株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 報酬UP

ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考対策・選考フロー

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 本選考

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 本選考体験記(16件)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業研究として、ソニー・ミュージックエンタテインメント所属アーティストの楽曲や映像作品をできるだけジャンル問わず幅広く視聴した。他の芸能事務所や音楽業界の企業も同様に研究して、違いをはっきりさせた。そしてなぜエンターテイメント業界の総合職なのか、ソニー・ミュージックエンタテインメントの社員として何がしたいのかを固めていった。エントリーの仕方がES、一芸など様々であり、いかに面白さを追求して印象に残るかが鍵である。そのためソニー・ミュージックエンタテインメントのSNSの映像や楽曲を視聴することが必然である。自分が入社してからやりたいことがはっきりしていることが求められたため、しっかり語れるようにしておくべきだ。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 名古屋大学 | 女性
情報が欲しかったので、ソニー・ミュージックエンタテインメントの新卒採用ホームページをひたすら読み尽くした。今年度のホームページだけではなく、去年のホームページなど、できるだけ情報を探したが全体的に非常に少なく、やっている業務の内容を理解することは非常に難しい。周りにこの企業に勤めている人はいなかったのでOB訪問ができなかったが、もしチャンスがあるならば、ぜひOB訪問はするべきだと思った。またホームページだけでは足りないので企業が今後どこを目指しているのかはソニーのIR情報で補った。ウィキペディアなども使い、SMEに関わった作品やアーティストについての知識を仕込むのも大切。好きという気持ちとその好きに対する熱意を行動通じてアピールするのが大事だと感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 直近の本選考の選考フロー

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ソニー・ミュージックエンタテインメントを志望する理由を教えてください。
日常生活の、やらなければならない仕事や家事に追われている人たちが見たり聞いたりするだけで癒しや希望になるエンターテインメントの実現が夢です。私がソニー・ミュージックエンタテインメントを志望する理由は、日本のエンターテインメントの形をもっと多様化してより多くの人に親しみを持ってもらえるようにしたいからです。私はプロデューサーとして、戦略の査定、企画から携わり、アーティストや歌手の魅力を引き出したいです。私の実際の経験で、高校の時のバスケ部の試合での怪我で落ち込んでいた時に、Little Glee Monsterさんの「君のようになりたい」に励まされました。この曲のような疾走感あふれる希望あふれるエンターテインメントを作りたいです。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学 | 女性
私がソニーミュージックの海外事業に応募した理由は、主に海外でのコンテンツの発展、特に海外現地でのライブやイベントをどんどん展開する事業に貢献したいからです。具体例を上げるとしたら、今年御社が出している○○がアメリカツアーやったり、アジア地域を中心に○○のイベント等をしていると思いますが、そういうイベントをどんどんアジアだけではなくて他の地域にでも発展させていきたいです。それを思った経緯としては、ソニーミュージックが出した○○がライブしたと思うのですが、留学中に○○からの友達がいたのですが、その人もすごく○○にはまっていて、日本でこういうイベントやってるよって言ったら、すごく行きたがっていたので、やっぱり海外にいて、コンテンツをすごく人によりこういうイベントを届けたいっていう気持ちが芽生えました。 続きを読む

ソニー・ミュージックエンタテインメントの エントリーシート

デジタルマーケティングディレクター
Q. あなたが学生時代、熱心に取り組んだことについて教えてください。 1文字以上400文字以下
公開日:2023年12月20日

Q. 志望した3つの職種について、志望理由を教えてください。※第1志望職種のみの志望理由でも問題ございません。(200字以内)
公開日:2023年11月13日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて教えてください。
○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。研究では、○○の思想がどのように形成されたかに興味を持ち、○○で生まれ育った○○が持った「伝統」を重んじる思想が、日本留学を通して「新思想」に変わる過程を追っています。研究を通して学んだことは、「自分のブレない視点を持つ」ことです。○○文学は、研究者の見解が多種多様であるため、自分の考えを持たずに先行研究を読んでしまうと考えに流され、オリジナリティが失われてしまいます。これからも自分なりのブレない視点を持った上で研究を深く掘り下げたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

A&R職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。 1文字以上200文字以下
私は会社法ゼミの活動に注力しました。ゼミでは卒論を必要とせず、グループワークを重視しています。具体的には5人で1チームとなり、判例について、被告と原告のどちらの主張に正当性を認めるか、根拠を持ち合って議論を行っています。ゼミを通じてチームで徹底して調べ、議論を深めた結果、会社法の知識のみならず、論理的に論点整理し、議論を通じて一定の結論を導き出すことの難しさを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アルバイトでの工夫を教えてください。
10人の新しいアルバイトとの私のSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。そこでの工夫は、いつでも見返せる状況にしたことです。私の強みは問題発見・解決力、マネジメント力です。さらに問題を見つけたら行動しないと気が済まないというこだわりも行動の原動力になりました。この行動の結果、新人アルバイトの成長が格段に上がり、店舗売上を前年比の100%を超えることができました。この経験において、自分の同期にも協力してもらったので様々な立場や視点から意見をもらうことの重要さを学びました。広い分野から情報を収集して分析することで、組織や社会が常に成長して新しい価値の創造に繋がるような刺激となると考えます。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. なぜ海外の大学ではなく、今の大学に入ったのか。
もちろん最初は海外の大学にも行こうと考えましたが大学に入ってからは自分で学費を払うと決めていました。海外の大学にも合格し、奨学金ももらっていましたが、金銭的にキツく、4年間払い続ける自信がありませんでした。そのため国内でも大学で英語で授業がとれる大学を検索したところ○○というプログラムがあり、そこのプログラムに入っている大学に落ち着こうと思いました。プログラム内の他の大学よりも、ホームページを見たところ、今の大学のカリキュラムの方がしっかりしていると感じ、そして自分の興味のある学部があったため、ここに入学を決意しました。また、学費免除制度があったり、住む場所もアルバイトをしてアルバイト代でなんとか賄えると思ったためここにしました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 武蔵野美術大学 / 女性
職種: デザイナー
24卒 / 非公開 / 女性
職種: グループ総合職
22卒 / 東京大学 / 男性

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 武蔵野美術大学 / 女性
職種: デザイナー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社リクルート

入社を決めた理由を教えてください。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニーミュージックエンタテインメント
設立日 1968年3月
代表者 村松俊亮
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
電話番号 03-3515-5050
URL https://www.sme.co.jp/
採用URL https://www.sme.co.jp/recruit/

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 選考対策