株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ

カネカのインターン対策・内定直結・優遇

株式会社カネカのインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

カネカのインターン

4.7
4.7
1.3
テーマの面白さ

インターンの内容(64件)

2022年11月開催 / 5日 / 事務系総合職
自社が持つ二つの商材のうちどちらか片方を用いて新規事業を立案せよ。

前半はチームビルディングを行った後、どの商材を用いて、どんな事業を提案していくか広く検討していった。初めは様々な事業を検討していたが、2日目の最後にある程...続きを読む(全197文字)

2021年12月開催 / 2日 / 生産技術職
与えられた製造プロセスの設備主仕様を決定するために、どのような技術検討をする必要があるのか。また、その他に必要と思われる工程や設備は何があるか。

簡単な企業説明を聞いた後、ワークの詳細説明を受けた。その後、ワークに関する質疑応答があった。課題に関しては、内容の他、提出方法や期限、注意点の案内もあった...続きを読む(全203文字)

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
ライフサイエンス製品の基礎研究・応用研究の体験

簡単に会社説明をして下さった後に、インターンの二日目に解説する課題の説明をして下さった。課題については、課題内容・提出方法・諸注意などの説明を受けた。全体...続きを読む(全176文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 夏季インターンシップ
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
企業説明と技術系の社員の具体的な日々の業務内容に関する説明と、座談会で社員に質問する時間があった。

まず、会社についての説明が人事の方からあり、その後、若手社員の方との座談会が設けられており、様々な研究所の社員4名ほどが来られており、自由に質問することができた。

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
化学業界の特徴やメーカーにおける技術系職種の業務紹介を聞いて、カネカについてしってもらう。/グループワークを通じて、実際の仕事イメージを膨らませよう。

人事の方や部長さんから化学業界の特徴やメーカーにおける技術系職種の業務紹介を行った後、グループワークを通じて、実際の仕事イメージを膨らませることを行った。そして、最後に、また、技術系先輩社員との座談会を行いました。実際に、若手の社員の生の声を聞ける貴重な機会で、仕事の内容や、やりがい、日々の生活、就職活動のことなど何でも気軽に質問できる時間でした。

インターンに参加してみて

冬 / 5日 / 事務系総合職

元々何をしているかわからなかった企業であったが、インターンシップに参加することで魅力的な事業を展開していることが分かったため。特に、有機ELパネルや生分解...続きを読む(全153文字)

冬 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ

事業内容や社員の方々は非常に魅力的だなと感じたが、インターンシップに参加していた参加者が200人近くいたので、選考がしっかりとされていないと感じてしまい、...続きを読む(全145文字)

冬 / 1日 / 技術職

自分が思ってた以上に再生医療に力を入れていたことで、この会社で再生医療に携わりたいと思うようになりました。また、再生医療にも挑戦しているように、他の分野でも様々なことに挑戦していたので、もっと会社も自分も成長できる環境であると感じたので、志望度は非常に上がりました。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

若手社員の方とお話させていただく中で、社員の方々の雰囲気が非常に好きになった。また、社員の方が、自分の勤めている企業に非常に誇りを感じている様子が、日々の業務内容の説明の際に感じられたので、企業全体の働きやすい雰囲気を感じることができ、自分もこのような環境で働いてみたいと感じた。

冬 / 2日 / 生産技術職

他の企業のインターンと比較すると、総時間におけるワークに充てる時間が長く、企業説明等にあまり時間を割いていなかったところに好感を持てた。実際にオンラインで...続きを読む(全128文字)

冬 / 1日 / 技術職

インターシップに参加した後は、アンケートを提出するだけで、他に選考に関わる案内は全くなかった。なので、インターシップに参加したから有利になるということはないが、実際に社員さんの話や詳しい事業内容を知れることはないと思うで、就職活動をする上ではそのような部分は重要になると思うので、参加はしておくべきである。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

