株式会社阪急交通社のロゴ写真

株式会社阪急交通社 報酬UP

阪急交通社の本選考対策・選考フロー

株式会社阪急交通社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪急交通社の 本選考

阪急交通社の 本選考体験記(12件)

21卒 最終面接

21卒 | 金沢大学 | 女性
インターンシップや会社の資料・HP、OB訪問を通して他の旅行会社との差別化を行うこと、どうして、なぜ阪急交通社がいいのかをはっきりと理解しておく必要があります。また入社後に何がやりたいのか(ex.国内旅行の企画、海外旅行の企画、法人営業、訪日インバウンド)を考え、どういった旅行を企画したいのか、提案したいのかを具現化しておくと良いと思います。またそのときに自分の強みがどう活かせるかも含めていえたら高評価だと思います。 人と接する機会が多い旅行会社ですので、面接では人柄が重視されている様に感じました。自己分析と他己分析(他人からどう見られているか)をしっかりと行っておくことをおすすめします。例えば自分の苦手な人とはどういう風に接しているかや、友達からどういう人と言われることが多いかを問われました。 この会社はインターンシップ、インターンシップ後の同窓会に参加することで早期選考に招待されて選考が格段に有利になります。私もインターンシップを通して多くの情報を得ました。阪急交通社だけでなく、阪急阪神のグループが他にどのようなことを行っているかも大まかに知っておくと良いかもしれません。(グループ力を活かした企画を問われた年もあったので) 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 関西学院大学 | 女性
旅行業界のインターンシップや説明会には積極的に参加して業界理解、企業理解を深めました。同業他社との違いは押さえておいた方がいいと思います。また阪急交通社のインターンシップに参加した際に若手社員の話を聞いたり質問をしたりして働く人の生の声を大事にして、それを面接やエントリーシートエピソードとして活かしていました。また志望動機はあまり聞かれずに、入社後に何がしたいかを問われたので企業についてやその働き方をよく知っておく必要があると感じました。さらに大学のOGにも連絡を取りお会いして話を聞き、企業理解を深めて面接をしました。OG訪問の有無などは面接では問われませんが、内定受託の際や面接での内容で活きたと思うので行く価値があったと思います。 続きを読む

阪急交通社の 直近の本選考の選考フロー

阪急交通社の 志望動機

21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 阪急交通社を志望する理由を教えてください。
私は「多くの人に心に残る感動を届けたい」という想いから志望致します。大学のサークルでの訪問演舞で観客の方々に喜んで頂けたことが嬉しく、「感動の提供」に興味を持ちました。その中でも人の心に残る感動を提供できる旅行業界に興味を持ちました。メディア販売に注力している貴社では、多くの需要を創出し、旬な情報をスピード感もって提供しているためお客様のニーズに応えた商品を提供できると考えました。また貴社は店舗を持たないことで、お客様のツアー代金に還元していてお客様に寄り添っている点にも魅力を感じました。そんな貴社で私は強みである臨機応変に対応する力、語学力を活かして訪日インバウンド事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 阪急交通社を志望する理由を教えてください。
私は「自分の成長がお客様の満足度に直結する」仕事がしたいと考えています。旅行は無形の商品なので、お客様に寄り添った提案力や人間力が旅行への満足度に直結すると考え旅行業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は1番信頼できる旅行会社だからです。形がない商材を扱うからこそ旅行会社を選ぶ時は不安を解消してくれる信頼のおける会社であることが重要と考えます。貴社は長い歴史で培ってきた信頼と課題解決のノウハウが業界随一であると考えます。そんな貴社でならお客様の不安や悩みに親身に寄り添い、安心して旅行を楽しんでもらえる提案ができると考えます。また企業選びの軸として1番大事にしている「どんな人と働くか」という観点で、1番一緒に働きたいと感じる社員の方が多いと感じたのが決め手です。インターンシップやOB訪問でその想いはさらに強くなり貴社を志望いたします。 続きを読む

阪急交通社の エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 阪急交通社を希望する理由・きっかけをご記入ください。180
留学経験から、日本の魅力を世界へと広めたいと思い志望しました。今後の旅行事業はインバウンドの方達をどれだけ地方に誘客できるかがカギになると考えます。貴社は地域復興に力を入れており、関西に特化していることから、生まれ育った関西を中心に魅力を伝えたいと考えます。それにより、地域活性化に貢献し、活気のある日本の未来にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたの長所はなんですか
私の長所は、不屈の挑戦心である。私が留学していたブラジルのリオではアジア人の地位が低く、歩くだけで罵倒されるが、それに屈せず、貧困街に住む子供たちへの教育活動に参加、日本文化サークルをつくり、歌舞伎等の日本の伝統文化を教えるなど、積極的に活動を行った。短所は自分の意思が強くなく人に流されやすい所だが、この経験を通して、恐れずに自分の意見を持つ様になった。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

