2.2

• 販促企画・営業企画

【良い点】古く風通しの悪い社風や上司と全く合わなかったため、入社後すぐから転職活動に入れた。お陰で格段に待遇の良い、第一希望の職業に転職することが出来た。...

• 販促企画・営業企画

【良い点】特になし。希望の職種と実際の業務にギャップがありすぎたため、やりがいを見いだせずじまいだった。採用面接時に受けた業務内容説明は口からでまかっせだ...

• 販促企画・営業企画

【良い点】直属の上司に理不尽に虐められていたが、周りの親切な社員にフォローしてもらえた。優しい性格の方もいた。【気になること・改善したほうがいい点】募集要...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】東証一部上場企業で、100年以上の歴史のある企業でもあるので、認知度やブランド力は高い。特に年配の方であれば、知らない人はいないくらいの企業では...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】大手流通業界に卸しているため、規模の大きな仕事ができる。ブランド力はあるので、何もしなくても、昨年の売上よりも急激に下回るということはなく、手堅...

投稿日:2018年6月12日

終始和やかでした。

投稿日:2018年6月6日

人事の方が司会進行をしながら、カンパニーの3名に向かって話す形。

投稿日:2018年5月21日

グループワークののち、集団面接

投稿日:2018年5月17日

面接開始時に「色々考えてきただろうけど、君たちの素を知りたいから面接っぽい質問はしない。」と言われました。取り繕ろうとせず自然体で臨めば大丈夫だと思います。1次ならば

会員番号:419283さん / 理系

投稿日:2018年5月8日

結構詳しく自分の事や将来の事を聞かれました。

投稿日:2018年5月2日
なぜこの会社か?

いい雰囲気でした

会員番号:419283さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

将来自分がどう働きたいか。キャリアプランのようなものを詳しく聞かれました。

投稿日:2018年4月19日

特になし。やりやすい

投稿日:2018年4月17日

よかった!

投稿日:2018年4月16日

ほぼ雑談のような感じで、ESをもとに自身のことを聞かれた。

研究開発職
Q. あなたのこれまでの経験から、周りを巻き込んで、挑戦し、達成したことを教えてください。(表現方法:自由)
A. 私は自分の所属していた部活をまとめることに挑戦し、周りを巻き込み協力することで達成することを経験しました。私は大学では所属していた部で部長を務めました。私が部長として最も苦労をした経験は学園祭の運営です。学園祭は部長になってすぐの行事で、当初慣れない立場でうまく指示が出せずに周りの部員がただ指示を待つだけという状況を作ってしまいました。しかし慣れない立場の私を心配してくれた周りの人に助けを求め、話し合いを重ねることでまずは私の役割は全体の状況の把握と仕事の指示をいう指針を決めることができました。次第に慣れてくると視界がクリアになり周りの状況がよく見えるようになり、急なトラブルも慌てることなく対応できるようになりました。この経験から、まずは周りと話し合い、全体でビジョンの共有をすることで結果よりよく運営していけるということを学びました。それから私はより密に個々の部員とのコミュニケーションをとることにしました。その結果雰囲気を損なうことなく私の意思が伝わっていき、さらに部員からの意見や要望も私に直接言ってもらえるようになり、それぞれの方向性を把握できた全員の考えがわかるような組織に変えていくことができました。

グンゼ株式会社

A. 演奏会の集客を600人→900人へアップ 私は、管弦楽部で演奏運営長を務めました。観客数は減少傾向で600人程度の状況でしたが、集客アップが楽団メンバーにとって大きな目的である達成感の向上に不可欠と考え、宣伝活動に力を入れました。具体的には、①若年層へ向けて、流行りのダンスを踊る映像などをSNSにアップし、楽団に興味を持ってもらうこと。②高年層に向けて、練習を真剣に頑張る姿勢を掲載したチラシのポストインを行い、「応援したい」という観点で楽団に興味を持ってもらうこと。などを進めました。しかし、楽団メンバーは、演奏優先の意識が強く、当初は、なかなか協力が得られませんでした。そこで、メンバーの特性に応じた仕事を割り振り、率先して行動することで、運営への関心も高まり、演奏・運営ともに全員で協力する意識と体制ができました。最終的に、集客は900人以上に増加し、「チームワークには、まずは自身が主体的にやってみる」ことの重要性を認識しました。 貴社で仕事をするに当たっても、チームワークを大切にし、主体的に行動することで、成果をあげます。

事務系総合職
A. 【達成事項】悲惨だった学生寮の共同シャワールームの使用状況改善を達成 【挑戦したこと】寮生約120人を巻き込んだ寮ミーティングの主催と、ルールの作成 【挑戦の背景】 大学でマレーシアへ1年間留学した際、世界各国から集まる留学生と共同生活をする中で、共同バスルームの悲惨な使用状況に直面したことがきっかけで、友人の留学生に声をかけ状況改善の取り組みを開始しました。 【プロセス】  まず1番に行ったのは、具体的な問題と原因の把握のための少人数ミーティングです。他の国の出身留学生に声をかけ、不満や問題点のヒヤリングを行ったことで、多くの留学生が同様の不満を抱えている事が判明。また原因として、違う文化背景出身の人が集まって共同生活をしていることが考えられました。ヒアリン  次に改善に向けて、女子寮全体で問題共有のために寮ミーティングの開催を決め、各部屋から最低1人は参加をするように連絡を行いました。  そして実際にミーティングを開催し、全体での問題の共有と状況改善のため、女子寮全体でのルールの取り決めと、他の改善案やパニッシュメントを、ミーティングを通じて話し合いました。最終的に共有スペースに使用方法を各国語で掲示したり、ルールを文章化して各部屋に配布したりしたことで、悲惨な状況の改善を達成することができました。 【直面した課題】  直面した課題は、各国からの留学生との言語の壁でした。ミーティング中に、参加している学生全員が内容を理解できるよう、英語の得意な学生に通訳をお願いしたほか、掲示やルールも各国語で表記するなどして対応を行いました。

会社名 グンゼ株式会社
フリガナ グンゼ
URL http://www.gunze.co.jp
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25 ハービスOSAKA オフィスタワー 21F・22F
電話番号 06-6348-1313