような研究開発によって、豊かな社会の発展に貢献したいです。その中でも特に、大学の研究で高分子を扱っていることもあり、貴社の高分子事業に興味を持っています。説明会の際に、利益率が高く、今後の研究開発に力を入れていく分野であると伺い、そのような高い付加価値をもたらすことのできる事業で、世界一の製品開発に携わり、社会に新たな価値を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 自分を一言で表し、その理由を教えてください。150字
快活。なんでも楽しもうという気持ちを持っているため、活き活きしていると思います。大学院では研究はもちろんのこと、留学生とのコミュニケーションやサークル活動等に力を入れています。何事にも全力で取り組み、楽しむことを大切にしているため、友人にも「人生楽しんでいるね」と言われました。体力にも自信があるため、この言葉を選びました。 続きを読む
Q. 学生生活をどのように過ごしましたか。200字
快活に過ごしています。大学院進学にあたって、留学生と多くのコミュニケーションを取ることを一つの目的としていました。入学当初から、研究室の先輩であるインド人留学生と話す機会がありましたが、当時は英語を話すことができず、言葉でコミュニケーションを取ることが難しかったです。そのため、言葉の要らないスポーツを通して交流を図ることにしました。それがきっかけで、大学公認のバドミントンクラブを創立しました。 続きを読む
Q. ユニチカを志望する理由を教えてください。200字
一つ目は、海外売り上げ比率の向上を図っていることです。それに伴い、育成として海外へ出向させる等、社員のグローバル人材化を推進しているように感じました。私自身もグローバルで働ける人間になりたいと思っているので、志望する理由の一つです。もう一つは、商品の強さです。細かい商品の良さはわかりきっていませんが、説明会で触れた直線カットフィルムに感動しました。もっと多くの商品で扱われるべきだと思います。良い商材をもっと世間に広めたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

ユニチカの 会社情報

会社名 ユニチカ株式会社
フリガナ ユニチカ
設立日 1889年6月
代表者 上埜修司
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号
電話番号 06-6281-5695
URL https://www.unitika.co.jp/

ユニチカの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の本選考ES