阪急交通社の グループディスカッション

人数

2018卒
ひょうたん島(一人一人に地図の切れ端を渡されて見えないように口頭でその情報を伝えあい、時間内に島の絵を描き切るもの)
ひょうたん島
2018卒
資料をもとにみんなで完成させる

阪急交通社の 面接

21卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 大学でのゼミではどのような役割を担っているか。
私はチームで物事を行う際に調整役を担うことが多いです。 大学では理論経済学のゼミに所属しているのですが、ゼミの仲間と共に作成する論文のテーマを決める際に、多くのテーマ案が出て、場が滞りました。そこで、私はメンバーそれぞれの意見の共通点を見いだし、メンバー全員が納得するようなテーマを提案しました。その結果皆が意欲的に取り組め、かつ満足いくテーマ案を決定することが出来ました。チームが問題を抱えた際はメンバーの仲を取り持ちながら調整を心掛けています。御社では他社と連携する場面やチームで仕事を行う場面があるという風に座談会を通してお聞きしました。御社でも私の強みである調整役として意見チームや貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 入社後にやりたい職種
法人営業の中でも教育機関・企業に向けた営業を両方経験することで、お客様に提案できるサービスの幅を増やしたいと考えます。一度に大人数のお客様を相手にするため責任は大きなものであると考えます。その分お客様と信頼関係を築き、旅を通して新たな価値を提供できた時に得られるやりがいは非常に大きなものであると考えます。教育旅行においては少子化が進む中、人材育成に力を入れる必要があると聞きます。そこで単なる修学旅行屋さんに留まるのでは無く、人材育成などの価値を提供できる教育旅行を提案したいと考えます。企業に向けた営業においても、旅行は目的ではなく課題解決の手段である必要があります。親身になってお客様寄り添い、「阪急交通社の私」にしかできないオーダーメイドの旅行を提案したいと考えます。また先日御社の社員の方からお話を聞かせていただいた際、これからもっと法人営業に力を入れて活きたいと聞き、これから切り開いて行くフィールドにおいて向上心を持ち取り組んでいきたいと考えます。 続きを読む

阪急交通社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: メディア販売
24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 男性
19卒 / 関西学院大学 / 女性
インターンシップに参加することは企業理解を得るだけでなく、そこで印象を残せたら後の選考に有利に働く場合があります。また人柄や考え方をすごく評価してくれる会社です。嘘偽りなく、自分を見せることで会社とのマッチングを図れるかと思います。また様々な大学出身の内定者がいることからも学歴はほぼ関係ないと感じます。大学で何を学んだかや今までの経験について自信を持って話せる方が大事です。学歴で諦める必要は無いと思います。 続きを読む
一次面接から自分の考えをわかりやすくしっかりと正確につたえられたことはプラスに働いたと思います。あとは企業の雰囲気に合うかといったところは見られていたと感じました。また志望度の高さは重要視されていました。 続きを読む
最終面接で意外と落ちやすいと思います。最終面接でいた人が内定者の集まりでいないということが多くあった印象です。インターンシップには確実に参加したほうがいいです。選考に有利に働くことや、選考スピードも確実に違うからです。 続きを読む

阪急交通社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東武トップツアーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 関西学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日本旅行

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本旅行よりも阪急交通社を選んだ理由としては、自分がやりたいと思う仕事に一年目から取り組むことができるからです。普通の旅行会社だと一年目は店舗に立つことからはじまりますが、阪急交通社は企画や営業ができます。またたくさんの社員と会う中で社風が自分に合っていると感じたこと、社員の方が私の悩みや不安に真摯に向き合ってくれたことが大きいです。決め手は内定が出た後催促などせず、私が満足いくまで就活を続けさせてくれたことが大きいです。 続きを読む

阪急交通社の 会社情報

会社名 株式会社阪急交通社
フリガナ ハンキュウコウツウシャ
設立日 2007年10月
代表者 酒井淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5820
URL https://www.hankyu-travel.com/

阪急交通社の 選考対策