株式会社笹野マックスのロゴ写真

株式会社笹野マックス 報酬UP

MESSAGE
笹野マックスの魂をMAX注入!

笹野マックスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社笹野マックスの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数7件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社笹野マックスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

笹野マックスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社笹野マックスの会社について写真1
  • 株式会社笹野マックスの会社について写真2

私たちは1947年に創業以来、非鉄金属専門商社として、70年以上の歴史を誇る老舗企業です。

『非鉄金属』というと一見馴染みがないと思いますが、皆さんの身近にある自動車、建設物(ビル・マンション)、電子機器(ノートパソコン・携帯電話)、家電関係(テレビ・デジカメ)などの製品に使われています。

そして、お客様とメーカー様の間を取り持ち、『情報キーステーション』として、業界の動向や変化などの必要な情報をいち早く提供する役割を担っています。

日本3拠点、海外4拠点で情報共有をすることで、コストを抑えた仕入れ方法や品不足を予測した在庫管理など、システム管理を早くから確立。
新商品の開発を素早くお客様に知らせ、入手した新素材をメーカー様に提案する営業スタイルで、数多くある商社の中から選ばれています。

今後も受注から納品までの一貫した業務をより一層磨き上げ、幅広く非鉄金属界をサポートしていきます。

• 株式会社笹野マックスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社笹野マックスの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

新しい商品を創り出す優れた加工技術

規格や品質、形状など、複雑な要望が多くなってきている昨今の非鉄金属製品。
そんなメーカーのニーズに応えるため、自ら加工品を製作できる工場を設け、万全の体制を整えています。
例えば、先端の設備と技術を駆使して、半導体の制御装置をはじめ、通信・建設関係まで、様々な業界に役立つ自社製の加工品を販売。
最近では、プリント基板などの半完成品に近い製品も受注し、商品に合った加工を施せる専属工場を使い分けて対応しています。

また、お客様の要望に合わせ製品化に必要な検査からパッケージ、倉庫での保管、発送、配達までトータルコーディネイトも可能にしており、精度の高い技術と、新素材に対する柔軟なアイデアで、新製品の開発事業を切り拓いています。

受発注一元管理システムで、幅広くお客様の業務をサポート

コンビニエンスストアなどのフランチャイズチェーン企業の店舗建築における最大のテーマは、店舗展開です。
設計、建築、オープン及び維持管理における各業務の効率化・省力化、工期の短縮とコスト管理が店舗展開の鍵を握っています。
これらの店舗建築及び、維持管理の効率化・省力化を図るには、資材の仕様・工法の統一(標準化)を図ることが重要となります。
私たちは、店舗建築の標準化に合わせた効率的な資材調達と提供(受発注の一元管理)システムを提案し、フランチャイズチェーン企業独自の店舗建築システムの構築を積極的にサポートしています。

年間休日131日!プライベートも充実の環境

私たちの仕事は、お客様とメーカー様の間を取り持つ非常に難しい仕事だと思います。そして、他にはない笹野マックスじゃないと駄目だという存在にならなくてはなりません。その為に何をしなくてはいけないか、試行錯誤の毎日です。

しかし、笹野マックスは辛いだけではありません。社員全員が気力体力やる気ともにマックスの状態で仕事に取り組める環境作りにも力を入れています。
例えば、年間休日131日でプライベートの充実の他、住宅・家族手当や、年3回の賞与、社員旅行(2014年はタイ)など…
残業時間も4.5時間と少なめで、プライベートも充実できる環境を整えています。

厳しくもあり、楽しさもある笹野マックスで一緒に働いてみませんか?

・当社の課題

売上高200億円、経常利益10億円(連結)へ向け更なる飛躍!

当社の経営理念は「全従業員の物心両面の幸福を追求し、全員参加の経営をする。」「お客様の利益に貢献し、存在理由の明確な流通を目指す」「感謝、向上の精神を常に持ち、正々堂々と業務に励む」です。安定した財務基盤を構築することが従業員やお客様に貢献でき、日々業務に励むことで飛躍に繋がると考えております。そのため、お客様のところに日参してニーズを引き出し、それに対して70年間で積み上げた仕入れ実績から最適仕入先を提案すること、また既存のお客様にはかゆいところに手が届く営業を心掛けることが営業ひとりひとりに課せられた課題です。
ひとり当たり経常利益では、大手上場企業にも負けない結果となっております。

さらなる海外進出

お客様の海外生産拠点進出にあわせ、日本国内とおなじ供給体制の要望から過去においても当社は一緒になって海外拠点を増やしていきましたが、まだまだ海外進出の潜在的ニーズがあり、それにどう答えていくかが課題となります。

