東洋製罐グループホールディングス株式会社のロゴ写真

東洋製罐グループホールディングス株式会社 報酬UP

東洋製罐グループホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東洋製罐グループホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東洋製罐グループホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東洋製罐グループホールディングスの インターン

5.0

東洋製罐グループホールディングス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 東洋製罐グループの特徴 / 会社グループが持つビジネスモデルについて考える。 / 事業理解ワーク / Shape of future〜未来をカタドル〜ワークショップ 東洋製罐グループの未来を考える / 東洋製罐の特徴についてまとめてプレゼン
会場 オンライン、東京本社
参加人数 学生25〜50人 / 社員2〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 80%がありと回答
交通費の補助 20%がありと回答
選考優遇 80%が有利になると思うと回答

過去実施していたインターン

東洋製罐グループホールディングスの インターンの内容(16件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 5日 / 技術職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
レトルトパウチの内容理解と環境対応レトルトパウチの提案

前半はレトルトパウチを研究室スケールから工場スケールに至るまでの製造方法や分析方法、レトルトパウチの構造など基本的なことを実務体験を通して学んだ。学生間で材料の配合を変えて、物性の違いを学んだ。後半はそれまで学んだレトルトパウチに関する知識をもとに、環境対応にするにはどうすればよいかというテーマで学生同士でディスカッションをした。それをまとめて担当所の前で発表をし、その後総括をいただいた。

公開日:2021年5月20日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
ビジネスモデルを知る

会社の説明を一通りした後、1グループ5〜6名に分かれ会社のビジネスモデルを知るためのグループワークを行った。その後グループごとに発表する機会があったがその発表は評価されていなかったように感じる。

公開日:2021年1月14日

東洋製罐グループホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ビジネスモデルワークショップ
夏 / 5日 / 技術系5day
24卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / 機械系専攻限定プレス加工を用いた飲料缶蓋の開発体験

東洋製罐グループホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからと言って特に特別なイベントに招待されるわけではない。 しかし人事の方への志望度のアピールや企業研究をするにはもってこいの場所であったと思う。

夏 / 5日 / 技術職

インターン参加者のみのイベントが多数ある。工場見学や開発センター見学、少人数制の座談会など。さらに本選考は書類と1次面接は免除となったため、その点でも有利になる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏の段階では絞り切れておらず、食品、化学、インフラなど多くの業界を見ていた。ただし、食品はファンが多い業界であるためその熱量についていけず、最終製品に近い製品に携わりたいという考えもあったため川上の化学メーカーも惹かれなかった。そのためだんだんに川下のメーカーばかりを調べるようになった。B to Bであることは必須条件だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

全体的に良いイメージになった。プラスチック削減が世間的に騒がれているため縮小していくのかと思っていて、あまり良いイメージがなかった。しかし、プラスチックの削減にはメーカーの介入は必須であり、東洋製罐自身が環境対応に力を入れているため良い印象に変わった。また社員の方は気さくな方が多く、関わりやすかった。

東洋製罐グループホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 技術職

容器メーカーということで生活に身近な産業を学ぶことができ、参加後はスーパーに並ぶ容器に興味を示すようになった。また、社員の方々は優しく丁寧な方が多かったので本選考も受けようと決心した。さらに自分の研究テーマと重なる部分が多くあり、研究活動という点においても学ぶことは多くあった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 技術職

学ぶことが多かったこと。毎日新たなことを学ぶので、毎晩その日学んだことを復習し、次の日の業務をスムーズに取り掛かれるように心がけた。また、最終部はディスカッションから資料作り、発表まで数時間で行うので、苦労した。学生間の連携が大切だと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 技術職

1テーマにつき学生は2~3人、担当者も2~3人いることから少人数制であったため、社員に聞きやすい環境であった。毎朝、担当責任者との個人面談があったが重苦しいものではなく、わからないことや疑問を解消してくれる時間だった。

東洋製罐グループホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
ビジネスモデルを知る
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴を公開する機会が無かったため詳しくはわからないが参加者のレベルはそこまで高くないように感じた。

22卒 夏インターン
レトルトパウチの内容理解と環境対応レトルトパウチの提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

MARCHの院生や学部生、旧帝大の院生、地方国公立大の院生だった。大学のレベルで先行している感じはなかったがMARCH以上レベルだと思われる。

24卒 夏インターン
プレス加工を用いた飲料缶蓋の開発体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 機械系専攻限定プレス加工を用いた飲料缶蓋の開発体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学院生が8割以上いた。学歴は幅広くとっている印象があった。

インターンES

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. テーマ(コース)を選んだ理由
私は、人々に大きな影響を与える製品の製造に関して、データ分析を駆使した検査を体験したいです。そして、人々の生活基盤を根本から支えるには、自身をどう生かしどう伸ばせば良いのかを明確にしたいです。大学の情報工学の演習で、施設の配置計画や工場の生産計画問題などを、実際に手を動かして実装し、問題解決を図りました。この経験から多くの人に影響をもたらす意思決定を行うことに興味関心を持ち、人々の生活基盤を支え、大きな影響をもたらすインフラに魅力を感じました。また、大学4年生のときに、データ解析コンペティションに出場し、知見や技術を磨くと同時にデータ分析に興味を持ちました。容器は誰もが必要なものであり、それを製造している貴社は「人々の暮らしに欠かせないインフラ企業」であると思います。「データ分析という側面から生活を支えたい」という想いを、どのように行動の原動力としていくかについて体験から学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. テーマを選んだ理由(全角400文字以内)
身近な存在である容器の開発に興味があり、自身が研究で得た知識や経験の活用の場について知りたいと考えたからです。私はものづくりに興味があり、製品開発を通じて世の中に貢献したいという思いがあります。貴社は容器を通じて食のインフラを支え、これからも世の中に密接にかかわる存在であると考えております。そのような貴社で容器開発の一端に携わりたいと考えるようになりました。しかし、実際に容器開発の分野で、自身の研究で培った経験が活かせるのかといった知識はあまりありませんでした。そんな時、貴社との面談の機会をいただき、蓋の加飾にレーザが用いられていることを知りました。現在、レーザを用いた加工技術に関する研究を行っており、得た知識や経験などを上記のテーマであれば活かせると考えました。提案から試作までの一連の業務を体験する中で、自身のスキルの活用の場を学び、足りない部分を吸収したいと考えております。(394) 続きを読む
公開日:2021年5月14日

東洋製罐グループホールディングスの 会社情報

会社名 東洋製罐グループホールディングス株式会社
フリガナ トウヨウセイカングループホールディングス
設立日 1941年7月
代表者 大塚一男
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-4514-2001
URL https://www.tskg-hd.com/