株式会社エス・ティー・ワールドのロゴ写真

株式会社エス・ティー・ワールド 報酬UP

エス・ティー・ワールドの本選考対策・選考フロー

株式会社エス・ティー・ワールドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エス・ティー・ワールドの 本選考

エス・ティー・ワールドの 本選考体験記(3件)

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
数ある旅行会社の中でなぜエス・ティー・ワールドを志望するのか説明できるようにすること、加えて入社後に自分のどんなスキルを活かして何をしたいのかを具体的に話せるとベストだと思います。エス・ティー・ワールドの面接では特に自分がどこの国に興味があって、どのようなツアーを計画していきたいのかなど入社後の積極性や行動力が面接では問われた気がします。その話題の時に周囲と異なった海外経験やスキルをもって、より具体的にその国の魅力や計画を話せると面接官と話が弾み、評価が高いと思います。そして、4つあるコースの中でなぜ自分はそのコースを志望して、どこに魅力を感じたのかについても聞かれると思うので準備をする必要があると思います。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
コロナ渦で旅行会社が軒並み採用を中止しており、かなりの数の就活生が説明会に参加することが分かっていた中で、わざわざ対面で説明会を開く企業であったので、説明会に強い思いを入れて行う企業だと感じていた。実際に、代表の方が自ら登壇されたりですとか、対面だから伝えられる思いがあるという意気込みの基やられていたように感じたので、得られる情報をひたすらにメモを取った。説明会後は、ホームページなどもよく拝見させていただいたが、予想していたりも得れる情報が少なかったため、本当に説明会の内容をよく聞いておく必要があると思う。説明会で資料なども何個か渡されるが、基本は話の内容を聞いておかないと、面接でしゃべれる事はできないと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 岡山大学 | 女性
ホームページをみて企業検索をしておくとよいです。志望動機に盛り込むと具体性がでます。説明会に参加が必須なので、その際にもらえるパンフレットなども読み込みました。最低でも準備しておくべきは、ガクチカ・自己PR・志望動機・将来やりたいこと・今まで失敗したこと、これはある程度考えておくべきだと思います。その他の質問は割と突発的でその場で考えるしかないものも多く、その人のコミュニケーション能力も試されていると思いました。この会社は、基本的に9割以上が海外に展開している旅行会社なので、その点に注目して発言できるのが良いと思います。また積極性や行動力も求められていると思います。安定志向というよりも、冒険心が大切なのでインフラ系を合わせて会社を選ぶと必ず突っ込まれます。就活状況は素直に言っても大丈夫だと思いますが、この会社の入社意欲をしっかり伝えることが重要視されていると思います。最後に、企業研究としてはホームページやパンフレットなど割と情報は少ないため、具体的なイメージがしにくいと思います。しかし、この会社は既存の概念を覆す新しさを求めているので、情報に縛られず自分の理想や、本当にやってみたいと思えることを、大きくても夢を語るくらいの気持ちで臨んでほしいです。 続きを読む

