株式会社バンダイナムコエンターテインメントのロゴ写真

株式会社バンダイナムコエンターテインメント

バンダイナムコエンターテインメントの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バンダイナムコエンターテインメントの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイナムコエンターテインメントの 本選考体験記(264件)

24卒 3次選考

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、バンダイナムコエンターテインメントの事業内容について確認しました。同社は主にビデオゲーム、アーケードゲーム、アニメ、玩具、映画、音楽など、多岐にわたるエンターテインメントコンテンツを展開しています。ゲーム開発と出版において数々の有名なシリーズやキャラクターを生み出しており、これらが同社の主力事業の一翼を担っています。次に、バンダイナムコエンターテインメントのビジョンとミッションに着目しました。公式ウェブサイトから入手できる情報に基づき、企業の将来の展望や価値観を把握しました。これにより、同社がどのような方向性を持ち、どのような価値を提供しようとしているかを理解しました。 続きを読む

公開日:2024年2月14日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
リリースしている製品について。また、仕事のイメージについてもっと調べておけばよかった。エンタメを調べることに時間を割きすぎてしまった。特に面接では、エンタメが好きであることを打ち出すだけでなく、自分の能力と掛け合わせて、どのようにかかわっていけるのか、しっかりと考えて、打ち出す必要があると思われる。選考を受けている人は皆、熱意が半端ではないので、その中で差別化する必要があり、エンタメが好きなので仕事にしたいだけでは、なかなか厳しい。 続きを読む

公開日:2023年11月2日

バンダイナムコエンターテインメントの 直近の本選考の選考フロー

バンダイナムコエンターテインメントの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. バンダイナムコエンターテインメントを志望する理由を教えてください。
貴社の製品は国内外で非常に高い人気を誇り、そのクオリティや多様性に常に感銘を受けてきました。私は、これまでの経験からグローバルな市場で成功するためには、異なる地域や文化に対する理解が不可欠であると考えています。貴社の作品は、日本国内と海外で異なるファン層に支持されていますが、その中には共通する魅力があります。私は、両方の視点を取り入れ、異なる地域の文化やニーズに対応した作品を企画・制作することで、貴社のグローバルな展開を一層推進できると確信しています。 私の志望動機は、単に製品を生み出すだけでなく、それを通じて人々に感動や喜びを提供し、彼らと共有することにあります。特に、貴社の作品が世界中の様々な文化を繋ぎ、理解を促進する一翼を担うことができると信じています。また、その過程で、日本の文化や魅力をより多くの人に知ってもらい、共感を呼ぶ機会を創出できることに強い興味と情熱を抱いています。貴社の成功は私にとってインスピレーションであり、その一端に貢献できることを願っています。私は貴社の一員として、世界中のファンに感動を届け、新たな可能性を探求し、共に成長していけることを楽しみにしております。 続きを読む

公開日:2024年2月14日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
私の好きなエンタメを武器に世界で戦う企業の経営企画策定に携わりたくて選びました。私は日本のエンタメの良さをより多くの人に広めたいと考えています。なので、貴社で成長することで夢を叶えられると感じています。私は理系ですが、将来に活かせる可能性を考え、日本商工会議所簿記検定2級を保有しています。この学習が楽しく、会社のカネの動きに興味を持ちました。そこで私は興味をもった事に貪欲に取り組む成長意欲や研究生活で得た仮説思考・論理的思考力も融合させて、会社の未来に貢献したいと考えています。特にIPを活かした会社作りに携わり、業務を通じて成長し、貴社の発展に貢献したいです。知的財産はインターネットを利用して、興味を持った人に対して効率よく宣伝が可能なため、グローバル時代にマッチしており、魅力を感じています。その点、貴社はIPの企画から法規に準じた管理までの一貫体制を有し、事業をIPに絞っているので、必ずIPの仕事に関わることができる点、知的財産権の知識を効率良く学ぶ事ができる点で興味を持ちました。 続きを読む

