2.0

投稿日:2018年4月16日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】退職時の有給消化については最大限考慮してくれます。【気になること・改善したほうがいい点】業績不振なので努力しても一部の社員を除いて恵まれることは...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】上司にもよるが会社として月に1度は有給を取ることを推奨しているため基本的には取りやすいと思う。営業なので売上ていれば休んでも文句は言われない。年...

投稿日:2018年4月10日

【良い点】コンプライアンスの教育は、月に一度グループウェア上で行われる。全社員必須で受講させられる。【気になること・改善したほうがいい点】ただ、その毎月の...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】休日は非常に多く、休みの日を有効活用できる。営業職は土曜日、日曜日とたまに出社している社員がいるが、それは上の人間のみで下の人間は休日出勤はほと...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】お客様様とのコミュニケーションが図れるのでとてもやりがいがある。特に売上達成時などは営業所で飲み会等があり、和気あいあいと楽しい職場だと思う。【...

NEW 会員番号:377483さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

人事の方がとても優しかったです。

NEW 会員番号:413750さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

穏やかでした

NEW 会員番号:322042さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

穏やかな面接官でした。 ガクチカ、動画面接の感想や営業のイメージなど 次の日に通過連絡

投稿日:2018年4月18日

Ygcvnko

投稿日:2018年4月2日

面接官の方が先行説明会の際にお会いした方だったため気持ち的にも楽に望めた

投稿日:2017年9月13日
なぜこの会社か?

面接官の質問に対して、的確に答えることを意識した。

投稿日:2017年9月3日

いろいろなことを聞かれたが、それに対して準備する必要はない。ただ、志望動機と自己PRはしっかり作る必要がある。

投稿日:2017年8月24日

面接はとてもやり易く、質問を聞き出してくれる場でした。 自己分析と配属地、大学でやったことなど極々、当たり前のことを聞かれました。

投稿日:2017年8月6日

やさしかったです。

投稿日:2017年8月5日

普通にやれば大丈夫です

17卒 | 東京女子大学
最終面接
A. 私は、「ものづくりを通してより多くのお客様に感動を創り出したい」と考えています。これはサークル活動での経験から、お客様に与えた感動に大きなやりがいを覚えたためです。その中で貴社を志望する理由は二つあります。一つが、自身の相手目線という在り方と、貴社の顧客主語という考え方の一致です。私はアルバイトやサークル活動において、常に相手目線での行動を意識しておりました。貴社の顧客主語という考え方に象徴されるソリューション営業において、自身の相手目線を活かすことで、お客様にとって一番を実現したいと考えます。二つ目が、ものづくりに携わることが出来る点です。ここで私が述べるものづくりとは、リコー製品への参画と、お客さまへの提案を創り上げるということの二つです。自身の立場からこの二つのものづくりに携さわることが出来る、貴社の営業職を志望致します。

17卒 | 成蹊大学
最終面接
A. 私は自らの手でシステムを構築することによって人々に幸せを提供したいと考えています。アルバイトでの経験から、相手の立場でものごとを考え、ニーズに応じた提案ができます。学生生活を通じて、1人の力でお客様の立場になることはすごく難しい場合もありますが、チームをまとめることで多方向からアプローチすれば様々な解決案を得ることができるということも学びました。貴社のSEとしてお客様の経営課題に対し、対話の中でニーズを把握し、最適なソリューションを提案する場面で強みを発揮したいです。

16卒 | 明治大学
内定辞退
A. 私が貴社を知ったのは学内説明会です。光学機器をただ売り込むのではなく、ソリューションを提案してお客様の課題の解決を第一に考える姿勢に惹かれました。私も学生団体の経験を通じて課題を解決していくことを経験してきまいた。どうすれば団体がよくなるのか真剣に考えました。そのような考え提案していくことが貴社でも活かせると説明会で実感することができました。お客様に寄り添ってその先のお客様のことまで考えているところに興味を持ちました。説明会でのわかりやすい、就職のアドバイスをしていただけることも興味を持ったきっかけです。提案して提供していくことを活かしていきたいです。

会社名 リコージャパン株式会社
フリガナ リコ-ジヤパン
URL http://www.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目8-2 芝公園ファーストビル
電話番号 03-6837-8800
FAX 03-6673-4546