吸収合併
2023/4/25に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTBメディアリテーリングのロゴ写真

株式会社JTBメディアリテーリング 報酬UP

JTBメディアリテーリングの本選考対策・選考フロー

株式会社JTBメディアリテーリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTBメディアリテーリングの 本選考

JTBメディアリテーリングの 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
JTBメディアリテーリングは『旅を通じて社会に貢献する』を理念として、「旅物語」や「泊まるんば」等オンライン上で旅行商品を取り扱っている会社です。なぜ旅行業界の中でもこの会社を志望しているのかについては明確に話せなくてはならないと思います。 この会社は旅行の企画からお客様の声を最前線で伺うことの出来る催行添乗まで1つのオフィス内で完結していることを特徴として持っており、お客様の声に対応したスピーディーな商品展開が出来ることを強みにしています。この強みを自分の中に落とし込んで志望動機と結び付けていくことが重要だと思います。また旅行商品に関しては中身を問われる質問が多かったので必ず目を通しておいたほうが良いと思います。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
JTB自体が大きなグループ会社であるので、その中でメディアリテーリングがどんな特徴があるのかは把握しておいた。商品の企画から販売や添乗まで一貫して行う「製販一体」というところだけ抑えておけば良いと思う。私はその中で特に興味のある仕事についてだけは詳しく調べておいた。また、「製販一体」の旅行会社は他社ではいくつかあるのでそことの比較もした。しかしメディアリテーリングにしかない特徴的なものはあまりなく、JTBという日本一の旅行会社のグループ会社であるという強みくらいしか違いはないと思った。また、メディアリテーリングの軸となる商品は「旅物語」というものなので、ネットで商品をよく見ておいた。他社の旅行商品もネットで見ることもした。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 法政大学 | 女性
メディアリテーリングは株式会社JTBとは異なっており、店舗を持っていなかったりある程度ターゲット層も決まっているので、なぜ株式会社JTBではなくここがいいのかをしっかりと言えるようにした。実際にイベントに参加して社員さんや会社の雰囲気を掴むことがたいせつだと思いました。私は実際にメディアリテーリングが発行している旅物語と言う冊子を取り寄せてどのようなツアーをどのような感じで作成しているのかを調べました。面接での話のタネの一つにもなりましたし資料取り寄せはおすすめです。また、入社して何がやりたいのかを具体的に深く語れるように(別にその仕事なら別の会社でもできるよと言われないように)しておくべきです。 続きを読む

JTBメディアリテーリングの 直近の本選考の選考フロー

JTBメディアリテーリングの 志望動機

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. JTBメディアリテーリングを志望する理由を教えてください。
私は旅行業界の仕事に携わることを通じてお客様に新たな価値提供・一生の経験を与えたいと考えており、御社であればそれを最も実現することが出来ると考えたため御社を志望いたしました。私がこのように考えた理由というのは2つあります。1つ目は御社は企画から添乗まで1つのオフィスで完結しているためです。これによりお客様から頂いたご意見をよりスムーズに、よりスピーディーにさらなる企画の向上へと繋げていくことが出来ると思いました。2つ目は御社がオンラインに強みを持たれているためです。これからの旅行業界を考えた時にこれからはよりオンラインが主流になってくるかと思います。そうした中でオンラインに強みを持たれている御社に非常に魅力を感じました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、製販一体に惹かれたからです。社会情勢やお客様のニーズは日々変化します。製販一体の貴社ならば、変わりゆくニーズを迅速に商品に反映できるため、常にニーズに応えた商品を提供できると考えました。また私は旅に多角的に関わりたいため、製販一体の貴社で働きたいと強く思っております。入社後、まず販売課で、相手の立場に立って考えることが得意という強みを活かし、旅が始まる前からお客様を笑顔にしたいです。また、人と関わることが好きなので、直接お客様と関われる添乗、観光協会や地域の方と深く関われる仕事もしたいです。さらに最終的には企画にも携わりたいです。多くの人の立場に立って考え、高みを目指して挑戦できる強みも活かし、常に期待を超えた商品を提供し続け、社会やお客様の笑顔に貢献したいです。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、笑声に自信があり、総合旅行業務取扱管理者の資格を取得してしまう程大好きな旅のサポートができる環境に非常にやりがいを感じるからです。私はアルバイトで、会員カードの勧誘業務をしています。人によって入会件数が大きく異なるのは、その人の声のトーンであったり、話し方が関係していると思います。その中で私は話し方を意識して、勧誘業務で好成績を取っている点から、笑声を活かして大好きな旅のサポートをしたいと考えております。 そして私は、多くの旅を通じて、あまり知られていない地域の魅力を体感してきた経験から、入社後はキャリアアップをすることで、将来的には地域盛り上げ隊業務に携わり、地元の魅力を旅物語を通じて広めていきます。以上のような点から御社の未来を一緒に作り上げていきたいと考えます。 続きを読む