・向いている人

■業界・業種を限定せずに様々な人と仕事をしてみたい方
■提案型営業をやってみたい方
■能力主義、実力主義で働きたい方
■主体性を持って積極的に仕事をしたい方
■海外と関わる仕事がしたい方
■自分本位ではなく、相手のことを第一に考えられる方

・向いていない人

■ノルマがあるとプレッシャーに感じてしまう方
■いろんな人とコミュニケーションを取るのが苦手な方

笹野マックスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社笹野マックスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社笹野マックスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

笹野マックスの 社員・元社員による会社の評価

3.8
入社後のギャップ
退職理由
2.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

笹野マックスの 学生による会社の評価

年収、評価制度

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年2月9日
回答者:

【良い点】
基本給は控えめですが、夏・冬のボーナスに加えて3月末に業績に応じて賞与が出ます。(事務職→数十万、営業若手→数十万~150万、管理職→200~...続きを読む(全255文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年2月9日
回答者:

【良い点】
入社初年度は先輩から引き継いだ客先のルート営業、2年目以降は新規開拓営業も任されます。新規開拓については、基本的に何を売っても自由なので、非鉄...続きを読む(全304文字)

ワークライフバランス

2.0

投稿日:2021年12月10日
回答者:

【良い点】
土日祝日はカレンダー通り休みである点。
夏季休暇などもカレンダー通りになるため、家族とのお盆休みの計画を立てようとすると必然的に有休を消化する...続きを読む(全290文字)

投稿日:2021年12月10日
回答者:

【良い点】
産休制度が機能しており、一人で複数回制度を利用することも可能。
女性社員は皆バックオフィス要員としての採用のため、出張や接待などもなく、働きや...続きを読む(全193文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
財務体質は良好なので潰れる心配がない。
【気になること・改善したほうがいい点】
年収の大きな部分も占める期末賞与の評価基準が年々改悪していき、...続きを読む(全203文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
非鉄金属の材料がメインであるが、製造業に関わる物であれば何でも取り扱える柔軟性がある。自主的に調達ルートを開拓すれば、新しいことにもチャレンジ...続きを読む(全180文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
19時過ぎるとほとんどの人が退社している。土日祝日は休みで、有給も事前に申請すれば拒否されることもない。営業は移動時間が長くなる傾向のため、打...続きを読む(全199文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

笹野マックスの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社笹野マックスに関する口コミはありません。

笹野マックスの みんなの就活速報

雰囲気
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード

逆質問を考えておいた方が良い

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

笹野マックスの 年収分布

■ロストワックス製品
■材料及び成形品
・自動車用アルミ材、部品
・アルミニウム押出形材、板材
・高強度アルミニウム押出形材(7000系合金)
・精密異形材
・チタン、チタン合金
・マグネシウム合金
・Metal Injection Molding
■加工品
・機械加工
・エスケーラック(ケーブルラダー)
■熱交換機
・ヒートシンク(アルミ・銅製)、フィンチューブ(アルミ・銅・ステンレス製)、その他、水冷、空冷・熱交換機全般
・半導体放熱基板(MMC)
設立日 1968年4月
※平成30年3月31日
代表者 笹野太樹平
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目5番5号
事業所 ■仙台支店
〒981-1224 宮城県名取市増田字関ノ下645
■名古屋支店
〒464-0850 愛知県名古屋市千種区今池3-12-20 KAビル2階
関連会社 ■開志商貿(上海)有限公司
〒200040 上海市静安区北京西路1701号 静安中華大厦2208室
■開志商貿(上海)有限公司 広州営業所
〒528403 広東省中山市東区銀通街2号利和国際公館2棟901
■SASANO MAX (THAILAND) CO.,LTD.
56 Yada Building, 10th Floor Unit 1002 Silom Road, Suriyawongse, Bangrak, Bangkok 10500 Thailand
■SASANO MAX (U.S.A.)Inc.
SUITE212 VIRGINIA PLACE,1910 SOUTH VIRGINIA STREET HOPKINSVILLE,KENTUCKY 42240 U.S.A.
男女比 男性 63% : 女性 37%
※ 2017年度実績
離職率 10%
※ 再雇用者68歳1名含む
電話番号 03-5405-2030
お問い合わせ先 〒105-0012 東京都港区芝大門2-5-5 住友不動産芝大門ビル6階
株式会社笹野マックス 採用担当
TEL:03-5405-2030
URL http://www.sasano.co.jp
自社採用ページURL http://www.sasano.co.jp/Recruitpage.html

笹野マックスの 業績データの推移

株式会社笹野マックスの2016年3月期