吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTB首都圏のロゴ写真

株式会社JTB首都圏 報酬UP

JTB首都圏の本選考対策・選考フロー

株式会社JTB首都圏の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JTB首都圏の 本選考

JTB首都圏の 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

18卒 | 共立女子大学 | 女性
旅行業界がいまどんな状況にあるか、旅行業界のなかでもJTBがどの立ち位置にいてどんな強みをもっているのかはっきりさせる。さらにJTBのなかでもたくさんある事業でなぜここなのか、グループ内でどういう人に向けて事業を展開しているのか明らかにする。また店舗がたくさんあるので実際に自分で足を運んでそこで働いている人を見たり、OG訪問をして、勤務内容や気になることを聞いてみるのも重要。そこではどういうことを大切にして働いているかとか、大変だったことは何かを聞いて、自分だったらこうやって乗り越えるとか、似たような体験を乗り越えた経験を考えておく。そうすると実際の面接で使える内容になる。また目標の人をそこで見つけるのもよい。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 内定入社

18卒 | 桜美林大学 | 女性
大学3年次の11月にOB訪問を行いました。社員の方から1対1でお話を伺うことで、説明会等では聞くことのできないリアルなお話を伺うことができました。店舗見学も絶対に行ったほうが良いです。面接では、見学に行ったか言っていないか聞かれるだけでなく、その店舗の混雑状況や、改善点等を聞かれました。実際に足を運び、パンフレットの位置やお客様の人数など答えられるようにしておくとよいと思います。志望動機では、自分のこれまでの経験と仕事内容がどのように繋がっているのか、なぜこの会社でなければいけないのか、自信をもって答えられることが重要だと感じました。また、自分の性格も細かく分析し、どのようなところが当てはまっているからこの仕事が向いているのではないかと感じた、など、とにかく企業の方針や雰囲気などを細かくつかむことが大事だと思います。この会社は主に店舗販売であるので、ネット販売に対してこれからどのようにしていけば需要が高まるかなども勉強すると良いと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
実際にJTBの店頭に行って雰囲気や対応の仕方を観察する。店頭のレイアウトや雰囲気で良いところ、改善点などを自分なりに考えてこたえられるようにする。 続きを読む

JTB首都圏の 直近の本選考の選考フロー

JTB首都圏の 志望動機

18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. JTB首都圏を志望する理由を教えてください。
私は旅行という形のないもので人に感動を与えられる仕事に魅力を感じました。中でも貴社は事業パートナーや全国の事業所とのネットワークであらゆる視点を持ち地域の魅力を創造し旅を作り上げることができます。そして多様なJTBグループの販売チャネルとの連携で多くの人やモノの流れをつくることができると思います。そんな貴社でならばアルバイトで培った相手の視点に立ち行動する力を生かし、会話の中から隠れたニーズを引き出しお客様に合った旅の提案をしていけると思いました。その中でお客様の思い出に残る旅を1から共に考え、創造できるのは店頭で直接話し、お客様が旅に出て帰ってくるまでを見届けられる貴社だと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

Q. JTB首都圏を志望する理由を教えてください。
カメラマンとして海外を飛び回っていた父の影響で外国に興味を持ち、人を喜ばせる仕事がしたいという想いから旅行会社で働きたいと思うようになりました。その中でもこの会社を志望した理由は、大学での部活がⅠ部リーグ1位というレベルの高いところで競い合っていたことから、会社でも同様に自分を高めたいと思い、業界最大手であるこの会社を志望しました。また、この会社の「旅のスタイリスト」や「ロイヤルスタッフ」など、こうなりたい!という目標を持って働くことができれば自分を成長させる場にもなると考えました。部活動をとおして得た「臨機応変に行動する」ということが接客業のアルバイトではおもてなしとして活かすことができた経験から、これから働いていくうえでこれまでの経験を活かすことができるだけでなく、さらに周りの見える人間へ成長できると思い、志望しました。 続きを読む

企業名: JTB首都圏
Q. JTB首都圏を志望する理由を教えてください。
私は、お客様と真摯に向き合い、感動を生み出されている御社に魅力を感じ志望します。私が大学2年次に御社を利用した際、要望に見合うプランを提供してくださり大変満足した経験をいたしました。御社の説明会を通して、様々なニーズに対応するためにお客様の潜在的なご要望を引き出し、日々の経験や仲間との情報共有を大切にされていると実感しました。私は3年間続けている雑貨販売の接客アルバイトでお客様のご期待を超える接客をすると目標を掲げて、お客様視点のアイデアを出して接客に活かせるよう取り組みました。結果、私を訪ねて来てくださる常連のお客様獲得につなげることができ、子の経験から常に最高を求め続ける姿勢の大切さを学びました。この経験を発展させ、御社の環境で、仲間と力を合わせた強いチームワークを大切にし、日々の努力を積み重ねてお客様一人一人に合ったご提案ができるよう尽力します。 続きを読む