バンダイナムコエンターテインメントの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. バンダイナムコエンターテインメントの仕事の中で最もやってみたい仕事は何ですか。
事業を支える仕事 事業を支える仕事を選んだ理由は2つあります。1つ目は、エンタメを通して人の幸せを創造したいという熱い思いを持っているからです。私は物心ついた頃から様々なエンタメに囲まれて育ちました。一人っ子で家庭内での遊び相手がいなかった私にとってエンタメは大きな精神的支柱であり、エンタメによって沢山の幸せを感じてきました。この経験から、私自身もゲームを始めとするエンタメを通して多くの人の幸せを創造したいと思うようになりました。この夢はゲーム以外にも幅広いIP軸戦略を進めており、総合エンタメ企業として世界中にファンをもつ貴社でだからこそ叶えられると考えています。2つ目は、私の強みを活かせる仕事であるからです。私の強みは人のために一生懸命になることができるホスピタリティ精神です。世界をワクワクさせるコンテンツを数多く生み出すには、最前線で制作に携わる方に対する適切で丁寧なサポートが必要であると思います。貴社で働かせていただけることになればこの強みを活かし、貴社の事業の円滑化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年12月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【Will・Can】あなたが前項のコースや職種を選んだ背景・理由を教えてください。 また、バンダイナムコエンターテインメントでやりたいこと、 バンダイナムコエンターテインメントでなければいけない理由もあわせて教えてください。 450文字
公開日:2023年11月28日

バンダイナムコエンターテインメントの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
24人
30分
バンダイナムコエンタテインメントがすでに取り組んでいるAE,CE,NE以外で次にやるべき事業
2026卒
6人
30分
テーマは公表厳禁のため控えさせていただきます。
2025卒
6人
90分
会社に導入するといい制度
2024卒
4人
40分
エンタテインメントにとって大切なこと
2024卒
5人
60分
口外禁止のため書かないです。

バンダイナムコエンターテインメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 実現したい夢や目標を教えてください。
エンターテインメントを広めることを通じて、人々が好きなもので繋がれるような環境作りをしたいです。私は学生時代、アニメやゲームの話をきっかけに仲良くなり、今も定期的にあうような親しい友人ができました。しかし、近年、感染症の蔓延もあり、人と人とが出会う場が減少しつつあり、学生時代に友人を作ることができない人も増えたと感じています。そこで、インターネットを通じて効率よく広めることができる貴社のIPの拡大を通じて、好きなもので人が仲良くなれるような環境作りを目指したい。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたのNo1エンターテインメント(ゲーム/アニメ/マンガ等)をそれぞれ教えてください。
ゲーム作品名:太鼓の達人 No1だと考えた点は、2つあります。 1つ目は、全人類が直感的に理解し、楽しむことができる「ユーザーインターフェース(以下UI)」がある点です。私がゲームに求めているものは、ゲームを通じて「人と人の繋がりをより豊かにすること」です。その為、世界中の老若男女問わず、他の人のプレーを1回見ただけで、操作性を理解できるUIや、太鼓を叩きたくなる音楽・演出が優れていると感じました。 2つ目は、一人でも多くの人を楽しませるために「ゲームの展開力」がある点です。個人的には、国内での認知率は100%に近い、とんでもないゲームだと考えています。しかし、満足することなく、マルチプラットフォームへの展開・eスポーツへの参入・地方自治体とコラボなど、IPを多角的に展開する力が優れていると感じました。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 早稲田大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
* 好きなエンタメを明確に持つこと:自分が本当に興味を持っているエンタメジャンルを見つけることが重要です。それがゲーム、アニメ、玩具、映画などであれば、バンダイナムコでの仕事にマッチさせて説明するとよりベターな面接になると思います。 * エンタメを作りたい理由を明確にすること:なぜバンダイナムコでエンタメを作りたいのか、その情熱や目標を明確にしておくことが重要です。特に、最終面接では熱意を伝えることが求められます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
性的な経験を持っていると、応募者として印象に残りやすくなります。面白いエピソードや困難を乗り越えた経験を交えながら、自己アピールを行いましょう。また、企業の事業を理解するために、様々なゲームやエンタメに触れ、業界全体に関心を持つことが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の興味関心が高いエンタメジャンルについて具体的に語り、そのコンテンツに対する情熱を伝えることが重要です。ただ好きというだけでなく、なぜそのエンタメが魅力的なのかを示しましょう。 また、自分の意見や経験をロジカルに整理して伝えることが重要です。 続きを読む
閉じる もっと見る

バンダイナムコエンターテインメントの ステップから本選考体験記を探す

バンダイナムコエンターテインメントの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコエンターテインメント
フリガナ バンダイナムコエンターテインメント
設立日 1955年6月
資本金 100億円
代表者 宇田川南欧
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目37番8号
電話番号 03-6744-5500
採用URL https://www.bandainamcoent.co.jp/job/2024/

バンダイナムコエンターテインメントの 選考対策