JTBメディアリテーリングの エントリーシート

私は、公務員である父から受け継いだ「強い責任感」を持っています。大学時代に所属していた野球サークルではグラウンドを管理する役職でした。この役職に就いた当初は、グラウンドの管理のやり方についてあまりわからず、週二回決まった曜日に練習することができませんでした。そこで、私は「なんでも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、チームワークを意識して取り組みました。具体的には、①同期や後輩の人脈を使い、他のサークルと練習試合を組む②他の市のグラウンドも使用できるように利用者登録をすることです。これらの施策の結果、安定して週二回活動できるようになり、チームも強くなりました。私は、貴社でも与えられた役割をこなすために全力を尽くし、仕事をやり遂げます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか(50文字以内)
準体育会系の〇〇部でチームの勝利に貢献し、大会で入賞するために努力し続けたこと 続きを読む
公開日:2020年7月8日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
地域の魅力の発信を目的としたまち歩き活動の企画・運営です。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(50文字以内)
100人以上参加するサークル内の合宿を運営する班の班長を務め仲間の笑顔のために活動したことです。 続きを読む

JTBメディアリテーリングの 面接

21卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. あなたが入社して実現したいことを教えてください。
私が御社に入社して取り組みたいことはお客様がもう一度この旅行プランで行きたいと思っていただけるようなパッケージプランを企画することです。私は高校生時代に修学旅行で沖縄に行くことになった際、修学旅行にも関わらず担当旅行会社様側から16にも及ぶ自由行動プランを提案していただき、プランを班ごとに自由に選択し非常に満足度が高い修学旅行をしたという思い出があります。これはお客様の立場に立ってお客様にどのような提案をしたらより喜んでいただけるか・楽しんでいただけるかを考えた結果の提案であるかと思います。私もこのようにお客様がより満足し、もう一度利用したいと思っていただけるようなプランを提案したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. アルバイト中に気をつけていることはなんですか。
常に相手の立場に立って考えることです。お客様の立場に立って考えお客様に寄り添った接客を行っています。例えば、お客様の注文したメニューに合ったドリンクの提案をしたり、お客様の年齢や状況に合わせて会話を変えたりします。お客様にただおいしいレストランと思ってもらうだけでなく、接客も含めて素晴らしいレストランと思ってもらえるよう、接客が付加価値となるような接客を心掛けています。また、後輩たちの立場に立って指導することも心掛けています。後輩たちがどうしたらやる気を出してくれるか、やりがいをもってくれるかを考えながら指導しています。すべて手取り足取り教えるのではなく、一緒に考えながら教えることで責任感をもってもらえるような指導方法をとるようにしています。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生生活で頑張ったこと
私は、総合旅行業務取扱管理者の資格の取得に力を注ぎました。私は旅が大好きなので、旅に関する専門知識があれば、視野が広がりもっと旅を楽しめると思った為、必死で勉強しました。私は暗記が苦手だったので、実際に観光地に行き肌で体感したり、要点と関連するイラストを書き視覚から暗記するなどして知識を定着させました。模試では結果が出ず、焦りを感じた事もありましたが、毎日やることリストを作成し、計画を立て、通学時間などを利用してコツコツと勉強した結果、合格する事ができました。この経験から、努力の仕方を自分で工夫し、粘り強く頑張り続ける力を身に付けました。御社に入社してからも、身につけた知識とそこで得た経験を生かして、御社の強みである三位一体をより独自性のものにしていく為には、どの様なセールスプロモーションやWebコンテンツをつくるべきなのか粘り強く考えて、お客様により良いサービスを提供していきます。 続きを読む

JTBメディアリテーリングの 内定者のアドバイス

19卒 / 法政大学 / 女性
職種: 基幹職
旅行業界ということでまずは旅行が好きである事が必要かと思う。しかし、趣味と仕事は違うのでしっかりと業界研究をして、何故たくさんある旅行会社の中でメディァリテーリングなのか言えるようにしなくてはいけない。また、アットホームな雰囲気の会社なので仲間とうまくコミュニケーションをとれるかも見られていると思います。あとは、資格ももっているとプラスアルファでいいかもしれません。私は総合旅行業務取扱管理者の資格を取得していたので面接の中でもよく聞かれました。 続きを読む
コミュニケーション能力があって志望理由がしっかりしているかどうかだと思います。人事の方も普通の人間なので一緒に働きたいなとおもう人を採用するので日頃からいろんな世代の人と会話するのもいい練習だと思います。 続きを読む
選考が早い会社も多い中、ここはしっかり6月解禁を守ってたので就活に疲れてくるころから選考が始まったのことは精神的にきつかった。ただ結果が出るのが早かったので半カ月ほどで内定まで決まった点はよかったと思う。 続きを読む

JTBメディアリテーリングの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 法政大学 / 女性
職種: 基幹職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エイチ・アイ・エス

入社を決めた理由を教えてください。
まず、エイチ・アイ・エスより給料もよくて福利厚生もよかったから。また社内の雰囲気も入社する企業のほうがメリハリをつけて働いている感じが社内見学の時に感じられた。そして1番の決め手は仕事内容が自分に合っていたからだ。私は旅行が大好きなので企画も興味あるし添乗もしたいと考えていたのでそれがすべてできるメディァリテーリングに惹かれた。あとは就活会議やみん就などで会社の口コミもよく見てから最終的にこちらに決めた 続きを読む

JTBメディアリテーリングの 会社情報

会社名 株式会社JTBメディアリテーリング
フリガナ ジェイティービーメディアリテーリング
設立日 2008年11月
代表者 大谷美文
本社所在地 〒112-0006 東京都文京区小日向4丁目6番15号
URL https://www.jtbcorp.jp/jp/company/jtb_group/media/

JTBメディアリテーリングの 選考対策