JTB首都圏の エントリーシート

18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 在学中に力を注いだこと その中で得たもの
在学中に力を注いだことは部活動です。体育会弓道部に所属しており、部員全員が日本一を目指し日々稽古に励んでいます。弓道を始め てから学んだことは、言葉遣いや礼儀作法だけではありません。入部してから最も厳しく言われてきたことが「周りを見て臨機応変に行 動する」ということです。練習中は自分の稽古に集中するだけでなく、常に周り見ていなければいけません。例えば、先輩が何か重いも のを持っていたりゴミを拾おうとした際には、走って代わりに行っていました。また、イレギュラーなことも多々ある為、その場で臨機 応変に対応する力も身に付きました。これらの力を今後の人生でさらに伸ばしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職(個人事業)
18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
私が学生時代に力を入れていたことはゼミ活動です。2年生の時から始まったゼミで私はゼミ長として18人の学生と協力しながらゼミ活動に取り組んで来ました。最初、私たちのゼミは初の春合宿に3人しか参加しないなどゼミ活動において参加率が非常に低く教授もそれについて悩んでいました。私は皆が仲良くなれば自然にゼミ活動への積極性も上がると思い、放課後に定期的に食事会を開きました。そして皆が早くお互いの顔を覚え仲良くなれるようにゼミの中でも同じ研究テーマを持つ人同士で小グループを作りました。又、それまで1ヶ月前に公表されていたゼミ合宿のスケジュールを更に1ヶ月早め2ヶ月前に公表することで皆がスケジュール調整がしやすく1人でも多く合宿に参加できるようにしました。その結果、次の夏合宿には100%の参加率を達成でき、ゼミ活動2年目になる今は皆仲良しで積極度も高くゼミのプレゼン大会で入賞するなど良い成績を収めています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまで力を注いだこととその中で得たこと
私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を注いだことと成果。具体的な行動も含めて
私が最も力を注いだことはドイツへの留学です。私は現在大学の交換留学制度を利用してドイツのデュッセルドルフに留学しています。当初はコミュニケーションの面で非常に苦労しました。しかし1日10人以上の外国人とドイツ語か英語で話すというルールを決め、継続した結果今ではスムーズにコミュニケーションできるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 在学中に力を注いだこと、その中で得たものをご記入下さい。 400文字以下
3都市6000人規模のイベントの運営で、代表を務めたことです。各都市50人ずつのスタッフがいました。 その際、遠方のスタッフと顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーション不足や、各都市間のスタッフの連携が問題になりました。 メンバーと解決策を考えました。遠方のスタッフとも定期的にオンラインでのミーティングを行いました。また、3都市のスタッフ合同での合宿を企画し、顔を合わせることで、コミュニケーションが活発になりました。 他に、各会場2000人という集客にも悩まされました。イベント直前まで、自分の友達全員に連絡をとり、思いを伝え、スタッフも最後まで励まし続けました。 イベント当日は、予想もしなかった問題が発生しました。しかし、スタッフの仲間とともに、冷静に考え解決し、イベントを成功させることができました。 この経験からどんな困難も、向き合い原因と解決策を考えることで突破する力を得ました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

JTB首都圏の グループディスカッション

人数

2016卒
他業種でも良いので、JTB首都圏の店頭に生かすべきことを考える
詳細

JTB首都圏の 面接

18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 日本のおもてなしについて
私はまず、おもてなしについて大事だと思うことは「相手を思いやる心」はもちろんのことで、「知識」が重要だと考えました。どんなに相手に何かしてあげたいという気持ちがあっても、知識がなければベストな案をお客様に提案することができないからです。知識を増やせば増やすほど、そのお客様にあったいろいろなパターンのおもてなしを考えることができると思うからです。また、マニュアルにとらわれずに自分が心から相手のことを知りたいと思い、何かしてあげたい、と思わなければ本当のおもてなしは提供できないと思います。しかし、自分がされて嬉しいことが必ずしも相手にとって喜ばしいこととは限らないので、おせっかいではないか、自分が相手のために何かしたい!という気持ちだけを優先しすぎないことも大事だと考えます。と、答えました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 自分をどんな人だと思うか一言で
何事にも目標を掲げてその時にできる努力を惜しまない人だと思うと答えました。理由として、中高6年間の吹奏楽部での目標やその時にできることは何かを考えて行動してきたことを例を交えてお話ししました。努力を惜しまない姿勢は今も変わらずに続けていて、これからも続けていきたいと伝えました。 続きを読む

