編集制作
ゼミ・研究室等/学業内容
大学時代は主に資格取得に向けて勉学に取り組んでいました。一年次から医療の基本的なことを始め、法律や制度についても勉強していました。その前段階として、医療事務の資格を取得済みです。試験を受け、今は結果を待っています。 ゼミでは、医療に関する倫理問題を学んでいます。人の命に対する向き合い方など、深く考えさせられる内容が多く、興味深いです。 続きを読む
趣味/クラブ活動
趣味は映画鑑賞とパン屋めぐりです。 映画は映画館で観るのが好きですが、最近ではサブスクリプションサービスも使い始め、時間がある時はよく洋画を観ています。 パン屋めぐりは最近偶然立ち寄ったパン屋が非常に良かったため始め、市内のパン屋を五軒程回りました。今後もっと増やしていきたいです。 続きを読む
プログラミングの経験はありますか。
大学で、C言語とHTMLの勉強をした経験があります。本格的なプログラミングは経験がありませんが、ITパスポートや情報検定を通じて基本的なIT知識は会得していると自負しています。 続きを読む
メディックメディアへの志望動機を具体的にお書きください。
私は本が好きで、その編集に携わる仕事がしたいと考えています。大学で医療の勉強もしていましたが、特に医療は内容の理解が難しく苦労しました。そこで、医療をわかりやすくかつ視覚化している貴社の本に強く興味を持ち、私も書籍と医療両方の立場から貴社の書籍の制作に携わりたく、志望しました。 また私の目指した資格のテキストは少なく、視覚化も十分であるとは言えません。そこで私が入社した暁には、向けのテキストを作成し、貴社の新たな分野の開拓と、私と同じ資格を目指す人たちの力になりたいと考えています。 続きを読む
あなたという人間がわかる、もっとも象徴的なエピソードをお教えください。
私は期限や締切はきっちり守る人間です。高等学校の部活動では、毎月三冊部誌を発行するため締切が設けられていました。そこで私は一度も提出が遅れたり、出せなかったということがありません。締切の前日までには必ず仕上げるようにしていました。しかし、部室に行くと締切直前に原稿をしている人が多く、その雰囲気に触発されて私も提出する原稿を増やすことがしばしばありました。さらに別の部活動でも、締切の前日までには仕上げるというポリシーは曲げず、一度締切当日に体調を崩して学校を休んだ際には、後で提出しようと思い部室に完成した原稿を置いておいたことが幸いし、部誌自体の発行が遅れることはありませんでした。このような経験は、私が期限や締切はきっちり守る人間と自負するに足りるエピソードであると考えます。 続きを読む