株式会社ダイセルのロゴ写真

2.4

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
化学系の上場企業です。
これからも安定していくと思います。
また、広く知られるためにCMも開始しているので、認知度も高くなると思います。
独自...(全164文字)

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
福利厚生は素晴らしいです。
寮がない代わりに、アパートを借りれば3ぶんの2をだしてくれる。
他にも企業と提携した福利厚生があるので素晴らしい。...(全166文字)

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
定時で帰りやすい。
上司が丁寧に教えてくれるので仕事ができやすい。わからないところはしっかり聞いた方が良い。
難しい作業があるが聞けば教えてく...(全184文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月14日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
社員は若干くせがあるが、いい人もいる。可もなく不可もない。管理職は、中には魅力的な人もいる。専門技術に非常に強い人がちらほら。中途採用者も多い...(全169文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月14日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
特に問題無いと思う。可もなく不可もなく。在宅ワークは申請が必要だが、簡単に許可がおりるので、非常に取得しやすい。社内制度もたいして厳しくなく疑...(全158文字)

投稿日:2021年6月4日

扱いたい製品など聞かれたので1次面接でありながらある程度の準備が必要だと感じた。

投稿日:2021年5月26日

終始和やかな面談でした

投稿日:2021年5月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすい雰囲気であった。

投稿日:2021年4月30日

研究およびESの深堀質問

投稿日:2021年4月21日

リラックスした面接を行えた

投稿日:2021年4月9日

和やかなムードでした

投稿日:2021年3月30日

ほぼほぼ雑談で最終に進めばほぼ内定?という感じではありました。

投稿日:2021年3月29日

特にございません

投稿日:2021年3月28日

基本的にはESの深掘り。技術的な話も深掘りされた。

投稿日:2021年3月18日

卒業研究テーマの発表でとても緊張してプレゼンをしたが、みなさんが頷いて聞いてくださっていたのでとても発表がしやすかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ダイセル

Q. 最も成長を実感した出来事は何ですか
A. 私が最も成長を実感した事柄は、一人で海外を長期で旅したことです。大学 1・2 回生の時にそれぞれ 2 回、約 2 ヶ月間一人でアジア各国を旅してきました。この旅では、交通手段・宿泊先などすべてのことを自分 1 人で判断する必要がありました。また、1 人で旅をすることで自問自答をする時間が多くなり、今後の人生の道筋を考える良いきっかけとなりました。様々な危険なこともありましたが、それぞれの状況に応じた適切な決断により、充実した旅ができました。この旅を通じて、何事も 1 人でやり遂げるということを実感しました。

株式会社ダイセル

Q. あなたが最も成長を実感した事柄をその過程や背景を含め、ご記載ください。 150文字以上250文字以下
A. カフェのアルバイトで客席回転率に貢献したことだ。私の勤務先では、休日は長時間利用者で常に満席になり、新しいお客様は座席が無いため諦めてしまうことが多かった。私は全てのお客様にくつろいで頂きたいと考えているため、この課題の解決を図った。まず、長時間利用者を判別するシステムを考案した。次に、それをSNSで従業員に共有し改善点などを話し合う場を設けた。その結果、従業員一丸となって客席回転率向上に取り組み、多くのお客様に喜んで頂いた。この経験から、自ら問題点を考え周りを巻き込み解決する力が身についた。

株式会社ダイセル

Q. リケジョ交流会への応募動機をお答えください。
A. 私は結婚してからも働きたいと考えていますが、実際働きながらの子育てが可能であるのかという不安があります。子育てをしながら、働くということにおいて大変な部分とは何か、それを解決するためにはどうされているのかなど、女性ならではの疑問をぶつけてみたいと思い応募させていただきました。特に、貴社のホームページにおいて「大阪市女性活躍リーディングカンパニー」の認証を受けたという記事を拝見させていただき、女性が働きやすい環境が整えられている会社なのであろうというイメージが湧きました。しかし、具体的なイメージがまだつかめないので、直接女性社員の方からお話しを伺いたく思い、応募させていただきました。

株式会社ダイセル

Q. ダイセルへの志望動機をご入力ください
A. 貴社が一世紀にわたって社会の求める製品を世に送り出してきたという点に惹かれたからだ。私には人々の生活を支えるような仕事に携わりたいという思いがあり、貴社の幅広い商材と多岐にわたる事業で社会に貢献してきたという実績に強く魅力を感じた。また私は大学でSDGsについて学んだ経験から、持続可能な社会の実現に貢献できる仕事がしたいと考えている。貴社は独創性の高い技術で高品質な製品を提供しながら、環境保全や地域共生活動を積極的に行ない、社会のニーズにも常に応えてきた。特に国内唯一の酢酸メーカーとして環境に優しい酢酸セルロースの事業を展開するなど、海洋プラスチックごみ問題に対して有効な解決策を提供していることに感銘を受けた。貴社でなら仕事を通して人々の生活に密接に関わり、持続可能な社会にも貢献できるという夢が叶えられると感じて強く志望する。

技術系総合職
Q. 志望動機(400字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は3つあります。まず、1つ目は高い技術力です。国内、世界トップクラスのシェア製品が多く、セルロイドから始まり、生活品や環境貢献、医療品と幅広い分野において貴社の高い技術が生かされており、その社会貢献度の高さに惹かれました。2つ目は若手のうちに責任ある仕事に手を挙げれば挑戦できる点です。特に、今グローバル展開していく中で、私も日本のみならず海外拠点の建設、既存拠点の建設支援に携っていきたいと強く思いました。最後に、3つ目は自分の専門性を生かすことができる点です。以前、参加させていただいた座談会において、化学メーカーでも私の専門性を生かすことができると知りました。自身の建築の専門知識のみならず、マルチな知識が必要となり、とてもやりがいがあると感じました。プラント、工場、建物、護岸工事など多岐に渡って携わり、より安心・安全に生産できるように貢献していきたいと考えています。

株式会社ダイセル

Q. 志望動機(400字以内)
A. 「無限の可能性をもつ素材を通して新たな価値を提供し、豊かな社会に貢献する」という私の夢を実現できると考え、貴社を強く志望しています。貴社はセルロース事業をはじめとした4つの事業を展開し高いシェアを誇る多様な製品を提供しているため、多くの人々の当たり前を支えています。それだけでなく、貴社は高い技術力を活かしながら、自動車の分野における安全性や燃費の向上などといった新価値を生み出しています。また海外売上高比率の高さから、事業による価値創出の選択肢も多いと考えています。私の強みは「現状を分析して課題を解決する力」であり、問題の改善提案能力が必要とされる社会調査士資格を取得予定です。この強みを活かして、現存する問題に対して貴社の高いコア技術を用いて解決することで、より豊かな社会を実現できると考えました。貴社の営業として、人と社会の課題解決に貢献し、社内外問わず信頼される営業マンになりたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社ダイセル
フリガナ ダイセル
設立日 1919年9月
代表者 小河 義美
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-7639-7171
URL https://www.daicel.com/