本インターンシップは、応募した先着順に参加することが可能になるため、特に書類審査などがないことから、本選考に有利になるとは考えられなかった。また、本選考に関する説明も特になかった。

冬 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ

インターンシップ参加者限定の早期選考や優遇は特に案内がなかったので、特別有利になることはないと思った。本選考やESを書く際のちょっとした話の種にはなるかな...続きを読む(全87文字)

冬 / 2日 / 生産技術職

入社した場合のイメージを掴むことはできるインターンだと思うが、特に早期選考に呼ばれるなどの優遇はないため、直接選考に有利になることはないと思う。面接の話の...続きを読む(全87文字)

冬 / 5日 / 事務系総合職

社風を肌で感じ取ることが出来るため。正直、化学業界は事業内容が似ていて差別化を行うことが難しいと思うので、そこを人の部分で差別化できるのは非常に有効だと思った。続きを読む(全80文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、製薬企業や再生医療を行っているバイオ業界・化学業界で自分の研究が活かせると考えていたため、志望度が高かった。なので、カネカには、興味はあったが、事業がどこまで力を入れているのかの不安はあった。また、自分は開発もしたいが、研究がもっとしたいと考えていたこともあった。なので、研究でも食品、日用品などの分野も見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に社員さんの話を聞く中で、自分が思ってた以上に再生医療に力を入れていることを知り、この会社で再生医療に携わりたいと思うようになりました。また、再生医療でも他の研究所や大学との連携をして取り組んでいる事業もあるため、若手から大きな仕事を任せてもらうことができ、成長できると感じたことも志望度が上がりました。また、社員さんの雰囲気も非常にいいこともあり、会社の雰囲気もいいんだなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学系で、研究や製造に携わりたいと漠然と考えていた。業界としては、製薬・化粧品・食品など幅広く考えている状況であった。事業規模としては、様々な分野に幅広く事業展開している企業で多くの分野に携わりたいと考えていた。また、職種に関しては、研究・製造をメインに考えていたものの、自分に合った職種が他にあるかどうかを、インターンシップを機に見極めたいと感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップを機に志望企業・志望業界が変わることはなく、むしろ、このような機会を通して、もっと企業や業界について知りたいと強く感じるようになった。また、就職活動における大変さや重要事項など、社会人の先輩としていろいろなことを教えて下さったので、これ以降のインターンシップや本選考を迎えるにあたり、準備することが明確になり、心構えなどをしっかり持つことができるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーを志望していて、その中でも大規模すぎず、小規模すぎずの規模感の企業を志望していた。また、自分が活躍できる雰囲気の企業であるか、やりたい事業や大...続きを読む(全206文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業や社員の方々の仕事説明を聞いて、製品も幅も広く、興味深いなと思った。人事の方はとても真面目で穏やかな印象を受け、技術系社員の方々は、面白い方もいたので...続きを読む(全163文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前から、化学・素材メーカーに興味を持っていた。実際に夏、冬のインターンで多くの化学・素材メーカーを見て、自分が一番働きたいと感じる会社を探し...続きを読む(全192文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ワークを通して業務に対する理解が深まり、カネカの生産技術職で働きたいと、インターン参加前よりも強く感じるようになった。人事の方も技術系社員の方も、穏やかで...続きを読む(全181文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

企業のホームぺージだけでは、知る事ができないこと(事業の内容や会社の雰囲気、社員さんの本音など)を実際に社員さんに聞いて、把握できたことは良かった。そして、社内でのキャリアの進み方についても聞くことができて、将来について考えることができた。また、私は再生医療に興味があったので、再生医療の現状やどこまで進んでいるのか、今後の展望について生の声をきくことができたのも参加して良かったと感じた。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

一番有意義であったのは、座談会の時間であったと感じている。そもそも、時期的にも夏ということで、あまり業界全体や企業に詳しい学生は参加していない印象で、多くの学生が、就職活動というものに漠然と不安を感じている印象であった。そのため、企業の方も、自身の就職活動時のことなど、就活生にとってためになるお話を多く聞かせていただけたことが一番ありがたかった。

