研究職
シミックファーマサイエンス株式会社のスペシャルイベントに参加を決めた理由を具体的に教えてください
私はCMICグループによる4社合同インターンシップの参加を通して、貴社のバイオアナリシス事業部の概要を学びました。具体的にはバイオアナリシス事業部は、企業やアカデミアから受注した生体内試料や生体試料中薬物の測定により、毒性や安全性の検出及び新薬開発を目指していることを学びました。 このインターンシップ参加と昨年のWebセミナー動画の2つから、私は貴社がCMICグループの中で分析を専門として非臨床試験関連事業を担っていることを、ようやく体系的に理解できました。ここまで包括的に製薬企業の開発支援を行っているCROグループは私の知る限り他になく、メーカーの新薬開発を多角的に援助するCMICグループの推進力を感じたため、貴社で働くことへの志望度がより一層高まりました。しかしそこでは貴社の他事業部や雰囲気などについては深く伺うことが出来ませんでした。 そこで本インターンシップの参加を通して、各事業部間の連携や非臨床試験事業部、品質・材料分析事業部の具体的な業務内容について理解を深めたいと考えております。そして先輩社員の方々との座談会から私が貴社で働くことが出来たときの姿をより鮮明にしたく思いエントリーいたしました。(445字) 続きを読む
シミックファーマサイエンス株式会社のスペシャルイベントに参加したら、どういうことを学びたいか具体的に教えてください。
私が本インターンシップで学びたいことは以下の2点です。 1点目は、各事業部内における業務内容の理解を深めた上で分析担当者や解析担当者がどのように連携しているのかについて学びたいと考えております。本インターンシップのプログラムの1つにあるオンラインラボ見学を通して、社員の方々が仕事をする姿を見ることで、具体的な業務内容や連携の取り方が体系的にわかるだけでなく、私が働くことが出来たときの姿を鮮明にイメージできるようになると考えております。 2点目は、社員の方との座談会を通して貴社の社風や風通しなどについて感じることで、貴社で働くイメージを更に深めたいと考えております。具体的には1週間のスケジュールやライフワークバランス、その後のキャリアパスなど、webセミナーや4社合同インターンシップでは理解しきれなかった点について伺いたいと考えております。また質問機会がある本インターンシップだからこそ、シミックファーマサイエンスでの仕事に適性のある人物像や、今後生体試料の分析は製薬企業以外の会社が受注する傾向となるかどうかの見通しについても伺いたいと考えております。(479字) 続きを読む