クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

クラブツーリズムの本選考対策・選考フロー

クラブツーリズム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラブツーリズムの 本選考

クラブツーリズムの 本選考体験記(20件)

22卒 内定入社

22卒 | 龍谷大学 | 男性
まず、どのようなことを注力している会社なのかは必須です。旅行会社といえども、その会社ごとでどのような分野に強いのか、どんなことを意識して仕事をしているのかは異なります。そのため、企業ごとに団体の分野が強いのか、それとも個人に強いのかなどを調べる必要があります。その企業ごとの強みに応じて自分がアピールすべき点も当然の如く変わってきます。自分の強みがいくつもある中で、その企業ごとに合わせた強みを言っていく必要があります。それによって企業からの評価は格段に上がってきます。というのも企業ごとで求める力が異なってくるからです。その仕組みを理解すれば、このようなことはたやすくできることでしょう。 企業分析をしてその後に自分の強みを合わせていく、これが企業研究をする中で意識すべき流れとなります。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 東北大学 | 男性
ここはインターン参加者からの早期選考で進んだ。インターンが進むにつれて選考へ参加するかどうかを決めていけるので、まずはインターンに参加して会社の雰囲気や業務内容などを理解していった。近畿日本ツーリストとホールディングスになっているので、二者の違いや他の企業との違いを把握しておいた方が良い。またクラブツーリズムは中高年向けの団体旅行が中心なので、学生や家族が利用する旅行会社とは少し違うということを前提にしておいた方が良いと思った。インターンでは実際の業務に近い内容のワークをさせてもらえるので、インターンに実際に参加することが企業研究では一番有効なのではないかと思う。OB訪問はしていないのでわからない。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 男性
数多くある旅行会社の中でも、なぜクラブツーリズムなのか、なぜ大手のJTBや阪急交通社、近畿日本ツーリストではないのかを説明できるようにすることが大切だと思います。私自身クラブツーリズムを中心に調べており、他社との比較が足りなかったと感じたので、もし、エントリしていなくても、ライバル会社は5社程度調べた方が良いと思います。また、事業内容やビジネスモデルを調べるだけでなく、クラブツーリズムのパンフレットを見て自らが企画したツアーを考えたり、店舗訪問することでどのような接客を行っているかを調べたりすると良いと思います。さらに、各社を調べる際は強みだけではなく弱みや改善点も共に考えた方が良いと思います。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 女性
実際にインターンシップに行き、どのような会社なのか研究した。インターンに行くと、企業や業界について細かく悦明してくれるので、企業研究の1番いい方法であると思います。数ある旅行会社の中でなぜクラブツーリズムに行きたいのか、その理由は何なのかをはっきり自分の言葉で説明できるようにすることが大事だと思います。同じ業界の企業にも複数訪れ、比べて研究するのがいいと思います。そうするとクラブツーリズムの強みや、雰囲気がわかりやすいです。また、人物重視の会社なので、就活に対する姿勢や熱意、基本的な礼儀や言葉使いも身に着けておくべきだと感じました。クラブツーリズムはアクティブシニアをターゲットにしているので、高齢の方とのエピソードなどあるといいと思います。 続きを読む

クラブツーリズムの 直近の本選考の選考フロー

クラブツーリズムの 志望動機

Q. クラブツーリズムを志望する理由を教えてください。
御社でならば、一人一人に合わせた旅を提供することと、「感動」と「出会い」を提供できると感じたからです。 一人一人に合わせた旅を提供したいのは、私は趣味がとても変わっており、共通の趣味を持った仲間がいなかったり、自分でそうした旅を企画しないといけないと言う経験がありました。そうした不便さをなくすことができるのが御社だと感じました。また、御社の添乗から企画まで一貫してできることによって、お客様と非常に近い距離で一人一人の意見を聞くことができ本当の意味での一人一人に合わせた旅を提供することができます。 感動と出会いを提供したいのは、修学旅行がきっかけ(ここは、他にも個人旅行などの方が良き)です。修学旅行でのカヌーや農家体験を通して感動と出会いを経験しました。それと同じように自分もお客様にそれらを提供したいと考えるようになりました。 続きを読む

Q. クラブツーリズムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、旅行を通じて人や地域のつながりを生み出したいと考えているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。私は退職後につまらない日々を過ごす祖父母の様子や自身の一人暮らしの経験から、人や地域とのつながりの大切さを感じました。旅行業界は旅行を通じて交流を生み出し、多くの地域を活性化させることができると感じています。御社のインターンシップの中でも地域の方と一緒になって地域の魅力発信に努めて行くという姿を学ぶことができました。ぜひそのような御社で旅行を通じて様々な地域の活性化を行なっていきたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