冬 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ

現在自分が頑張っている大学での研究は、企業に入ってからは全く違うもので、効率性や安全性・性能・価格など製品化するまでにはたくさんの超えなければいけない壁が...続きを読む(全129文字)

冬 / 2日 / 生産技術職

ワークの解説の中で、他の学生の解答を一部ではあるが紹介していただけたのは、ありがたかった。他の学生が持っている、自分にはない視点や知識を知ることができ、今...続きを読む(全120文字)

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

グループワークで、化学分野を専攻している人が多く、自分の研究では、、、、というようにそれぞればらばらな視点で物事を言い合い、まとめることに苦労した。また、化学分野以外の人が意見を出した時も、化学の分野ではというように意見を否定るする人もいたので、私のグループはしんどかったイメージ。なので、グループによって違うと思うが、班員というのは非常に大事であると感じた。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

最初の企業説明の時間には、参加学生全員を対象とした一般的な説明がほとんどであったので、話を聞く中で、疑問に感じる部分もあったが、参加人数も多く、時間も限られていたため、なかなか質問することが困難であった。座談会でも参加学生が多かったので、一人一つぐらいしか質問できなかったので、質問を一つにまとめるのに苦労した。

冬 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ

課題を出されて、インターンシップ2日目までに提出するということだったのですが、課題を出されるインターンは初めてだったので、そこに驚きました。そして、その課...続きを読む(全121文字)

冬 / 2日 / 生産技術職

課題の提出期限が一週間程度と短かったため、他のインターンや大学での研究、授業と並行して取り組むのが大変だった。また、化学系でない人でも参加可能であり、化学...続きを読む(全141文字)

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

グループワークで、若手社員さんや部長さんから、事業のコストを考えるときに、一つの物事から考えるのではなく、視野を広げて、小さな部分からでも考えようと言われたことが印象に残っている。実際に、そのことは日常生活でも活かしていて、日々のコツコツの積み重ねは大事である改めて考えるきっかけになった。

夏 / 1日 / 夏季インターンシップ

座談会で多くの質問がなされる中で、学生の間に身に付けておいた方が良いことを聞く学生がいたが、それに関しては、入社後にしっかり学ぶことができるため、事前に心配しすぎる必要はないとおっしゃっていたのが印象的であった。

冬 / 2日 / 技術系2daysインターンシップ

企業と大学の研究には大きな違いがあって、企業では、世の中をより良くするために得た知識や発見を発明につなげて新しい価値を提供していく必要があるということ。そ...続きを読む(全138文字)

冬 / 2日 / 生産技術職

ワークに関して、特に個別のフィードバックはなかった。解説の説明の中で、様々な分野の人の、異なる視点からの考え方が重要だと繰り返し言っていたことが、印象に残った。続きを読む(全80文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西の方は関関同立以上、それ以外の方は早慶以上の人が多かったイメージ。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

選考フロー :
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

参加者はかなり多く、故に参加学生の学歴も様々であった。旧帝大や地方国公立が多かったようには思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

ライフサイエンス製品の基礎研究・応用研究の体験
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術系2daysインターンシップ

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

参加人数は200人程度いた。旧帝大、地方国公立大がほとんどだった。

インターンES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 人生で最も本気で取り組んだこと 400文字
A. A. 120人の○○○○サークルの班長として,合宿運営に尽力しました。合宿中の○○○○○により,全メンバーへの指示は平時以上の臨機応変な対応が求められました。その際,私は迅速な状況判断と変更事項決定を心掛け,情報伝達や場所の誘導を班リーダーに一任する,業務分担制を採用し...続きを読む(全400文字)

