JTB西日本の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
JTB西日本の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
JTB西日本の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 1次面接
- 2025年5月
JTB西日本の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
JTB西日本は5点満点中3.6点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている26,564件のサービス業界の企業の平均と同じです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
JTB西日本の 本選考の通過率
JTB西日本の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
JTB西日本の 本選考対策
18卒 / 関西学院大学 / 女性
- Q. JTB西日本を志望する理由を教えてください。
A. 私は、社会貢献のために、世界の人々が持つ様々な考え方や生き方を、多くの人々に異文化の交流を通じて広めたいと思っています。中でも、現地を訪れて文化に触れ、違った考えの人と直接交流することができる旅行というビジネスが、特に重要だと考えており、社会貢献は旅行会社にとっての責任であるということができるとも考えます。 資料や人づてではわからない旅行業の大変さややりがい、業務に対する姿勢などを知るために、ケーススタディを通じて実際の業務を体験できる貴社インターンシップへの参加を強く志望します。 また、大学で専攻した消費者行動に基づくマーケティングの知識を貴社の実施するカスタマーロイヤルティマネジメントの上で生かしたいと考えております。プレゼンテーションが終了した後に頂けるフィードバックを、自身のさらなる成長に繋げるため、第一線で働く社員の方とより近くでお話しする機会を頂きたく存じます。
16卒 / 関西学院大学 / 性別非公開
- Q. JTB西日本を志望する理由を教えてください。
A. 大学在学中に数多くの国を訪問し、その際に体験したり実際に肌で触れた経験が自身における大きなターニングポイントとなった事や旅が人々に与える影響の大きさというものを身をもって体感したことがきっかけで、将来は自らの手で人々に旅の素晴らしさを伝えたいと考えたことから志望しました。同業他社の数多くある中で、JTBはお客様1人1人にあった最高の旅を提供しようとの姿勢が強く感じられ、その点からお客様のことを第一に考えている素晴らしい企業であると確信しました。そのような御社の社員の方々と共に、自身も心から満足して頂ける旅を提案することで、活躍していきたいと思いこの企業を志望致しました。
エントリーシート
18卒 / 関西学院大学 / 女性
- Q. 志望動機
18卒 / 中央大学 / 男性
- Q. これまでに力を注いだこととその中で得たもの
A. 私が最も力を入れた取り組みは、大学二年生の夏休みの一か月半で「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」です。自分の意見も言えなく行動力がないと、就職した時に会社や自分の損に繋がると思ったため思い切って海外へ身を投じました。その中でもなぜアフリカを選んだかというと、大学一年生の夏にインドへ行き劣悪な環境を乗り越えて、その経験を活かし未知の世界であるアフリカに挑戦したいと思ったからです。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行いました。一点目は「自分の価値観を無くすこと」です。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功しました。二点目は「冷静さ」です。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができました。
面接
16卒 / 関西学院大学 / 性別非公開
- Q. 営業はしんどいけれどやっていけそうですか?
A. 私は、収入や休暇ではなくいかにやりがいを感じながら仕事が出来るか、という点に焦点を当て就職活動を進めています。また大学在学中、どうしても諦めきれなかった大学への編入学にチャレンジすると決め、誘惑の多い大学生活の中での勉強の末、見事合格することに成功した精神も持っています。その為、ちょっとのことでへこたれる事はありません。御社で働くことは、大学入学時から志望していたため、辛い事も乗り越えていけると考えています。なぜ、厳しい営業についていけるのか、その理由を実際の体験を踏まえて話す事に焦点を当てました。
16卒 / 関西学院大学 / 性別非公開
- Q. うちが今力を入れてることは何か分かりますか?
A. 大きくわけて2つあると考えています。まず1つ目に旅を通しての地域活性化です。御社はこれまであまり目立つことの無かった地域も含め、旅行を通してその地域の産物や見所などをアピールし、活性化に繋げておられる点で、他社にない強みを持っていると考えます。そして2つ目にインバウンド事業です。心斎橋に訪日観光客専用の支店を作るなど、これまでのアウトバウンドな取り組みだけでなく、日本へ来られる観光客のサポートにも力を注いでいる点に大変魅力を感じております。この質問に関してはよく企業研究をしていると言って頂けました。
JTB西日本の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
JTB西日本の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
JTB西日本の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
JTB西日本の 会社情報
| 会社名 | 株式会社JTB西日本 |
| フリガナ | ジェイティービーニシニホン |
| 本社所在地 | 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目1番25号 |
| 電話番号 | 06-6260-5010 |
| URL | http://www.jtbcorp.jp/ |