Q. クラブツーリズムを志望する理由を教えてください。
数多くある旅行会社の中でも「少しでも多くの人に旅行の魅力を知ってもらいたい」という私の夢が実現できるのは貴社だけであると考え志望しました。私自身、旅行を通じて非日常を体験し、感動して心を動かされた経験が数多くあります。こうした経験を少しでも多くの人に届け、旅行の魅力を知ってもらいたいと考えます。しかし、一度も旅行に行ったことがないためにそういった旅行の魅力や楽しさを知らない人もいると思います。そこで、既に旅行に興味のある人が来るのを待つ店舗型の営業ではなく、お客様に自らの企画を提案していくダイレクトマーケティングという手法により、より多くの人に旅行の魅力を広めていきたいです。 また、お客様に寄り添った、お客様の生の声を反映した企画を実行することにより、お客様に満足していただき、再び旅行に行きたいと思っていただきたいです。それが実現できるのは、企画から添乗まで一貫して行う貴社だけであると思います。 続きを読む

Q. クラブツーリズムを志望する理由を教えてください。
私がクラブツーリズムを志望する理由は、お客様の一生の思い出を共に創る仕事がしたいからです。旅という思い出には様々な力があると考えています。お客様にとって生きがいにも活力にもなりうることができ、人生を豊かにしてくれるはずです。また、もう1つの理由は、テーマのある旅を提供することに共感できるからです。同じ趣味や感性を持つ仲間と旅をし仲間を広げることも、生きる活力、豊かな人生につながると考えます。これからますます多くなっていくシニア世代の方々をターゲットとし、今後ますます成長していく可能性も感じます。私も貴社の一員となり、これからの時代をお客様が明るく楽しく生きていくために、旅を企画し提供したいと考えています。 続きを読む

クラブツーリズムの エントリーシート

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。(全角400字以内)
貴社の企画から添乗まで一気通貫で業務を担い、お客様の「旅」のすべてを創造されている点に魅力を感じたからです。特に4年間のインドネシア生活経験から、近隣国に旅行しツアーを申し込むことが多かった私は、後に旅を回想する際、旅での経験と同様に“添乗員”の方の印象は訪れた“国”の印象を向上させる上で重要であることを実感しました。具体的に「お客様に聞き取りやすい話し方をしているのか」また「疑問の声に親身に答え向き合っているのか」で旅への充実感と同時にリピートへの意思も左右すると考えます。そこで私は、アルバイトでの接客コンテスト出場経験から鍛えられた【表情や反応を通して他者の意見に真剣に向き合う】を強みに、相手の情報やニーズを上手に引き出します。その結果、お客様との信頼関係を構築するだけでなく、お客様同士のコミュニティ形成の架け橋として「新クラブ1000の構想」達成に寄与することができると自負し、志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 清泉女学院大学 | 女性
「経験価値」に注力されている貴社の事業と、旅の持つ力を一番信じている貴社の姿勢に強く惹かれたからです。私が成し遂げたい夢として「人々の心の中に、旅の豊かさを生み出したい」という想いがあります。なぜなら、私に最も影響を与え成長させてくれたのが旅の中での出会いや感動にあったからです。旅は新しい自分を見つけることにつながり、旅の思い出は心の拠り所として自分を支えてくれました。そんな影響を持つ旅の力を、私も誰よりも信じているひとりです。一人ひとり、様々な旅の目的がある限り「テーマのある旅」を提供する貴社のビジネスの可能性は果てしないものだと考えます。実際、顧客ターゲットを絞りニーズに合う旅ブランドを展開されるなど独創性と顧客密着の強みを持つ貴社はとても魅力的であり、貴社で働きお客様の心を動かせられる旅行づくりに尽力していきたいです。そして旅でこそ得られる感情を多くの人々と分かち合いたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

クラブツーリズムの グループディスカッション

人数

2024卒
口外しないように言われている。
2022卒
特定の人の経験価値を最大化するには、どんな旅行プランを提供するべきか?旅行プランを考えよ。
2020卒
既に行った企画を、お客様からのアンケートなどをもとにどう改善していけるか
2020卒
実際にあるツアーの改善案について。
2019卒
既存の旅行プランのリプランニング