JTB首都圏の 内定者のアドバイス

18卒 / 共立女子大学 / 女性
旅行業界の現状と、これからオリンピックに向けてどうなると思うか、自分なりの考えを持っておく。JTBのなかでもなぜ首都圏なのか向いていることはどんなことか考えておくといい。また店舗がたくさんあるので実際に自分で足を運んでそこで働いている人を見たり、OG訪問をして、勤務内容や気になることを聞いてみるのも重要。そこではどういうことを大切にして働いているかとか、大変だったことは何か聞いて、自分だったらこうやって乗り越えるとか、似たような体験を乗り越えた経験を考えておく。そうすると実際の面接で使える内容になる。また目標の人をそこで見つけるのもよい。 続きを読む
自分の意見をしっかり述べる。困った顔、不安な仕草を相手に見せない、自信をもって話すこと。自分の体験談や感じたことを具体的にわかりやすく話す。笑顔や相槌、挨拶などの第一印象がとても重要なのでそこを意識して面接に臨む。 続きを読む
人によって選考段階が違うこと、面接が少なくても落ちることがあること。旅行の中で他にどこを受けているのか、旅行業界以外も受けているのか詳しく聞いてくる。説明会やイベントの参加率を見ているかもしれないのでなるべくたくさん行く。 続きを読む
18卒 / 桜美林大学 / 女性
職種: 基幹職
旅行会社の中でもなぜ、JTBなのか、JTBの中でもなぜ店舗販売なのか、面接官が納得するような根拠がないと厳しい。OB訪問を積極的に行ったり、店舗見学に行くことは絶対条件だと私は思います。店舗販売は需要がどんどん下がってきているため、これから先ネット販売とどう戦っていくか、というのも課題になってくると思います。他社と比較して具体的に「JTBのここが他社と違う、だからこそ惹かれた」というのもしっかり答えられるようにしておくと良いと思います。 続きを読む
就職活動をしていく中で、自分はどのような仕事がしたいのか、しっかり軸を持っている人は強いと思います。面白そうだから、楽そうだから、福利厚生が充実しているから、など大事ではありますが重視するのはそこではないですよね。しっかりと自分と会社を知ることが大事だと思います。 続きを読む
最終面接の面接官の方は、人によっては優しい人もいるかもしれませんが私は結構恐めな方でした。「なぜ、そう思ったの?」と、ちゃんと理由がないと答えに詰まってしまいそうなことも容赦なく聞いてきます。志望する理由を明確にしておきましょう。 続きを読む
16卒 / 立教大学 /
企業名: JTB首都圏
OG訪問をしてしっかり企業研究をすることが大切であると伺っていたため、OG訪問をしていなかった私はとても不安はありましたが、とにかく私自身のことと入ってからどのように働きたいかを強くお話ししました。その強い意志と意見は必ず伝わっていたと思います。また、とにかく明るく元気に対応していくことでどんなことにもへこたれないように見受けてもらえると思うので、圧迫面接かなと思っても諦めずにお話しすることを大切にしてください。 続きを読む
ぶれずにお話を進められるかということ。同じことを2度、3度と聞かれることがあったため絶対にぶれずにお伝えすることが大切だと思います。体力と元気のアピールはとても重要だと思うので、ポジティブに頑張るべきだと思います。 続きを読む
圧迫面接でも態度は大切に、笑顔でアイコンタクトを図れるように努力をする。相手の食いついた部分を逃さずにそこからこちらに引き込むように話を盛り上げていく。このタイミングは難しいと思いますが、そうすれば圧迫面接も気になりません。 続きを読む

JTB首都圏の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 共立女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は、自分のやりたいこと実際に続けていけると思うのはどっちの会社か、本当に好きなのは何なのか書きだしたら金融で人として勝負するよりも旅行で人に感動を与える方だったのでJTBを選んだ。またあいおいニッセイ損害保険は地域型で働くフィールドが限られていたがJTBでは総合職として、いろんな土地でいろんな業務に携わり交流も深め、広げることができると思ったのでこの会社を選んだ。知名度やブランドも選ぶ基準になった。 続きを読む
18卒 / 桜美林大学 / 女性
職種: 基幹職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

高見株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が高見株式会社よりJTB首都圏を選んだ理由は、やはり高校生のころから旅行会社に憧れていたからです。就職活動を始めると、それまで全然興味のなかった業界に惹かれたりもしますが私にはやはり旅行会社で働く姿が自分でも合っていると思いました。高見株式会社もとても人が良く、ブライダル業界の中では働きやすい環境ではあると伺っていますが、研修に何回か行き、自分のやりたいことはこれじゃないな、と感じたので辞退しました。 続きを読む

JTB首都圏の 会社情報

会社名 株式会社JTB首都圏
フリガナ ジェイティービーシュトケン
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目24番9号
電話番号 03-5796-5071
URL http://www.jtbcorp.jp/