エス・ティー・ワールドの 直近の本選考の選考フロー

エス・ティー・ワールドの 志望動機

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. エス・ティー・ワールドを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は新しい価値観や感動に出会うきっかけを旅を通して多くの人々に提供したいと思ったからです。私自身の経験から旅先で出会った人、感動、新しい価値観など全ては今の私の価値観や異文化理解、コミュニケーション能力などを形成していると思います。私も旅を通して人生をより豊かにする生きがいや価値観とお客様との出会いのお手伝いしたいと考えるようになりました。2点目は貴社のもつ「自分自身で考えたツアーを実際に体験してツアーを企画できる」点に魅力を感じたからです。大学時代のベトナムに関わる活動から入社後はベトナムでの既存の観光地のツアーだけではなく、ローカルなツアーを企画したいと考えています。これを実現するには実際にベトナムに訪れ、自身で体験して、現地の人々の声を聞いて企画をする必要があると考えており、ベアフットツアーにも取り組まれている御社ではそれが実現できると考えました。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
私自身が目指す方向性と御社が今後も目指す方向性が一致しているかつ、御社はそれを軸に本気で取り組んでおり、御社であれば会社とともに私自身全力でそれも若いうちから取り組んでいけると感じたからです。 御社は、お客様に感動を体験していただくことを流儀としており、旅をする人が本当に行きたかった旅を次々と作りたいという想いを持っていると思います。一方私自身は、旅行会社に入り、お客様が200%楽しめた・感動したと思ってもらえるような旅を一つでも多く作り提供したいという想いを持っております。「お客様を感動させたい」というこの部分において御社が目指す方向性と私自身が目指す方向性一致している部分があるのではないかと私は感じました。 加えて御社は、「旅をする人が本当に行きたかった旅を次々と作りたい」という想いを本気で秘めているからこそ、これまで一人も予約にならなかったツアーが31,852本もできたんだと思いましたし、旅行者の立場にしっかりと立たなければいけないという想いも常に念頭に置いていたからこそ、販売企画担当者を年に数回担当エリアの海外研修をさせたり完全来店予約制というスタイルもとっているのではないかと感じました。そのような部分から、私は御社の本気度というところを感じまして、御社であれば私自身「お客様を感動させたい」という事を目指す中で、私自身の目標を達成していけるのではないかと感じ志望させていただきました。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性
御社での会社説明会を聞いて、「そこに無ければイチから創ってしまおう」という大胆でクリエイティブな考え方に、社員としてここで働く魅力を感じました。御社では、直接肌で感じて魅力を知るという現場主義に徹しており、安定よりも冒険を選びつつ実力を伸ばしてきたという点に強く惹かれています。さらに御社のホームページを拝見させていただいた際に、最短7日前までのキャンセルが可能な「ゆるキャン」をツアーとして提供されていることや、トラベルプラスガードの保証をコロナウイルスの影響を加味しつつ強化するといった取り組みをされていることを知りました。現在、このようなコロナウイルスの影響下で、どの旅行業も苦しい状態の中、このようなチャレンジングなツアーを創る対応力にさらに魅力を感じたと同時に、カスタマーファーストな姿勢を改めて実感し、より一層御社で働きたいという想いが強くなりました。このように私は社員としても、カスタマーの立場からみてもこのエスティーワールドに限りない魅力を感じております。 続きを読む

エス・ティー・ワールドの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技を入力してください。 200文字以下
友達の誕生日サプライズをすることが得意です。一例として、友人のためにメッセージ動画を作成したことを挙げます。彼女と仲の良い人たちに声をかけ、紙にメッセージを書き、紙を持っている自分の写真を送ってもらうことを、30人ほどに声をかけました。たまたま繋がりを持てた彼女の地元の友人にも声をかけることができ、彼女からは「こんなにたくさんの人からお祝いされると思わなかった」と大変喜んで頂くことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行だ。以前、友達と2人で1週間九州に無計画旅行をした。行きたい所を話し合い互いが納得する方向に導く力や、ハプニングに対応する力がついた。また、地元の方と交流する中で地元の人しか知らない慣習や魅力に触れ、人の温もりと優しさを感じた。私は海外経験から日本の魅力を再確認した。今後も旅行を通してその魅力を発見し、実際に触れ、発信していきたいと考える。また海外経験が少ないので海外旅行もしていきたい。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたらしさが伝わる人生のヒストリー
私はやりたいと思ったことをすぐに始める好奇心旺盛な性格です。高校生の頃、部活の練習試合で相手からバカにされたことをきっかけに、卒業までに絶対に一勝をあげてやるという思いのもとすぐに動き出した経験、大学一年生の頃、入学を機に海外に行き様々な価値観を学びたいという思いから、夏のブータン研修に入学後すぐに応募した経験がありました。また、そのように好奇心旺盛な性格から、これまで見たことがない世の中にある夜景や絶景を見ること、そこでしか味わえない食を味わうことが非常に好きで、それらに関する知識を少しでも深めたいと自粛期間中に考えるようになり、国内旅行業務取扱管理者の資格を取ろうと決め、そこでもすぐに勉強を始めました。このような性格のもと、これまで歩んできた中で「やってみることは必ず学びに繋がる」ということを私は学びました。大学受験において最後まで国立を目指した中で落ちてしまった経験がありましたが、やり切ったことに関する自信に繋がったように、行動した結果としての失敗はいくらでもありますが、その失敗から学ぶことというのが必ずあり、それがその後の人生で活きてくる場面が必ずあると私は考えております。 続きを読む

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技を入力してください。
私の趣味は裁縫です。裁縫の魅力は世界で一つしかないオリジナルの物を生み出せることだと思っています。自分で選んだ布から丁寧に作業して自分の力によって作り上げた完成品を見たときは達成感を感じることができます。自分の作品に誇りをもて裁縫を通して自分に自信がつきました。現在ではさらに極めようと様々な縫い方を習得したり、糸の色合いの組み合わせを考えたり、スキル向上のために自分へ挑戦し続けています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