クラブツーリズムの 面接

22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. チームで成果を残したこと
カンボジアのビジネスインターンシップで100ドルの利益を出して、3チームの中で1番の成果を出したことだと考えています。 具体的にはその前にインターンシップの状況を説明させて頂いてもよろしいでしょうか? そのインターンシップは1チーム6人で三日間で現地でビジネスを行うというものでした。すべて裁量権は私たちに任されていまして、営業の企画から販売までを全部自分たちで行うというものでした。そして、営業ででた利益を3チームで競い合って、またその出た利益をカンボジアの小学校の子供たちに還元するといった内容でした。 ここから本題に戻るんですけれども、私たちは歩き売りの飲料販売を行いまして、三日間あるうちの最後の1日が営業日になるんですけれども、そこで販売をして100ドルの利益を出したといった内容です。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. クラブツーリズムをどこで知った?
初めは祖父母が御社を利用していたところから知りました。私には80代の祖父母がいるのですが、退職をした今では旅行が唯一の趣味となっています。そんな祖父母が御社の旅行をよく利用しており、旅の友などが祖父母の家に置いてありましたのでその時に初めて知りました。祖父母は退職後にやることもなく非常につまらなそうに日々を過ごしていたのですが、旅行に行くようになってから毎回楽しそうに話をしてくれたり、とってきた写真を見せてくれるようになりました。そのような様子を見ても、旅行が人々の暮らしに彩りを与え日々の暮らしを楽しくしてくれることを非常に実感しました。そのような理由もあって現在旅行業界を中心に就職活動をするようになりました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 入社後やりたいことを教えてください。
私は御社に入社後、企画から手配・添乗まで一通を経験し旅ができるまでの基本を身につけたいです。その上でパートナーズの方々や地域の方々としない関係を築き、本音で課題を行っていただけるようになりたいです。そして、その課題を解決する手助けができる能力を身につけ、地域社会の活性化を実現したいです。そのためにはお客様のニーズ、パートナーズのニーズ、自社の持つ強みをしっかりと知り、それを組み合わせられる、引き出せるようにならなければならないと考えます。以上のことがやりたいのは、それがお客様、パートナーズ双方の満足につながると考えるからです。 商品の企画と言う面では、同じ地域に既に訪れたことのある方向けのツアーを企画したいです。具体的な内容としては、有名な観光地だけではなく地元の人のみが知る穴場などをツアーに盛り込みたいです。 続きを読む

Q. 学業以外に学生時代に頑張ったこと
アルバイトに力を入れました。私は観光地のカフェで働いています。1日の来客の約半数は外国人という日もあるので、初めのころはオーダーをとるさいに戸惑うこともありましたが、どう説明したら伝わりやすいのか、わかりやすいのか意識するようになりました。これは日本人のお客様に対しても同じです。何事も人と人とが関わるサービス業では、思いを伝えること、相手を思いやることが1番大切だと思います。私はこのアルバイト先でこのことに気づかされました。御社で働くことができたら、添乗業務もあると思いますのでアルバイトでの経験を活かし、広い視野でお客様を思いやり、あたたかいサービスを感じてもらえる対応を心掛けたいと思います。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. あなたの思うあなたの性格を教えてください。
私は人とかかわることがとても好きなので、人懐っこい性格であると感じています。中学、高校、大学と大人数を抱える部活動に所属しており、毎日多くの部員とコミュニケーションをとってきました。そのこともあり、人から相談を受けることが増え、リーダーに選ばれることも多くありました。できるだけ多くの価値観を理解し、受け入れることの大切さを学んだことで、より人とかかわることに魅力を感じるようになりました。しかし、この性格によって、逆におせっかいになっていしまうことも時々ありました。過剰に人に手を差し伸べることによって、お互いの成長につながらなくなってしまうこともあるため、互いに学びあい、競い合えるようなアプローチを意識していきたいと感じております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

