株式会社阪急交通社のロゴ写真

株式会社阪急交通社

本当に行ってよかったインターン 2024年度受賞ラベル画像

阪急交通社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社阪急交通社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急交通社の 本選考体験記(239件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは同業他社ではどのような旅行プランがや組み立て方があるかを調べた。阪急交通社は自社に鉄道を持つ企業でありながら、自社の鉄道は通勤利用が多く旅行で使う鉄道運行はないため、鉄道旅行プランを企画するとJRなど他社に営業をかけて、合意がないと鉄道旅プランは作れないということがわかった。 阪急は早い段階で新聞やメディアを活用した販売形態に力を入れていたため、ネット社会になってからも適応が早く動いた印象です。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
阪急交通社は大手旅行会社の1つだが、大手旅行会社の中でも強みとする部分は異なってくるので、当社だけでなく、JTBや日本旅行、東武トップツアーズといった同業他社の企業研究も併せて行い、それぞれの特色を見た。その際、企業HPや採用HPだけでなく、マイページから見られる動画や説明会なども使いながら行った。 本社が関西なので、関東の人はなぜ阪急交通社かという理由は何かしら持っておいた方が良いのではないだろうか。 続きを読む

阪急交通社の 直近の本選考の選考フロー

阪急交通社の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 阪急交通社を志望する理由を教えてください。
私は小さい頃から家族で旅行に行くことが多く、旅行が好きです。就職活動を始めた時に、いくつかの業界を受けようと考えた結果旅行を設計しお客様にご提案することも面白いと感じ志望しました。家族で行く旅行と違いお客様にご提案する旅行は自分が好きだからここに行きたいということは通用せずどんなプランを考えたらよいかを考えるのが難しいと現時点で感じています。しかしお客様に喜んでもらえるプランを作れたら嬉しいし、やりがいを感じれると思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 阪急交通社を志望する理由を教えてください。
趣味が旅行であることに加え、高校時代の●●のボランティアや、〜〜との交流を通じて、日本の良さを国内外問わず多くの人に知ってもらい、笑顔をつくりたいと考えたためである。 高校時代の●●のボランティアと▲▲のアルバイトという経験に共通するのは、他者の不安な顔が笑顔に変わるのが見られるところ、自分がその手助けができるところだったと思う。事業の中でも特にメディア販売を通し、多くの人に魅力的な旅や笑顔を提供したい。 続きを読む

阪急交通社の エントリーシート

27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【異世代との交流経験】シニア層がメインターゲットという弊社の特徴や、様々な世代の社員が勤務している背景を踏まえ、ご自身と異なる世代の方と今までどのような関わりがあったか、またどんな違いを感じたかご記入ください。
公開日:2026年4月28日

26卒 | 法政大学 | 男性
Q. 【研究・興味のあるテーマ】現在在学中の学校でこれまで研究してきたこと、または興味のある科目のテーマは何ですか。(45文字以下)
公開日:2025年9月3日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 高校や現在在学中の学校での部活(クラブ活動)・サークル等の取り組みについてご記入ください。
パートリーダーとして練習の進行や外部指導コーチとの調整を主に行いました。吹奏楽コンクールにも毎年出場し、埼玉県アンサンブルコンテストではクラリネットパートとして銅賞を受賞しました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ご自身にひとことでキャッチコピーをつけるとしたら?
石橋を叩いてホップステップジャンプ 続きを読む

時間
テーマ

4人
40分
ひょうたん島(一人一人に地図の切れ端を渡されて見えないように口頭でその情報を伝えあい、時間内に島の絵を描き切るもの)
40人
30分
ひょうたん島
6人
60分
資料をもとにみんなで完成させる

阪急交通社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生生活で頑張ったことはなんですか
私が学生生活で頑張ったことは二つあります。一つ目は資格取得や学級活動を積極的にやりました。英検や専攻学科の資格を取れるものや必要なものを選び取得できるように努力し、3つ取得することができました。二つ目は、サークルでのまとめ役で成果をあげたことです。私はサークルで個性の強いメンバーがいるサークルにいた為まとめることが難しかったです。しかし、どのようにしたらまとめられるか考えて工夫した結果サークルとしてまとまりができコンテストに応募するなど活発な活動ができました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分の好きなものに囲まれて、自由に表現してください。(スーツ以外で)
私は大好きなサッカーについて語ろうと思います。私は小さい頃から父の影響でサッカーを観ることが好きでした。よくチームの練習場やスタジアムへ向かい、週末はサッカー三昧でした。大学生になっても、このサッカー好きは変わらず、サッカーを観るために海外へ行くこともありました。正に、サッカーのためなら「○○○○○○○」、それが私です。この思い切りのいい行動力は、御社の旅行手配業務でも必ず活かせると思っています。 続きを読む

阪急交通社の 内定者のアドバイス

株式会社H・I・S

24卒 / 非公開 / 女性

東武トップツアーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
お給料が一番良かったからと、ツアー企画ができるかという点です。また会社の規模も考えました。私が関西出身で、関西で働きたいという思いもあり阪急交通社にしました。旅行会社はかなりお給料が安いそうです。事前にそれでいいのか、自分がやりたいこと優先なのか、給料なのかは考えたほうがいいと思います。わたしは旅行業界一本で来たので迷いませんでしたが、添乗業務は稼げるそうなので、その添乗業務があるかどうかも注目ポイントです。 続きを読む
19卒 / 関西学院大学 / 女性

株式会社日本旅行

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本旅行よりも阪急交通社を選んだ理由としては、自分がやりたいと思う仕事に一年目から取り組むことができるからです。普通の旅行会社だと一年目は店舗に立つことからはじまりますが、阪急交通社は企画や営業ができます。またたくさんの社員と会う中で社風が自分に合っていると感じたこと、社員の方が私の悩みや不安に真摯に向き合ってくれたことが大きいです。決め手は内定が出た後催促などせず、私が満足いくまで就活を続けさせてくれたことが大きいです。 続きを読む
閉じる もっと見る

阪急交通社の ステップから本選考体験記を探す

阪急交通社の 会社情報

会社名 株式会社阪急交通社
フリガナ ハンキュウコウツウシャ
設立日 2007年10月
資本金 1億円
代表者 酒井淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5820
URL https://www.hankyu-travel.com/

阪急交通社の 選考対策