文系総合職
Q. 設問1の写真にタイトルを付けてください。(50文字)
A. A. 高校時代のサッカー部で、大会においてチームプレーで協力し合い、格上からの得点を祝い合う姿。

続きを読む(全49文字)

23卒 インターンES

Q. 1つ目に選択したワークで何を学びたいか、そのワークを選んだ理由等(400字以内)
A. A. 私がワークで学びたいことは主に二つあります。
一つ目は「価値の創造」である企業の研究についてです。現在私が取り組んでいる大学院での研究とは異なり、企業の研究は社会問題の解決に貢献する「価値」を提供するものであると思います。私は太陽電池に関する研究を行っているため...続きを読む(全384文字)

21卒 インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
私は、後述するカフェでのアルバイト経験において、お客様に寄り添った接客をし、その上で潜在的ニーズを汲み取り、商品を提案することにやりがいを感じました。そこで、化学素材を用いて社会課題を解決していく貴社の業務内容や仕事のやりがいを感じたいと考え志望致しました。実際に働く方々の姿勢を学ぶことで、インターンシップに参加する前より成長したいと考えています。 続きを読む

20卒 インターンES

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
カネカの素材で新規市場開拓を考える経験を通じて、ビジネスに必要な考え方および他人に伝わる資料作成や、プレゼンテーションの方法などのビジネススキルを学びたいと考えています。他企業と異なり開催日程の間隔が空いており、約1カ月という長い時間をかけて取り組めるため、他企業のインターシップではできないプレゼンテーションの練習などをすることができると考え、インターシップに応募いたしました。 続きを読む

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 5日 / 事務系総合職
Q. 就活の軸は何ですか?
A. 私の就活の軸は二つあります。一つ目は、「社会の発展を裏から支える土台を作ることが出来る企業」。二つ目は、「50年間挑戦を行い続けていくことが出来る企業」です。 以下深掘り その中でどうして化学業界? 形は見えないながらも社会を裏から支えている存在であると同時に、より良い未来に向かってどんどん挑戦しているイメージがあるためです。そのような化学業界で、社会の発展を裏から支えてい...

23卒 冬インターン 最終面接

2021年11月開催 / 5日 / 事務職
Q. ・なんで(ESに書いたガクチカ2)をやろうと思ったのですか?
A. (*人を一発で絞れる内容のため、内容の深掘りは避けています) 私がこれに熱中したのは、地球の持続性に貢献できると思ったからです。 私は幼少期の頃から環境保護に興味を持っており、また動物が好きなため、地球をより生きやすい場所にしたいという思いは人一倍強かったです。 そのような、私が理想とする世界を達成するための一つの手段としていいと思い、参画しました。

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 5日 / 総合職コース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. カネカという会社について、どのようなイメージをお持ちですか?
A. コマーシャルのキャッチコピーである「化学で願いをかなえる」というイメージが強いとお話ししたところ、笑っていらっしゃいました。コマーシャルの漠然としたイメージをお伝えした後、具体的にこういった形で願い、需要をかなえていらっしゃいますよね、と付け足ししたところ、よく調べてらっしゃいますねと、感心していただけました。

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. なぜ弊社に応募しようと思ったのか
A. 旅行で南アフリカに行った際、カネカの製品が現地で人気であるとしり、遠く離れた地でも品質の良さを買われて愛されていることに好印象をもったから。就活口コミサイトでもそこそこ評判が良く、給料もまあまあほしいくらいだったので。また女性も働きやすそうだとホームページを見て感じたから。(くるみんマークを取得していたこと)

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 事務系コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
A. 会話ベースで面接が進んでいったため、端的に「飲食店でのアルバイトです。」と答えました。特に、アルバイトの中でリーダー的な立ち位置を任され、その際に、後輩をまとめるのに苦労をした話を中心にしました。他にも、勉強の話、サークルの話、高校時代の部活の話など、これまでの学校生活全般についていろいろな話をしました。

株式会社カネカの会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中 稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/