エス・ティー・ワールドの グループディスカッション

人数

2021卒
原宿の一角の土地を自由に使っていいとしたら、どのような使い方をするか
詳細

エス・ティー・ワールドの 面接

22卒 | 宇都宮大学 | 女性
Q. なぜ旅行会社を志望するのかとその中でもなぜエス・ティー・ワールドを志望しているのですか。
私が旅行会社を志望する理由は新しい価値観や感動に出会うきっかけを旅を通して多くの人々に提供したいと思ったからです。私自身の経験から旅先で出会った人、感動、新しい価値観など全ては今の私の価値観や異文化理解、コミュニケーション能力などを形成していると考えています。私も旅を通して人生をより豊かにする生きがいや価値観とお客様との出会いのお手伝いしたいと考えるようになりました。その中で御社を志望する理由は御社のもつ「自分自身で考えたツアーを実際に体験してツアーを企画できる」点に魅力を感じたからです。大学時代のベトナムに関わる活動から入社後はベトナムにおける既存の観光地のツアーだけではなく、ローカルなツアーを企画したいと考えています。これを実現するには実際に現地に訪れ、自身で体験して、人々の声を聞いて企画をする必要があると考えており、ベアフットツアーにも取り組まれている御社でなら実現できると考え、御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
高校のサッカー部での経験です。 私の高校は、一学年の人数が40人ほどしかいなく、初心者が多かったこともあり、練習試合・公式戦含めここ数年一度も勝ったことがありませんでした。あるときの試合で試合中に空いてから「弱すぎる」と笑われ、非常に悔しい思いをした経験から、卒業までの公式戦でなんとしてでも一勝を挙げようと私は皆に呼びかけを始めました。皆その提案に乗ってくれたため、私は具体的に動き始めるに至りました。まず、練習試合から公式戦にかけての試合をすべて動画におさめることからはじめ、試合後のミーティングにおいて場面ごとに誰がどう動くべきだったかの改善点等について話し合い、次の練習ではどのような練習をするべきかに繋げました。結果として、私たちの代が高校三年生の最後の夏の大会で見事一勝を挙げることができ、結果を出すことができました。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. あなたにとってプレッシャーとは何ですか
私にとってプレッシャーとは、他人からの期待に応えなけらばならない状況や未来に対する不安が募る時です。しかし、私はプレッシャーとは時に必要な要素ではないかと考えます。私は高校時代、副部長というポジションに就任していました。先生方や部長のフォローをしつつ、部員の声を反映させるべく発言するといった中間的な役割を任され、周囲からの期待に重圧を感じた時もありました。プレッシャーは、重すぎると潰れてしまうこともあるため、そのバランスを掴むのは難しいですが、プレッシャーがあってこそ緊張感をもって行動ができるし、達成できた時の高揚感は次のチャレンジへのモチベーションとなります。副部長という責任ある役割を果たすためには、私はこのプレッシャーと上手く付き合っていくことが大切だと考え、マインド面で成長することができました。 続きを読む

エス・ティー・ワールドの 内定者のアドバイス

21卒 / 岡山大学 / 女性
職種: 全国総合職コース
具体的にこの会社に入って自分がどういう活躍をしたいのか考えておくことが大切だと思います。それと、入社意欲をしっかりと伝えること。選考に進む学生も多いと思うので、内定を出してちゃんとこの会社を選んでくれるかを見られているように感じました。なので、第一志望だと伝えることはもちろん(第三志望以下ならば受けない方がいいです)、就活の軸も重視されます。本当に入りたい!と思っている学生を見極める姿勢があるということが、逆を返すと意欲があれば評価してもらえるということなので、頑張って下さい。 続きを読む
自分の考えを言葉に表現できるかどうか、自分の軸がしっかりと定まっているかどうか、就活における基本的なことができていれば大丈夫です。またこの会社は行動力・チャレンジ力を求めているので、アクティブな性格の方が求められていると感じました。 続きを読む
最終面接は意外と予想だにしていない質問が多かったです。やはり、選考があがるにつれて周囲の学生のレベルもあがってくるので、プレッシャーに感じず自分をしっかり表現できるよう努めて下さい。それと、合否通知が意外と思いので、私は7日以内に合否をお知らせするといわれて9日目に通知が来たことがあります。 続きを読む

エス・ティー・ワールドの 会社情報

会社名 株式会社エス・ティー・ワールド
フリガナ エスティーワールド
設立日 1987年12月
代表者 鹿島義範
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目4番9号
URL https://stworld.jp/

エス・ティー・ワールドの 選考対策