回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が安心して働ける環境が整っている。産休や育休の取得率が高く、復帰後も柔軟な働き方が選べる。編集職でも深夜稼働が少なく、チーム内のサポート...続きを読む(全293文字)
株式会社講談社
株式会社講談社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経験や実績が素直に反映されやすい。編集・企画職は裁量が広く、成果によっては若手でも昇給のチャンスがある。賞与も安定しており、評価制度が明確な...続きを読む(全242文字)
様々な分野の書籍を手掛けていて、ヒット作も多く、出版業界の第一線で活躍できる環境だと思う。多様なジャンルを扱い、読者に広く影響を与えられるのが醍醐味。続きを読む(全75文字)
募集要項や就活サイトなどを見て色々な企業と比較したが、出版業界の中ではかなり良い方だと感じる。続きを読む(全47文字)
多忙ながら、有給休暇などの福利厚生は非常に充実。保険の類も安心できる。社員の意識も高い。続きを読む(全44文字)
人気作を定期的に出している安定した企業だし、変化する社会に柔軟に対応していく姿勢の企業だと思った。続きを読む(全49文字)
時差出勤や休暇なども取りやすい環境だとのことだった続きを読む(全25文字)
きっちりとした説明会の他にも、フランクな雰囲気の説明会を幾度も開催してくださっていて、その際にお話をしたくださった社員の方々は皆温かい雰囲気だったし、仕事...続きを読む(全102文字)
出版社の最大手。漫画、小説、雑誌、イベント運営、グッズ制作など幅広い事業に携わることができる。続きを読む(全47文字)
かなり高いです。20代のうちに年収1000万近くいくらしいです。年功序列ですが若手からたくさんもらえます。続きを読む(全53文字)
ディズニーの優待があります。あと神保町で働くことが基本です。続きを読む(全30文字)
事業がすたれることはないと思いますが、昔と比べるとかなり売り上げは下がった。他の分野で補う必要がある。あと他社と比べると電子書籍のプロモーションが弱そう。続きを読む(全77文字)
上下関係があまりなく、若手にも責任が求められる社風です。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
・男女の区別はあまりなく、女性の管理職の方も多く就業していた
・社員の方はフレックス制を導入するなど子供のいる人も自分に合った出勤をしていた...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
・始業が9時半からだったため通勤ラッシュを避けられた
・有給休暇や行事による休みが取りやすい
・残業はなく、万が一仕事が残っても社員に相談し...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
出版社ならではの仕事内容で、様々な著作物に触れることができたため個人的に楽しく働くことができた
社内に掲示やポスターなども多く貼られ、廊下を...続きを読む(全158文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
相談や連絡はしやすい雰囲気
上役でもさん付けで呼ぶなど形式にはこだわらず、直接話を聞いて貰えたりしたことは良かった
【気になること・改善した...続きを読む(全217文字)
張り込みを行ったり、取材をしたり、作者さんと関わったりと幅広いのでやりがいがある続きを読む(全40文字)
波があり、忙しいと週に一回しか家に帰れない時もあったとのことで全国の契約保養所で割安で宿泊可能。福利厚生は住宅補助からディズニー割引など充実続きを読む(全70文字)
求める人材は決めずに、多種多様な個性を求めている続きを読む(全24文字)
オンラインもあるが平均残業は30時間ほどで波がある続きを読む(全25文字)
競合に勝つために、スピード感重視している続きを読む(全20文字)
出版最大手なので本好きな人にはたまらない環境だと考える。続きを読む(全28文字)
非常に高く、3年目では1000万近くになると聞いた。残業が多いからだと考えた。続きを読む(全39文字)
仕事をする上で上下関係はあまりなく、社員それぞれに仕事がしっかり振り分けられるため若手にも裁量が大きいと感じた。続きを読む(全56文字)
| 会社名 | 株式会社講談社 |
| フリガナ | コウダンシャ |
| 設立日 | 1938年12月 |
| 資本金 | 3億円 |
| 従業員数 | 914人 |
| 売上高 | 1710億円 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 野間省伸 |
| 本社所在地 | 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号 |
| 電話番号 | 03-5395-3410 |
| URL | https://www.kodansha.co.jp/ |
| 採用URL | https://recruit.kodansha.co.jp/ |