クラブツーリズムの 内定者のアドバイス

22卒 / 龍谷大学 / 男性
この企業に内定するために大事なことは、企業の考え方と一致していることです。 旅行を通してお客様に経験価値を与えたい、お客様のために働きたい、自分の好きを旅行に反映したい、などそうした企業の考え方にあっているかが非常に重要になってきます。 自分の好きに情熱的で、旅行に対しても情熱的な思いがあれば企業の人事の方はそれを感じ取ってくださり、評価が高くなると思います。それができれば、内定へ一歩近づきます。 続きを読む
自分の情熱があるのは前提の上で「人の話を聞く姿勢があるのか」だと思います。この企業は添乗の業務を行うのでお客様と近い距離で働くサービス業です。そのためこうした力、傾聴力が重視されているのではないかと思います。 続きを読む
この企業の選考の注意点はとりあえず「人の話を聞くこと」です。どの面接でも面接官の話・学生の話を聞く姿勢、頷きなどが評価のポイントになってきます。 そうした当たり前を忘れることなく、選考を受けてください。 続きを読む
20卒 / 名古屋市立大学 / 女性
数多くある旅行会社の中で、なぜクラブツーリズムを志望するのか、しっかり企業研究をする必要がある。また、添乗業務が多い会社であるため、人とコミュニケーションをとることが好きであることを証明できるようなエピソードがあるとよい。添乗に不安がないか何度も確認されるため、自信をもって受け答えができるとよいと思う。あくまで旅行を通して世の中を明るくしたいという学生が多く集まるため、なぜ旅行が好きなのかも明確にしておくとよい。 続きを読む
明るく、はきはきと受け答えができるかどうかがカギであるように感じる。時に答えにくい質問をされたり、詰まってしまうことがあっても、おちついて、笑顔で話すことができれば問題ないと感じた。BtoCの会社であるので、人当たりの良い人のほうが内定をもらいやすいと考える。 続きを読む
1次面接のときに、簡単に個人ワークをするが、時間内にすべてのワークを完了出来なくても、さほど面接に支障は出ないため、個人ワークの出来を引きずって面接に移らない方が良いと感じた。スピードよりも、ミスなく丁寧にこなせるかの方が重要であると感じた。 続きを読む
20卒 / 下関市立大学 / 男性
私は、テスト対策よりも面接対策の方が大切だと思います。旅行業界という事もあると思いますが、笑顔、アイコンタクト、自信を持って発言することは何よりも評価材料だと思います。特に人材重視である企業だという印象を抱いたので、その対策は十分に行って下さい。また面接を受けるにあたって、面接官の方からの「なぜ?」という問いに対して明確に答える必要があると思います。志望理由や自己PRなどほぼ確実に聞かれるであろう質問以外にも、しっかり答えられる準備を行って下さい。 続きを読む
面接において必要なことは、臨機応変に対応できるかだと思います。自分では予測できない質問もされると思います。その時に、いかにその質問に対して明確にそして簡潔に答えられるかが大切です。私はエピソードを5つ程用意し、質問内容によって、答え方を変えながら面接に臨みました。 続きを読む
プレゼン選考などがあるため、いかに企業に対して熱意があるのかを見られていると思います。 実際に、「弊社でなくてもいいよね?」と言われていた学生の方もいたので、企業への熱意をしっかり発言できる準備を怠らないようにしてください。 続きを読む
20卒 / 創価大学 / 女性
インターンシップに参加した方のみ、早期選考を受けることが出来るため、少しでもクラブツーリズムに入社したいという気持ちがあるならインターンシップは絶対に参加しておくべきだと思う。また、入社後に添乗業務が必須となってくるため、どんなに緊張しても笑顔だけは忘れないようにした方がよい。インターンシップや面接の際に、「この子を添乗に行かすのは不安だな」と思われたら、この会社の内定は難しいのではないかと思った。 続きを読む
直接内定者と会ったことはないため、はっきりとしたことは言えないが、内定をもらえた人は明るい性格の人が多いのではないかと思う。また、自分の考えがしっかりと固まっていて、どんな質問をされても堂々と答えることができる人が多いのではないか。 続きを読む
選考に影響するかはわからないが、8月ごろに開催されるインターンシップで優勝すると11月に開催される全国大会に参加することができ、人事の方にかなり顔を覚えてもらえたと感じた。とにかくインターンシップには参加すべき。 続きを読む

クラブツーリズムの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 龍谷大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

一般財団法人休暇村協会

入社を決めた理由を教えてください。
休暇村と迷った理由は、ホテルも旅の一つだからです。 ホテルも旅の一つであり、ホテルでも旅の魅力や旅行会社では提供できないリラックスした状態を届けることはできません。また、休暇村も経験価値を非常に大切にしており、自然体験を提供しています。そうしたホテルの魅力と休暇村ならではの魅力に惹かれたため、内定先決めに迷いました。 ただ、私は旅の全てに関わりたい気持ちが強かったのでこの企業に内定を承諾することに決めました。 続きを読む
20卒 / 下関市立大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エイチ・アイ・エス

入社を決めた理由を教えてください。
私は自分のやりたい事が出来る企業を選びました。旅行業界は基本的に法人営業と個人営業に分かれますが、どの企業も始めは法人営業で採用されると思います。私は個人営業に携わりたかったので、クラブツーリズムを選択しました。企業を選ぶポイントは人それぞれだとは思いますが、多くの方がその企業で一生働くと思います。私はその仕事を続けられる理由はその仕事にやりがいを感じられていることが重要だと思っています。なのでやりがいを得られる企業を選択することが大切だと思います。 続きを読む

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策