投稿日:2018年1月21日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】あまり特筆することはないが、夜間帯、休日の出動スタンバイを担当制にしてから気兼ねなく休めるようになった。 作業が夕方からなのが多いので朝はゆっく...

投稿日:2018年1月5日

【良い点】営業に関して言えば業務量が多いので中々、ワークライフバランスは取りづらかったです。首都圏などに関しては中心部で仕方ないかと思いますが、学会などで...

投稿日:2017年10月2日
  • テクニカルサポート(医薬)

【良い点】[年収]残業代は全額出ますので、働いた分もらえますが、残業時間はかなり多いです。[評価]上司との年二回の面談でKPIを決めて、半期を通して評価し...

投稿日:2017年8月25日

【良い点】ワークライフバランスは非常にいいと考えている。職種にも依存するが基本的に土日は休日であり、平日も案件次第ではあるが自身のペースで業務を遂行するこ...

投稿日:2017年5月16日

面接官の方がとても優しく、印象的でした。笑顔が多い面接でしたが、学生の頭の回転の速さや予想外の質問への対応を見ていると感じました。

投稿日:2017年4月21日

かなりラフだった

投稿日:2017年4月18日

人事の人がやさしい!

投稿日:2017年4月11日

返事が早い!

投稿日:2017年4月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

※PLM事業部の採用についてです。 最初に軽く志望動機についての質問があり、その後スライドを用いた企業説明を一通りしてくれます。 (合計30分程度) 残りの30分程度は、どこの面接でも聞かれるような内容でした。 1:1で雑談形式での面接だったのでリラックスして対応することができました。

投稿日:2017年4月4日

質問はガクチカの掘り下げ、用意するよりもその場で考えてハキハキ答えることが大事

投稿日:2017年3月31日

面接官の方々はとてもしっかりと私を見て下さいました。和やかですが質問は非常に鋭いです。きちんと自己分析して臨むといいと思います。

投稿日:2017年3月23日

研究関連の話で半分以上の時間をかけていた

投稿日:2017年3月12日

質問内容は自己紹介に対する掘り下げ

投稿日:2017年3月8日

とても真摯に話を聞いてくださる面接官でした。

シーメンス・ジャパン株式会社

企業名: シーメンス・ジャパン/コース・職種: アプリケーションスペシャリスト

Q. 研究内容またはゼミのテーマ
A. 研究テーマ:加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置へ設置する延長型ビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕獲療法(以下BNCT)は1.がん細胞のみを選択的に殺すことができる2.1度の照射で治療が終了するという特徴を持った次世代の放射線治療法である。私の研究はシミュレーションソフトを使用してBNCTの治療計画に必要な線量を計算し、頭頸部癌を治療する際に必要な延長型ビーム孔の設計・製作を行っている。

企業名: シーメンス・ジャパン/コース・職種: CSE

Q. 自己pr
A. 私は相手の立場で考え、ニーズに応じた行動ができます。3年間続けている居酒屋のアルバイトを通じ、どうしたらお客様にとって居心地の良い空間を作れるのかを考えてきました。そこで思いついたのが、呼ばれない接客の徹底です。スタッフにお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらいました。3ヶ月後には全体の回数が減ったことでお客様満足度が事業部で1位になり、目標としていた1日売上歴代最高100万円も達成しました。今は常連様が何度でもワクワクして来店できるお店作りを実行しています。

企業名: シーメンス・ジャパン/コース・職種: アプリ

Q. 自己PR
A. 私は高校時代に生徒会副会長、大学時代に学生ボランティアの運営を任されてきた経験から、様々な意見をすり合わせまとめる「調整力」に自信があります。これまでチームで行うプロジェクトを責任ある立場で経験してきており、その中で目的を明確する事と要素に序列を付けることで話をまとめ上げ、大まかな方針を示してきました。私は斬新なアイデアや先頭に立つようなリーダーシップにおいて特別優れていませんが、調整役として人の話をよく聞き分析し、論理的に話を展開する能力には自身を持っており、今後も生かせると考えています。

会社名 シーメンス・ジャパン株式会社
フリガナ シ-メンスジヤパン
URL http://www.siemens.co.jp/
本社所在地 〒141-8644 東京都品川区大崎1丁目11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー
電話番号 03-3493-7500