ジェイアールバス東北株式会社のロゴ写真

ジェイアールバス東北株式会社

ジェイアールバス東北株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

ジェイアールバス東北株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

ジェイアールバス東北の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

バス運転士(一般職)
内定
重視した軸

バス会社に絞って就職活動をしていました。勤務地については特にこだわりはなく、幅広く見ていましたが、最終的にはJRバスグループの各社をみていました。理由としては業界大手であるところ、安全に対して非常に高い意識を持っている会社であると感じていたためです。自分自身、運転...続きを読む(全178文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業内容としてはバスの運行が主で、なかでも高速バス事業に力を入れています。大きく分けて、東北内の都市間を結ぶ路線と、東北主要都市と首都圏を結ぶ路線の2種類があります。その他、仙台市交通局からの受託事業も行っており、こちらは安定した収益が取れている事業です。高速バス...続きを読む(全281文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績は、コロナ禍前はほとんど利益が取れていませんでしたが、コロナ禍において支店の集約など効率化を図った結果、直近では営業利益率10%前後と業界内ではかなり高水準を維持できています。高速バス業界はインバウンド需要もあり全国的に好調ですが、東北地方は今後人口減少が急激...続きを読む(全295文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

「安全」というところへのこだわりは同業他社に比べて圧倒的に高い会社です。訓練専用の車両の導入や、雪上でのスリップ訓練など、安...続きを読む(全130文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

労働条件としては、あまり良くはありませんが、乗務手当がつくので記載の基本給よりは大きくなります。東北地方では高水準です。また、家賃補助や社宅制度(一部の地域のみ)もあります。ジェイアールグループの健康保険組合に加入できるのは、恵まれているポイントです。現業職という...続きを読む(全333文字)

本選考TOPに戻る

ジェイアールバス東北の 会社情報

会社名 ジェイアールバス東北株式会社
フリガナ ジェイアールバストウホク
設立日 1988年3月
代表者 廣川隆
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋1丁目1番1号
電話番号 022-266-9642
URL https://www.jrbustohoku.co.jp/

ジェイアールバス東北の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流・エネルギー(タクシー・バス)の企業研究レポート一覧