2.4

投稿日:2018年6月3日

【良い点】上司によりますが、代休や有給は取りやすい環境ではありました。また医療業界であるため、基本的には土日は休みを取れます。【気になること・改善したほう...

• その他経営企画関連職

【良い点】やる気があり、それなりに実力があれば異動をふくめて比較的チャンスを得ることはできると思う。若い社員には選抜にはなるが、一定期間 プロジェクトを与...

• その他経営企画関連職

【良い点】年間のボーナスを評価する仕組みに関しては、数値化した目標を設定するので、部門にはよるが明確な指標がある。【気になること・改善したほうがいい点】人...

• その他経営企画関連職

【良い点】以前に比べてワークライフバランスを意識する動きが出てきており、プレミアフライデーや残業の抑制が行われている。夏季休暇の取得も7月から11月まで6...

投稿日:2018年5月18日
  • MR・MS

【良い点】直行直帰スタイルで 自分の裁量で仕事を進めることができる。その日の予定で早く済ませて帰宅することもできるため自由に仕事が出来る部分は非常にいい。...

投稿日:2018年5月30日

とても良い感じの面接

投稿日:2018年4月28日

和やかな雰囲気で話しやすかった

投稿日:2018年4月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

鋭い質問もありました。 志望職種の理由も聞かれました。

投稿日:2018年3月30日

すごく穏やかでどんな学生たのか引き出そうとしてくれる感じです。思っていることを素直に話しやすかったです。

投稿日:2018年3月21日
直接1週間以内

おだやかで優しいや

投稿日:2017年5月16日

面接官の方がとても優しく、印象的でした。笑顔が多い面接でしたが、学生の頭の回転の速さや予想外の質問への対応を見ていると感じました。

投稿日:2017年4月21日

かなりラフだった

投稿日:2017年4月18日

人事の人がやさしい!

投稿日:2017年4月11日

返事が早い!

投稿日:2017年4月11日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

※PLM事業部の採用についてです。 最初に軽く志望動機についての質問があり、その後スライドを用いた企業説明を一通りしてくれます。 (合計30分程度) 残りの30分程度は、どこの面接でも聞かれるような内容でした。 1:1で雑談形式での面接だったのでリラックスして対応することができました。

アプリケーションスペシャリスト
Q. 研究内容またはゼミのテーマ
A. 研究テーマ:加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置へ設置する延長型ビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕獲療法(以下BNCT)は1.がん細胞のみを選択的に殺すことができる2.1度の照射で治療が終了するという特徴を持った次世代の放射線治療法である。私の研究はシミュレーションソフトを使用してBNCTの治療計画に必要な線量を計算し、頭頸部癌を治療する際に必要な延長型ビーム孔の設計・製作を行っている。

CSE
Q. 自己pr
A. 私は相手の立場で考え、ニーズに応じた行動ができます。3年間続けている居酒屋のアルバイトを通じ、どうしたらお客様にとって居心地の良い空間を作れるのかを考えてきました。そこで思いついたのが、呼ばれない接客の徹底です。スタッフにお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらいました。3ヶ月後には全体の回数が減ったことでお客様満足度が事業部で1位になり、目標としていた1日売上歴代最高100万円も達成しました。今は常連様が何度でもワクワクして来店できるお店作りを実行しています。

アプリ
Q. 自己PR
A. 私は高校時代に生徒会副会長、大学時代に学生ボランティアの運営を任されてきた経験から、様々な意見をすり合わせまとめる「調整力」に自信があります。これまでチームで行うプロジェクトを責任ある立場で経験してきており、その中で目的を明確する事と要素に序列を付けることで話をまとめ上げ、大まかな方針を示してきました。私は斬新なアイデアや先頭に立つようなリーダーシップにおいて特別優れていませんが、調整役として人の話をよく聞き分析し、論理的に話を展開する能力には自身を持っており、今後も生かせると考えています。

会社名 シーメンス・ジャパン株式会社
フリガナ シ-メンスジヤパン
URL http://www.siemens.co.jp/
本社所在地 〒141-8644 東京都品川区大崎1丁目11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー
電話番号 03-3493-7500