吸収合併
2018/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB九州のロゴ写真

株式会社JTB九州 報酬UP

JTB九州の本選考対策・選考フロー

株式会社JTB九州の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTB九州の 本選考

JTB九州の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 西南学院大学
JTB九州は何度も説明会を開催してくれていたので、極力参加し、企業理念や業務内容についての理解を深めるようにした。また分社化しているため、その強みや弱みについて研究した。しかし、面接では「JTB九州でしたいこと」や「JTB九州をどうしたいか」よりも、「九州の良いところはどこか」、「どんな企画をしたいか」など旅行に関することばかり聞かれた。もっと九州や旅行に関する研究をしておけばよかったと感じた。 続きを読む

JTB九州の 直近の本選考の選考フロー

JTB九州の 志望動機

企業名: JTB九州
17卒 | 西南学院大学
Q. JTB九州を志望する理由を教えてください。
出会い創出を通じ、大都市ではなく地域から元気を発信していく日本を目指したいと感じたからです。就職活動を通じ、私自身を形成しているのはこれまでの経験や様々な出会いだと実感しました。だからこそ、人、物、場所、あらゆるものとの出会いを創出し、人生を豊かにするお手伝いがしたいと考えています。また、出会いは人生だけでなく経済も豊かにします。中でも地域活性化に繋がる重要な産業である、旅行に携わり、地域の魅力を発信していきたいです。貴社と共に大好きな福岡を、九州を盛り上げ、日本中を元気にしたいです。 続きを読む

JTB九州の グループディスカッション

人数

2017卒
学生の旅行者を増やすにはどうしたらいいか
詳細

JTB九州の 面接

17卒 | 西南学院大学
Q. どんなことに携わりたいか。
「MICE事業に携わりたいです。私は小さい頃からダンスをしており、これまでたくさんの舞台に立ってきました。たくさんの拍手に包まれ、スポットライトを浴びる。この舞台上の瞬間は言葉では言い表せない感動があります。だからこそ、次は私が人や物にスポットライトを浴びせたいという思いがあります。そこで、MICE事業を通じあらゆるものにスポットライトを当て、また新たなものとの出会いを創出したいです。」MICE事業について知ってる学生は少なく、関心されました。 続きを読む

JTB九州の 内定者のアドバイス

17卒 / 西南学院大学 /
企業名: JTB九州
会社の業務内容や、自分のビジョンというよりも、受験者自身について尋ねられる質問が多かった。そのため企業研究よりも自己分析を行なっていた方が強いと思う。しかし、JTBグループの選考方法は複雑であるため(職種やエリアによって細かく選考が分かれている)、自分がしたい職種、働きたいエリアについては選択理由までしっかりと言えるようにしておいた方がいい。 続きを読む
カウンターでの業務で、お客様と直接関わることから、熱血で体育会系というタイプの人より、穏やかなタイプの人が多いように思えた。「人のために何かをしたい」、「人の喜ぶ顔が見たい」と考えている人が多い。お客様の要望を受け取る業務であることから、質問の解釈、受け答えなどもしっかりとできていた方が良いと思う。 続きを読む
受験者が多く、一回の面接の学生人数や、面接の実施回数が多いため、気分が滅入ってしまうかもしれないが、採用人数も多いため、気落ちする必要はない。同じJTB九州であるが、総合職種と地域基幹職種の2つに応募できた。今回は地域基幹職種の面接だったが、私は総合職種の面接が2次選考まで進んでいたため、地域基幹職種の1次面接は免除になった。 続きを読む

JTB九州の 会社情報

会社名 株式会社JTB九州
本社所在地 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜1丁目1番35号
電話番号 092-751-1742
URL http://www.jtbcorp.jp/