投稿日:2018年4月2日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】働き方改革のため、残業をしないように会社全体で取り組んでいるためほとんど定時で帰ることができる。終業後の時間を趣味の時間に使っている人が多い。【...

投稿日:2018年3月31日

【良い点】ポジションにもよりますが有給などは取りやすい方だと思います。福利厚生面も比較的、整っている方だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

• 非正社員

【良い点】基本的に評価は甘いと思います。年収は先発メーカーに比べるとかなり安いと思います。他の業種に比べたら、高いかもしれません。【気になること・改善した...

投稿日:2018年3月31日

【良い点】残業は少なく、土日祝日はちゃんと休みが取れ、プライベートの時間は確保しやすいと思います。産前産後休暇や育児休暇なども整っており、働きやすい方だと...

投稿日:2017年12月22日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】工場によると思うが、最新の設備を見て、経験し学ぶことが出来る。先端の物を知ることが、経験になり、強みにもなる。仕事はどんどん振られていくが、さま...

投稿日:2017年8月17日

面接官の方が寄り添うように話を聞いて頂き、話しやすい雰囲気を作って下さったことが有り難かったです

投稿日:2017年8月3日

面接官が評価シートのようなもので各学生の返答をチェックしていた。

投稿日:2017年6月29日

お疲れ様です

投稿日:2017年6月25日

特にありません

投稿日:2017年6月18日

ほぼほぼ雑談で、厳しい質問を全くされない面接でした。 1次よりも緩めの雰囲気だったかも

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

具体的なことよりも、確認程度の質問

投稿日:2017年6月4日

人数が多かったので、手短に話しました。

投稿日:2017年6月2日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

英語力が重視されていると思いました。

投稿日:2017年6月1日

一次面接は集団面接でした。面接官が2人ということもあり、あまり厳しい印象はありませんが 鋭い質問もありました。

投稿日:2016年8月25日

落ちたなと思ったら通ってました

職種: 技術職
Q. 当社に入社してあなたが実現したいことは何ですか。
A. 私は将来「ジェネリック医薬品で多くの患者を救っていきたい」と考えています。このように考えるのは、10年前に祖父が重度の糖尿病を患った時の経験があります。当時はジェネリック医薬品が普及しておらず、治療費が高くなってしまうという理由から、最善の治療を諦め、祖父は辛い思いをしてしまいまいました。このことから、私は医薬品が開発されても、金銭的な理由で最善の治療をできない人がいると知り、患者に最善の治療を選んでもらえるためにもジェネリック医薬品開発に貢献していきたいと考えています。貴社は日本のジェネリック医薬品メーカーのリーディングカンパニーであり、多くジェネリック医薬品に携わることができます。貴社で働けたならばジェネリック医薬品の開発を進め、国内にもっとジェネリック医薬品を広めていきたいと考えています。さらに、日本の医薬品を海外に展開していき「世界の日医工」を目指してたいと考えています。

職種: 技術職
Q. 当社に入社してあなたが実現したいことは何ですか。 (100-400)
A. 先発品を超える超品質を追求するジェネリックファルマである貴社において、アドバンスドジェネリックの開発を実現したいと考えています。後発の医薬品は製剤特許、製法特許の関係で先発品と全く同じ剤型、製法で提供できない例が多く存在します。この点で医療機関や患者様から品質に関して疑義が示される事があり、一般に後発品の弱みだと解釈されていますが、私はこの点こそが後発品の強みとしていけると考えています。実際、カプセル剤しか存在しない先発品に対し、後発品では錠剤が選択できるようになっていたり、味が悪い先発品が後発品では改善されていたりする例は数多く存在します。このように、先発品が作られた時代に存在しなかった新たな技術や知見を投入した開発を行い、先発品を超える使いやすさや品質を生み出していきたいと思います。

職種: MR
Q. 弊社に入社し、あなたがやりたい事はなんですか?
A. 貴社にMRとして入社出来ましたら、地域に焦点を絞り、日本における更なるシェアの向上に貢献します。ジェネリック医薬品のシェア向上は、厚生労働省の推奨にもあるように、超高齢化社会に向かう日本の医療費抑制と、患者への効果的な医療の提供を可能にします。私は高校3年生の時より、老人ホームで複数の病を抱える高齢者の方々に対し、傾聴ボランティアを行っています。その中で、人々の健康に直接アプローチ出来る薬品を扱う、製薬会社に身を置きたいと感じました。貴社はジェネリックメーカーの国内最大手であり、海外でも事業展開をされています。又、低分子医薬品だけでなく高分子医薬品であるバイオシミラーに着手する事で他社との差別化を可能にしています。貴社の確かな基盤を元に細分化する地域医療に対して、ボランティア活動やアルバイト経験で培った傾聴力を生かし高品質な薬品を提案する事で人々の健康と貴社のシェア向上に貢献する所存です。

会社名 日医工株式会社
フリガナ ニチイコウ
URL http://www.nichiiko.co.jp/
本社所在地 〒930-8583 富山県富山市総曲輪1丁目6-21
電話番号 076-432-2121
FAX 076-443-1666